13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について

ベストアンサー

先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...

弁護士回答
    2
  • 21歳、訴訟費用について

ベストアンサー

21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について

ベストアンサー

現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...

弁護士回答
    1
  • 自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?

ベストアンサー

お世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立て書について

ベストアンサー

今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 夫にネックレス盗まれました!

夫にネックレスを盗まれ売られてしまいました!大事な思い出の品です。絶対に取り戻したいのですが、質屋に売られた場合、どうすれば取り戻すことができますか? 夫は盗んだことは言ってもどこに売ったかなどはごまかして白状そません。 ネットで検索して質屋に電話しまくって流れないようにすると良いですか? 犯人は夫ですが、警察に言ったほうがいいですか? 夫であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違約金について質問です。

ベストアンサー

昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金滞納について

現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 父に対して慰謝料そして窃盗罪できますか?

ベストアンサー

わたしには義理の父がいます。一切血は繋がっておりません。わたしはシングルマザーで7才の娘がいます。 2年前の夏です。その父がわたしが寝ている部屋に来て体を。その時は家族で話し合い解決。 しかし、今度はわたしの下着を。 そこで先生にお聞きします。 父は窃盗罪にあてはまりますか? 慰謝料請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 某オークションサイトにて 中古車販売

先日 某オークションサイトにて中古車を販売致しました。 車にあまり詳しくないので現車確認を必ずして納得してから入札下さい、現車確認ない場合ノークレーム、ノーキャンセルと記載しておりました。 落札者が引き取りに来たのですが、お金をもらい帰っていったのですが、後から連絡が来てあれが悪いこれが悪いなどの内容から返金を求められました。 返金しなくて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書の罪を問われる場所について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

閉塞性動脈硬化症にて歩行困難入院し、オペ 退院後働けないため居住地近くの診療所に通院。貯金使い果たし現在生活保護受給中 ハローワークの支援にて 就職安定資金融資15万×6=90万融資受けて半分くらい返済できず残ってます。残金は自己破産するように指示されました。どうやるのかわかりません・アドバイス御願いします。 法テラスの広告もらってるけどなんです...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?

ベストアンサー

前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...

弁護士回答
    3
  • この場合の贈与されたお金は相続の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

母は、自分が近いうちに亡くなるのを知っていました。 私も父も知っていました。 母は、私と父の確執があることを知っていましたので、自分が亡くなったら、父が私に生活費や医療費を出さないと思っていました。 私は持病のため、現在は無収入です。 母の思った通り、父はお金を出してません。 そこで、母は、亡くなる約3ヶ月前に、通帳を私に渡し、生活費に使いなさ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 特有財産について

ベストアンサー

親から贈与されたお金を持ち出された場合にどのような手続きで相手方に返還を求めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。

ベストアンサー

私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。その履歴というものは一生消えないのでしょうか。結婚を考えているので、私以外の家族にも何か迷惑がかかると思うと心配です。 今は会社員として普通に生活をしています。 一応、名の知れた企業です。そこで正社員として働けているのであれば、履歴はないのでしょうか。不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の雨漏り

ベストアンサー

困っています。 半年前に某外車正規ディーラーにてある外車を中古車にて450万円で買いました。新車保証を使えたので実費にて延長して購入しました。この間ありえない位の雨漏りが車内からして引き取りにきてもらい今原因調査中なんですが正直信用できないのとガッカリでまた乗る気にならず返却して契約解除したいのですが可能なのでしょうか?写真などはとってあります。次...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返却地上権の譲渡に関しての必要書類、文書の作り方

教えてください、借地契約の解約により地主さんへ借地権の無料・無償にての返却をすることになりその書類とはどのような物が必要でしょうか、また地上権を地主さんへ譲渡しますのでその関係書類も教えてください。借地権の返却書、地上権の譲渡書になります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別受益 不動産収入からの給与(生活費援助)

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件で家賃収入がありました。 毎年の確定申告(貸家業)の書類より、数十年以上、 被相続人は相続人の1人に毎月の給与を支払っている事が分かりました。 給与を支払う労働実態はありません。 管理会社に委託しており手がかかりません。 【質問1】 相続人の1人に毎月の給与(生活費援助)を与える事は、 特別受益と考える事ができ...

弁護士回答
    1
  • 事後の報酬請求について

【相談の背景】 半年以上前に弁護士先生へメールや電話で数度相談したことへの報酬の請求がきました。 曰く、半年前は請求するつもりはなかったが、経営が厳しくなったこともあり、お願いしたいとのことです。 お支払いするつもりではありますが、念のため確認させてください。 【質問1】 ビジネスマナーとしては請求のタイミングが遅すぎる気がしますが、 法...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸したお金について

【相談の背景】 前の職場の人にお金を貸しましたがもう返さなくて良いと伝えて退職しました。 【質問1】 やっぱりお金を返して欲しいと思いますがダメでしょうか?療養でお金がピンチなので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もらったお金の返済義務について

【相談の背景】 好意を持っている男性と6.7年セフレ状態です。 私は彼に好きだと伝えていますが、彼の方が絶対に付き合わないし一緒になることはないと言っていて、本当なら離れるべきなのでしょうがずるずると関係を続けてしまっています。 会う時は毎回彼の居住地まで行きます。片道3時間、電車代が往復で1万5千円ほどです。 いつも会う場所がラブホテルで、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが、 今月だけでもカードで20万ほど買い物をしております。 支払いが遅れたりしたことはありません。 【質問1】 その場合でも自己破産はできますか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触に関する届け出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為に教えてください。 例えば停車時に後ろから軽く当てられて車も傷は無く修理もしないとします。 【質問1】 その場合、当てられた側が「もういいよ」と警察に届けないのも違法になりますか? 【質問2】 どんな些細な接触でも両運転手に届け出義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の役員就任、海外出張について。

【相談の背景】 上場を予定している会社の役員をしております。 7~8年ほど前に、児童買春で逮捕、罰金刑に処されております。 ※ 罪状に関しては細かいところは違ったりしていたのですが、何故か逮捕拘留され(検事からも、なぜこの内容で?と言われました)、早く出ないことには仕事が無くなるので筋書き通りに認めて罰金を払って出てきました。 【質問1】 上場...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ならなんでも許される?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が、私の携帯のロックを勝手に解除し、AppleIDとパスワードを見つけ出し、自分の携帯でiPhoneを探すというアプリを使い、私の位置情報を確認してきていました。 不正ログイン法とプライバシーの侵害になると思うのですが、夫婦だからなんでも許されるのでしょうか? 隠し事がなくても、仕事のことや友人との会話、パスワードなどを管理している携帯...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に密告したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫を苦しめる方法を考えています。たとえば、持ち帰りが禁止されている顧客情報が家にある事を夫の勤め先に言おうかと考えています。 【質問1】 私はデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金請求について

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と示談が成立しています。 示談では、連絡を取り合うことや会う事、再び不倫関係を持つ事を禁止しており違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意していますが、示談に不倫関係が、続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めています。 違約金を不倫相手に請求したところ、夫がまた金を巻き上げるのかと激昂し、も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の飼い犬の持ち出し行為について

相談の背景 別居中の妻が、別居から数ヶ月後、自宅に来ました。家に入ることは了承していました。妻が帰った後、確認すると飼い犬がおらず、妻が連れて行ったとの書き置きが置いてありました。犬は結婚後購入したものです。妻の行為は窃盗に当たり、告訴しようと思います。 質問1 親族相当例に当たっても処罰を求める告訴はできますか。また、警察は受理してくれますか。

弁護士回答
    2
  • インターネットのプロバイダー解約の件。

ベストアンサー

通信速度が遅くインターネットが使用できない状況だったので解約したいのですが短期での解約となり違約金が発生します。(ネットのサイトで調べたら、上り0.04Mbps、下り0.07Mbpsでした) 初期解除制度期間(8日)は過ぎてしまったのですが、通信が遅かった場合の対応については別段申し込み時に説明がありませんでした。 このような場合でも違約金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が滞納で訴訟される

生活保護を受けてる者が、何かしらの滞納で訴訟を受け、負けたら払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権の相続。債務者が単独で債権者となる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【金銭消費貸借契約と相続について】 以下家族構成でAが死亡した場合、1000万の借り入れの債権者となる権利は法定相続人であるBCDにあるかと思います。 民法520条より、債務者であるBが相続する(債権者になる)ことで債務が消滅するとあります。 『質問』 B以外にCとDの他に相続人がいる状況で債務者であるBが、単独で債権者となる事は法的に可能でしょうか?他...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてお願いいたします。 結婚5年で子供が1人おります。妻が浮気しており、興信所による証拠もあります。 本人達も認めていて、相手の男性から60万の慰謝料を受け取り離婚しました。 元妻にも慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人式着物レンタルキャンセル料返金について。

ベストアンサー

着物レンタルについて。 今年6月成人式着物のレンタルをしたのですが、契約書の記載にレンタルお渡し日写真撮影日27年とだけ記載あり! 1月15日の成人式には着る予定です。 まだ写真撮影日を決めていなかったので、月日は書かず。 12月1日都合によりキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料は全額返せないので今キャンセルしなくても、そのままほっておいていいとの...

弁護士回答
    1
  • 保育園での牛乳について。

保育園についてです。最近、牛乳が子供の成長に悪影響があるという文章を多数見ました。保育園では毎日牛乳を飲んでいますが、子供の牛乳をやめて欲しいのです。自分の子だけお茶にして欲しいと園長に申し出た所、拒否されました。何かやめてもらう良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 悪い事をしたらの話について

悪い事をどっかでして、会社に話がいって 会社がクビになったとしたら 将来、貰える年金とか払えないので どうなりますか? 知的障害者が、若い頃から貰える 障害者年金は、どの程度の人までが 貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 大事な物

今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親が自分の財布からお金を抜く

パソコンが出来ない友人の代わりに質問致します。 友人(姉)には弟がいますが、この弟は、自分の実家に嫁と住んでいます。実母は病気になり現在は施設におります。 この弟の嫁のご両親にある事情が発生し、両親揃って友人の実家に転がり込んできました。 現在友人の実家には、弟、嫁、子供、嫁のご両親の5人で暮らしています。 この嫁の父親が、友人の弟の財布から...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

彼氏の事なんですが、彼は以前結婚をしていて二人の子供が居ます。 離婚の時は裁判所を通さず離婚をしたそうなんですが、その際養育費は一人25000円の二人で5万円を払うと元奥さんの両親立ち会いのもと書いたとの事。ただ、元奥さんの家が自営業をしていて、そこで仕事をしてた為、離婚の時には無職になるため、両親も元奥さんも払い始めは仕事が決まってからで良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の債権放棄について

【相談の背景】 数年前に母が父の多額の貸付金を相続しました。 全株親族保有の法人会社があるのですが 返還請求をしても応じないので このまま貸付金を保有していると2次相続問題があるので債権放棄を検討しています。 【質問1】 会社は、法人税を支払いをいつまでに支払うのですか?期間の定めはありますか? 【質問2】 資金不足であれば、法人税を支払うより...

弁護士回答
    2
  • 彼女に…。支払い義務はあるのでしょうか?

前に付き合っていた彼女 に生活費等出して貰っていました その後別れてから生活費などの請求をされて 話し合いの末お金はもう 払わなくて良いという事になったのですが 後日内容証明で一括で請求されました こちらには音声とメールで払わなくて良いと残っています 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインでの発言が法的拘束力を持つか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元交際相手のLINEにログインしたことがあることがバレてしまいました。その後、謝罪し今回の件は許すという旨をLINEで送られました。 【質問1】 許すと言った相手の発言やこのやりとりに法的な力はあるのでしょうか。万が一訴訟を起こされた場合、許すと言われている意味はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高額な窃盗をしてしまったのですがどーなりますか?

【相談の背景】 私は今の旦那の家に1年半くらい住んでいます。 その1年半の中で、ちょっとずつお金を盗んでしまいました。。生活費、取ったお金、旦那が私に使ったお金を請求するそうです。合計で161万円。 お腹の中に6ヶ月の赤ちゃんもいます。絶望的です。 【質問1】 この場合懲役何年くらいになってどー言った感じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を嘘をついてもらったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強時間に応じてお小遣いを渡すという制度なのですが時間を増やして親からお小遣いを多くもらいました。 【質問1】 このことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代と通常業務時間の相殺は可能か?

【相談の背景】 昨日2時間残業し、その翌日に2時間早く業務を終了するように指示されました。上司は前日の残業を相殺する為だと言っていました。 【質問1】 残業代は時間給の1.25倍なのに通常業務の時間と相殺されれば、割増分を損失する事になります。 これは法律で認められているのでしょうか? 就業規則にはそのような規定は載っていないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから