法律相談一覧
-
婚姻費用調停前の家賃は…
【前提】 ・今年の10月から妻と8か月になる子と別居しています。 ・妻とは6月に別居の合意は得ていますが(日記やメールに残っている)、10月に家を出た際は何も告げずに私が一方的に帰らなくなりました。主な理由は、妻の暴言や人間的な愛情のない言動に耐えられず精神的に苦痛であったことです。今では、顔を合わすことを想像するだけで大変苦痛です。妻に暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいが財産分与次第では離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26年で、子供1名10歳です。信じていた主人が1年ちょっと前から女性と親密にお付き合いしているようです。それ以来モラハラが酷いです。これまで主人をあらゆる面で命懸けで支えてきました。現在も主人の仕事の手伝いをしています。給与は主人がメインにもらい、私名義ではほんの少しだけしかいただいていません。女性とかなり親密なので、別れるようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を退去する際の処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権解除後の建物の取り扱いについて
【相談の背景】 借地の事でご教授願いたくお願いいたします。 借地上にマンションがあり建物は分譲ですので多数の方が所有しております、その中の1名(1室)が借地料を5ヶ月程度滞納しており借地の解約を検討しております。 そこで、解除した際に建物をどういう扱いになるのでしょうか? ネットでみると不履行の場合は建物買取請求権は借主側にないので建物の収去を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月母が亡くなりました。不動産については18年前に亡くなった父の登記のままであり,亡き母に名義変更をしている最中での逝去でした。法定相続人は2人(長男,長女)ですが,当面共同登記(50%ずつ)とする予定です。この場合,一旦父から母へ登記変更したうえで共同登記手続きとなるのでしょうか?あるいは直接父の登記を法定相続人の共同登記にできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚協議を滞らせています
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。(すでに別居しています) もう1年が過ぎようとしているにもかかわらず、何も進展していません。 原因は、妻側の情報開示があまりにも遅いからです。 共働き夫婦であり、共有財産を折半するために、妻側の資産の開示を要求していますが、ごまかしてばかりでなかなか開示しようとしません。 もちろん、私の資産の情報は全て開示済です。 同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。
ベストアンサー父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費について
単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の保証人。特別受益になりますか?
土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。
頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について
ベストアンサー妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して人生を子供とやり直したい
うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分け方
現金、不動産の財産はないのですが、大型バイク、ファミリーカー、セダン車の3台を所有しており、所有者、名義、全てが夫になっていて、全てに残りローンがあります。 夫としては、残りローンは折半だと主張するのですが、折半しなければならないのですか? 大型バイク、セダン車は夫の趣味為に購入したものなので、こちらは払う必要がないかと思うのですが、通勤用だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。 私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?
相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。 ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を子どもに贈与したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は互いに再婚同士です。 夫には前妻との間に子供が1人、私には前夫との間に子供が1人います。 ※現夫は私の子供を養子縁組はしてません。 ※私の両親は健在です。 ※私名義の土地と建物があります。 【質問1】 私が夫よりも先に死亡し、私の子供と夫が 土地建物を相続し、その後夫が死亡したら、夫の前妻との間の子供に、土地建物の相続権は発生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の所有権はどうなるのでしょうか
犬の所有権についてです。 私と相手の男性はお付き合いをしていたわけではありません。ですが、仲良くなりマンションも借りるなどと言う話になり一緒に買おうと言う話になり私がショップに行き犬を選んで契約もしました。契約は保護者のサインもしてあります。保険の契約もしてあります 費用は全額男性であり買った後は男性が飼っていました。診察など予防接種等は私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権
友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中の競売についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなり、遺産分割が行われない状態で去年父が亡くなり、現在、祖父の遺産分割審判中です。相続財産は一軒家のみ(土地建物)です。(誰も住んでいません。)一軒家の登記名義人は祖父が2分の1、父が2分の1の持分になります。 現在、祖父の持分2分1を、祖父の子(叔父、叔母)、私、私の妹で争っています。父の持分に関しては、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前のカード利用と家の鍵について
ベストアンサー現在子供2人、私は専業主婦です。夫のトラブルが原因で夫婦関係が破綻。離婚を切り出しましたが夫は再構築を望みました。しかし夫婦関係は良くなく、離婚も辞さない状況です。 夫に「家から出ていくなら今すぐ家の鍵とクレジットカード(家族カード)を置いて出て行って欲しい。請求来たら払ってもらう。俺が稼いだ金だ。全部返せ。」と言われました。 収入は夫の会社の稼ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料、家を取り戻す
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 お金 ローン
【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問なのですが
【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。また離婚は自分から切り出さない方が良いのでしょうか?
結婚して約2年ですが、出産を機に別居しています。理由は相手家族、旦那との不一致です。 別居して1年になり、今年の5月より派遣で働き始めました。 保育料、生活費は自己負担で、毎月子供手当て分ファミリーカードを使用しています。 ほとんど連絡をとっていない状態で、離婚を考えています。 結婚してから旦那名義でマンションを購入しました。 現在、旦那は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する財産分与について
ベストアンサー夫の不貞により別居中。算定表通りの婚姻費用を 受け取っています。現在、離婚協議中。条件が合わず、交渉は決裂することになりそうです。 困っているのは、大学受験を控えた子供の受験や 進学に関する費用についてです。 子供の教育費として蓄えていた夫名義の貯金がありますが、夫が管理しています。その他の貯金も夫側が管理しており私の手元にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしても実家を残す方法について
先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業について。離婚の際の家、親権について。親権はどちらになりますか。
義父がたてた会社を義父、旦那、嫁の3人でしています。義父と旦那は現場に出て嫁は経理をしながら別の会社でも働いています。現場はほとんど旦那に任せて義父は昼過ぎには帰り、旦那は夕方まで働いています。 築30年になる義父名義の家に旦那と4歳の子供の3人で住んでいます。 義父は別世帯でひとり身ですが同居はしてません。 義父は仕事して旅行も行き元気ですが夕ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから