13,418件見つかりました

法律相談一覧

• 少なすぎる婚姻費用分担請求の金額について

相手によるDV、子供への虐待から現在離婚調停を行っていて、1回目の離婚、婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 しかし、相手が支払ってくる生活費分が婚姻費用算出表による相場10~12万よりはるかに少なく、2ヶ月間、月に2万円ほどしか支払われていません。 相場近く払ってもらえるように調停員の方もお話してくださるとおっしゃっていたのですが、今月も同...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…

ベストアンサー

この場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金が勝手に引き出されていた

認知症の祖母の預金が勝手に身内の人間によって引き出されていることが最近、判明しました(私は祖母の成年後見人です)。 2点、教えて下さい。 1)預金を引き出していた人間は親族です。盗ったお金を強制的に返還させるには、どのような手段があるか教えて下さい。何度も直接に話をして、言い聞かせていますが効果がありません。相当な金額を自身の娯楽に使っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金

私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に投棄すると罰せられますか

ベストアンサー

友人のお子さんのことで相談します。父と次男の2人暮らしだったのですが、父が事故で他界しました。帰国した長男が久しぶりに帰って来たところ、息子は父親や母親(その前に死別)の家財や遺品をすべて処分していたそうです。長男と次男は仲が悪かったのですが、両親の遺品の整理すらさせてもらえなかったそうで、長男が悔やんでいます。この場合、勝手に処分した次男を法...

弁護士回答
    1
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きましたが…

某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 【ESTA申請についての質問です】

上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?

皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 我慢の限界です!

義理の父親がいるのですが、 仕事をリストラされて以降、 ろくに仕事もしない駄目人間がいるのですが、 実は、2〜3年前からゲーム、DVDを万引きされ、 それを売り、 自分の小遣いとして使うといった被害が何回もあり、 非常に許せません! 家庭内の万引きで損害賠償を請求する事とか、 被害届などをだして何かしらの処罰を受けさせる事は出来ませんか? なんとかして...

弁護士回答
    1
  • 住民票?

質問2回目になります。現在別居中、3才と3ヶ月の子どもがいます[e:330]そこで大変なのが、検診、予防接種、何かあった時に病院かかった時など…… 住民票を違う土地に移した場合、国保、家族(扶養)から抜けることになりますと言われました。 どうする事もできないんでしょうか[e:441] 凄く困っています[e:330]

弁護士回答
    2
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど

ベストアンサー

盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求はできなくなる!?

妻が男性と不倫していたことが発覚し、このたび離婚することになりました。 離婚に際して、妻から150万円を支払ってもらうことになりました。公正証書を作成するつもりですが、そこでは「慰謝料」という名目ではなく「財産分与」という名目で記載する予定です。 というのも、不倫相手の男に対して後日慰謝料を請求する余地を残しておきたいと思ったからです。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 非免責債権

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護で暮らしているのですが、 消費者金融とクレジットカードを勤務先、年収を虚偽して 申し込みました。 結局返せなくなり自己破産しました。 免責許可決定になリました。 【質問1】 そこで質問なのですが、勤務先、年収を虚偽したと言うことで 非免責債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を1ヶ月で中退しましたが、後期の学費を請求されました

【相談の背景】 今年の4月、専門学校に入学しましたが就職先が決まり5月に中退しました。 前期と後期の分割で、入学費と前期分の学費は払いました。 しかしつい先日、契約書に入学時に1年分の学費を払ってもらうという記載があることを理由に、後期分の48万円を請求されました。 【質問1】 後期は一切授業を受けないにも関わらず、学費を払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金肩代わりについて

【相談の背景】 借金を肩代わりしてもらった場合の贈与税について 【質問1】 借金1000万を友人が肩代わりしてくれると言っているのですが、税務申告しないと税務署から指摘される可能性は高いでしょうか。 私の借金については、友人の口座から私の名義に変えて直接債権者に振り込みます。 【質問2】 仕事用の車も買ってくれるとのことで、ディーラーの口座に車代...

弁護士回答
    1
  • 空港に向かう道中鉄道や道路で事故があって飛行機の時間に間に合わなかった時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、以前に飛行機移動当日に鉄道で空港に向かっていたら人身事故で電車が遅れていて、チェックインのタイムリミットに間に合うかどうか微妙だった事があります(移動中に電車から空港のカウンターに電話したら同様の問い合わせの電話がたまたま多発していてタイムリミットが偶然延長されて何とか間に合いました)。 これに懲りて例えば関西空港、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人のトラブル

【相談の背景】 父方にあたる祖父が亡くなった際の相続に関するトラブルです。 父は2000年に他界しており、私の立場は代襲相続人となります。 祖父の配偶者(私とは血縁関係なし)から、以下の指摘を受け、相続金額の減額を要求されております。 ・父の生前に、父のマンションの購入費用を一部祖父が負担している ・父の死後、父のマンションのローン残と車のローン...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で常習は付くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習の窃盗罪はありますが、常習の建造物侵入罪というのはあるのでしょうか。建造物侵入罪は最高刑は懲役3年ですが、それを上回る建造物侵入罪はあるのですか? 【質問1】 過去10年で3回ほど建造物侵入罪で逮捕されています。

弁護士回答
    1
  • セルフ式の飲食店での損害賠償請求等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、卓上のフライヤーで揚げ物をするセルフ式のお店に行きました。その途中で揚げ物を一口かじった後、側面の油を切る面に置こうとして誤ってフライヤーの中に入れてしまいました。店員の方を呼び事情を説明して謝罪したところ、「ではそちらは使わないようにします。報告して下さりありがとうございます」といった旨を言われました。 【質問1】 後日...

弁護士回答
    2
  • 家族間のモラハラ不正虐待行為

【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか?    46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...

弁護士回答
    1
  • 家族間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の債権取立への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の後払い、自己破産

【相談の背景】 1年前に生活保護の受給が開始しました。 生活保護を申請するまえにマイカーローン200万、メルカリ(30万)、PayPayの後払い(10万)、プロミス40万、と借金がありました、 メルカリとPayPayの後払いは、生活保護中も利用していて、保護中に使った分は、分割払いしていました。 生活保護受給中の間、支払いは、妹が立て替えて支払ってくれていましたがコロナ...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 天候悪化による宅配便の配達不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、荷物が届くことになっていましたが、宅配会社から大雪の影響で届けられないと連絡がありました。 【質問1】 この場合、どうしても配達しろと迫ると何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 1人株主の会社を精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの貸付金が残った状態で会社を精算できますか? 【質問1】 債権者には債権放棄をしていただけます。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?

【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 同性の相手に物を接触させた場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が、近くに来た他の男性に対して性的な意識を抱きながら、自分が座っている椅子や座布団を少し動かし、その椅子や座布団が相手の男性の尻や背中に触れるように試みた、あるいは実際に触れた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、何らかの性的な罪に問われる可能性はありますか。 【質問2】 これが家庭内の場合で、相手の男性が自分の...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂の水道料金について

【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について

弁護士回答
    2
  • 別居時の猫の受け取りでの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】  付き合っていた彼と同居中にペットショップで猫を買いました。私が飼いたいとお願いしたところ彼が買ってくれました。購入当時には、彼が猫にかかるお金を全て負担してくれたため、私は申し訳なく思い、「半分返す。」と言いましたが、彼は「返さなくていいよ」と言いました。  しかし、彼氏と別居することになり、別れ話になったところ、「私が飼うっ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際のとらぶる、返金

【相談の背景】 2年間ほど援助交際していた方がいます。その方には20万を借りたことがあり、その借用書もありましたが、今後も仲良くするならいいやと言われて借用書は彼が破ったのでもうありません。 彼と性行為をすることや、嫉妬や束縛されることがいやになり、縁を切りたいと言ったところ、それなら今スグ金返せ!恨んでやる!おれとしたくないのか!といわれます。...

弁護士回答
    1
  • 建物の現状回復義務について

相談の背景 建物を所有しています。 一階部分を店舗に貸していますがこの度店舗が退去することになりました。 この店舗が入る際に店舗側の要求で建物の壁を抜き、新館と旧館をつなぐことにしました。 この時の費用は一部先方にも負担いただいています。 質問1 現状回復として壁の修復を依頼することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷引について(事業引継ぎの場合)

・事業用の事務所で賃料5万円、敷金10万円にて約7年間お借りしました。 ・この度事業を第三者に譲渡するため、当方の契約を解除、事業引継ぎ者にて新規契約する流れとなりました(同事務所にて継続して営業します)。 ・敷金10万円が当方へ返還され、新規契約者にて10万円を新しくし差し入れるものだと思っておりましたが、当初契約に敷引2か月の条項が入っているため返...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお年玉横領について

親戚が私の子供へとお年玉を、私の母に預けたのですが、このお年玉を母が、その親戚にお土産を買ったからとかお返しをしたからなど、理不尽な理由でお年玉袋を勝手に開封し、全て使ったり私たち家族に全く渡さなかった場合、どのような罪になりますか? 警察に相談しても民事不介入となりますか? また、金額の一部をネコババしたり抜いた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。

解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 前科 いけない

風営法で書類送検されて前科着くと言われまだ決まってないのですが 今度海外に旅行に行きたいと思ってるんですが 海外って行けますか??

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、クレジットカード支払い

ご相談させてください。 この度生活保護を受けることになりました。 もともと持っていたクレジットカードの返済は債務整理するか、生活費をきりつめて払うかどちらでも任せますと言われました。ただ、銀行からキャッシングしたものは解約するように言われました。それは残高として判断されるためだそうです。 銀行のほうは通帳を管理されるため解約はしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ホットヨガの解約金について

ベストアンサー

ホットヨガに通っていましたが、4/13に退会手続きに行き、解約金2500円と言われたので支払って退会手続きの書類にサインをして退会しました。 5/12にホットヨガから電話がきて解約金を間違えていた。25000円だったので差額を支払ってほしいと言われました。 もう退会しているので支払う義務は無いと思い、支払いませんと答えて電話を切りましたが、これは支払わないとい...

弁護士回答
    4
  • 以前書いた離婚協議書について

ベストアンサー

以前、離婚協議書を作成しお互い署名捺印しました。その時日付けを記入するのを忘れています。その離婚協議書には、お互い慰謝料等の請求は一切しない。離婚を無効にしたい場合は、もう一度協議の上、互いに持つ離婚協議書の無効欄に署名捺印する事。この離婚協議書を公正証書にする事を同意する。と書いてあります。 離婚協議書の無効欄に署名捺印はしてないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 鉄道運転見合わせ時の通勤手段に関しまして

鉄道が運転見合わせの際 会社はタクシー又は徒歩で会社まで来るように 強要できますか? タクシーなら1万円程、徒歩なら4時間かかります。 またその際のタクシー料金は誰が負担するのが 望ましいでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 個人型確定拠出年金の一時金

ベストアンサー

個人型の確定拠出年金400万円を引き出せる方法を教えて頂けないでしょうか。 体を壊し無職で生活できません。 自殺すら考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚してないとウソをついていた場合

バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。

解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから