法律相談一覧
-
成功報酬についてお聞きします
【相談の背景】 養育費が調停成立しました。 弁護士との委任契約書に 報酬 毎月16%か、7年分の3%+69万円(消費税別途)と書いてました。 しかし、請求に未払い分(離婚してから今日まで)◯◯万円 成功報酬 未払い分の◯◯万円 16%と税込と書いてました。 委任契約書には未払い分の事は記載されてません。 未払い分も報酬の中に入れる、例えば 未払いが1年あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手方再婚 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。私は現在、妻と3人の子(15歳以下)と暮らしています。私は前妻と間に16才の子が1人おり、前妻も去年に再婚して子供も再婚相手の方と養子縁組をして頂いてます。私は現在年収880万で妻は無職です。相手方の年収は未定で、離婚した時、(10年程前)300万程でした。再婚相手の収入もわかりません。 【質問1】 質問です。現在、養育費月4万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋 レジ うちまちがい
【相談の背景】 パン屋にて 複数購入したあと 家に帰ってきてレシート確認したら 個数が1個少なくついていることに 気づきました。 パン屋に電話して支払いの意思をみせようと 思いますが翌日でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 このまま置いておくと気づいたのに多くもらっていることになり詐欺になりませんか? 【質問2】 翌日支払いでも大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて
【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に退職を申し出る場合、育休終了日、退職日と有給消化の扱いについて
【相談の背景】 正社員、今育休中で、育休を子供が1歳6か月になるまで延長し、育休終了予定日は今年の6月25日です。 認可保育園の6月入園が決まり、復職日は育休終了日の翌日ですが、諸事情により退職を検討しています。 有給は30日残っています。 【質問1】 今月(5月)中に退職を申し出てても、育休終了日は6月25日のままでしょうか? 【質問2】 育休終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児短時間勤務中の労働者への配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1歳3ヶ月の子供を育児しながら働く女性会社員です。昨年10月末に育児休業から復帰する際、育児短時間勤務を申請、会社から受理され、時短勤務(本来8時30分〜17時→時短勤務受理後9時〜16時半、内1時間休憩)をすることで合意しました。しかし、復帰し業務内容を見てみると、 週に3日以上外勤や会議が入り、就業時間内での処理が困難なため、結果的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な労働条件に一方的に変更されそうで困ってます
【相談の背景】 アルバイト契約期間中の一方的な条件変更について あるベンチャー企業でアルバイトとして週4日勤務をしています。 今月に入ってから私の部署の作業量が枯渇している、作業量の調整の為に週3にして欲しい。こちらが指示した分だけ作業して早上がりして等出勤日数を一方的に減らされ非常に困ってます。 この件について面談した時に業務委託からアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで懲戒解雇に
【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費減額の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 3月10日に娘が交通事故を起ました。娘は車で右折で、先方はオートバイで直進の接触事故でした。娘は軽いむち打ちで先方の方が怪我の程度はひどくて、頭部打撲で5日ほど入院されました。どちらもまだ通院による療養中となっております。 【質問1】 娘も先方の方も加害者でもあり被害者となりますが、刑事罰についてはどちらにも適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の返済期限を延長する場合、遅延損害金は発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約をすでに締結しており、返済期限をすでに半年ほど徒過しております。返済期限を延長してもらうため、原契約の返済期日より1年後とする覚書を締結する予定です。 【質問1】 この場合、原契約の返済期限から覚書が締結されるまでの遅延損害金の支払いは必要でしょうか。覚書にて返済期限が延長される場合、債務不履行とはならず遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 診断書取り下げ
【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 子供の名義で預金している通帳があり、非親権者がその通帳を管理しています。 離婚後に非親権者がその預金を引き出した場合、なにか罪になりますか? 【質問1】 非親権は子供の名前を借りて作った口座に毎年1万円ずつ自分のお金を貯めていたので子供の財産ではないと言っています。子供へのお年玉や御祝儀もずっとその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オ-ダ-カ-テンで、長さが均一でない商品が届いた場合の返品は可能でしょうか
【相談の背景】 ネットでオ-ダ-メイドのカ-テンを購入したのですが、汚れが付着しており、且つカ-テンの端に行くにつれ長さが短くなっており、長さが均一でない仕上がりでした。 真ん中と端だと、5-6cm程長さの違いがあり、見た目に明らかです。 そこで購入先に返品を求めたところ、汚れに関する事は返品ポリシーに記載している通り不可、との一点張りです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイト?について
【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決の場合の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし、これより裁判が始まります。 兄は重傷でしたが、相手の方は軽傷で示談は済んでいます。 兄に前科はなく反省しております。 国選弁護人の方との打ち合わせで、執行猶予付き判決に持って行きたい、 と言われました。 【質問1】 もし執行猶予付き判決になった場合、同時に罰金も発生することはありますか?罰金刑はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けながら個人事業主とアルバイトをしています。 税務上アルバイトの収入は個人事業主の経費と損益通算できると思うのですが、それは生活保護でも変わらないのでしょうか? 損益通算して赤字になった場合、収入申告を忘れてしまった場合、不正受給とされてしまうことはございますか? 【質問1】 税務上アルバイトの収入は個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での薬物犯罪歴 海外旅行
【相談の背景】 私の友人が、3年前、オーストラリアに留学した際に、MDMAと大麻所持で捕まりました。約800ドルの罰金だけで終わりました。 その後強制送還もなく、VISAの期限が切れるタイミングで日本に帰国しました。 これは有罪判決で罰金刑で終わったのですか? 英語もペラペラではなく、焦りで頭が真っ白だったそうで、今後について何を説明されたかも何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住民税の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸し、支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の贈与の考え方について
【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金の扱いについて
【相談の背景】 兄弟の中で親に借用書を書き、お金を借りていた。相続税を申告する際に、貸付金は、相続の対象なのでと言われ申告を行った。しかし、借金をした当人は、親は返却しなくても良いと言われたと言い出し借金は無効だと言い出して言い出しており、話の土俵に着かない。 【質問1】 親が返却をしなくて良いと言っていたと言い出しており話し合いに応じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン側過失による火傷の治療費支払い義務について
【相談の背景】 脱毛サロンです。 光脱毛でお客様に火傷をさせてしまいました。 施術前に同意書に記入していただいており、「熱による発赤、水泡等の症状が現れる場合がございます」という欄も確認いただき署名していただいてます。 背中の1部(約1cm×5cm)がアザのようになり水泡状態であると連絡をいただいたので、医師の診断を受けるように伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解除に伴う合意書の作成方法
【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用で盗聴がバレました。
【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗退去の原状回復に関して
【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の義務化の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 2020年祖父がなくなり、祖父名義の家と土地の相続で、祖父や相続人が韓国籍である事と、相続人同士が仲が悪かったり疎遠になってる人がいたり、必要書類を集めるのが困難になり、祖父名義のまま放置する事にしました。 【質問1】 相続登記の義務化で、罰則については、改正法の施工後に新たに相続する人が対象だと書いていたのですが、このケースの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について
【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから