13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の家賃滞納について弁護士事務所から手紙が来ました

【相談の背景】 今日弁護士事務所から手紙が来て、昔家賃滞納したまま解約されたマンションの家賃と遅延損害金(合計で26万弱くらい)を5月25日までに支払いする様にとの通知が来ました。 現在、東京都内に住んでおりますが生活保護を受給中で一括での返済は無理な状況です。 【質問1】 一応今月から固定のバイトをしており、来月の25日に給料が入ります。 そこから少...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に約束した支払いについて

今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新を忘れてしまいました。更新料を支払わないといけませんか。

賃貸の更新をしないことを不動産屋に伝え忘れていて1ヶ月前を過ぎて伝えたら更新料+1ヶ月分の家賃の支払いを求められました。 借りている賃貸は期限内に出て行くつもりなのですがこの場合は更新料は支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受刑者の家族が受刑者の通帳からお金を下ろした場合について

ベストアンサー

受刑者の家族が受刑者の通帳からお金を下ろしたら横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金トラブルの相談です

ベストアンサー

ネットオークションの返金トラブルの相談です。出品者側です。 下記の様に商品説明を致しました。 表題はゴールドブレスレット ラブブレス ? 頂き物のブレスレッドになります。 アクセサリーに全く、興味が無い為 出品いたします。 箱、保証書等付属品はございません。 ドライバーのみあります 予めご了承ください。 刻印もありますが、当方素人の為 本物か偽...

弁護士回答
    1
  • いいよと言った分は後でもらえないのか?

同棲する賃貸の契約の時に家賃は折半で、光熱費はこちらで持つと口約束をしました。 彼女名義にする予定だったのですが、彼女の貯蓄(40万くらい必要だと言われた)がなく、結局僕の名義で契約しました。 しかし、結局彼女は家賃が払えず、僕が家賃を全額払って光熱費は払える月は彼女が払っていました。 お金がないから仕方ない、いいよと言って僕がはらっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。

毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い額、条件について

離婚することになり子供(10カ月)の養育費について教えて下さい。親権は妻がもちます。 1 妻の収入で前年は育休で通常より百万円低いが、前年の収入で算定されるのか 2 将来再婚して自分に子供ができた場合養育費の額はどうなるのか 3 妻が再婚した場合、養育費の支払いはなくなるのか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 企業奨学金での退職はどうしたらいいのか?一括返済しか道はないのか?

私は企業奨学金を借りて入社した医療系職種の者です。 元々企業の成り立ちや社長らの性格に惚れて入社もしましたが、先輩らから飲み会の場所で私に対する暴言やパワハラと思われる言動、同期のありもしない噂話によりノイローゼに近くなり転職を考えてます。 6年は勤めると契約を結んで入社しましたが、職場の空気で目の上のたんこぶ状態になり耐えれなくなり退職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金について

現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居していない親戚間の横領について

親族間での横領罪が成立するかの相談です。    父は貸倉庫を持っており、家賃収入がありました。父は叔母(父の姉)と同居しており、家賃回収は叔母が行っていたようです。その後、父が亡くなり私は貸倉庫を相続しましたが、叔母は「家賃は自分のものだ」と主張し、その家賃を自分のものにしてしましました。  他の親戚の説得により、その後の家賃は借主から直接、私...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証会社の更新料について

ベストアンサー

私は、今住んでいるマンションを2018年1月31日で退去する予定です。 マンションに住むときに契約した家賃の連帯保証会社が有り、毎年12月に次の一年の家賃を保証してもらう為に更新料約1万円を振り込むためのはがきが送られてきて、それを使って払っています。 しかし、来年1月で今のマンションを退去するのに、一年分の更新料を払うのは納得できません。 例え一月で退...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で損害賠償を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償の訴訟を起こされた場合 自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用はどの位掛かるものですか

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の車について

現在別居中。 私は自分の実家に1人で別居。 妻は妻の実家の土地に私名義の家を建て現在、妻と子供3人で住んでいます。 車はお互いの名義で1台ずつの計2台。 妻はどちらも使いたいと言ってるのですが、私名義の車だけでも乗りたいと考えています。 妻が留守中に私名義の車を持ってきた場合、窃盗罪とかに問われるのですか? どちらかは私にももらう権利はあると主張し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の出勤停止処分はありえるのですか?

7月31日に現在勤めている会社を退職します。退職日までは有給休暇を消化するつもりでしたが、引き継ぎが十分にできていないということで、所属していた部署の部長さんから7月27日以降の有給休暇の取得は認めない、出勤停止の懲戒処分とすると電話で言われました。 そこで先生方に質問です。 有給休暇を取得することにより労働義務は消滅していると思いますが、労働義...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付の証明について。この場合念書でいいのか?

ベストアンサー

運送会社の管理をしています。このほど運転手の免許取得に対しての社内貸付をしようと思ってます。貸付の範囲は免許取得の半額です。貸付というよりは2年の勤続を条件に助成という形をとりたく、2年以内で退社の場合は助成額の全額を返還してもらう形をとりたいと思ってます。この場合念書でいいのか?どのような内容でいいのか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 国保料がきつい。どうにか安くならないのでしょうか?

ベストアンサー

国保加入しています。 月々の国保支払いがとても高く 困っています。 友達に聞くと私の3、4分の1の月々の支払いで加入しており、驚きました。 どうにか安くならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の有無について

私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...

弁護士回答
    1
  • ノンオペレーションチャージ(NOC)について

先日、スーパーマーケットの駐車場にてレンタカーの自損事故を起こしてしまい、後ろ側のバンパーが破損してしまい、レンタカー返却時にレンタカーを修理する為に休業保障という事で、ノンオペレーションチャージ(NOC)の代金2万円を支払い、修理代金を後日請求するという事でその場での話しは終わりました。 その直後に損害保険会社に電話をしまして、この自損事故につい...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合は詐欺罪になりますか?

友人から100万程、借金しました。借用書などはなく口約束で、ある時払いでいいと言われました。 そして返済を迫られ、自分の親のとこに行き、警察に訴えてもいいとなったみたいです。 この場合は詐欺罪になりますか? あと、今その100万と、消費者金融から100万、ショッピングカード50万、親から200万程借りてます。 とても、全部返して行けなくて逆にお金を借りて返...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の破綻

以前借り入れしていた(今は完済済み) 消費者金融が破綻、民事再生開始の決定がおりたので過払い金の債務者登録をする事になりました。 そこで質問させて頂きたいのですが、この過払いは金融会社が新たに経営していき、少しづつになるでしょうが、 最終的には過払い分は全額返金されるのでしょうか? 私の考えでは少しづつでも最終的に全額返ってきてくれればいいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

カテゴリーがここでよいのかわからないんですが、今離婚調停中で別居中です。家の玄関に車を置いておく言われたんですが、私はまだ荷物があるのと家の中を少し片付けして出ていきたいんで家に入りたいんですが相手側に「別居中は不法侵入になるのでもし入ったのわかれば不法侵入で訴えますよ」と言われました。相手の許可なしに入ったら不法侵入になってうったえられるんで...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求

仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...

弁護士回答
    2
  • 自宅にて現金紛失

一万円があるハズの所に無く家の誰かがとった可能性があるかもしれない場合は、どうするべきか?窃盗の前科がある子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 3年前の暴行罪罰金刑に恩赦は関連するか?

平成29年に酔って他人とトラブルとなり、相手を損傷させた事により、起訴、暴行罪となり、罰金刑を受け支払いました。そして、3年経過後の現在まで何も刑罰はありません。 自分は、医師や士業などの免許、その他国家資格等はは持ってません。 1.この場合、復権は対象とならずも、その他で令和の恩赦には何か関連する項目はありますか? 2.この場合、刑罰そのものが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きのお金のこと

ベストアンサー

現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でオーナーの補修義務が免れる場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時に既にベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいてましたが、管理会社は補修してくれません。この物件は現状引き渡しの物件であり、私がそれを承知で借りたということで直す義務はないと主張しております。部屋の中は当時まだ入居者がいたため、内覧できず外から見ただけで、穴が開いてることは知りませんでした。仲介業者からもらった物件情...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 親からお金を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...

弁護士回答
    2
  • 通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...

弁護士回答
    1
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。相手が返さなくていいというようなことを言ってきたが返すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

以前水商売をしていた時のお客様から7万円程借りました。 簡単に紙に借用書を書き写真に撮りその借用書は渡さず借用書の写真だけ撮り相手に送りました。 そこには毎月1万ずつ返済すること、名前住所電話番号を記載しました。 ですが、ある時から相手の態度が変わってきてこの方が原因の一つとなり私は自律神経失調症と不眠症になってしまいました。 最初の1万円を返して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

ここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...

弁護士回答
    2
  • 法定休日に半日だけ勤務させた場合の振替休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。本校の法定休日である「日曜日」に午前中半日の学校行事を行うことになったため、全教職員にその日曜日に午前中のみ出勤(勤務時間は4時間)を指示しました。その振替休日をその翌日の月曜日丸1日(勤務時間は7時間)に設定しようと考えています。その結果差し引き3時間勤務時間が減りますが、給与の減額等は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼女にぶつけられた車の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 最近別れた彼女と、付き合いたての頃【半年前】僕の車を貸してた時にガードレールにぶつけられました。その際保険を使って、足りない分を自腹切るような形で修理しました。その時一旦は僕が払うから払わないでいいと言い終わってたのですが、色々と理不尽な事を言われ別れを告げられたのですが、修理代を払って貰う事はできますか⁇他にも彼女が車を買う能力...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。配偶者の希望で、子供の戸籍は配偶者(子と非同居)、監護権は私(子と同居)になります。配偶者が再婚した場合、戸籍上は、子供は再婚相手の子供になりますか?また、配偶者の希望で、こちらが再婚した場合、養育費の支払いを終了するとのことですが、終了は、あり得るのでしょうか?(再婚の予定はございません。) 【質問1】 母と...

弁護士回答
    1
  • 副業のサポート会社との解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業サポートの会社と契約して副業をしていました。業務内容はポイント活動やアフィリエイト、物販などです。 正直なところ、本業が忙しくてほとんど取り組めませんでした。サポート料金は15万円でサポート期間は無期限です。 毎月1万円ずつ引き落としされて ちょうど5万円ほど払っている状況です。 でも、この間副業の会社から連絡があり 廃業になっ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任を含む全ての補償なし取引について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 プレハブハウスの購入のことで教えて欲しいです。 業者間取引ということで破格な金額で購入することができたのですが、後になって思っていた物と違っていたことに気が付きました。 言葉のニュアンスの取り方次第なので現状のものが契約の内容に間違いがあるわけではありません。 打ち合わせの際、確かに相手の方が仰っておりますように文言の説明は確...

弁護士回答
    2
  • 車 持ち逃げ 今後の対応?

【相談の背景】 買い取り業者に135万円で軽自動車を売りました。 車両とナンバープレートを先に渡しました。 車検証と現金の受け渡しが条件でした。 契約書などはありません。 メールと口約束だけでした。 現金の受け渡し当日、振込すると連絡がありました。 それから、振り込むという言葉だけで支払いはありません。 不信に思ってからの通話の録音は続けています...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費は減額されますか?

ベストアンサー

現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?

大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから