19,699件見つかりました

法律相談一覧

• 転校先がないです。こういう場合は何が問題なんでしょうか?

入学前にひとつ唯一入れた養護学校に入れました。 そしたら他児童からの暴力で不登校になりずっと在宅です。 文部省は県の責任・県は市の責任・市は県の責任 転校先ないし、150キロ先の学校でもいいやと思ったら相手校に断られ 学校も学級も作れませんと言われていて、籍がある学校からは校長から直に転校と言われています。 こういう場合は何が問題なんでし...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードし、その後削除した場合の逮捕の可能性について

数日前からファイル共有ソフトがどういうものか詳しくわからずに「emule」というソフトをただ動画やその他をダウンロード出来るツールと思い込んで使用していました。先日、本当に興味本意から児童ポルノが含まれているファイルを数本ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、ソフト自体を理解していないこともあって共有ファイルについて...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイトについての質問です

ベストアンサー

不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。

ベストアンサー

先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...

今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...

弁護士回答
    6
  • 子供のことで相談です。

ベストアンサー

妻と喧嘩をしました。原因は子供を20〜21ぐらいに寝させないことと、22時ぐらいにならないと歯磨きもさせない。下手したらお風呂にも入っていない。私が会社から帰宅する21時30にもなってもご飯を食べている。そのために子供は朝全く起きようとしません。私が子供の為にに妻を怒ると、妻は別室で子供と寝るようになってしまい、結果的に家庭内別居になってしまいました。私...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報道に慰謝料を請求できるのか?

先日、通報があったとのことで児童相談所が訪問に来ました。 思い当たる節がなく相談所の方も問題はないということで帰っていかれたのですが 数日後テレビのニュースでうちに訪問してきた相談所の方に密着した映像が流れており うちの訪問に同行していたようです。 モザイクは入っていましたがマンションの外観、部屋のアップ、インターホンで話す様子が映っていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に私は彼が性的虐待(風呂で自分の陰部を触らせていた。叱らず、笑ってみていた)があるから、心配だと児童相談所に以前から相談していました。刑事事件は未成年者略奪です。 でも、その事に相手が腹を立てたのか、性的虐待などしていない、損害賠償請求する!と当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険証について

親や祖母より暴力を振るわれ続けた高校3年生の親戚の子供を同市内で1年半前より預かっております。警察や、児童相談所等に相談しながらですが、今後オープンキャンパスや体験入学等が発生してくるため、子ども用に保険証を作ってもらいたいのですが、あちらの親から拒否されていました。金銭も実際頂いていないわけで扶養の事実がありませんし、心臓に軽度の疾患を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造、青少年健全育成条例の「要求」事項について

【相談の背景】 中学生とのDMのやり取りににて、あそこを見せてといったメッセージを送りました。 自分としては、ただの文章のやり取りの言葉責めのようなもののつもりで、写真を撮って、画像を送って、などと言ったわけではなく 実際に画像や動画を求めるつもりはなく、送ってこられてもいません。 【質問1】 この場合児童ポルノ「要求」に該当するのでしょうか?断...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 うつ病 早産による事情聴取拒否は可能か

【相談の背景】 ポルノ法で在宅捜査中です。 また妊娠7ヶ月目です。 今現在うつ病と診断され、妊娠5ヶ月の時に出血 早産の恐れと診断されているので このままで精神を病んでいくと早産になりかねない。 事情聴取は任意だから母体の為にも行くべきでは無いと思う。と産婦人科の先生に言われました。 産婦人科と精神科からの診断書は持っています。 【質問1】 妊...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトで児童ポルノと思われる動画を知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット動画サイトで安かった為、動画を購入し、ダウンロードしました。 年齢などの記載はありませんでしたが動画を見ると児童ポルノのような感じでした。 これは大変だと慌て当該動画はすぐに削除し、動画サイトのアカウントはすぐに削除しました。 驚きました。そして確認しないで購入したこと反省しています。 コメントやお気に入り欄にかな...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の起訴を防ぎたい否認理由について教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。SNSにおける、児童ポルノ製造で警察から捜査が入った時に相手が未成年と知らなかったと主張したいのですが、以下の理由で弁解として成立出来ていますでしょうか? SNS使用時にメガネを着用しておらず、送られてきたメッセージが強い近視の影響でよく見えていなかった。(裸眼視力は0.1以下) 故に未成年と知り得た部分を識別出来ず...

弁護士回答
    2
  • 改正児童ポルノ法について (単純所持罰則適用前のことについて)

ベストアンサー

改正児童ポルノ法について お恥ずかしい質問ですが、下記質問にお答え頂けませんか。 宜しくお願いします。 ①単純所持罰則適用前のアクセス/ダウンロード履歴から捜査や処罰の対象となりますか? ※ちなみに、現在何も所持しておりません。 ②捜査や処罰の対象になるのであれば、未然に防ぐ方法はありますか? ※例えば、警察に相談するとかなど 対応してくれるか...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉

4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 小学生のいじめについての対応相談

ベストアンサー

小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...

弁護士回答
    3
  • 学校での強制わいせつ・性的虐待について

現在、某都道府県の教育委員を務めている人物(仮名をOH氏とします)が、小学校教員として働いていた時に起こした事件について相談です。 OH氏は教育委員に就任する以前、現在教育委員を務めている同一都道府県内の小学校で教員として働いていましたが、その際に児童に対する性的虐待とも言える行為を行っていました。 OH氏は重度の身体障害を抱えており、ひとりではトイ...

弁護士回答
    2
  • 習い事の生徒が児童虐待にあっているのですが、どのように関与していいか不明。出来れば助けてあげたい。

【相談の背景】 私の勤める習い事の教室に通う生徒から、父親から暴力を振るわれていると泣きながら相談をされました。 ・父親が暴力 ・いつからかは不明 ・小6女子と母親に対して ・3人姉妹だけど手を上げられるのはその子と母親だけ これを聞いた以上、何かしらして助けてあげたいとは思うのですが、その旨を上司に相談したところ「関わらない方がいい」とい...

弁護士回答
    3
  • 小5息子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました

【相談の背景】 児童相談所に小5の息子が保護されました。 経緯は、保護される前日の親子喧嘩につきましてです。 ここ最近反抗等もひどく、口うるさく私が息子に指摘していました(ゴミ箱にゴミを捨てなさい、ゲームは宿題してから等) お願いを聞いてもらえず、主人に相談したところ、やはりその晩もゴミをそこらへんに投げたり私の言うことを無視したりとしていたの...

弁護士回答
    3
  • 児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて

【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...

弁護士回答
    1
  • もし未成年が盗撮・児童ポルノを投稿した場合について

【相談の背景】 未成年16歳より 【記憶が曖昧なので最悪のケースを踏まえてお話をさせていただきます。】 ①2年前 盗撮動画をSNS上にて投稿した。【女性の足・多分顔も有ります。】 ②1ヶ月前 児童ポルノ動画を保存しSNSに投稿した。 ③一年前 未成年【その時相手の女の子は中学3年生】でSNSを通じて【顔や胸などの画像】を貰いその画像をSNS上にて投稿した。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?

一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 警察補導時の携帯確認について

以下の場合について、ご質問します。 カカオトークというスマホのアプリで知り合った16歳の少女に現金を渡して性交渉に臨んだ後、数日後、少女が警察に深夜徘徊で補導されてしまいました。 少女は携帯を調べられましたが、カカオトークのアプリがアンインストールされており(それ以前にトークの履歴も削除してあった)児童買春や援助交際を匂わす内容は警察に見つかること...

弁護士回答
    3
  • 児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?

ベストアンサー

私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 非公開のブックマーク機能で児童ポルノ所持罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのブックマーク機能を使っていて、画像の人物がもしも18歳未満だったらどうしようと不安になりました。 【質問1】 非公開のブックマーク機能でも児童ポルノ所持罪になりますか? 【質問2】 もしも所持罪になったら捜査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について。

【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしていたこどもが児童養護施設に入所することになりました。 親権は元妻のままで入所します。 【質問1】 この場合は監護権のみが施設に移動するということでしょうか? 【質問2】 監護権のみが移動の場合、養育費の支払先は施設になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本帰国後に逮捕起訴される?

【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談しなかった場合の刑罰

【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをしてしまいました、捕まってしまうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロード(?)について質問です。 私は先日あるサイトでアダルトビデオ(児童ポルノ等単純所持を禁じられ出る物ではない)を違法ダウンロードをしてしまいました。 その後怖くなりすぐに削除はしました。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ、捕まってしまうようなことはありますでしょうか?そして捕まるとするならば可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 実名報道されないためには

【相談の背景】 警察にスマホを没収された時に、他の動画で児童に対する強制わいせつの動画が残ってました。 この件で現在呼び出し待ちです。 田舎の為実名報道は避けたいのですが、どのような事をすれば避ける可能性は高くなるのでしょうか? 【質問1】 呼び出し待ちの間に何かできる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのリツイートについて。フォロワー0人の鍵アカウントの場合はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで児童ポルノに類する画像、ないし動画をリツイートしてしまったかもしれません。 現在そのツイートは削除されている様子で、アカウントは永久凍結されています。 そのアカウントは鍵アカウントで、フォロワーも0人です。 【質問1】 上記の状況が捜査機関に発覚した場合に何らかの罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳以上のモデルによる女児の恰好の撮影は何か法律に引っかかったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以上の学生ではない大人の方に 女児の恰好をしてもらい、パンチラなどを含んだ悪戯動画を 撮影して販売した場合、児童ポルノに引っかかったりしますか? 疑われた時の為に契約書や身分証の控えなどもあります。 【質問1】 なにか法律的に問題があったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サーバー上での違法画像閲覧について

【相談の背景】 最近、ネット上で中国人ユーザーによる児童ポルノ画像販売の勧誘を目にします。この勧誘が違法なものなのか気になりました。 【質問1】 おそらくアップロードされているサーバーへの招待という形なのだろうと思いますが、サーバー上で閲覧し手元の端末には保存しない場合でも単純所持は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場での盗撮行為とその際に受けた家宅捜索で見つかった児童ポルノ単独所持で起訴され、80万の略式起訴を受けました。 今後この先、ハワイへの入国は難しいでしょうか? 【質問1】 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトDVDオークションでこ

【相談の背景】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって弁護士さん返信ですが、電話が捜索って事ですか?それとも今までのオークション全て捜索されるって事ですか?家宅捜索って事ですか?児童ポルノはいっさいありません! よろしくお願いします。 【質問1】 関係先として捜索される可能性は一応ありますがって?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    13
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

関東で一緒に暮らしていましたが、妻が子供を連れて九州にいきました。転校と住民票も勝手うつしました。いちど子供と話す機会があり、連れ去る際、叩かれたといっておりました。連絡もとれないので、児童相談所に状況と子供の意思を確認してもらうことはできますでしょうか。また、警察に通報すれば動いてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待をでっち上げられました

ベストアンサー

離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の少年の事件について

http://www.courts.go.jp/saiban/qa_syonen/qa_syonen_03/index.html この裁判所のページを見て気づいたのですが、 知事又は児童相談所長は14歳未満の少年を家庭裁判所にもできるようなのですが、 さらに家庭裁判所は14歳未満の少年を検察官送致にもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄弁護士様

回答ありがとうございました でももう裁決は出ていて次は書類に提出ではなく栽培です 私が聞いているのは 内容に目を通して居るのか? 国の法律で 児童相談所があるにも関わらず 理不尽な事 いい加減な対応について聞いています 弁護士に行くに当たって 適切な説明が欲しいから登録しているのであって 誰にでも答えられる回答を求めてはいません

弁護士回答
    2
  • 未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?

学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当を受け、債務整理もしたいのですが....。状況煩雑で戸惑っています。

個人事業主時代の資産を運用して法人設立し、新法人で新たに代表取締役として保証人になり、 保証協会付きの新規銀行融資を受けましたが、当初の計画から大きくズレ、 個人事業主から法人へ引き継いだ売り上げも全くなくなり、 翌年、個人の債務とともに代位弁済となりました。 今は話し合いを待ってもらっています。 そのほか、ソフトウェアのリース代金(支払い停...

弁護士回答
    1
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから