法律相談一覧
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟分離の離婚訴訟の戦術について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記が出来ない。土地の所有者が使用していない建物の撤去を命令できますか?
【相談の背景】 10年前に義母が亡くなり夫が土地と古くて使えない倉庫のような建物を相続しました。夫は6人兄弟の三男でしたが、母の介護をしたことから相続することになりました。その土地と建物の件だけに対しての遺産分割協議書を作成し相続登記しました。その際に、建物の家屋番号がわからず未登記なのかと思い建物としか記しませんでした。 5年前に夫が亡くなり妻で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際、通帳開示拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が不倫をし、離婚をしたいと要求しています。 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与の際の金額は、どこからが対象となりますか?結婚前の定期が満期になって普通預金になった場合は対象になりますか? 【質問1】 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
学術論文の著者について
私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の家族に内容証明は有効ですか?
遺産分割協議中に、もう一方の相続人と突然連絡が取れなくなりました。 その後、内容証明を数回出すも、全て不在で返送されてきてしまった為、所在確認の為、直接先方の自宅に伺おうと考えております。(同時に郵送した特定記録郵便は配達済です) もしくは相続人の配偶者(義理妹)宛に相続人(弟)から連絡をもらえるよう内容証明を出す事を考えているのですが、当方からこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居を前提とした家庭裁判所での審判が行われます。
ベストアンサー来月、家庭裁判所で同居を前提とした婚姻費用の審判が行われる予定です。夫が生活費のほとんどを負担しているにも関わらず家庭内別居状態で夫の家事を何一つしていません。妻とは共働きでフルシフトではなきパート務め、まだまだ働く余裕があるにもかかわらず、更なる金銭的負担を夫に求めています。夫である私は来月行われる審判にどう取り組むべきか?アドレスを頂けたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の金額を義兄に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親の金銭的な面倒を見たくない
ベストアンサー弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。
ベストアンサー離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮登記 権利を主張
はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?
ベストアンサーこちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから