法律相談一覧
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組みについて
子供が二歳の時に児童相談所を通して家庭裁判で子供のいない夫婦に養子縁組みの手続きをしました❗そこで養子縁した自分の子供をあらたに自分の籍に戻すことは出来ないのでしょうか?どうかよろしくお願いいたします❗
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を児童相談所等に連れていく行為と略取誘拐
親から虐待を受けている等と主張する未成年者を、当該未成年者の親に無断で警察や児童相談所等に連れていく行為は、未成年者略取誘拐罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似画像検索で児童ポルノを検索してしまったかもしれないのですが…
ベストアンサー先日動画サイトに掲載されていたアダルト動画のサムネイル画像を、女優名やその動画が販売サイトで販売されていないかを調べる為に、画像検索をしました。 結果何も分からなかったのですが、逆に何も分からなかった為、正規で出回っている物ではないんじゃないかと。 そしてその動画を所謂ロリ系のAVに分類されている物だと思っていたので、実は児童ポルノだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントを用いた故意ではない児童ポルノのダウンロード及びアップロードについて
【相談の背景】 2日前、トレントを用いてアダルトな盗撮動画を含むフォルダをダウンロードしたところ、児童ポルノを含むファイルが入っていることに気づきました。アップロード中とも画面に表示してあったため途中でダウンロードを止め、ファイルの削除及び、トレントのアプリ自体を削除しました。この時点では5ファイルほどダウンロードされていました。その後トレントは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?
【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの可能性がある画像の加工アプリ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の顔写真(当時17歳もしくは18歳)を使用して、ネットから拾った18歳の女性の裸写真と合成したコラージュ画像を作成してしまいました。 さらに、その作成した画像をアプリを使用して背景を変えたり、高画質化したりなどの処理を行いました。 このアプリは画像を処理するために短期間サーバーに画像を保存するようなのですが、誰にも見られること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月から今年の1月上旬にかけて、あるアプリで、児童ポルノだと思われる動画を多数無料ダウンロード、また鍵と呼ばれるもので複数個ダウンロードしてしまいました。 その後ネットで調べて単純所持法に違反している可能性があると知り、ダウンロードした動画はすぐに削除しました。 現在自身のスマートフォン内には既に残っていないと考えられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません
ベストアンサー以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか
ベストアンサーこんにちは。 離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。 離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。 私(妻)が申立人でした。 お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。 これからは離婚の裁判をすることになります。 裁判では慰謝料も請求できると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で自首した場合の処罰、会社への連絡
ベストアンサーSNSで知り合った高校生の女の子に、お金を渡し下着を購入し、ホテルで制服を着崩し下着が見えた姿および陰毛がチラ見えする姿の写真を撮影してしまいました。性的な行為はしていません。局部が見えていなければ児童ポルノには該当しないと思っていたのですが、撮影後そうではないと知り怖くなって自首を考えています。保存先のメモリーカードは証拠になると思うのでまだ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜査の可能性
ベストアンサー先程、児童ポルノ単純所持について質問させていただいたものです。 内容は、 ”つい最近まで、閲覧及び画像のダウンロードを繰り返しており、このほど単純所持の危険性について知り、慌てて全てのデータを復元不能にし、キャッシュも削除した。しかし私には性犯罪の前科もあることから、逮捕されるのではないか不安。共有ソフトやアップロードは一切していない。閲覧、ダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ダウンロードについての質問。
【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問です。 4ヶ月ほど前の話なのですが私は、あるアダルトサイトを視聴中に(視聴中の動画は児童ポルノには当たらないものです)「続きはこちらから」という案内とともに、動画保存アプリのURLが貼られているのを見つけました。続きを視聴するため、その動画保存アプリをダウンロードし、サブスクリプションに登録しました。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着盗撮画像や動画をスクショしてしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.ネット検索で出てきたパンチラサイトで「児童が座ってて下着が見えている」、「児童の太ももを撮っている」画像をpcのxbox game berで大量にスクショして保存してしまった場合どうなりますか? 1の画像の特徴またはやってない行為です ・性器、お尻、胸等は服や下着で隠れています ・恐らく何年も前の画像です ・顔は写っています ・拡散、共有、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士欠格通報先について
【相談の背景】 児童福祉法に定められてい保育士欠格についてお尋ねします。 (娘が保育士を目指して勉強中です。裾野市の事件で保育士さんのことが注目されております) 児童福祉法には、保育士は信用失墜行為の禁止や守秘義務といった対人援助専門職としての義務が課せられました。 (参考:児童福祉法 第18条の21、 第18条の22) また違反者等に対して、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が保有する児童生徒の個人情報を同意なく外部へ提供されるのは適法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが市立の小学校に通っています。市の教育委員会は某大学の某研究室と学術研究に関わる協定を結び、永年全市の保育園・小学校・中学校の児童生徒の精神的健康に関する調査をしています。全児童・生徒にアンケートを実施し、保護者にも記名式の調査協力依頼があり、学校が回収管理をしていますので、保護者も半強制的に協力させられています。加えて児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、取調べ後の流れとSNSのDMデータ復旧
【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。やりとりはSNSのDMで実施していましたがデータが消えています。解析をしても何も出てきませんが、逆に何もなかったことの証明ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停の主張書について
ベストアンサー婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法単純所持に対する家宅捜索について
ベストアンサー友人が約2年前に児童ポルノをネットで購入しました。その友人は今回の法改正に伴い、児童ポルノは廃棄するとの事ですが、廃棄した際、どうやって廃棄したことを証明するのか、警察などから具体的な方法が出るかもとしばらくは様子見をするとのことです。(実は去年の6月ごろ警察に匿名で相談した際、法改正があれば何か警察サイドから具体策が出るだろうからとりあえず様子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下校時のトラブル。法には触れない行動でしょうか?
小学校低学年の男児の母です。ある日息子が傘を持たせたのですが、何故か頭がびしょ濡れで帰ってきました。同じ下校班の同学年の男の子に折りたたみ傘を隠されたと。その子は自分の傘で息子を入れず、一人で足早に帰宅。 息子は上手く傘を(開け方を何度も練習済でしたが)当時開けれず、下校児童に傘をぶつけてきた、それで相手児童は危ないから取り上げたと言います。危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待等で慰謝料はどのくらいになりますか!?
ベストアンサー何度も似たような事をすみません ここで他の相談を拝見してきて、夫はモラハラにも悪意の遺棄にあてはまると思いました。 更に子供達には精神的児童虐待にもあたります。 以前の相談の時に慰謝料請求出来る可能性があるとも答えてもらいました。 なので、このような場合慰謝料はいくらぐらい請求出来ますか!? 今家庭内別居にさせられ生活費を3ヶ月貰っていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました
ベストアンサー今自分は高校三年生で、 二年前に児童ポルノと思わしき画像を掲示板にアップしてしまいました。 個人の顔は分からず、局部は明確に写っておらず、写っているようなそうでないような画像です。 その時は児童ポルノ法なんて法律があることも知らず、もちろん画像をアップしただけで犯罪になるとは知りませんでした。 遊び半分で軽はずみな行動をとったことを本当に本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの可能性がある映画DVDについて
(1) 一般流通している邦画DVDを大手通販サイトで購入した。 (2) 冒頭数十分だけ視聴したが、好みに合わなかったため買取サイトにて売却した。 (3) その映画は1シーンだけ児童ポルノの可能性があるシーン(※)を含むものだった。 ※銭湯の場面で女児(推定5歳前後)の下半身がボカシ無しで大きめに映るシーンがある。ただし、殊更に性的欲求を煽る描写ではなく、当該DVDは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別件の児童買春で在宅捜査中
ベストアンサー恥ずかしながら、児童買春で逮捕され、釈放のち示談成立し起訴猶予となりました。 その後、他県警から任意で出頭要請があり、別件での児童買春で在宅で取り調べを受けています。逮捕はしないとのことでした。 今回取り調べの件は、前回起訴猶予の件より前の事案で、年齢の認知がこちらとしては曖昧で、現在否認しています。調書はまだ取っていません。警察からは否認なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の余罪多数と追起訴
ベストアンサー児童買春買春でスマートフォンを押収され、20 数件の余罪があることが把握されてるとします。 その場合、その他余罪多数で一度の起訴になるか、本件+追起訴になるかの違いは何でしょうか? 合計の刑量は前者と後者のどちらが重くなるでしょうか? 弁護士に依頼することにより、より刑量の軽くなる方で裁判していただけるようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入しダウンロードした動画が児童ポルノであった場合
ベストアンサー動画サイトにて有料アダルト動画を購入しダウンロードしました。 仮にこれが児童ポルノであった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 現時点で動画は削除、サイトは退会しています。 また出演している女性は18歳以上であると認識しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当について。やはり返金しないといけないのでしょうか?
現在6歳の子供がいるシングルマザーです。昨年5月から彼が私と子供が住んでいる住所に住民票を移しました。 12月支給の児童扶養手当は支給されたのですが今月になり市役所から「あなたの同住所に家族以外の住民登録があることがわかりました。 受給資格の確認が必要となりますので下記期日までに市役所まで起こしください。」と通知がきました。 実際、金銭的に援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に児童ポルノDVDを提出した後
ベストアンサー2日前に児童ポルノDVDを警察に提出して事情聴取を受けたのですが、今も心配で夜も眠れません。 数日後に連絡すると言われたのですが、その時まで家族や職場に隠し通して数日間も過ごすのがとても辛いです(都合のいい日とかを聞かれました)。 本当に大丈夫なのかと怖くなってきましたが、心配し過ぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給の共犯
部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし、本人が年齢詐称していた場合は児童売春となり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。本件の事で気が気ではない生活を送っています。先生方のご意見を頂戴したく思います。 今から、約、1年前に某マッチングサイト(身分証で18歳以上の認証必要)で知り合った20歳女性と援助交際をしました。プロフィールで20歳と記載されており、容姿も自分からすると20代、つけ爪もつけており、行為前の身分証の確認もしておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで卑猥な画像をもらいましたが、児童ポルノであった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 児童ポルノの所持についてご相談させてください。 まずは、経緯について述べさせてください。 マッチングアプリで知り合った人が特別な画像を見せてくれるというので、カカオトークでつながりました。 その人は自分が男性であり、自分の彼女の裸画像を見せるとして、たくさん送ってきました。 向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の児童ポルノ撮影、所持について
ベストアンサー携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持と刑事処分の可能性
【相談の背景】 今の捜査機関の方針では、家宅捜索時点で警察が児童ポルノを現認できなければ刑事処分にしない運用であることを知りました。 【質問1】 たとえダウンロードしたログがサーバーに残っていてそれを捜査機関が把握したとしても、今の捜査機関の方針では、家宅捜索時点でデータを完全に削除していれば刑事処分にしないという理解でよいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから