法律相談一覧
-
離婚 住居 DV 合意書 養育費
2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の困った問題
初めまして、わたくし某市で理容店を経営しております。わたくし2年前に妻の不倫により離婚したのですが 以前開業していた店舗住宅なのですがこの家、元嫁の父母が建てて頂いたのですが上記のとうりで、余儀なく 家を出され、新たな別の場所で開業しました。 一つのの案件ですが、この家、私と元嫁の父母との3人の名義になっていて私にまだ住宅ローンが680万ほど 残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同口座の贈与税について
【相談の背景】 私は10年前から専業主婦をしています。 旦那はお金を貯めるのが苦手で、私がお金の管理をしているのですが、これまで旦那が稼いで積み立てたお金は、私の口座へ貯金していました。 私の認識では贈与ではなく、あくまで夫婦共同の積立預金なのですが、これは贈与にあたいするのでしょうか。 (年間110万少し超えるくらいの金額の貯金をした年もあったかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前での自宅マンション売却益について
現在別居中の主婦です。主人名義の自宅マンションを売りローン返済後、1500万のお金が残りました。 わたしには、残ったお金に対しいくらの権利がありますか? また、自宅マンション購入時(婚姻前)に主人が母にかりた1000万は、母に返す義務は発生するのでしょうか? ●マンション取得時の詳細 ○購入(婚姻前、付き合ってもいない) 主人が母に1000万円+ローンを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いされた生活費をもって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について我が家を守アドバイス
昨年1月頃から父方の祖母と一緒に我が家ですむことになりました。しかし、祖母は、昔からお金の使い方が荒いようで、健康食品に何十万とかけてたり、装飾品に価値もないのに多額のお金 祖父の年金も貯めず、自分の保険も解約てまでして、遊んでいたようです。お金にそこがつき、相談無く祖父と住んでた家を売り我が家に来てます。私が心配なのは、我が家の相続です。小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の車の使用について
ベストアンサー現在私は、夫に内密で別居を始める準備をしています。 別居の為、車を使い自分の実家へ移動、その後もその車を使って生活をするつもりですが問題がないか心配です。 車の所有者はリース会社の名前、使用者は夫の名前、自賠責も夫の名前、任意保険は私の名前、その車を普段主に使っているのも私です。 最初3年は間はリースで借り、その後3年間は買い上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪になりますか?
息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供手当は固有の財産になるのか
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 その中の財産分与で、子供の学資保険についてです。 現在、毎年払いで学資保険に加入しています。 こちらの主張は財産分与の対象で、もし続けたいなら、残高の半分を支払うことで名義変更に応じる旨を伝えました。 相手から返ってきた答えは、学資保険の原資は子ども手当なので子供の固有財産とみなすとのことです。 子ども手当は、扶養する両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有でローンが残っている件
ベストアンサー昨年、車を購入してローンが、今年11月末で終わる分があります。 一応、私の母が出して貰っているお金と夫婦で支払うお金があり、私が出すと言っていたお金がまだ残りあります。この場合、もし離婚となれば、どのようになりますか 車の所有者、車の自賠責保険、任意保険、ローン名義、すべて旦那です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の車購入の支払い義務
ベストアンサー婚姻中私の名義で購入した車でお金は元嫁の祖母が出しました。振込みは仕事の都合で元嫁が元嫁の名前でしてます。離婚当初、車は必要だからといって私にあげるといって口頭で約束してましたが、1年たた今になってから車の代金を祖母ではなく、元嫁が言ってきました。 婚姻中のに購入した物でお金の出所は祖母であり、元嫁に調停などされた場合その購入費用は 返さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の過剰なルールと罰則
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの頭金を貸すための借用書もしくは合意書の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方。不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方を教えてください。内容としては、アパート経営をするので、毎月8万円の返済義務と貸した額を完済してもらったあとも引き続き8万円の支払い義務を課すこと。それから、アパート経営が仮にうまくいかなかったとしても、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会地について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚する際は二分の一にわけられますか?
ベストアンサー財産分与ですが、夫の名義で定期預金をしています。 離婚する際は二分の一にわけられますか? 夫は会社からの委託で仕事をしていました。 月50万は手取りで給料があったのに、所得証明書をとったら年間350万となっていました。 自分で確定申告をしていたので誤魔化した様です… 調停で養育費などを決めるのに給料によって金額がだいぶ変わってきてしまうと思いますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産開示の要求と相手の拒否可能性について
【相談の背景】 財産の開示について。 離婚調停で、夫側に財産分与の額を示す事を調停委員が促し、次の調停で、通帳にいくら、学資保険がいくら、土地、家がいくらかを示した書類が出ました。が、通帳のコピーではありません。また、他にも生命保険があり、うちに証書もあります。記載がなかったのですが、他にも預けている銀行があるはずで、もし他に預け直したのなら取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚車の財産分与による車検証
ベストアンサー離婚調停中です 車の財産分与により 査定を出したいのですが 主人が車と車検証を持って家を出ました 車検証をコピーで送ってくれと頼みましたが拒否をしてきました 登録ナンバーと車台番号は分かっているので登録事項等証明書を申請したいと思いますが、正当な理由がないとダメみたいです 離婚による財産分与のためでは許可されませんか❓ 主人の名義なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる家について。
母の実家の名義は長兄と次兄の長男の名前です。6年前に長兄は女性が出来て、出て行きました。その家には祖母(母の母親です)が住んでましたので、私の母が介護をしてます。今も介護を継続中です。ですが、そこに住んでもないのに、長兄が出て行きなさいと言ってきました。母は、出て行かないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有比率と負担額比率
建物を1:1で共同名義にしてます。建物を建てる際に出した頭金とローンを含めた負担額は1:1ではありまん。また、ローンは、相手が組めず私一人で単独で組んでます。このような場合、相手に対して、負担額を贈与した、もしくは貸している事になると聞いたのですが、請求出来るのでしょうか? 頭金は、相手:自分=2(1000):3(1500)です。合計負担額は、相手:自分=2(1000):7(350...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について
ベストアンサー21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査
ベストアンサー妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の所有権について
ベストアンサー現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での借金トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
洋楽の歌詞の引用について
洋楽の歌詞の引用について 個人で英語レッスンを行うにあたり、SNSやブログなどで英語のお役立ち情報を発信しようと思っているのですが、以下のような引用は著作権的に問題かどうか教えていただけますでしょうか。 できれば(1)のような形で歌詞を1フレーズ引用したいのですが、調べたところ少しであれば引用してもいいと言うような意見もあるようでした。ですがどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約時の相談です
ベストアンサー不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割(相続する家を売却したい)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父がなくなり(母他界)土地、家(父名義、評価額:3000万)を法廷相続人長女と長男(私)です。長女一家は父と同居していました。保険金が400万あったのですが長女が使っていて、父親の現金は一切ないと言われました。葬式代は私が立て替えました。長女一家はこれからも家に住み続けると言っています。長女一家も財産はほぼなし 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が内容証明を無視
兄弟での共同名義の土地を売ることになり、契約の印鑑を押しに行くだけというところで、弟が「気が変わった」とのメール一通で音信不通になり、弟と同居している叔父に連絡を取ったりと可能な限りの方法で連絡を試みましたが、上手くいかず、仕方なくこちらから内容証明を送り、それも届いているはずが返答なく、 しかも長引いてしまうと税金の支払いが来てしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家電製品や家具。面会権
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の勝手な売却による住まいの奪取、法廷で有利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 (離婚を検討しております。) 私の方から出て行ったのですが、 その間に勝手に家を売却されてしまいました。 名義が夫の為、売却そのものは出来てしまうとのことでした。 【質問1】 ただ、婚姻関係中にこちらの意思を無視して勝手に売却してしまうこと(勝手に住まいを奪われること)について、何かこちらが法廷で有利になることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の相続問題について
ベストアンサー離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について
【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもめてます
財産分与でもめています。 子供名義でお年玉や子供手当を貯めていました。これも財産分与の対象でしょうか? また、学資保険も掛けており、離婚後は私が払っていこうと思い解約しないつもりです。これも財産分与になり、解約返戻金を算出し支払いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから