19,699件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノに関する逮捕時のiPhone初期化の法的リスクは?

【相談の背景】 掲示板で似たような話わ見かけたので気になりました 【質問1】 児童ポルノに関する罪で警察が自宅に逮捕をしに来た時、ポルノのデータの入っているiphoneを初期化してicloud(クラウドストレージ、バックアップサービス)からポルノのデータの入っていないバックアッ 【質問2】 プを復元した場合、復元途中の画面を警官に見られたら何かの罪にあたり...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い

【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による今後の流れ

【相談の背景】 性的虐待により緊急保護された娘との今後と夫の今後がどーいった流れになるのか知りたいです。 【質問1】 質問失礼します。 この始まりは半年前でした。 中学一年の娘から父親からの身体的接触が嫌だと相談を受けました。 本人にはもう思春期だから気を付けてあげてと話をし、本人もそーかーと 【質問2】 娘の成長を感じてるようでした。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...

弁護士回答
    3
  • 生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか

ベストアンサー

小学6年生です。 生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか? 僕の罪状は違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持です。 違法アップロードしたコンテンツの数は169個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は162個です。 プライバシー侵害したコンテンツの...

弁護士回答
    1
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 監護権でも母子手当、児童扶養手当、他医療費免除受けられる?

ベストアンサー

離婚後、父親権、母監護権とし、子どもは母親に付いていきます。それでも、母には、児童手当、児童扶養手当などの母子家庭手当は普通に支給できますか?メリットデメリットあれば教えて下さい。嫁の不倫で離婚予定、慰謝料300万請求し、私は破産もしたいです。離婚後不倫相手と再婚したら子どもはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪について、要求内容との錯誤

ベストアンサー

SNSで知り合った17歳の高校生とLINEを交換し、交際しましたが、途中その高校生に下着だけの写真を要求してしまいました。LINEで「履いてないのでいいから、下着見たい」と言って、相手はパンツを尻に食い込ませた写真を送ってきました。履いてない写真を要求しましたが、臀部を強調しており、性欲を興奮させ又は刺激するものとして児童ポルノ製造罪にあたりますか? その...

弁護士回答
    5
  • コピーDVDの購入について

【相談の背景】 アダルトDVDのコピー購入について DVD ban banという、ところから、過去の作品のおそらくコピーを購入してしまいましたが、これはまずいですか? 業者は割と普通にインターネットにあって、普通に営業しています。 裏や児童ポルノは全くありません。 【質問1】 購入したものは全て捨てて、警察に報告すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 事件係属証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が世帯分離をし、児童手あてを私に変更したいです。 離婚調停を申立に来訪したら、事件係属証明書は、その日に発行証明して貰えるものですか。調停員さんから連絡があった以降になりますか。 【質問1】 事件係属証明書はいつ発行されるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科ありでのビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前ですが児童売春で略式起訴 罰金刑になりました。 近く仕事で中国、インドへの渡航をする事となりそうなのです。 【質問1】 両国ビザ申請が必要となりますが犯罪歴ありでの手続きとなりますか? 渡航許可を取れる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの水着画像保存が児童ポルノの単純所持に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私はTwitter等で18歳未満のジュニアアイドルの水着画像を保存などしていたのですが、これは児童ポルノの単純所持に当てはまるのか質問させて頂きたいです。 【質問1】 仮に何かがきっかけで保存していたことがバレてしまった場合、犯罪になるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ等自画撮り要求行為の規制の対象範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 各都道府県の条例における児童ポルノ等自画撮り要求行為の規制の対象範囲がよく分からないので質問します。 【質問1】 未成年に対して顔や手、足(脚)の自画撮りを要求することも規制の範囲に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自白しなければ罪にならないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に児童扶養手当ての不正受給をしている女性がいます。内縁の夫がいます。 役所に通報したら昨日役所で聞き取りがあったそうです。 「内縁の夫はいますか?」「いません」で終了だそうです。 100%してます。 役場はそれでいいのですか? 【質問1】 もう一度役場に通報しても本人が自白しない限り、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル水着動画について

【相談の背景】 ジュニアアイドルが撮影されたDVDの動画がネット上にアップロードされていたため、スマホの画面収録機能で録画を致しました。アイドルは水着を着用しています。 【質問1】 この場合は警察にバレることはあるのでしょうか?また、児童ポルノ単純所持等の法律に違反することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル水着動画について

【相談の背景】 ジュニアアイドルが撮影されたDVDの動画がネット上にアップロードされていたため、スマホの画面収録機能で録画を致しました。アイドルは水着を着用しています。 【質問1】 この場合は警察にバレることはあるのでしょうか?また、児童ポルノ単純所持等の法律に違反することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料無修正動画のダウンロードについて

ベストアンサー

以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供が住居侵入、窃盗で捕まりました。

ベストアンサー

13歳の息子が住居侵入、窃盗を数回行い逮捕され 現在は児童相談所の一時保護となりました。 今のところ息子と面会などできておりませんが 今後も面会は、できないものなのでしょうか? また、日弁連委託援助制度というものを使いたいのですが どのようにすれば使えるのでしょうか? それとも私達に、この制度は使えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトDVD購入履歴からの捜査の可能性

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私は2011年から2012年にかけて9枚ほどのアダルトDVDをAmazonで購入しました。 この中に児童ポルノにあたるようなDVDがあった場合、購入履歴から捜査される可能性はありますか? すでに全て裁断し見れない状態になっているのですが、警察に相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネグレクトと言われることはしてません

親が今私の子供をみているのですが、 事実ないことなのに、 児童相談所のゆうことをきいて 私の意見はむしの状態なんですが 上の娘が嘘を言ってる所もわかっていて 今回このような対応をどうすれば改善できますか? またどうすれば子供はもどりますか? したの子は家に帰りたいと言っているのですが

弁護士回答
    1
  • 別居中異性との交流

別居中の相手が異性を長時間自宅にあげ、子供たちと交流させること(証拠写真あり)は監護者指定の審判においてどのような判断をされますか。また、審判中に相手方にネグレクト虐待が疑われ、児童相談所が介入し指導された場合でも現状維持は子の福祉とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...

弁護士回答
    1
  • 家族間の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...

弁護士回答
    1
  • 子に対する調停について

ベストアンサー

『子の引き渡し』 『監護に関する処分』 『子の監護者の指定』 3つの調停を控えている父親です。 妻が子供(3歳)を連れて別居中です。 妻は自分が入信していた新興宗教に子供を勝 手に入信させたり、児童手当を自分の服の購入に充てたりしていました。 また、離乳食を作ったこともなければ、普段の食事もほとんどの作ったことがありません。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。

ベストアンサー

申し訳ない気持ちで、胸が張り裂けそうです。助けてください。 私は、あるソフトを使って、児童ポルノを2年前ぐらいまえから落としていて、刑事が今日、自宅に来てパソコンとハードディスクを持っていきました。 事情聴取も受けました。 私は素直にすべてを話し、逃走する気はない。ということで釈放され、次の事情聴取を待っています。 先生、私はこのまま性犯罪...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします

その日その時に3人と児童買春し、1人は口淫1回(最後まで)、1人は手淫1回(途中まで)、1人はキスのみ(少しだけ)でした。 以前、僕の場合3件でも実刑になる確率はかなり低いと弁護士さんに言われました。 児童買春の罪度 性交>口淫>手淫 だとすると 今まで性交3件で執行猶予なった人もいると思いますが、性交を行っていない事で少しは有利な方に持っていけるものなのです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて聞きたいのですが…誤って入ってしまったサイトに掲載されている画像について…

ベストアンサー

【相談の背景】 同人誌が掲載されているサイトに誤って入ってしまいました。 その時に全裸の女性の画像が掲載されてました。 もしそれが児童ポルノだった場合、そのつもりではなくても私は捜査の対象になるのでしょうか? なお、その時はシークレットモードでした。 【質問1】 同人誌が掲載されているサイトに全裸の女性の画像があって、もし単純保持するつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、父親発見

今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?の誤ってダウンロードでの単純所持は逮捕対象?

スマホから裏垢とは何か検索で見ててグーグルのChromeのブラウザでツイッターの動画で児童ポルノではないかと思われる動画を閲覧し前のページに戻ろうとしてタップしたアイコン?がツイッターのダウンロードアイコンと知らずに誤って動画を1つのみダウンロードしてしまいその後すぐに気づきスマホから動画の削除とキャッシュの削除をし閲覧をやめました。 動画の内容は女...

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒・児童等とメール等をする行為について

埼玉県が教諭に対して生徒とメール等をすることを禁止する通知を出したそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150115k0000m040090000c.html それ以外の自治体の教員については、メール等をしても特に懲戒処分等になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか?

児童ポルノに関することについて相談させていただきたいです 1000字までということですが、すみませんが二回に分けて相談させてください 2015年の7月から児童ポルノの単純所持が処罰されるということはその前にどこかで聞いたか目にしたかしたことがありました 2015年の6月30日にパソコンの画像にないよなと思ってパソコンを開いたら画像の中にジュニアアイドルの水着画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを購入してしまいましたが、廃棄した場合について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について罰則施行後に、児童ポルノDVDを数枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 2017年5月に摘発された業者より2016年12月頃に購入しました。 新聞の記事等で、2018年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針との報道がありましたが以下についてお答えいただけると幸いです。 1 家宅捜索を受ける可能...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪について

強制執行の前に児童扶養手当の口座を変更した場合、強制執行妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索での押収範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に対する主張に子供から聞いた事実も添えて反論して良いのでしょうか?

離婚訴訟1回目の口頭弁論を控えています。 答弁書で、請求の原因に対して反論します。 争点は親権です。 原告は色々と主張していますが、正直どうでも良いです。 原告は育児放棄している傾向にあります。私は、児童虐待防止法に基づいた主張をして反論します。それで、裁判官には児童虐待は原告だと認めるか否かで親権者を決定する判決になればと思っています...

弁護士回答
    1
  • 口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?

【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの児童扶養手当と事実婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人のシングルマザーです。 彼とは、2年程前からお付き合いしています。 週に1回程遊びに来たり、泊まったりしています。 彼の住所は違います。財布は別々です。 家賃光熱費食費等、全て私が支払っています。 学校、保育園、地域等の行事等は、彼は一切していません。 【質問1】 この場合、事実婚となりますか? 【質問2】 また、児童扶養...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 嫌がらせ 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...

弁護士回答
    2
  • 生後2ヶ月の子供が一時保護されてしまいました。

【相談の背景】 4日前に自宅で生後2ヶ月の子供を抱っこして立ちながら歩き、あやしていた所、子供を落下させてしまい、すぐさま救急病院に連れて行き検査をしてもらいました。検査の結果、頭蓋骨骨折してしまいました。 骨折だけで、少しだけ血腫等は見られたものの、そのまま付き添いで2、3日入院となってしまいました。 色々な検査をしてもらい8日後にようやく全...

弁護士回答
    1
  • 通報によりありもしない虐待疑いをかけられた場合、通報者の情報開示は可能か

【相談の背景】 先日、児童相談所からわたしと内縁関係にある男性が、わたしの子どもに虐待をしている疑いがあると連絡を受けました。詳しくは話せないと言われましたが、そのような通報が入ったそうです。子ども達が聴取、検査され、虐待はなかったとのことでした。もちろん私たちはそんなことなど全くなく、仲良く暮らしていましたので、とてもショックを受け、家族関係...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの虚偽通報に関して

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しておりお互いに代理人をたてて話し合いをしている最中です。 先日妻の方から直接離婚届が郵送されてきて記入して返送してくれとあったので、代理人を通してくれと相手方に抗議しました その後数日たってから警察の方から電話があり、奥さんの方から貴方が児童虐待をしていると相談があった。 その為本日家に行き、子供や実家の方や近所に話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 子供の暴力により被害届を提出

ベストアンサー

子供の暴力で悩んでいます。シングルマザーで子供を育ててきました。一人息子は現在高校1年生です。その長男が、中学校時代から暴力が酷く、今年の4月から高校生になりましたがより一層エスカレートしました。先月は、私に馬乗りになり顔を殴られたりしたため、親族から警察に通報してもらい、警察に対応してもらいました。その時は、やはり自分の子供なので被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 子ども家庭支援課の職員の暴言と対応

在住している区のの子ども家庭支援課に、子どもの件で相談をしました 我が家は「父子家庭」であり、以前に近隣からの通報で児童相談所に通報され 誤解は解けましたが、その際に児童相談所から、今後は支援課と連携を取る様に 言われ、娘の心理テストなのか心理面談を支援課がしたいようで、 現在我が家の経済問題等で、そのような事に時間を割いている余裕が無い旨や ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?の破棄。新基準だと該当しそうな部分があるので、相談したいでいいでしょうか。

すみません前回誤って児童ポルノと思われる誤って画像を右クリックで保存してしまったで質問した者です。 罰則はまだないということなので、正直に警察に相談しようと思います ※一度電話しましたが、年末年始休業で担当が居ないとのことなのでまたかけると伝えてあります。 その際に昔ネットオークションで落札した、アダルト雑誌の処分も相談しようと思いますが。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネット上の掲示板で誹謗中傷を受けています。内容はブス、デブ、虚言癖、頭が悪い、ばかが中心です。容姿についてもひどいあだ名をつけられました。私が今現在と過去に働いていたお店の名前と源氏も書かれています。本名は下の名前だけですが書かれています。住所はまだ書かれていないのですが住んでる県は書かれています。私はシングルマザーでこどもがいます。最近ではこ...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索で家族や会社名義のPCも押収されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 世間を賑わしているニュース(教師間での盗撮画像の共有事件)の話をしていたら、友人が、数年前に児童ポルノではないですが、アダルト画像などをネットで知り合った人と交換するという行為をしたことがあるそうです。(カカオやdiscordなどを利用していて、アカウントはバンされずに自分で削除済みとのこと。 児童ポルノでなくとも、わいせつ物頒布等罪と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから