法律相談一覧
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による一方的な同居住宅売却拒否の方法
【相談の背景】 現在、夫名義の持ち家マンション(住宅ローンあり、アンダーローン)に同居しているが、夫が事前の相談なしに持ち家の売却を不動産会社と進めようとしており、数ヵ月以内に退去するように求めて来ています。 妻側は現在のマンションに住み続けたい意向なので、住宅の売却を防ぐ方法知りたいです。 できれば離婚は避けずに解決ですが、残念ながら夫側が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブル。示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの養育費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が作った私名義の借金の対処方法について
ベストアンサー離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?
現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の離婚協議書の作成について
ベストアンサー相手方の不貞&婚姻費用の未払いがあり、財産分与を破棄する内容を入れた離婚協議書を作成したいのですが書き方が正しいかご回答頂けないでしょうか? 第4条 (財産分与・慰謝料・婚姻費用) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、2017年1/1からの別居中の婚姻費用について、甲は共有名義の自宅、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触
ベストアンサー離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知 養育費 子供親権 誓約書作成について
未婚で認知はしていて養育費も生まれてから払ってきました。転職で安定の職にこれからつくにつれ自分の人生もあります。今相手に話を持ちかけてる内容としては、転職で個人的なお金もかかり、これからできるとしては子供の誕生日の時ぐらいしか何もしてやれないと伝えたら養育費も誕生日もしなくていいと言われました。今後、相手が他の誰かと結婚、出産ってなった時に認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症公正証書遺言書無効確認裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を回収したいのですが公正証書ではないと回収できませんか?
初めまして。 早速ですが、借用書を制作しようと思ったのですが、公正証書でないと、相手が支払いに応じない場合は、何の効果も無いとネットで調べて見たのですが。 ①姉に10年くらい前に貸しつけた50万円の返済が未だ20万程残っています。 ②姉が育児放棄をしたので長女を預かったのですが、家賃や光熱費などを支払わず、これらが17万程あります。(本人は行方不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と送達について
公正証書を作成し、強制執行も認諾してるものとします。 相手が返済を滞らせている場合、強制執行を実施する為の条件は期限の利益が喪失している事でしょうか また、強制執行と送達の関係について教えて頂きたいのですが、最初から相手が返済する見込みがなさそうな場合、公正証書作成時点で送達を送っておくとよいとお聞きしました。 公正証書作成時点で送達を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書ってどちら側が作成するの
ベストアンサー傷害事件ですが、私は被害者ですが相手が会社の部下と言うこともあり示談で綺麗に終わろうとお互いに思っております。 治療期間としては、1ヶ月弱の見込みです。 このようなケースでは、どちら側が弁護士等に示談書の作成依頼をするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の親権内容について。
ベストアンサー公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで苗字のフリガナを間違えていた。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に年金分割を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言状の作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立日はいつになるのでしょう?
ベストアンサー来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、住宅ローン、転職、再就職について
ベストアンサーはじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の離婚について
ベストアンサーこんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄は死亡日確定後でよいか?
ベストアンサー相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイムシェア権利放棄トラブル
【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中に施工会社が事実上倒産した、お金の回収について
5年前に新築しましたが、建設中に施工会社がなくなりました。倒産と書かないのは、会社は残っており、社長の所在も知っているからです。社長曰くは、倒産するとお金を返せなくなるから残しているとのこと。そもそも原因は、社員がお金を使い込み会社が回らなくなったのが原因です。会社は残っていると書きましたが、許可取消になっているので営業はできず、社員は解雇、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産を遺言で決めると約束した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「公証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから