13,418件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの解雇について

ベストアンサー

突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...

弁護士回答
    1
  • 休職中の役職手当て不支給 出向先

出向先でのトラブルで鬱病になり、年給を使用して休んでいます。給与は従来から出向元から支払われ、出向先における役職手当てのみ出向先から直接振り込まれていましたが、年給消化中に出向先からの役職手当てが支払われなくなりました。 出向先と出向元には医者の診断書を送付し、先ずは年給残を使用して休むという話はできていて、出向元からの給与は満額支払われました...

弁護士回答
    1
  • 息子が養育費の放棄したいと言ってる場合

16歳の息子が、元旦那からの養育費を放棄したいと言ってます。もう関わりたくないと…。元旦那に連絡しても無視されてます。何かしら対処はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 養子縁組

ベストアンサー

旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...

弁護士回答
    2
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手にネットで売却されている

ベストアンサー

旦那に私の同意なく勝手に私物を売却されています。本人は私が会社のお金を盗みそれで購入したものであり私の家族、親戚にも同意を得た上で行なっていると主張するしています。 ですが、実際には会社のお金など盗んだ事実もなく家族達にも同意など全く得ておらず大変困っています。住んでいた自宅も追い出され荷物を取りに行かせてほしいと何度も頼みましたが無視され続け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の突然の請求が届きました

ベストアンサー

離婚問題に関しての相談になります。 知人の件ですがご了承下さい。 相談者は女性です。 子供・親権に関しては元夫が持っていて、原因はモラハラになります。 元夫が実家にて両親と二人の子供を育てている状況です。 離婚時期に関しては、2016年3月で、慰謝料は発生していません。 仕事の都合上養育費に関しては2016年3月~2016年6月まで支払い、その後は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の実印を強奪した事件

夫の実印を強奪した妻に返還するようにを催告するが返還しない罪はどの様な刑法に該当しますか、妻はもと借金の王様です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書を作成、遺留分にいて。

ベストアンサー

兄妹2人、母名義の土地2000万円。生前対策のため母が公正証書遺言書を書くことになりました。 公正証書遺言書で全財産を譲ると記載があり、遺留分の請求をされた場合、以下の金額も生前贈与?として含まれると知りました。 >生計の資本としての生前贈与、住宅購入(援助)資金、他の相続人とは異なる高額な学費の出費があげられます。 1、兄は私立の高校、私立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任とる、責任もって行う、の法的な意味について

ベストアンサー

友人が小さな会社(販売会社)を経営しています。 先日、仕事上のミスが発生し、顧客に謝りに行ったとのことを愚痴っていました。 友人「顧客に謝りに行ったら非常に怒っていて”契約破棄だ! 代金返金しろ!”って怒鳴られたよ。 確かにこちらのミスがあったことは事実。 しかし免責事項に相当することなので謝罪で済むかと思っていたし、 契約書面には ”免責事項相...

弁護士回答
    3
  • 病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合

ベストアンサー

病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合、お役所の担当者には事情を説明していますが個人の財産状況(預貯金など)をお役所の担当者が調べることはできますか? また今後の生活不安の為に その預金は使いたくない場合 どうなりますか?(差し押さえ等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。

以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...

弁護士回答
    2
  • 土地売買 念書隠ぺい

不動産売買に関してです 土地を購入しました いざ、住宅を建てようと計画したところ、 その土地は以前に○○不動産(A)と市とのあいだで、 Aにて区画整理を行うから、公共桝の設置費用はAが持つ、 という念書を交わしていた土地でした その土地が区画整理されず、Bに売買され、その2年後に私が購入しました 不動産売買の時点では、(現時点でも)その念書の存在...

弁護士回答
    1
  • HPの誤った掲載情報に騙された場合

ベストアンサー

初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...

弁護士回答
    2
  • お客様から回収するには

ベストアンサー

宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジット保留中の期間について

病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...

弁護士回答
    2
  • このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください

ベストアンサー

2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に問えますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有名なリサイクル企業のホームページにてDVDのまとめ売りを購入しました。 商品説明には未検品につき、動作不良・破損・欠品については保障しないとありました。 届いてみると全体の約10パーセント弱がディスク無しの空ケースでした。 返品・もしくは代品の送付を求めましたが、未検品である事、欠品について保障しない旨が記載されているとの...

弁護士回答
    2
  • 地方税滞納について支払い義務は?

ベストアンサー

以前に地方税を滞納していました。もっていた不動産を処分して充当しましたが本税は残りました。事業に失敗したので自己破産しました。その時の市役所の担当者は資産調査して 残っている税金は徴収できないのでいいですとの話でした。 その後二年弱で人並みの収入を得るようになりました。 今年の初めに以前に残っていた本税二百万円と延滞金百二十万円を支払えと催促さ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの一括返済

カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児支払い義務について

養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました

弁護士回答
    1
  • 破産には泣き寝入り?

お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。  ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。  貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件。調停にしたら、減額は認められるでしょうか?

離婚して、公正証書をつくり、養育費6万、慰謝料2万円を毎月支払っています。 日給制の給料11500円で毎月、手取でもらう金額は21万円前後です。 先月再婚をして妻も正社員で働いていますが、生活は厳しいです。 前妻との間に子どもが2人いますが、下の子どもが4月から小学生になります。今までは子どもが小さい理由でパートで働いていましたが、小学生にあがるにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手のご主人に支払った慰謝料450万円の半分の負担を元不倫相手に請求したいのですが、この額は相手は知らず、勝手に450万円の支払を承諾して示談したのに、その半分を請求されても困ると言いそうな気がするのですが、 私とご主人間で慰謝料額を決めて示談後に、元不倫相手にその額を基準にした求償は可能でしょうか? それとも、裁判などになった場合、妥当な額に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金不正使用について

ベストアンサー

自分はつい先月まで祖母の介護施設の入所にあたっての名義人でした。実は母親がアルコール依存症で入院していたため、祖母の年金一切を預かり、管理し、また、介護施設の入金までしておりましたが、この度、母親の姉の子供が出て来て(女性であり、自分のいとこ)私の旦那に名義を変えたいと言ってきたので変えました。そこで祖母の通帳一式をいとこに預けたところ、わたし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について。これって誰が警察に告訴するのでしょうか?

質問です。例えば、家族構成が、母、父、長男、次男だったとしてます。全員、同じ場所で同居しています。 母親が認知症になり、成年後見人が長男になったとします。母親の相続人は父、長男、次男とします。 良く成年後見人が勝手に金銭を使い込み逮捕されたとききます。これって誰が警察に告訴するのでしょうか? 上記の例だと、長男が勝手に金銭を使い込んでも他の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残高

クレジットカードの残高を任意整理して利子をなくすことはできますか?生活保護を申請する予定で自己破産はまったく考えておりませんので回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額調停の書式について

以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中 税金の支払い

自己破産申立中の際、住民税などの税金は 支払っても、差し支えありませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション

オークションでDVDバーナーを購入して1度家で使おうとしたら使えなかったのでメーカーの修理受け付けに出したところ修理が必要とのことでした。出品者(個人)に不良品なので返品したいと言ったところ、オークションの商品ページに返品不可と書いてあるのでいかなる場合でも返品不可です。と言われました。出品者は動作確認済みだからこちらの扱い方が悪いと言っていますがこ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に借金の返済を請求されました。

相談宜しくお願いします。 本日、連絡も無しに突然元彼女と現在交際中と言う男性が家に来て、以前交際してた時の借金を返済する様に言われました。 元彼女との間に300万円の借金(手書きの借用書)は有りますが、その後の話し合いで口約束では有りますが、借金の返済はしなくて良いと言う事になってます。(双方で同意してます) ですが別れてから何ヵ月か後に連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の期限の利益喪失について

地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給となった親の家賃滞納について

ベストアンサー

疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...

弁護士回答
    1
  • 地方税法第14条について

よろしくお願いいたします。 地方税法第14条では地方税の徴収について優先の原則が定められています。 任意売却の場合、税金の納期限と銀行の抵当権の登記日を比較して登記日が納期限より早ければ地方税に優先するという例外的なルールはないのでしょうか? (競売などの場合は国税庁のホームページに解説があるのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 契約不履行

第5条(手数料) 1.甲は、乙に対して、第2条記載の業務の報酬として、毎暦月700,000円を前月の末日までに支払う 第7条(販売計画および目標) 1.乙は、本契約締結後直ちに、平成25年7月31日までの6か月間、および平成26年1月31日までの1年間に、乙の販売促進活動の成果により本件ライセンスを総額各12,000,000円および24,000...

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

初めまして。困っているので相談させていただきます。 元々付き合っていた女性にお金を60万貸しました。その際、きちんと何月何日までに返済しますという内容を直筆で書いてもらったのですが延ばし延ばしになり、先日彼女に好きな人が出来たということで別れることになりました。 その際、彼女から借用書は期限がきれているし正規のものでないから無効だし払わないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した場合の着手金

法テラスを利用したいと思っています。 相談電話予約済みです。 もし、法テラスを通して依頼した場合、着手金や報酬金はいくらくらいかかるのでしょうか? 一般的には着手金8%、報酬金16%というのは見ました。 結構高いという印象です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

生活保護の審査に行きたいのですが以前に名前を貸して借金したのですが、その場合返済がおわってない場合だと審査は通らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「解決金」の定義、その法的意味

ベストアンサー

「解決金」という言葉がありますが、条文にも、また、どのテキストを調べてもその定義、法的な意味が全く載っていません。 「解決金として払うだけで、非を認めたわけではない」だとか「時効だから支払う必要はないけれども、紛争を終わらせるために解決金として支払ったのだ」という使い方がされることがあるようですが、 「解決金」には、「本当は払う必要はないけ...

弁護士回答
    1
  • 住民登録と社会保障

ベストアンサー

居住していない所に住民票をおき、 アルバイトの様な形で勤務している場合、 住民税は払わなくてもいいのでしょうか。 付け加えて、年金保険料は払わない、国民健康保険にも入らない方が、かなりいるんでしょうね。 払えないのではなく、払いたくないから住民登録を 正確にしない方に、刑罰はないのですか? 国民の義務を守らない方も、 困った時には生活保護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...

弁護士回答
    2
  • 線路のこと。やはりそれでも殺人未遂罪になるのでしょうか?

前回の質問の返答ができなかったので、新たに書きます。 前回の相談内容は「先輩が電車のホームで、僕に線路の方に両手でつかんで力を加えたが、その時自分も力を加えていたとしたら殺人未遂罪になるか。」というものでした。解答は殺意があれば、殺人未遂罪になるとこことでした。ですが、先輩に力を加えられているわけですから、こっちも自然と相手に力を加えてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金のトラブルについて

去年,9月に急に神戸に引っ越しをしなければならなくなって,その時に友達に相談したら,その子の友達から1Kだけど,「不動産屋に聞いたら,子供いても家族で住めるよ」と言われたので,引っ越したところ,不動産屋は「家族で住む子供がいるのは聞いていない」と言われ,11月末でまた引っ越しをしなければならなくなりました。神戸に来るときと今回の引っ越しで,引っ越しの代金など...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ 後身分証明書やカード類を撮られている

ベストアンサー

兄弟にネットや身分証明書やカード類などをとられ パートの給料もとられています どうしたらいいのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 離婚前の生活保護の手続き

私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...

弁護士回答
    2
  • 予想で構わないので、教えて下さい。

元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...

弁護士回答
    4
  • また比護護先生に回答をお願いします!

ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから