13,418件見つかりました

法律相談一覧

• ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました

ベストアンサー

前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い年齢は引き下げられますか?

ベストアンサー

1.養育費の支払い年齢が公正証書で22歳までと決められてしまった場合、調停で20歳までに引き下げることはできますか? ⒉高校卒業後、進学した場合の入学金、学費が公正証書で折半と決められてしまった場合、その都度話し合いに変更することはできますか? 養育費減額の調停中で、月々の金額以外に変更してもらいたいと考えており、調停委員に話しましたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 友人の個人再生後、返済はしてもらえますか

ベストアンサー

友人が個人再生を行うとの事です。 支払い完了後に減額された金額を請求出来ますか 友人は払う予定と話してますが、途中で無理と 言われたらどうなりますでしょうか? 終わりでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の悪質かつ計画的な横領について

ベストアンサー

元妻に横領され、告訴したく、真剣に悩んでいます。 元妻は、婚姻期間中、夫に了解を得ずに夫の健康保険証原本で夫の代理人であることを銀行に確認させ夫名義の銀行口座を作成しました。この時点で夫に了解を得ていないことから、夫婦であることを悪用し、なにかをしようという意図がみられる。その後、市教育委員会の就学援助制度(児童の学用品や給食費や就学旅行積立金が...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入トラブル

個人からの借入について質問があります。 一緒に仕事をする約束でお金を借りたのですが仕事をやめました。 一括での返済を求められましたが厳しいので分割での返済をお願いしたところ もう返済しなくていいし地元にも帰ってくるなと言われました。 地元には帰るつもりはありません。 借入した際借用書は書いていません。 相手が返さなくていいと言った場合は返済しな...

弁護士回答
    2
  • 量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?

ベストアンサー

売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判。診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判での条項で支援団体を使いたいので 内容が決まるまで逢わせなくて良いと条項で欲しいのですが。 診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか? それとも診断書等はなしでも可能でしょうか? 確約は無いでしょうが、そもそも難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオク 車購入 記載内容異なる

内容を抜粋して掲載いたします。 ヤフオクにて車を170万円で購入しました。 相手は業者でGOOにも掲載されていました。 現車の確認をしていなかったので、ディーラーで車の状態を確認していただきました。 商品説明には ★エンジン・ミッション・足回り等現状不具合は御座いません!!!!!!!!★ ★★★外装は目立つ傷や凹みなど無く良好な状態です!!!!!!!★★★ 注意事...

弁護士回答
    2
  • デリヘルであれば不貞行為も免責ですか

デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務 小修繕について

小修繕でも賃貸人に修繕義務があると主張して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の時効の停止について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の返済について。

ベストアンサー

以前交際していた彼が、交際時割り勘で払っていたお金(旅行 飲食代等)を返済してほしいと話がありました。 交際時は支払うと口約束ですが、約束はしてしまいました。 この場合私は支払わなくてはならないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード

現在結婚していて、旦那とは離れてくらしています。旦那のキャッシュカードを私が預かって必要時それから、支払いをしています。ある日旦那から、キャッシュカードを返さないと被害届をだすと言われました。べつに取ってるわけではなく、旦那とも、そのキャッシュカードに入る給料から、携帯代など、支払いをしていいと言われています。結婚している中私が旦那のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の建物があります

私の権利について相談があります。 20年ほど前、将来この建物を私に譲るのでここで開業したらどうか?と言われて1F部分を私が増築して 自営業をやってます。家賃を要求されて最初は月々12万程払ってましたが、業績悪化の為次第に支払いが滞る様になり、父は半ば強引に同居する様になりました。私は自分が生活するのがギリギリの経営状態です。そのため家賃は払えませんが...

弁護士回答
    2
  • 両親が勝手に銀行口座を管理しています

ベストアンサー

タイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...

弁護士回答
    1
  • 預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?

すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫に貸し付けたお金を返済してもらえるか

婚姻中に自営業をしていた元夫への貸し付け金を返済してもらいたいです。 8年前に500万で、帳簿類はあります。 4年前にDVが原因で離婚しています。 先日、元夫にお願いしたら 離婚時に私が「借金は、いらないから別れて」と言ったのに 今更返せは、おかしいと言われました。 私には言った記憶がありません。 言った言わないの事なのですが、 もし私が言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与隠匿をされていて暴く事には成功しました。 調停中は虚偽ばかり、財産分与はメチャクチャな使途明細を出したり…と色々有りました。 隠匿行為は、極論『詐欺』ではありませんか? これは、法的にはどのような解釈でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スリングショットを持ち歩く行為について

スリングショットを持ち歩く行為は、軽犯罪法や銃刀法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リホーム

ベストアンサー

リホームして、三年ほどたちますが… 昨日の台風で、雨漏りがすると言われ普段しないそうですが… 基本的に法律上 リホーム保証 って、 普通どれくらい サービスするのですか?

弁護士回答
    3
  • 現在借金がありますが生活保護は受給できますか?

ベストアンサー

現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 私名義ではない家賃

元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...

弁護士回答
    2
  • 義母が食堂の開店資金の200万円の

特別受益を家事労働で給料に換算するとその分は払った事になるから特別受益にならないと主張していますがそうなんでしょうか?遺産分割に関係ないと思うのですが…宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と養育費

ベストアンサー

ただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 器物損壊

ベストアンサー

よく大きな犯罪を起こす予兆として、犬や猫といった人間と同じく、血が流れ、心臓も脈打ち、脳も活動し、人間と同じく様々な生きていくための臓器が体内にある命ある動物たちを傷つけたり、殺害しても、物を壊したことと同じ器物破損やら器物損壊で罪が確定してしまうのでしょうか?人と同じく命ある動物(哺乳類)なのに。法律を見直す議論などはどこからもあがらないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛の支払いについて

お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

今年に離婚しました。子供は5歳で、覚え書きで二十歳まで養育費を支払うと、取り決めましたが、元妻は再婚して新しい旦那さんの扶養に入るみたいですが、扶養に入った後でも養育費は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 早急にお願いします

ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...

弁護士回答
    3
  • 今更ながらの続きです

ベストアンサー

では、婚姻関係は、破綻してないとゆう解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー代の返還について

ベストアンサー

私の友人が生活保護を受けているのですがレンタカーを借りているのを通報され生活保護をうけてから借りたレンタカー代を返還するように言われているのですがそれは払わなければいけないのでしょうか?また払う場合は分割などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おかしくないですか

会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

調停を申し立てております。夫からは離婚調停を申し立てられており、同日に話し合いをすることになるかと思います。 婚姻後はアパートで暮らしておりましたが、私が第2子出産後の里帰りのまま実家にお世話になっており、夫に迎えを頼んでも戻ってくるなと言われました。その夫も自分の実家で現在暮らしています。アパートは契約はしているものの誰も住んでいない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金を請求されたのですが

ベストアンサー

既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...

弁護士回答
    2
  • 似たような質問かもしれません。

知人からお金を借りて公正証書をつくりました仕事をしていません収入も財産もありません!告訴された時の裁判費用はどうなりますか?その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 香典等が消えました。犯罪でしょうか?

ベストアンサー

家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

誓約書を公正役場で書くつもりです、浮気相手が信用できないので誓約書の内容を守らせたい為に先に信用する為にお金を振り込みさせる約束をしました。おかしいかも知れないですが相手の覚悟を見たかったので約束させました、一緒に公正役場で誓約書を書きます。約束を守らない場合は振込まれたお金はもらいます。さらにそれから約束を守らなかったと言う事で慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?

個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について

父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラス

法テラスとは、どうな事をしてくれて、 いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...

弁護士回答
    1
  • 借金放置。消費者金融から連絡も来なかった?

どうか無知な僕に知恵をください 消費者金融からの借金を放置して3年… 3年前 東京に上京して10万借りて 1度も支払いもせず 東京から出て行きました 消費者金融から連絡も来なかった?できなかったんですかね…気にしてなかったです ところが この前ハガキが届きました 内容は(回収株式会社) 現在取引中の件で…と 問題は、利子が結構ついてると思うんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから