法律相談一覧
-
児童ポルノを保存していてiCloudで自動的にアップロード。これは陳列に値しますか?
【相談の背景】 5年ぐらい前から、SNSから児童ポルノの動画を鍵付きのアプリに保存していました。最近それはいけない事と知り、怖くて 写真を全て削除し、アプリも消しました。 ただ保存の際にiCloudに自動的にアップロードしており、これは児童ポルノ陳列又は所持に当たるかとても不安になってきました。 とても恥ずかしながら今となって反省しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の暴言、録音について
ベストアンサー総合医療センターの医師を訴訟ではなく正しい診療を娘に一年近く行わなかったため、娘の件は管轄ではないので娘の件ではなく、この医師には余罪があるのではないかと病院のある地域の児童相談所などに通報しました。 そこで質問です。 この医師にかつて私のほうが児童相談所に通告してやると暴言吐かれたことがありますが、この録音を取ってあります。 これは、下手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。警察に保護されたようです。
ベストアンサー子供が反抗期なこともあり、 児童相談所の方と市役所で子供のことで 面談した当日のことです。そして 深夜仕事から帰宅したら、スマホが置いてあり妻子が居ないため妻の実家に連絡したら警察署に行ったとのことでした。慌てて最寄りの警察署に連絡したら安全な場合にいるので事件、事故ではないと言われ…それ以外は全く教えて頂けない状況でした。翌日午前中に児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期間について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 兄が亡くなり、シングルファーザーで息子が1人居ます。 兄には借金もあり、相続放棄する様になっています。 色々あり、その息子は児童相談所に居る為、そちらの弁護士さんが手続きを進めてくれています。 ・・・が、兄が亡くなってもう半年以上過ぎています。 途中、未成年後見人を立てるとかは聞いていましたが、普通は相続放棄は3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中の引っ越しについて。
実家に移り、家事育児引っ越し作業を全て1人で担当。主人は多忙のため不参加。最初の1週間は掃除、先週は娘が夏風邪、私は手足口病で終わりました。それで私の部屋の掃除が進まず児童相談所に連絡するぞ。調査に来てもらえ連れ去られるぞ。自分は保育士で何組も児童相談所に送ったと脅迫されました。 自分は娘が本当にかわいくて自分のお金も時間も所持物も娘に使っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、万引きについて、教えてください。
ベストアンサー私は、子供11歳と二人ですんでます。近くに親も一人すんでます。 毎月、県外の夜のバイトのため、二週間家をあけ、親に預けて、面倒見てもらってます。 ただ、親も仕事があるため、その時には祖母が帰ってくるまで、学校がない日などは、留守番してます。 ①、これは、育児放棄になるんですか? この場合、育児放棄で捕まるんですか? あと、二人がいない時に、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から施設に入った息子に帰ってきてほしい
シングルマザーで栃木の山奥に住んでいて中3息子を留守番させて東京でしていて、私と息子の間で親子喧嘩などになり、私も身体も気持ちも疲れていて、子育てに疲れて、息子を育てることができないとなり、ネグレクトが理由で児童相談所に行きましたが、やはり、一緒に息子と生活していきたく仕事を辞めて児童相談所と話し合いをしたのですが、息子をかえしてもらえなく、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡さなと行けないのか知りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳 性犯罪加害者側
息子13歳が8歳の女の子に性犯罪をおかしました。 息子は警察に捕まり、児童相談所へ通告しますと言われています。今はまだ、児童相談所からの連絡待ちです。本人も、中学校へは今は普通に通っています。 兄弟が、被害者と同じ小学校へ通っていますので、被害者のお宅へ謝罪に伺った歳には転校させますからと申し出ましたが、その必要はないと言われました。昨日、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の孫の親を探したい
ベストアンサー娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当の不正受給にあたりますか?
シングルマザーで児童扶養手当を受給しています。 お付き合いをしている彼氏が週末のみ泊まりに来ます。 金銭的な援助は一切受けておらず、彼氏の分の食費のみ買い物に行った時にもらっています。 万が一近所の人から通報されたりした時の為にお伺いします。 私のパターンは不正受給にあたりますか? 泊まりに来ているだけでアウトでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧履歴は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの所持や、保管について 画像自体を保存しなければ、閲覧に伴う履歴(url)が保存されてしまっても、それは文字列であるので大丈夫なのですか? 一年前、私は、児童ポルノを画像検索で見てしまい、(児童ポルノを想起させる言葉では検索しておらず、たまたま出てきてしまいました)、その画像は絶対保存してないのですが、閲覧履歴(url、文字列であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの生成AI画像の、「捜査」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド型の生成AI(gemini)を用いて、非実在の児童をモデルに性的な画像を作成しました。露骨な性描写はなくとも、性的意図(メタファー)が十分にみとめられるような画像です。 非実在の児童がモデルとなっている場合、児童ポルノに関する犯罪が成立しないことは知っています。 しかし、写実的な画像であるため、実在性の有無を判然と区別すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する生成AIの回答に関する正誤について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIに児童ポルノについて質問したところこんな回答が来ました。これは正しいと思われますか?他の弁護士さんに聞いてみたところ定義の3項すべてを満たす必要があるとの回答だったのですが、ネットで見る限り3項全てを満たす必要は無さそうだったので追加で質問させていただきます。 児童ポルノに該当する可能性があるケース 次のような要素が重な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち出された通帳について
【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上での18歳の女性からの画像購入
【相談の背景】 2週間程前に、Twitter上で通称売り子と呼ばれる女性から画像を購入しました。 プロフィールにも18↑、DMで確認した際も18歳以上と答えたのでそのまま ギフトカードを送り、あらかじめ相手方が撮っていた性器等が見える画像含めて50枚を送信してもらいました。 画像を見たところ、体つきが自称の年齢よりも若く見えたため、再度18歳ですかと確認しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に入所している18歳のプロボクサーの試合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童養護施設に務める職員です。 担当している児童で今年の1月にプロボクサーのライセンスを取得しました。今年の6月には18歳になりました。 【質問1】 プロボクサーになってからの試合を組む機会がありましたが、実親の承諾が反対され得られず、試合に出れない事になりました。 年齢的に18歳なので成人と同じなので親が反対しても試合に出る判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の際、前科回避等の可能性について
【相談の背景】 先日、他府県の警察署から児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。 経緯として、昨年ごろにインターネットを介して児童ポルノに該当する動画をUSBにて購入しました。 その販売者が捕まったことで私に繋がりました。 家宅捜査では購入したUSBとはるか昔にファイル共有ソフトかで入手した児童ポルノが入っていたSDカードと携帯電話が押収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと知らずに購入・DLしてしまった際、単純所持罪に問われますか?
友人から児童ポルノ単純所持に関する相談を受けました。 先日友人が性的コンテンツを購入する目的でネットサーフィン中、適当に見繕ったアダルトサイトで購入者ランキング1位だったものを購入し、クレジットカードで決済しました。 購入後にDL、保存して初めて内容を確認したところ、児童ポルノにあたる動画・画像が多数含まれていたため、恐くなってすぐに削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?
ベストアンサー数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春トラブル。自首した方がいいですか?
1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【児童虐待について】電話越しでの怒鳴り声
ベストアンサー児童虐待について教えてほしいのですが、 1年以上前の出来事なのですが、監護親が夜の11時頃に非監護親のもとに子供を連れてきて 置いていこうとしたことがあるのですが、虐待になりますでしょうか? 子供は大騒ぎしてしまっており、とても興奮状態でした。 電話越しに兄(騒いでいるのは弟)に対して大声で怒鳴っていましたが、録音テープがあるのですが、 証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 児童ポルノ 削除してしまった場合
ベストアンサー先日、SNSのダイレクトメッセージで、17歳と思われる方と会話をしておりました。 自分も相手もおむつという特殊な趣味を持っていました。 会話の流れで、「あなたの姿を見たい」と相手に言われ、自分の写真を送りました。(自分のおむつが見える状態) すると相手からおもらしをした状態のおむつの写真が送られてきました。(写真にはおむつのみ、体は一切映っていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某ブラウザのサイトを利用しているのですが、誤って児童ポルノと思われる画像を受け取ってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホ内に保存しないでおけば家宅捜査等はされませんか? 【質問2】 履歴は消せない感じで、閲覧は可能なのでアカウントは消した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の里親委託、入所設置の阻止をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前旦那と離婚し現在子供が長女(13)長男(12)いますが親権は元旦那が持っていました。 面会した際、子供たちから元旦那が放置しネグレクトを受けているとのことで私の所で暮らしたいとのことでした。親権を取ろうと思い親権争いをしている最中、長女が元旦那が怖いとのことで学校に相談したことをきっかけに児童相談所に引き取られました。 それでよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護、分離処置、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 父親がスキンシップとして行なっていたことが性虐待と捉えられ子供が一時保護。複数回の面談の末、父親が家からでることを条件に子供は帰宅。ただ、児相は性被害があったかもしれないし、なかったかもしれないと判断されました。しかし、その後の面談でコロコロ意見が変わり筋が通ってない説明ばかり。いつのまにか性加害者呼ばわりで、後付けで色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑いで児童相談所一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に児童相談所一時保護されました。理由は私がしつけによる暴力を振るったことことで、実家に保護されて話し合うことも拒否したので警察に連絡してしまい、そこで娘が保護所に行くと言ったからです。 9日の次の日に面接があり理由を聞かれて、全て嘘偽りなく話しました。そしてものすごく反省してます。中学生の反抗期の時から数回言うことをきかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談。児童ポルノ法絡みと慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚理由のひとつに、夫がSNSのDM上で自称19歳(実際は16歳)に裸の写真を要求し、実際に送られてきていた件があります。 夫は少女に19歳だと言われていたので法律には触れていない、と言い張っています。 ちなみに、この件が発覚した時に私から少女にコンタクトをとり、本当は16歳です。という返事を貰っています。(SNSのDMでのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。
【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設にいる子供の親のDVについて匿名での相談がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 先日同棲して婚約中です。 同棲を開始した途端DVに近いもの、また猫への暴力、モラハラが始まりました。 旦那になる人はバツイチで子供が施設におります。2年は合わせて貰えてない状態です。 離婚理由は元奥様の不倫、育児放棄、精神疾患とききました。 現在本人もうつ病など精神疾患を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から娘を引き取る方法について。どうしたら引き取れますか。
8月24日に第1子女の子を出産したのですが、退院と同時に児童相談所に連れていかれました。 妊娠がわかった時、彼があたしに心臓の手術経験があることから今回は諦めようと言われて、でもどうしても諦められず彼に言わないまま自宅で陣痛がきてしまい急遽近くの病院に連れて行ってくれました。ですが飛び込み出産、未受診だったため移送先の病院で出産しましたが産後2日目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が児童相談所へ一時保護されているのを解除してもらいたい
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 しかしながら、こちらの認識では、現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後1週間の赤ちゃんを児童相談所から取り戻すには
初めて。宜しくお願いしますm(__)m 娘がうつ病疑いで措置入院させられて、暫くしてその総合病院で出産しました。 担当の先生はうつ病じゃない、適応障害ですとおっしゃってました。 それなのに生後1週間の赤ちゃんを児童相談所は保護していきました。 取り戻すにはどうしたら良いのかアドレスを下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 早期の一時保護解除の条件
ベストアンサー親権者である元妻が精神的に不安定になりやすく、状況をふまえ、子どもが児童相談所に一時保護されました。児相の担当者からは解除した時の態勢が子どもにとってどうか、というのが大事で、それによって一時保護の期間も変わると言われたようです。 そこで、できるだけ子どもたちを早く戻してあげたく、いくつか取り得る選択肢を考えているのですが、自相からみた際に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の末、児童相談所から電話が来ています。
ベストアンサー子供の前夫婦喧嘩の末、警察が来て後日児童相談所から連絡がありました。 彼女(連れの2人.9歳.5歳)と同棲をしており、先日私が酒に酔いすぎ彼女と大喧嘩をしました。 部屋中物が散乱し私の血が飛び散った状況です。 互いに多少の怪我もしてます。 子供が起き泣きながら祖父に連絡→警察という感じです。 互いに被害届け等だしてません。今は円満です。 祖父の介入もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の強制執行での一時保護解除について
保育園から娘、息子が強制執行で一時保護されてしまいました。下の子にご飯あげていて見てなかった私も悪いのですが、娘の手に痣?みたいなのができ冷やして保育園連れて行きました。娘は知能発達遅れてて、嫌?と聞かれれば嫌、叩かれた?と聞かれれば叩かれたと答える子です。もちろん先生には朝説明しましたが園長先生が報告義務とかで児相に連絡してすぐ児相の方が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護。早く返して欲しい
私には3年付き合っている彼氏がいて子供2人と彼氏と4人で住んでいました。娘が彼氏を怒らせるような事を言ってしまい彼氏がゲンコツしてしまい、私はお互い悪いと思い話をして仲良くするように言いました。お互い納得してこの件は終わったと思っていたら娘がゲンコツされたその日に担任に手の痣を見せて暴力されたと言ってしまいました。正直その手の痣は彼氏がやった痣かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との話し合いの際、話の内容が聞き取れなかった。
ベストアンサーはじめまして。息子10歳と、子ども家庭センターにより、引き離され10か月になる妻の立場の者です。先日、センターの方たちと、私たち夫婦で話し合いがあり、そのときにやはり、センターの方から、息子さんを返すにあたり体罰は絶対にやめてほしいから、そこは旦那さんに納得してほしい。と、主人に言ったさい、主人は承諾しました。確かにしたのですが、その後も主人がずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の決定に審査請求?不服申立?したいです
ベストアンサー中学1年生の女の子を一時保護されました。 初めは虐待を疑われて?でしたが、親子関係が不安定の為と理由に記載してありました。 内容は子供に勉強を無理矢理させているとのことでした。 児童相談所で子供が知能値数?みたいな検査で普通の子供より理解度や判断力などが低いとでたそうです。 私も子供とずっと生活している中で少し遅れてるのかなってのは分かってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護 不服申立てについて
ベストアンサー子供が一時保護されました。一緒に住んでいる姉の旦那に抱きつかれたのが嫌だったと学校の先生に話したところ、児童相談所の職員に連れてかれたとの事です。抱きついたというのはただのスキンシップでそれ以上の関係はありません。学校内でいじめがあり、気が弱くなっていて、あまり自分の気持ちを伝えることが上手くありません。保護しようか?との問いに断れずに返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護の決定(面会可能なとき)について。
先日、アイロンの余熱で1歳の子どもが火傷を負いました。使用後のアイロンをチャイルドロックされた棚に入れたのですが、ロックの緩みからか子どもが自力で空けてしまい、身体に当ててしまったようです。親は現場を見れませんでした。 直後に救急車を呼んだら2週間の緊急入院となりました。顔と足、それぞれステージ2の軽い方で痕にはならないそうです。ですが以前その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に一時保護された娘を返して貰いたい!
ベストアンサー日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! 児童相談所に行き話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から面談の要請がありました。対策を教えて下さい。
ベストアンサー先月、妻との喧嘩で平手打ちをしてしまい、警察に捕まり留置2日で不起訴となりました。 その後に別居し、小学一年の息子は私が引き取り、仕事のため平日は実家の両親に息子の面倒を見てもらっています。 そして今日、警察から連絡が入ったとのことで児童相談所から面談の要請がありました。 色々調べてみると、児童相談所による強制的に保護という形で、子供に何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護の後について教えてください
ベストアンサー11月15日に10歳の娘を叩いてしまいアパートの外に出しました。近所の人が児相に通報し一時保護されています。娘は私が叩くので家に帰りたくないと言っています。いつも叩いているわけではありません。 わたしは早く引き取りたいのですが児相からは本人が帰りたくないと言っているのと家での安全が保証されないので娘が小学生のうちは施設で預かりたいと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所入所中の離婚について教えて下さい。
3歳の息子が児童相談所に入所しております。 私(母親)の虐待の疑いにより入所措置となりました。あることで旦那と離婚しようと思っています。 ここで離婚して私が親権をとった場合、入所満期まで息子は帰ってこなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の子どもへの心理検査及び無断連れ去り
ベストアンサー子ども(小学1年)ですが、学校の不適切な児相への連絡により 今回は、一時預かりは避けられましたが、児相から電話があり 娘への心理テストをやりたいと言われたのですが断りました 児相から電話など来ると、親に無断で連れ去りをするという話を聴きました また、学校内でも児相が親に無断で連れ去る事もあるとのこと このような場合、親として子どもを児相から守る手...
- 弁護士回答
- 2
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから