13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は減らされてしまいますか?

【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から 面会のルールが気に食わないから 養育費を払いたくない さっさと養育費を差し押さればいい もし、差し押さえられたら、 仕事を辞め 居場所を特定されないようにする 「対策はしてある」と言われました。 【質問1】 質問①上記の事をされると、 差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 質問②対策とは例えばどのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚した元旦那から郵便受けに養育費と書かれた封筒と今現在の働いてる会社の組織図が置かれてました。 封筒から透けて見えますが、手紙が入っているようですが、封は開けてません。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 今後、このようなことをしてほしくないので、何か法的にありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いの話ですが 離婚を1月にした同僚がいて その同僚は好きな人が現在いるみたいです。 その彼と交際や再婚をするのに あたって元旦那さんから慰謝料請求されることは ありますか? 半年間は女性は再婚できないのは 知っていますが 男性側はどうなんでしょうか? 質問1 どんな状況が慰謝料請求の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後に中絶費用は返して貰う事は出来ますか?

以前付き合っていた彼女と別れた後に中絶費用を半分位は返して貰う事は出来ますか? お互いに同意をし妊娠しましたが彼女からの一方的な理由で中絶する事になり費用を全額自分が負担しました。 今回も彼女の自分本位の考えで別れる事になったので。 その他にも元旦那の布団等の処分も自分が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で嘘を疲れて離婚した場合の慰謝料について

2015年に離婚後、元旦那は割とすぐに結婚していました。 離婚調停中には、私との性格の不一致で、浮気はしていないと言い続けていました。 もし仮に、子供がいて、その子が離婚調停中に出来た子だとしたら、離婚調停中に私は嘘をつかれていたことになるんですが、その際、追加で慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 新天皇即位による恩赦について

今年は新天皇即位により恩赦があるようだと聞きました。恩赦はあるともう決まったのでしょうか? 元旦那が覚醒剤で捕まり現在服役中です。刑期はあと2年あります。もしあるとしたら恩赦の請求はどうやってすればいいのか、調べて欲しいと言われました。 弁護士を雇って手続きするのでしょうか?本人が個人で申請するのでしょうか?もしそうならどのように手続きをすればよ...

弁護士回答
    1
  • 内妻と離婚状態になりました 内縁状態であっても慰謝料は取れますか?

先日内妻と離婚しました 私が病気で倒れたため生活が苦しくなり 妻は働いているのに婚姻費用を払ってくれませんでした そんな状態でいきなり別れを告げられ 更にいろいろな嫌がらせをされています 別れを告げられ1週間しかたっていないのに 元旦那と娘と出かけるとラインが来ました このような状態で慰謝料は取れますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決履行について

ベストアンサー

民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に騙され、名義貸し

ベストアンサー

以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

養育費が支払われません。 なんど、お願いしても無視されます。 裁判所から履行勧告を出して貰っても払いません。 強制執行したくても裁判所に行ったりする時間も余裕もありません。 弁護士さんにお願いして元旦那に養育費を支払うよう電話をしてもらうことは可能ですか? また、強制執行の手続きを代わりにしてもらう事は可能ですか? 費用はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている土地の名義変更について

元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更

以前に親権で 相談させて頂いた者です。新たにに 相談させて頂きます。親権変更調停中で もうじき 半年になります。その間 子供3人は 母親のところに いますが 親権である 元旦那が 住所変更もさせてくれないため 子供手当も 父子手当もまだ もらって 仕事もせずに 生活しています。すごく府に落ちなのです。なんとか 停止できないものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

法律に詳しい方教えてください 旦那の元妻の息子が家に2ヶ月同居していました その間に私のバッグ、娘のCD等を勝手に売られてしまいました 親族間の窃盗は免除になってしまうと聞きましたがこれは窃盗になるのでしょうか? 無料相談の弁護士さんからは同居していた事実がある以上、姻族になり罰するのは難しいといわれました

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家庭裁判所に養育費増額調停をしたいのですが、アパートの連帯保証人が元旦那になっています。 一度、養育費のことで話し合いをした時に「追い詰めてやる」と暴言を吐かれました。 調停を申し出ると、連帯保証人をやめてやると言われかねないかもしれません。もしそうなったら、何か訴えたり手段をとることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

離婚は成立してるんですが、離婚の際に元旦那が 俺が会いたと言えばいつでも連れてきます、 養育費は支払わなくていいです、 長期休暇の時は俺のとこに連れてきます、 みたいな誓約書みたいなやつに 無理矢理拇印を押されて名前を書かされたんですが その誓約書は法的に有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、別居に関して

ベストアンサー

結婚してドイツ在住です。(日本法の元に結婚) 旦那の不貞行為により離婚を考えています。ドイツ法では1年以上の別居期間がないと離婚ができないと読んだことがあるのですが、 ①双方が離婚に同意していても別居は必要ですか? ②別居期間、(1年以上)日本に滞在することは別居として見なされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費試算表。それも、試算表の年収にはいるのですか?

今年は年収230万ぐらいだと思うのですが、毎月交通費が2万かかっており、会社からでています。 それも、試算表の年収にはいるのですか? 前年は収入がなく、今年はまだでていません。 元旦那は前年520万ぐらいで、今年は少しあがってるはずです。 交通費の2万は金額に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 名前を忘れてます

七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に、建てた家があります…。共有名義だった為、離婚と同時に、名義変更致しました。また、ソーラーを付けるのに、230万円のローンを組み、私が、連帯保証人になってます。 本日、ローン会社に問い合わせした所、支払い状況等、開示してくれませんでしたが、連帯保証人でもいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について。

バツイチで元妻さんの間に子供がいる場合養育費などの関係は どのようになっていくのでしょうか? 私の結婚を前提にお付き合いしている彼はバツイチで元妻さんとの間に 子供がいます。 法律の事にあまり詳しくはないのですが結婚をお互い考えています。 彼が離婚して8年以上会わず、連絡先も知らない状態です 元妻の方は再婚して新しい旦那さんがいるらしく お互...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。

よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否したい。コメントお願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と旦那の連れ子2人、私と旦那の子の家族5人で生活しています(良好) お盆中に元妻と面会交流をしました。半年ぶりだったこともあり、3泊4日での交流でしたが、その間常に元妻の彼氏と交流させたり、夜中までゲームや動画共有サービスを時間を決めないで見させたり、ご飯の時のマナーも注意せず、本当に好き放題してるみたいです。家ではゲームや...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...

弁護士回答
    2
  • 産むたびに子どもが連れて行かれる

ベストアンサー

去年の12月28日にあたしの子どもが一時保護されました。 以前旦那が働いてた現場の親方が旦那に暴力をふるうことがありました。 その親方が元反社会的勢力の団体に所属していた人だったみたいで、急遽引っ越しをしなければならなくなりました。 自ら関わりたくて関わったつもりもなくて、あたしの子どもが、未熟児で産まれました。児相は何でも約束をつけて、とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの執着、連絡

【相談の背景】 1年以上前に別れた元彼からの執着がすごく恐怖を感じています。 私も悪いのですが、私は既婚者で体の関係は無かったですがお付き合いしている時期がありました。 今の旦那さんとは離婚を控えている状況です。 元彼と別れた理由は 私の気持ちがなくなってしまい、 お別れしたのですが 私への執着がすごく、1年以上経ちますが 別れに納得がいかない...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • 同意書と内容と効力(養育費など)について

【相談の背景】 面会の決まりや養育費など…調書や公正証書にはしていないけど、自分達の名前が入った同意書(こんな条件ですというような内容が書いてある)があります。 しかし元旦那はやっぱりその内容は嫌だと署名した後、そもそもその合意書すら書いてないと言い張っています。 この合意書を元に公正証書を作りに行く途中でした。 「この内容でいいです」の確認の為の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、連帯保証人、錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人についてご相談です。 ありがちな文言ですが、 迷惑はかけない、 安定した仕事についていると言われ 連帯保証人になりました 実際は旦那さんは元暴力団、 本人は育児休暇中と初月から 家賃滞納をしました。 退去済みですが、滞納していた家賃と 清掃代を請求されています。 虚偽の報告が多すぎるので 支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚するにあたって、娘は苗字は変わりたくないと言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、お互いバツイチでの再婚予定です。 再婚相手の戸籍には娘(20歳)の籍が残っていて、娘は元嫁と生活しています。 私にも14歳の娘がいます。 再婚するにあたって、私の娘は今名乗っている元旦那の苗字を変えたくないようです。(理由は学校で友達との関係もあり変わるの嫌だそうです) 【質問1】 このような場合、どんな手続きをしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫してました。それがバレて相手の男性側は離婚になりました。その時、私には奥さんから全く接触がありませんでした。 知らない間に離婚してた、という感じです。離婚になる前に、結婚するつもりはない事は伝えてありました。 話を聞くと、私の旦那まで巻き込むと大変だから、という理由で、言われるがまま?慰謝料などを支払ったそうです。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻したいのですが

こんばんわ。私は今精神病と軽度の知的障がいを患っています。3年前に離婚をしました、当時収入も少なく子供を養う事ができず親権は元旦那の方に渡しました。ただ復縁があるかもしれない、子供が私の元にくるかも知れないと思いそのままの名字でいましたが復縁の気配も子供がくる様子もないですし私自身母が亡くなり環境が変わり将来の事を考えた時て新しい職場に移った時に...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚慰謝料は発生しますか?

離婚慰謝料について相談させてください。 元夫の言い分は「①結婚前に水商売のバイトもうしないと言ったのに結婚後に2回したこと。②男性との親密なメールをしていたこと。これらの裏切り行為により婚姻関係は破綻した」 私の言い分は「水商売のバイトはもしかしたら頼まれたらまたするかもしれないと言ったはず。メールの相手は昔の客で、メールのみで会ってはいない。 元...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の財産についての公正証書

再婚の相談なのですが、 自分には別れた元嫁に 2人の子供がいます。 再婚を考えている 女性に 最近まで一緒に暮らしていた 娘17歳がいて、今は 元旦那の所にいっています。 もう1人 その子の上に22歳くらいの息子も居ますが あまり 働かなかったりとする為 連絡を取っていなく どこにいるかもわかりません。 今後 籍を入れるのに 財産的なこと ですが 自分がな...

弁護士回答
    2
  • 市役所に嘘をつくの迷惑損害です!

ある女性は子ども学校ルームのお友達のパパの元奥さんです。 その夫婦5~6前離婚して、子どもの親権はパパにあげたのに、今年4月にその女性は急に弁護士に付きで、親権の裁判起こしました。 5月に親権を取ったみたいけど、なぜかその女性は私の名前を使って、市役所に嘘をつきました![児童扶養手当を貰って、さらに、私の元旦那からお金を貰ってるよ]って嘘つきました! ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から債務者への手紙について

先日連帯保証人の件で 相談させて頂いたのですが、 未だ手元に旦那の実家から 債権者からの 手紙が届いておらず 実際にどの様な内容の文書なのか 分からないのですが 債権者の方にどのくらいの 滞納があるのか聞いた所 一回分の滞納だという事が分かり 債務者の方に滞納分を 払うように文書を送りたいのですが そのような文書を送ってもらう事は 可能なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?

ベストアンサー

旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...

弁護士回答
    5
  • インターネット中傷個人情報悪用された

ベストアンサー

元友達付き合いの女性にコミュニティサイトにその人しかも知らない情報、自宅を特定出来る書き込みや旦那の仕事を書き込みされて困ってます。毎日のようにその人になりすましていたり私になりすましてわいせつな投稿を書かれていて困っています。元友達には個人情報を書き込みした事に対して警察等に相談するって訴えましたが、全く気にせず、刑事課に相談したら、書き込み...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配

ベストアンサー

私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...

弁護士回答
    2
  • 既婚子持ちの人妻との不倫

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    1
  • 既婚子持ちの人妻との不倫

ベストアンサー

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから