16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分

ただいま夫と離婚調停中です。 夫が共有財産である預貯金を使い込んでいる様子なので、弁護士の先生に審判前の保全処分についてご相談申し上げたところ、預けた補償金が戻ってくるのは和解した時と、◯◯の時と2つの場合がありますと説明していただいたのですが、1つ聞き漏らしてしまいました。 すみませんが、ご教示いただけると助かります。 また、仮に審判前の保全処...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 親に借りた車の頭金返済について。この場合50万円全額返済しなければならないのでしょうか?

結婚生活10年、妻の不貞行為により1年ほど前に離婚しました。 婚姻時に車の購入の頭金として、妻の親から50万円を借りました。 (借用書等はありません) 現在はその車を売却し、他の車に乗っています。 今になり元妻から連絡があり50万円の返済をもとめられています。 この場合50万円全額返済しなければならないのでしょうか? 車は婚姻時のものなので共有財産で、...

弁護士回答
    2
  • 母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?

現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担義務。相手の弁護士費用を払う義務がありますか?

離婚訴訟で弁護士を雇った場合費用負担の義務がありますか? 相手は貯金がないので…今はまだ夫婦であるから…共有財産とみなされる私名義の貯金から費用をだせ!と言っています。 相手は原告私は被告になります。 借金があり貯金もないのに訴訟をおこすと言い… 弁護士費用もお前が出せと言い納得いきません。 相手は給料もほぼ全額とってしまい… 私は生活費をもらって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の居住権について

現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...

弁護士回答
    1
  • 耐えられません

ベストアンサー

現在、別居5か月、 先日二度目の調停がありました。 一度目の調停後、こちらの了解も無しに保険証書を黙って持ち出され、別居直後も共有財産の一部を黙って持ち出され、正直妻に不信感を抱いています。 そこで、離婚の意思が変わらないなら家の鍵を返して欲しいと、妻に伝えました。が、調停委員が離婚の成立まで鍵を返す必要はないと言った、と言って返してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当は誰のもの

現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人受任通知について

よろしくおねがいします。 離婚を望む妻から別居を申し出られ、短期間なら、という意識で承諾したものの、自宅に戻りたい旨を伝えたら、妻が弁護士を立ててきて、弁護士から代理人受任通知書が送られてきました。その文書には、本人との接触や訪問を控えるよう通知がありましたが、これに背いて自宅に戻った場合、法的に何か問題があるのでしょうか? ちなみに、自宅は妻...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?

いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

共働き夫婦です。 寝ている間に、生活費を夫に財布から抜かれてることが判明しました。それも常習性があり、1回や2回ではありません。小遣いは月1回渡しています。 今朝もお金を抜いている現場を目撃してしまい、相手にはバレないようにビデオカメラを回し、 『お金をいつから抜いているのか』 『なぜ抜いているのか』 吐かせて音声だけは撮ることが...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の際の贈与税。私だけでも変更の手続きはできますか?

夫婦共有名義のマンションの所有権をすべて私の方に変更したいのですが、その際にかかる贈与税は何%ぐらいなんでしょう? (現在、私:夫=6:4) もしくは、離婚の財産分与としてマンションを私名義にすることは可能でしょうか? (夫に借金がある事が発覚し、離婚も考えています) 名義変更は夫もすでに了承済みです。私だけでも変更の手続きはできますか? 司法書士よりも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 家の相続 共有分割

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。

離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の支出報告の疎明の必要性

ベストアンサー

20年も前から毎月の共有地権利配分金を、現金で受け取り、領収通帳に記帳して いましたが、支払う側が3年前から認知症になり、息子が成年後見人になりました。 こちらの事情があり、最近こちらが指定する銀行口座に、振り込む様にお願いしました。 共有者の妻名義の口座を、受け取った配分金のみで管理していたので、その口座を 指定しました。 しかし、成年後見人の...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻が使用していた物を勝手に処分した場合、法的な問題はありますか?

別居した妻は当方に無断で共有物を持ち去って別居しており今後別居解消の意思は全くないと言います。現在、妻が使用していた物(服など)がまだ半分程度残っています。今後妻が取りに来るかどうか不明ですが、妻が無断で共有物を持ち去った以上、当方もこれらの物を勝手に処分しようと思います。この場合、法的な問題はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の財産分与について、教えて下さい。前回に続き、身内の話なのですが、申立人から慰謝料の請求はあるのですが、財産分与については、申し立ての書類には空欄となっています。財産分与を請求しない理由について、どんな事が考えられるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して2年後に自転車事故で 骨折しました。その際に保険金180万 慰謝料180万合計360万が入りました。 現在離婚協議中で財産分与を進めていくのですがその保険金と慰謝料は財産分与の 対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

ベストアンサー

出来ちゃった婚で、籍を入れて7ヵ月で別居しました。 夫は定期預金をしています。 籍を入れて1年経つ今も離婚に応じてくれず、調停中です。 短い期間だと財産分与は無理と調停員の方に言われましたが数ヶ月の婚姻期間ですと、財産分与は無理ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻とは別居中です。結婚前あった貯金が約半分に減っています。ちなみに、自分の給与振り込みはその口座にされていて、途中までは妻がお金の管理をしていましたが、あまりに貯金が減るため、私がある時期からある程度管理するようになり、赤字がでないくらいになりました。この場合、婚前の自分の貯金が半分に減ってしまったにもかかわらず、財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。

土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 土地の準共有の考え方について教えてください。

ベストアンサー

戸建の家を購入する際の土地売買契約時の重要事項説明書中(容認事項中に)に「ゴミは指定の場所に捨ててください」と記載がある場合、ゴミ置き場を準共有しているととれますか? ゴミ置き場は買主は所有はしておらず、売主のものでもない第3者の土地及び建物です。

弁護士回答
    4
  • 現金化され「共有物」となった遺産の分配について

ベストアンサー

被相続人の甥と姪計4人が相続人で 遺言書 遺産分割協議書は作成されていません。 預貯金は全て現金化されて 相続人の一人が預かっている状態です。 この時点で 現金化されたものはもう遺産とは言えず 共有物とみなすということがわかりました。 以下の2点について ご質問いたします ・共有物であるならば 寄与分は考慮されないのでしょうか ・遺産でないとした...

弁護士回答
    3
  • 底地を買い取ったときの共有登記の割合について

10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者がいる共有名義の土地の売却

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父の家の売却方法について教えてください。祖父は昔に亡くなりました。名義変更をせずに現在父が住んでいます。 父は4人兄弟で1人が妾の子供で行方不明です。 1、この場合、行方不明者を探すしかないのでしょうか?それとも不在のままでも残りの3人で売却は進められますか? 2、家をいつでも売却出来るように他の兄弟から今のうちに集めてお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 前に住んでいた住宅ローンの親の援助分

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停にて住宅ローンの財産分与で争ってます。 結婚当初、妻の親から頭金1000万円を援助してもらい、残額は私のローンにて夫婦共有名義で新築マンションを購入しました。 この間、私がかなりの繰り上げ返済を行い、2年後に別の新築マンションに買い換えました。これも共同名義で。 この時の頭金には、前の家の売却額から残ローンを差し引いた額を...

弁護士回答
    2
  • 管財人による共有名義の不動産の処分について

ベストアンサー

妹が来月初めに東京で債権者集会を控えていますが、私を含め親戚10人との共有名義の不動産があり、管財人が実の姉である私に持ち分を買い取るようにと交渉してきています。 私は評価額で買い取ることは構わないとしても、問題は名義変更についてです。 私は昨年も自分で土地の名義変更をした実績があるので、今回も費用を抑えるため自分でしたいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の共有名義と後見人について

50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示がない時の対処と特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での特有財産を含めた財産分与について教えて下さい。特有財産の証明として義父が書いた贈与したという書類があるだけです。訴訟から調停に移送された事件で訴訟に戻る可能性もあります。 【質問1】 相手が一部の財産を特有財産と主張して財産開示をしてくれない場合、調査嘱託などを行うには必要な資料はありますか?特有財産を証明するには、どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の返済義務と特有財産の主張について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 1.婚姻期間中に使用した貯蓄の返済義務はありますか?  ギャンブル等の浪費ではありません。  例えば友人へのご祝儀・家族への仕送り等 2.特有財産の残高変動があった場合は特有財産として主張することは難しいのでしょうか?  例えば100万円の残高が200万円~50万円~150万円などです。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3
  • 主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で、婚姻前のお互いの財産の証明ができない場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与について 婚姻前のお互いの貯蓄額が不明で 銀行などに問い合わせを行いましたが 古い話なので詳細が不明となりました その場合どうなるのでしょう? 相手の当時の財産の額について お互いが主張より少なかったと言います その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について

【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 財産分与の特有財産について 例えば 妻が結婚時1000万円持っていて それはすべて生活費に使ってしまいました。 使った時点でどんな性質の財産でも特有財産ではないという認識でいいですか 【質問1】 特有財産とは財産分与から除く事が出来る財産であって、その分を要求出来るものではない。 という認識でいいですか 【ないのだから財産で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

親からの相続でもらったであろう、株式、ゴルフ会員権は資産価値として、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

結婚4年、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚前に友人に貸したお金を、結婚後に返して貰っていた場合、そのお金は、離婚時に夫婦で分けなければいけないのでしょうか? 私は結婚前、2人にお金を貸していて、1人には結婚前から毎月振込で返済してもらい、もう1人は現金で返済して貰っていたので、返済の明細を残す為に私は口座に預け入れしていました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

夫婦で貯めた貯金と一方の親からの贈与を合わせて不動産や車、家具などを買った場合、贈与から車や家具を買っていたとしても、贈与を受けた側は財産分与の際に全て贈与分を返してもらえるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから