13,412件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額は可能か

ベストアンサー

調停離婚で養育費3万円支払っています。 当時はお互いに正社員。 現在、元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 元妻は正社員、新しい夫も正社員です。 養育費減額の調停を考えています。 しかし、相手は養育費の減額に反対もしくは調停の場所にも来ない可能性があります。 審判になった場合に、減額できますか? 年収は約550万円、ローンを抱えています。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の勝ってな荷物運び

ベストアンサー

精神疾患を患っている私が自殺未遂を図った為、妻と子供達は警察に保護されています。別居中です。妻が勝ってに私が不在時に荷物を運び出すと罪に成るのでしょうか?それと私が同意しなければ罪に成るのでしょうか?ちなみに妻が警察に保護されて20日間位に成ります。その間、一度も警察から、事情聴取及び取調べは受けていません。被害届けはDV等などで被害届けは出してい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?

ベストアンサー

知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、事業失敗での借金問題

現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...

弁護士回答
    3
  • オークション出品者です。落札者よりクレーム・返金請求を受けましたが、対応について教えてください!

ヤフオク出品者です。出品した中古の液晶モニターが落札されましたが7/18「返品をおねがいしましたが、どうやら受け付けてもらえないようです。写真の仕事をしています。画面にムラがあるのでは使えません。評価が良く美品ということで入札して落札しましたが、まったくだまされてしまいました。」との評価を受けました。 平日は仕事をしていますが、前日7/17スマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の罪で自首した場合について

わたしは数年前に未成年の女性と金銭を渡し性行為をしてしまい、最近地元の警察署にて自首をいたしました。警察署内にて女性と会った経緯や正確な日時などを書類の方に記入し自首が認められたようでした。自分でも大変反省しております。 そこで質問なんですが、初犯1罪で児童買春の罪で自首してその自首が成功した場合、起訴猶予などになる確率はどの程度でしょうか。弁護...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費を貯金することはできる?

生活保護費を貯金する等して貯めておくことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 中古車 損害賠償請求 少額訴訟について

約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...

弁護士回答
    2
  • (貸家の原状回復費用回収について

貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました

私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借トラブルについて

二階建ての自宅の1階を身内に賃貸借契約で貸していたのですが口論がきっかけで約一年で借主が退去しました。退去は借主から申し出ました。こちら側は借主の自主退去なので退去費用は支払わないといいましたが、借主が入居の際、貸した自宅の一階を勝手にリフォームしておりその代金を支払えと言ってきました。(ちなみに口論のきっかけは未払いの家賃の催促をしたことです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。

3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について

昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 予想される和解勧告について

ベストアンサー

和解の場合は、事故日からの遅延利息と弁護士費用(それぞれ認容額の5%と1割)は、放棄する形になるのですか。 予想される認容額の40万円位にはなるので、金額的にも大きいと思いますので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?

5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗について

祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどうなります?

質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...

弁護士回答
    5
  • 判決の確定後に和解できる?

ベストアンサー

訴訟の過程で原告が和解を拒否したが、Aという内容の原告勝訴の判決が出てそれが確定した後に、勝訴した原告が、「Aの履行ではなくA’(Aよりも被告には有利な内容)」の履行を求めて和解契約の締結を結ぶことを提案すること、また、そのような和解契約を提携することは、できるでしょかう? 例えば、「被告は家屋を明渡せ」という原告全面勝訴の判決が出て確定した後に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • 加害者 保険有り 警察の供述書

自動車運転過失傷害で、骨折全治一過月の加害者です。 供述書は、事故当日に書きましたが、骨折の診断書が警察についたので、また供述書を取るそうです。 軽傷の事故といわれましたが左手第3・4指骨折になりました。 刑罰はどのように変わりますか? 相手は自転車で、スピードもあったので、少し過失もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?

相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有権移動の対応をしてくれません。

ベストアンサー

自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と過払い請求

任意整理と過払い請求を同時に行う場合 手続き完了までの期間はどれくらいでしょうか? 手続き完了するまで支払いの方はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

中古の一軒家を購入する際に夫はブラックリストでローンが組めず、私も無職だったのでローンが組めない状況でした。それで私の貯蓄から少しと残金を私の親が出してくれました。夫は家を購入する際の手付金だけだしました。 家の名義は私の親が家の購入資金を出してくれたので私の名義になっています。 そして月々親に返済する形式にしました。まだ返済は六分の一もいって...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について質問です

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求をしたら初めは減額と月1万しか払えないと言われました。 そして次は、150万に減額して銀行に借りれるだけ借りてあとは分割にしてほしいと言われています。私は、あまりにひどいことをされたので出来れば減額したくないのですが…裁判になるよりいいのかなと思ってしまいます。 どう駆け引きするのがベストなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 示談金の根拠

ベストアンサー

先日の台風で看板が倒れ、歩行者に当たってしまいました。 背部打撲3週間ということで治療、治癒しました。しかし、以前から通院している心療内科で事故直後(?)から吐き気があり薬を出してもらっているとの事で、治療してもらう事になりました。もし、吐き気の後遺症が残った時の慰謝料の根拠は、何を基準で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の治療費の保険適用について

半年前から矯正歯科に通っていて、マルチブラケットをつける一般的な歯列矯正中です。保険がきかないため、治療費や毎回の調整料は全額自費で払っています。 しかし、職場からもらう「医療費等のお知らせ」では、矯正歯科で保険を使用したことになっています。どの月も治療日数は、私が通院した日数と同じです。 私が支払っている金額は、最初に治療費を○○万円支払い、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性

昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • 金融業者

金融業者と、責務整理 したいのですが、 責務整理とは、 なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?

たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯代等

ベストアンサー

只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから