法律相談一覧
-
実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?
親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会支払いについて
ダイエットジムに入会しましたが、トレーニングで足を痛めてしまい続ける事が出来なくなりました。 退会するため診断書を添付し退会届を出しましたが、退会するには1ヶ月の会費の支払いが必要と言われ手続きをすすめてくれません。 通常退会時は1ヶ月の会費の支払いの規約はありますが、病気や怪我に対しての規約はありません。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の成果報酬型の求人サイトの違約金について
美容院の成果報酬型の求人サイトについて。 掲載費とは別に採用した場合は成果報酬が別途かかるサイトにて契約しておりました。 採用通知をし、研修でもなんでも1日でも働いたら成果報酬がかかる。が、半月以内にやめた場合は全額戻るという契約内容でした。 当時の人事担当の管理がずさんで、採用通知をずっと押さずに不採用になっていたり、採用してもばっくれや1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音について
隣人が夜中の1時ごろまで窓を開けテレビを見ていて、音がうるさくて困っています。管理人を通して4回ほど注意しましたが、音がおさまりません。夜もあまり寝られていません。音量は40から45dBぐらいです。 この場合はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居後の設備の不具合
ベストアンサー賃貸(中古一戸建て)に入居委して1か月になります 入居後からいろいろと不具合があり、その都度不動産屋を通して修繕を依頼していたのですが 先日急にテレビが映らなくなり、点検をお願いしたところ、アンテナのブースターの故障ということが 判明しました (ブースターのボックスが何らかの原因で開いており、そこに雨水が入ったことによる故障) 貸主と管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における、妻名義の土地を競売にかけられた場合の損害賠償の金額
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の祖父から農地としての土地を妻名義で生前贈与され、農地転用し宅地(妻名義)にしました。 そこに夫である私名義のローンで住宅(共同名義)を建てました。 1.わたしが住宅ローンを滞納し競売にかけられた場合 妻からは土地を取られたことに対する損害賠償を請求すると言われていますが、そういうものでしょうか?いくらくらい請求されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで勤め先が休業になった後に賃金や補償などを貰う方法について。
ベストアンサー今後自分の勤め先が休業になった場合、なるべく無給にならない方法を知りたいです。 特に私が一番心配しているパターンは、 「政府要請を受けての臨時休業(勤め先が雇用調整助成金等を使わない)→休業中に『30日後に解雇』と通達」です。 もしこれをされたら自分の認識では、解雇通知手当の請求もできず、企業からの休業補償も無く、休業中なので有休の取得もできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言
緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与と実妹の対応について
ベストアンサーお世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。
ベストアンサー妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に必要な資料何を用意すればいいですか?
私は養育費を受け取る側です 5年前に自営で持家だった家を出て離婚しました 財産分与なしの代わりに 養育費を1人5万円で月10万支払い 口約束のみで書面なし 3年前に双方再婚 養子縁組しましたが 養育費そのまま 1年前に上の子が成人し月5万円になりました 下の子はまだ中学生ですが減額求められましたが 養育費は子供の権利なので拒否しました 相手の言い分は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか
父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判に関する裁判所の調査報告書内容について
ベストアンサー養育費の減額請求を受けるにあたって裁判所の調査報告書について。 3年前に子供一人を連れ離婚し、養育費請求の調停をかけ月38000円の養育費を成人するまで&未払い時差し押さえる&進学時は別途相談という文言の調書を作成してもらいました。 元夫は離婚後すぐに再婚していましたが、養育費の変更に関する連絡はありませんでした。 私は今年の春に再婚し、小2の子供は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制について
フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間売買。ローン残高の値段で買う事は可能か。
実家を兄が住宅ローンを組んで建てたのですが、これから私達が同居する事になるので、私達がローンを組んで兄から買い取ろうと思っています。兄は現在同居はしておらず、親族間売買でも取り扱ってくれる金融機関を見つけました。ローン残高は2100万程です。仲介手数料など払うと私達に現金はあまりありません。 質問は *ローン残高の2100万で買う事は出来るか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて
有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パニック発作で休職中の産休、育休について
ベストアンサー妻は今年で入社8年目の正社員です。 2018年6月より職場のパワハラのため病欠となり7月より休職となっています。休職中は80%の給料が支給されています。休職中に妊娠し2019年5月末に出産予定です。 職場の人事部より休職中であるため母体保護という観点では既に条件を満たしており休職中の産休取得はできないと言われました。 ・休職中に産休、育休は手当は取得できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による和解について
ベストアンサー契約者と連帯保証人に対して、金員請求の民事訴訟にて、契約者が法廷に出廷し、和解をした場合、和解の効力は出廷しなかった連帯保証人にも及ぶと考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの贈与契約が履行されない
ベストアンサー贈与契約をしましたが、期限を過ぎても贈与がされません。 同居の妻の父から妻に、3500万円の贈与を約束しています。 贈与契約書では、期限を2018年11月1日と定めています。 8月頃から、父との関係が悪化し、最近では顔を合わせることすらお互いに避けている様な関係です。 妻には姉がおり、父(と父の妻)は、私達と別居し、妻の姉と共同で資金を出して家を建てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガ解約出来ない
ベストアンサーホットヨガ教室に通い2回目の時に… 教室内で、隣の方に「マット白い線に合わせて、貴方2回目でしょ、ここのルールよ」とキツい言葉で言われました。回りは白い線に合わせてなく、回りの感覚を見てマットを引いていました。それなのに、その人は1人だけ白い線に合わせ、私のマットに近づけ上記の内容を言いました。私は、そのルールを知らされていませんでした。ヨガ教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算がわかりません
ベストアンサー相続に関する税金の計算がわからず困っています。 私は嫁いでいますが長女で、実家に近い所に住まいを構えて、事あるごとに実家の手伝いや金銭的な援助をしてきました。 弟が(長男)、近いうちに実家の敷地内に家を建て、跡をとると言ってくれていますが、今までほぼ音信不通だったのに何かにつけて、跡取りが全部相続するのが筋だと言って来ます。もう1人の弟は、遠方にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の破産管財人について
当社顧客が自己破産手続きを開始しました。担当弁護士はいっさいの情報を公開していだだけなく、いろいろと不自然な動きがありました。そこで弁護士ドットコムで相談しアドバイスをいただきました。裁判所に手紙を書いて、破産管財人に再調査を依頼をしてもらったらいいとのことでした。 実際に裁判所に手紙を書き、その後裁判所から丁寧な電話がありました。 1 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な請求と脅しを受けています
会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚。財産分与の放棄の書面を書かされたが、慰謝料請求の放棄についての文書もほしい
ベストアンサー姪が不倫をし、離婚しました。 ある日いきなり不倫の証拠をつきつけられ、 「今離婚届にサインすれば慰謝料請求はしない。そうでないと慰謝料を請求する」と言われ、サインさせられてしまったそうです。 その際、ほかに「財産分与は放棄する」という書類も手書きで書かされ、署名、捺印させたれたそうです。 書いたものは隠されてしまっているそうです。録音だけはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を手紙を書いたと解消された
過去に夫に不貞があり、その時に慰謝料を支払う 示談書を作成したのですが、 その時点での離婚はしていません。 子育て等疲れてしまい、夫にたいして、便箋にて きちんとした生活を約束するなら、過去の不貞は許しますと書いた手紙を書きました。 その後夫はその不貞相手との関係が続いていました。 夫にたいし、示談書の話を持ち出したところ、 許してあげると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音騒音で困っています
私は県営住宅に住んでいます。昨日15時頃来客だったのか、男性の声と子供の声、走る音。次にズンズンと音楽の重低音。昼間だし来客中なのでしょうがないと思いました。その音楽に合わせるように子供が跳び出し、うちの子供もうるさいと言うので注意に行きました。 奥さんが出て、昼間でもダメなんですか?と。私は昼間でもある程度考えないといけない…と言っている途中に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。
ベストアンサーギャンブル癖のある父から、お金の請求を受けております。請求に応じる必要があるのか回答願います。 幼少期より父親のギャンブル癖のことは母親から聞かされておりました。母親は自身が亡くなった際に、私と父の間で相続でモメるから、お前には先に贈与するといい、毎年、基礎控除の枠内で毎年の100万円ほど、私名義の口座に入金をしてくれていました。その合計が1900万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護がカードローンの末自己破産
ベストアンサーわたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
ベストアンサー兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか
はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金と年金の滞納について返済方法
ベストアンサー主人が税金と年金を滞納しています。税金は分割で毎月8万円ずつ返済していますがボーナスのほとんどをその支払いに回している状況です。年金の最終催告状が届いてしまいました。年金は払わなくてもよいと思ってしまっていました。民間の銀行などで借金をして返済してしまった方がよいという書き込みを見ました。どうするのがいいのか毎日眠れないのでアドバイスいただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家具の弁償はしてもらえますか?
諦めるしかないのか何か方法はないのか知りたくご相談させて頂きます。 主人の転職で今のマンションに県外から引っ越してきました。築30年ですがリノベーションをしている一階に住んでいます。 引っ越して2ヶ月ほどで寒くなり結露の多さ、壁が濡れているような状態が気になり拭いたり換気、湿気取りを置いてみたりしましたがひどくなる一方で壁紙があちこち浮いてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所長の残業時間の改ざん
ベストアンサー以前の所長が虐待事案を理由に退職しました。 退職した所長時代はかなり高圧的で、利用者との旅行も自腹で行かされていました。 ある日、月末に勤務簿と残業申請書類を提出したら、勝手に訂正されていました。こんな事が六年つづいてました。退職したら責任はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不正受給について
ベストアンサー4年ほど前に離婚して公正証書を書いて養育費を払っているものです ですが先日、三年前に元嫁が再婚している事が自分で調べてわかりました 私には何の知らせもありませんでした 相手が再婚したりすれば主な養育義務は向こうにあると思うのですが? 知らせずにただずっと養育費を受け取っているのは犯罪ではありませんか? 向こうも色々あると思いますがこちらも決して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内で勝手に罰金のルールを作ってよいのか
ベストアンサー初めまして。どうかよろしくお願い申し上げます。 自主管理の中古の分譲マンションに一昨年移転してきた者なのですが、神社と公園の掃除を日曜日の朝8時にやらなかった(年に数回回ってきます)ことに対して、管理人の人物が1回につき2000円の罰金を払うよう圧力をかけてきます。 その圧力というのは、毎月月末、共益管理費の集金袋というものが配付されてくるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親の個人情報を盗む行為は犯罪ですか?
ベストアンサー恥ずかしながら離婚調停中です。 もうすぐ裁判に発展しそうです。そういった中、同居していた子供が私のスマートホンの中のデータを別居中の妻に流していることがわかりました。私と両親の家族会話も同席し録音して報告していました。 その後、子供は失踪し、最近会社は出社していることを確認しました。 子供の会社の上司に事情を話し子供と話し合いたいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について
父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再婚し、養子縁組後の、養育費について
私の連れ子と、再婚相手とは養子縁組をしました。 扶養義務は、再婚相手である、養父にあります。 再婚相手には、元妻の所に実子が居り、養育費を払っています。 私の子供の実父にも、まだ養育費を払う義務はあるのでしょうか? 養子縁組していない状態より、値下がりするけど、親子である限りは支払う義務があると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから