法律相談一覧
-
傷害の慰謝料請求
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題点
離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の借用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続 子や夫がいない場合
ベストアンサー相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払いを夫がしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から財産分与で支払ってもらう予定金銭を、離婚届を出す前に受け渡しをお願いしています。 夫も承諾していますが、中々準備してくれません。 私が引越しする側なので物入りですし、早めに受け取って、家を探したいのですが、どうしたらいいでしょうか? その資金がないと、家も決めれませんし、色々準備するお金がなく、困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?
【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物売買における権利証について
ベストアンサー母所有の住居を売買するのですが、権利証を紛失しているようです。 ①本人確認で代用できると調べたら出てきたのですが、その本人確認は弁護士でもいいのでしょうか。 ②また、母が病気をしており、契約の際立ち会えない場合、本人確認はどのように行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知条項の違反について
【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談書内容
夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の再度作り直し
ベストアンサー公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のDV保護命令
ベストアンサー今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?
ベストアンサー両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療訴訟における医師側に守秘義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟の原告です。 被告はもちろん医師でありクリニックです。 原告の個人情報も含めて裁判内容は公開されており、閲覧できます。 【質問1】 もちろん、被告が裁判の事件番号と原告の名前、あるいは写真などの個人情報を例えばネットなどにアップロードすることは医師法の守秘義務に違反しますか? 【質問2】 医師ではない被告の弁護士には医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成の注意点。もし、払えなくなった場合どうなるか。
ベストアンサー離婚慰謝料と財産分与を分割で払って頂くために公正証書を作る予定です。ちょっとした表現の違いで強制執行できなくなったりする事があるのでしょうか。公正証書を作成する上での注意点を教えて頂けると幸いです。 それと、強制執行となるとまとまった現金や財産を持っていない場合、相手の給料から天引き等できるのでしょうか。 もし、夫が仕事を辞めてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にではなく姪に財産を譲るという母親について
ベストアンサー父と離婚し、私達とは一緒にいなかった母親の財産について。 実の両親は、40年以上前に離婚し、私と弟は父に育てられました。 最近、母親から連絡があり 再婚した夫が亡くなった。子供も作っていない、夫が残した財産や、今ある財産は自動的にあなた達の物になるが、世話になっている姪がいるので、全部姪に譲りたい。 遺言を作るので、ハンコが欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?
【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成と代理権
ベストアンサー【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。 また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について
ベストアンサー実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて
【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回不貞行為したら離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手が不貞行為をしました。 して公正証書とすることができますでしょうか? 【質問1】 次回不貞行為があった場合は、離婚して、財産分与は〇〇、養育費は〇〇などの離婚協議書を作成できますか? 【質問2】 この離婚協議書を公正証書にすることはできますか? 【質問3】 公正証書にすることのメリット、デメリットは? 【質問4】 公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書と覚書、強制執行について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を予定しており、相手方と、公正証書の下書きを協議中。持家のマンション(夫名義)を財産分与二分の一で合意。マンションに住んでいるのは私なので、私の推薦する仲介不動産を依頼したいと考えています。売買契約は、夫がやり、私に翌日金員を振り込むと言ってますが、売買金額が決まっていない為夫が守らなくても強制執行にはならないと認...
- 弁護士回答
- 1
-
「公証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから