13,944件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求権など

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • UR都市機構 家賃滞納 強制退去

【相談の背景】 UR都市機構に住んでいますが、家賃滞納で訴状が届いてしまいました。 新型コロナウイルスの影響で家賃が払えなくなり、分割にしていただき家賃を支払っていました。 しかし、分割家賃も滞納してしまい、契約解除、訴状が届きました。 義母、息子夫婦とその子供で住んでおり、契約者は義母です。 義母は現在入院中 息子は新型コロナウイルスの影響を受...

弁護士回答
    3
  • グループホーム夜勤中の精神科疾患利用者からの暴力行為

相談の背景 グループホームで夜勤専従をしています 夜勤中に失禁したあとの排泄処理を 本人に声掛けを行って施行中に精神科の利用者に暴力 ドアに体をぶつけられ、左腕で首を押さえられ、右手で頭部殴られ、左親指を捻られ、管理者を夜中呼び出しました 全然1週間の診断書ですが…その後の管理者の対応は 精神科のかかりつけに電話で報告、電話で内服の指示を貰っただ...

弁護士回答
    1
  • いま住んでいる借家を売りに出したいと言われました。

大家さんが借家を売りに出したいといっていると、仲介の不動産屋さんから言われました。母はこの家を買う気はないといいます。 その場合、すぐに立ち退く必要がありますか? また立ち退く場合、きちんと元どおりに家を直して出て行かないといけないのでしょうか? 実家は一戸建木造平家で築12年の時に借りました。現在あと3か月で20年住んでます。 家賃は相場くらいで...

弁護士回答
    1
  • 業務手当の減額。保険会社に請求したい

ベストアンサー

昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?

発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の代理人辞任について

ベストアンサー

婚約破棄について、先方が弁護士をたてています。 現在妊娠中ですので、内容は養育費、出産費用などの取り決めです。 こちらから出した回答は、現在切迫早産で入院中のため、お産に集中したいので回答は出産後まで猶予がほしいというお願いと、今の気持ちとしてお腹の子のためにもやり直したいということを書面にて郵送しました。 先日、彼がお見舞いに来てくれた際に、...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所。債権回収について。

ベストアンサー

以前、後払い決済で通販した商品の支払いを忘れ先月事故に遭い入院とリハビリで丸一ヶ月働けませんでした。今月の始めに法律事務所から後払い決済が未払いの為、債権回収を受任しましたとの葉書が来て一旦は給料日の今月25日に一括支払いと電話で約束しましたが先月働けてないので今月入る給料は0円と法律事務所に電話して言ったのですが今月中に支払いして貰う。と言い聞い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生 学校合宿で歯槽骨折と前歯8本怪我をしました。治療費はどこまで負担してもらえますか。

中学の勉強合宿で15歳の息子が歯槽骨折をおいました。 前歯の2本が根元から取れ、さらにそれぞれれのその横の歯も取れかけています。 下の前歯も4本欠けており、上下4本づつが神経がダメだと言われました。 そのさらに横も欠けています…。 口腔外科で入院中ですが、これからの治療や治療方法、治療費などを考えるとどうして良いのか分かりません…。 怪我は体育の...

弁護士回答
    2
  • 自宅に住む権利は無いのでしょうか

ベストアンサー

昨年の12月上旬に夫と口論になり仲直りをしないまま年末に出産をし、入院中に12月上旬の件でまた口論になり、元日の夜に離婚を切り出されました。 翌日の朝に夫は自宅に帰りました。 里帰り出産だったこともあり、退院後は実家で日が晴れるまで過ごし、それ以降に自宅に帰る予定でした。 ですが、夫が迎えに来る気配が無かったので、子供と2人で帰るつもりで、自宅に置い...

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 会社支給の寮で病気になった時、労災は降りるのか?

相談させて下さい。 3日前に兄が会社の寮で倒れているところを同僚の方に発見され、病院に運ばれました。 診断の結果、レジオネラ肺炎だと判明し、現在は入院治療中です。 レジオネラ肺炎とは水や土に在中する菌に感染することで発症し、主に温泉施設や水周りの仕事をすることによって感染するそうです。その為、兄の寮周辺の浴場施設と寮のシャワールームに調査が入りま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、調停について

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居中(別居期間1年)で離婚について協議中です。 去年の6月に娘が生まれ、妻が監護をしていましたが、8月に妻が事故を起こし、精神科へ措置入院しました。 (現在は退院しています。元々、統合失調症を罹患しています。) 以来、今日まで娘は児童相談所に一時保護されて...

弁護士回答
    1
  • 看護学校怪我をし、留年処分

ベストアンサー

実習期間中に、自転車にて転倒し 頭部打撲し、経過観察目的にて1日入院。主治医より翌日からは実習再開してもよいとの診断書をもらい、学校へ提出。留年の可能性は、ないかか確認とるが、再実習することで、留年することはないから、学長も2週間休息、調整のため自宅待機指示を学校側よりもらう。その間も、通院経過など学校に登校し、学部長に直接報告を重ねた。3週間後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...

弁護士回答
    4
  • 無保険車で事故を起こし損害賠償が弁済できない場合、親族にも求償されることはありますか?

実家に弟が住んでいます。もし車の自賠責保険に加入せず事故を起こし、損害賠償責任者になった場合国土交通省が代わって被害者に損害のてん補を行い、後に損害賠償額を求償されることになると聞いたことがあります。さらに弁済できない場合は裁判所の判決に従い自動車・土地・建物・給与等の差押が実施されることになったとき。 ①弟は、無職(統合失調症で精神障害2級・...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出産時のガーゼ取り残し&二度縫い

ベストアンサー

1月30日に妻が41週2日で出産しました。29日から不正出血&陣痛がありました。偶然に検診の日だったのでみてもらいましたが、出血の件には触れず、後日行う促進剤の説明のみ。 他の先生が見てくれて入院、出産したのですが、少し裂けていたので縫うことに。しかし、失敗して直腸まで縫われました。それを取り、二度縫われました。 2月21日の夜に風呂で子宮?の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における子の意志の尊重について

ベストアンサー

DVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...

弁護士回答
    2
  • スーパー内で足を滑らせ転倒負傷事故に対する休業補償請求の可否

11月27日(金)午前9時30分ごろ スーパーで買い物をして、ショッピングカーを押して入口へ向かい歩行中に溜まり水に足を滑らせて転倒、左足膝蓋を骨折、現在、入院治療中です。  対象者は、女性61歳、自営業(手作りお菓子販売)昨年度売上金額50万~60万円。  12月29日午前10時~同スーパー事務室において、第1回目の話し合いを行う。「治療費に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、モワハラどちらになりますか??

元彼が白血病で入院しているので彼のお父さん(社長)から息子が退院するまで代わりに仕事して欲しいと言われて仕事して居るのですが、ある女性社員からパワハラ受けています。私が秘書としてはたらくようになる前に婚活パーティーについきて言われてついてたら彼女はコンビニに寄ってくと言ったから時間もギリギリだったので先に行くよ。と言ったら婚活パーティーの司会者や...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

DV保護施設に入所中にガンになり、 生活保護の医療単給を受け入院中です。 もうすぐ退院するのですが、 退院後に保護施設を出なければなりません。 私の希望は、病院の近くに部屋を借りて 通院(経過観察)し、体力が回復してきたら 少しずつパートを始めたいと考えています。 それまでの間、 生活保護を受けたいと思っています。 私には預貯金はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について

90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は実家に帰っており生活費は必要なく不自由のない暮らしをしています。 今のところ給料は入ってきてますが 夫の趣味や 小遣い、いままでの浪費、家などのローンの返済などで ほとんど無くなり食費や子供にかかる費用など足りない分は 私の連れ子の学資保険などから借入し 生活してきましたが もうありません。夫がローンを組めず、住宅ローン以外は私名...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。

交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...

弁護士回答
    1
  • 上告審後の執行停止

夫が逮捕され、一通り裁判し懲役2年4ヶ月の判決がおりました。 その後上告しましたが、忘却され、呼び出し状がきました。 一審が去年12月でその後保釈がきき、そのまま今も保釈の身です。 自営業を営んでいて、従業員をかかえる身なので、保釈がきいたことはとても助かり会社も安泰でした。 夫が服役する事により会社はきっと傾きます。 今、2年契約をしてくれるかもし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故

通勤中の事故です。 1つのホームに先発と次発の電車がくる構造です。次発の電車はすでにホームに待機中で、私はその電車に乗るために電車に沿ってやや早足で歩いてました。先発のホームに電車か来たので、次発の電車に乗っていて先発の電車に乗り換えようとした高齢のおばあさんとぶつかり、おばあさんが尻餅をついて倒れてしまいました。私はぶつかるまでおばあさんに気づ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。

ベストアンサー

父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の再認定について

ベストアンサー

私は、現在左膝半月板損傷で手術入院中の者ですが、平成12年および平成19年にも仕事中に左膝半月板(いずれも外側)を損傷し公務災害として受理されそれぞれ固定治癒(症状固定)としていました。 しかし、その後も膝の痛みに悩まされ、痛みが強くてどうしようもないときは自費にて病院に通院して治療を受ける等していたのですが先月初めに痛みがひどく再度病院に行...

弁護士回答
    1
  • 娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?

ベストアンサー

5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...

弁護士回答
    2
  • 事故と関係があるかどうか決めるのは誰?

昨年11月に原付バイクで停止中、車に追突され左側に転倒しました。事故当時から通院してましたが事故後、72日たった頃から左腕の痛みと痺れが出現し、とう骨神経麻痺と診断され通院中の病院には設備がない為、大学病院を紹介されました。通院先の医者は事故当時に転倒した側の症状だから事故と関係があるんじゃない?と言ってもくれ私もそう思ってました。しかし入院した大学...

弁護士回答
    2
  • 教員実習でセクハラにあい、示談後に教師になれないとわかったので奨学金の損害賠償請求は可能か?

10年前娘が中学校に教員実習に行った際に、担当教官から送りの車で乱暴されそうになり、実習終了後もつきまとわれ不眠気味になりうつ病を発病、7年目に教育委員会に訴えて示談(120万)に至りました。その後就職するも再発、職員室恐怖症にもなり教師になるのは無理と判明しました。奨学金を払えないので、その後に展開もできず、せっかく資格をとるために大学を卒業できるよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗

ベストアンサー

18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害について

ベストアンサー

4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...

弁護士回答
    1
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています

ベストアンサー

出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 骨盤骨折 自覚症状が伝わりづらい 他科受診のタイミング 精神科受診

ベストアンサー

既往症は婦人科系と耳鼻咽喉関係です。以下半年前に交通事故で受傷です。骨盤骨折(保存療法、仙骨と恥座骨など骨折)腹腔内出血。肘頭開放骨折(ワイヤー術→シーネ固定→共に抜去済)両側外傷性血胸(経過観察)肋骨骨折(保存療法)左無気肺(経過観察)踵と足首の間損傷(入院中にそこから不良肉芽になり取り除き塞ぐ)前額部打撲、全身打撲。4ヶ月入院し、150日過ぎた今も転院先の回...

弁護士回答
    1
  • この場合はどのようにしたらよいのでしょうか

元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...

弁護士回答
    1
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の公判について

ベストアンサー

質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の遅刻、残業について。

ベストアンサー

病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。  入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。  今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...

弁護士回答
    2
  • 手術中の不慮の事故と輸血

お忙しい所失礼します。 私は、総合病院で医師として勤務しております。 先日、40代の御夫婦とそのお子さんが心臓疾患のオペの為入院されましたが、手術に際して、輸血は絶対にしないで欲しいとの意向を示されました。勿論、輸血に関する書類には署名捺印も拒んでおられます。 こちらといたしましては、術中に何が起こるか分かりませんし、生死にかかわる問題なので...

弁護士回答
    4
  • 母が叔父の預金物の紛失・預金の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母がお世話していた母の叔父①がおり。 叔父①は入院生活していました しかし、母も自分の事が出来なくなってきたので、母の叔父②が叔父①のお世話をする事になりました。 先月から母は生活保護を受けるようになったのですが、認知症も酷くなり入院する事になりました。 すると叔父②が、叔父①から母が預かっていた通帳が2つあり、1つは叔父②に渡した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから