法律相談一覧
-
児童施設に子供を連れて行かれました 子供を取り返す方法を
入院するかも知れないと 児童相談所に 一時預かりを相談しました。 その次の日に入院となったので その夜は母に見てもらい、明日家庭センターへ 来てくださいと言われ 母親が連れて行きました。 その時 母親に家庭センターの職員が 預かると 保育園の退所、扶養手当の消失 特別児童手当の 消失があると説明し 母親は年で 現在の受給している 年金等 把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を信用できません
ベストアンサー現在面会交流調停中で、もうすぐ4歳の娘がいます。 試行的面会をする為の準備として、家庭裁判所に娘を連れて行きました。 (自宅訪問を断った為児童室に行くことになりました) 娘は保育園に通っていて、更に発達障害があるためデイサービスと病院にも通っていて、2年程前に2回児童相談所にも行って診断を受けた事もあります。 娘の状態など私から説明しましたが、より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと思わしきファイルのダウンロードを途中で停止、削除した場合の扱いについて。
ベストアンサー今日、アダルト画像を探している時に、児童ポルノと思わしいファイルをファイル転送ソフトウェアでダウンロードしてしまいました。但し、途中でこれは危険なものだと気づいたためすぐに停止しました(約20%?あたりで停止)。 ファイルは途中で停止したため、完全にダウンロードはされておらず、壊れており開くことはできませんでした。複数のzipファイルが入っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。
先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件
ベストアンサー当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童指導員が連絡先を交換したことで裁判になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、放課後等デイサービスで児童指導員の仕事をしています。 仕事を辞めるので、一昨日に誓約書にサインしたばかりでした。 そして今日、業務中(つい最近と1~2ヶ月前)に上司に相談や報告なく、利用者の保護者と連絡先を交換した事が会社にバレてしまいました。 そこで、就業規則を確認してから然るべき所に相談して、会社としては裁判するつもりはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が児童ポルノの件で捜査を開始する条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 警察に被害者が駆け込んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、SNSのランキングサイトから児童ポルノに抵触するであろう動画を深く考えずにいくつかダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに我に返り、動画はすべて削除を行いました。 軽率で愚かな行動を深く反省しています。 自業自得ではありますが、不安で不安でたまりません。 誠に自分勝手な質問になりますが、どうかお知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?
昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Line等のチャットでの性的な要求-14歳児童への。
ベストアンサー子供~14歳娘がやってるLineのやり取りで、他府県にいる男子との履歴を確認したんですが、奴隷になれとか口で奉仕してとか書かれていました 娘は奴隷とかわからないみたいで男から、口で奉仕ってググってみたら?って書かれていて本当に検索したみたいでした。このような性的な要求または書き込みは法律的には問題ありませんでしょうか?悩み事相談とか同年代の友達がいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?
今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...
【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法
【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と性的虐待について
ベストアンサー児童性的虐待と親権者変更申し立てについて、現在離婚をして姉の親権と監護が私、夫が次女の親権と監護です。 夫が養育しきれていない事、次女の強い希望があり親権変更申し立て調停を弁護士に依頼をしました。 次女の希望を伝えた途端に夫は拒否、次女を私達と会わせなくなり話し合いは無理という結果でしたので、親権変更申し立て調停しか方法がない状況です。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談事です。エロ動画サイトについて
初めまして。 今後、エロ動画サイト運営をしようとしてる者です。 無修正、児童ポルノが違法になるのは調べ理解しましたが、 その他、違法になりそうな点と理由、罪名を教えていただけますと幸いです。 サイトの仕組みとしては、国内外問わずエロ動画のURLまとめサイトをやるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児がママ所に帰りたくない訳とは。
ベストアンサー弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい
【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。
ベストアンサー1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入履歴から家宅捜索
ベストアンサーはじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル交換ソフトを使った児童ポルノ法で逮捕されそうです
ファイル交換ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして警察官に家宅捜索を受けました。 その後警察に呼ばれ取り調べを受けています。 警察官がダウンロードしたという動画を指差しながら証拠写真を撮られたりしました。 質問は2点あります。 1.ファイル交換ソフトで同時に4人からこの動画のデータをダウンロードしてひとつの動画にした。と警察官から聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うと約束した金銭を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の体調不良により、子供(親権者元妻)の養育を父親の私がすることになりました。 その時、児童手当などの子供の公的手当を渡すとの約束をしましたが、払われません。 【質問1】 請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠語一覧の公開は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 とあるメディアがアングラ隠語を大っぴらに公開していたので気になりました 【質問1】 隠語一覧(児童ポルノのものも含む)を公開することって何かの罪にあたらないんですか?個人がこういう隠語一覧を公開しても罪にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停における障害年金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の進路決定場面において
ベストアンサー【相談の背景】 父母は死去。姉が保護者になっており、兄と専門職の方が未成年後見人です。 【質問1】 当該児童の進路を決める際に、どなたの意見が有効(尊重されるべき)ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からわいせつ画像 問われる罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで18歳未満の少女の「いいねした人にえっちな写真をあげる」という投稿にいいねを押して、わいせつな写真を受け取った場合、 【質問1】 問われる事は、児童ポルノ製造ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュやダウンロードはしていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 携帯で児童ポルノの思われる画像や動画を見てしまいました。ダウンロードや保存はしていません。恐らくキャッシュが携帯に残ると思われるのですが、これは家宅捜査されますか? 【質問1】 ダウンロードや保存はしていませんが、キャッシュが残っているというだけで家宅捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で一緒に暮らしていましたが、妻が子供を連れて九州にいきました。転校と住民票も勝手うつしました。連絡もとれないので、児童相談所に状況と子供の意思を確認してもらうことはできますでしょうか。また、警察に通報すれば動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをして、ダウンロードしたコンテンツ全て買い直さなかったら、一時保護されるのでしょうか
質問です。違法ダウンロードしたコンテンツを全て買い直さなかったら、反省していないと見なされ、児童相談所に一時保護され、捜査されるのでしょうか? ちなみに、違法ダウンロードしたコンテンツを2個買っています。残りはアダルト作品のため買えませんでした。しかし、できる限りのことはやりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉法28条について
児童相談所が福祉法28条を使う時はどんな時ですか? 虐待はなしですが、度重なる家出で警察からの一時保護通告から一時保護となった場合で、親が施設入所を拒否した場合でも使用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たち返してほしい
児童相談ゎ、ブラックリストで虐待してなくて証拠もなしにつれていくところあるみたいですね。 うちの子供がそうです。 4ヶ月過ぎても返してもらえず、施設にいれる言われてもなかなか返してもらえず 子供たちに会いたいし返してほしいんですよ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト規制法
不安すぎるため、相談させてください…。 先日、ID交換掲示板に書き込みをしたところ、規制されてしまいました。 児童を誘ったりするような文でもありません。 ただ単に会えませんか?という文と、 いたずらされたら嫌なので、フリーメールのアドレスを投稿しました。 これは規制法などで引っかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?
子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護決定について
子供が児童相談所に一時保護されました。しかも、親がいてない間に車で待ち伏せして、連れていかれました。こっちは虐待はしてないと、言うてるのに話を聞いてくれません!こちらが何か出来る事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の人権について。どうしたら、手元に置けるでしょうか?
先日、孫が産まれ、産まれる前は、さとごに出したいとか言って居たのですが、産まれたら自分で育てたいと言って、児童相談所が中に入り、裁判ざたになる一歩手前です。どうしたら、手元に置けるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSのアカウントを削除したのですが、そのアカウントには一時期女性のヌード動画をアップロードしたことがあります。 また、投稿されていた児童ポルノの画像などをSNS上で共有した可能性もあります。 【質問1】 弁護士さんに相談した方がよいでしょうか。また、自首したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による一時保護について
子供が父親から虐待を受けたと学校に相談し児童相談所から一時保護になってます。父親は虐待について否定しています。この場合、父親が家を出て行けば、子供はお母さんのもとに帰って来ますか?私自身が父親で、子供が大人の都合で隔離されているのがとても辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで作成された画像等の児童ポルノ法適応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります イラストやCGなどを投稿、販売できるサイトなどで画像生成AIで作成された作品を見かけますが、その中の実写のような未成年(幼い感じ)に見えるヌードなどのポルノイラストやCGなどに関して質問です。 【質問1】 画像生成AIで作成された18歳未満に見える実写のようなヌード等のポルノイラストやCGなどの閲覧やダウンロード、購入な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから