13,768件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...

弁護士回答
    2
  • DV夫 親権争い 監護実績

再度すみません。 旦那から軽い暴力を日常的に受けていて 酷い言葉も当たり前に言われていました。 もう感覚も鈍っていてそれをどうこうする気は今までなかったのですが 里帰り中、 わたしの実家で産後2週間で性行為の強要をされ その時にいつもの様に平手打ちをされたので 初めて反撃に出ました。 反撃というか旦那に性行為もできない嫁なんていらないというよう...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたってアドレスお願いいたします。

6年程前から旦那の両親と同居しています。 入った時にミニミニキッチンは2階に作ってもらいました。トイレと洗面所は元からあります。 お風呂と玄関は一緒です。 ただ2階には二部屋しかなく狭いことと 2人子供がいて上の子は今中3で一人部屋も ほしがっています。 2年程前から同居がストレスで苦痛だし 自分の居場所もなく家を出たいように 思うようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生後5ヶ月の親権争いについて。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいて、旦那が親権を争うと言っています。 現在失業手当てをもらっていて、次働くところは決まっています。 今の旦那と付き合い始めた頃、旦那が会社を株式にしたいと言うことで資金援助として私が借り入れ(現在延滞など含めて200万)をしました。 援助したという証拠は無いです。 旦那は一緒に返済をしてくれると言ってくれたのですが、途中ま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?

2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停時にお互い納得せずに審判まで行った場合、免除、減額、増額、現状維持で可能性が高いのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    1
  • 上司のコンプラ違反 名誉毀損

困っています。アドバイスお願いします。 付き合って2年になる彼がいます。 彼と私は同じ金融機関に勤務しています。 いわゆる社内恋愛ですが、会社には黙っていますが、関係を怪しく思われ、彼は転勤になりました。 それは仕方がないのですが。 問題はここからです。関係を怪しんでいる彼の元上司は転勤した今もわざわざ彼の職場まで行き『本当は付き合っているだろ?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返金しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に不倫していました。旦那にばれたこともあり、関係は2年程前に終わっています。関係が終わるきっかけは下の子を妊娠した為なのですが、不倫相手が避妊せずに行為をした(すぐに行為を拒否した)為、旦那の子どもか不倫相手の子どもか分からず、DNA鑑定をしました。しかしDNA鑑定をしたことで旦那に不倫していたことがばれ、離婚になりました。不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制執行について

ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 義母が旦那の名前で借りたお金の返済について

2003年に義母さんが旦那の名前を借り(←勝手にでゎなく)消費者金融からお金を借りました。 十数万を借り、2006年の返済を最後にその後、返済していませんでした。 昨年(2009)、旦那の元にこのまま返済がなければ差し押さえや取り立てを開始しますといった文書が委託会社の方から届きました。 遅延損害金が発生し30万程にまで膨れ上がっていました。 旦那はその時はじめ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?

【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。元旦那からの暴力で、 DVでけがして救急車で運ばれたり、私の親に暴言をしつこく、言われたりして、親を苦しめた憎しみがきえません。 面会も間接交流もしたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 一年前に離婚しました。 親権は元旦那ですが、子供に会わせてもらえません。 公正証書も作っておらず、何もできず耐え続ける日々です。 面会調停をしたいですが、調停を起こしたら私の秘密をバラすと言われておりこわくてできません。 【質問1】 子供に会いたいです。会える方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既に退去済みなのに強制退去の訴状が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退去済みなのに強制退去の訴状が届きました。 離婚した元旦那からです。 私は既に去年以前住んでいた家を退去済みです。 【質問1】 この場合どうすればよいのでしょうか? 答弁書に既に退去済みであることと、住民票のコピーでも添付しておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は…無効になる??

ベストアンサー

前の相談の続きです。 私の不貞行為が原因で産まれた双子 そして、私も双子 私の子かも?と思いながら… 慰謝料を払い清算し元旦那さんが俺の子だと認知。子を育てた場合…民法90条により慰謝料を納め清算した事は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行(資格証明書)について

ベストアンサー

養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童手当の変更について(公務員の場合)

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 親権は私です。 4歳になる娘がいます。 調停中でも、児童手当の『消滅届』を書いて欲しいと何回も言っていて、1年半近くなっても手続きできていない状況です。 元旦那は公務員。 市役所では、手続きができないと言われました。 このまま児童手当は、変更できないままになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費は再婚すると再婚相手が払うのが当たり前ですか

元旦那に養育費を払ってます 再婚相手と妊娠しましたが相手に働けなくなったら再婚相手に払わせといわれました 質問1 養育費は再婚しれば再婚相手にお金払うのが当たり前なのでしょうか? 質問2 再婚した際の全体の収入を見て養育費の上額減額できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを求めようとしています。養育費の基準は、なにがありますか。

ベストアンサー

養育費の支払いを調停で求めます。元旦那は、扶養家族5人。私は扶養家族1人。再婚しましたが、子供は養子縁組していません。収入は、私の方が少し多いかと。。。調停での基準は、なにが基準になりますか? 私の方が収入が多くても養育費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓へ戻すにはどんな理由なら通りますか?

復縁するかもの理由と、保育園の入園もあり結婚した時の姓を名乗って今半年程度なのですが、元旦那と私二人ともに復縁の可能性はないものとなり、名前が浸透してしまう前に旧姓の自分の名字に戻したいのですがどう言う理由なら裁判所で通りやすいのでしょうか、、、 どなたか教えていただきたいです、、。

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの生活保護不正受給

ベストアンサー

シングルマザーで生活保護をうけていながら、養育費を手渡しでもらっていてそれを申告していなかった場合、元旦那が市役所に養育費を手渡しであげていると連絡しても、シングルマザーがしらばくれたら、どうなりますか?部屋や通帳をちゃんと調べますか?生活保護をうちきりになりますか?それが理由で子供の親権を父親にうつすことになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人にはなっていないのに

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について。DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那に子供の面会交流を求める調停を申し立てられました、婚姻中にDVがあった為子供達に父親に面会させる事自体危険で恐怖であります。 DVの事実があった証拠を裁判所に提出したいのですがシェルターに保護してもらった事実を確認出来る物は、DVを受けていたという証拠の一つになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学資保険について。

ベストアンサー

5年前に、離婚をして子供の親権は私になりました。その際は、学資保険を元旦那さんがかけて居たのですが、この度私が再婚をして、保険の名義を変えたいと話したところ、断られました。子供の、名前も変わりいつまでも前の名前で保険を掛けられることが嫌なのですが、名前が違っても保険を掛けているのは、問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

離婚時に公正証書を作成しました。 子供との面会を月一回程度と決めたのですが、四歳の子供が元旦那に会いたくないと言っています。公正証書には、子供の意思を尊重するとありますので…会いたくないと子供が言っている限り面会はやめたいと考えています。 この場合、公正証書に違反することになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について至急お願いします

元旦那の養育費未納により先月の給料から強制執行で差し押さえをしています。 しかし先月末養育費を間違えて振り込んだそうで今確認すると確かに振り込みされていました。 生活できない。公共料金や家賃が払えない。今日の夕方通帳に振り込めと言われています。 全額返還するのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら?そのまま住むことはできますか?

親権を持つ元旦那から子供達が逃げてきて 帰りたくないママと一緒にいたい住みたいと言った場合はどうなりますか? そのまま住むことはできますか? 子供のママと一緒にいたいという意思は尊重できるのですか? 帰るのが嫌だと子供が泣いて言っても帰さなければなりませんか? やはり話し合いだけではなく裁判をしなくては親権変更はできませんか? 申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • メールでの中傷

元浮気相手の旦那(A)に対し申し訳ないことをしたと考え謝罪しました。いろいろとありましたが和解したのですが(Aがすべて水に流すと言った)その後もAからの『お前が憎い』等といったメールが頻繁に送られてきます。ずっと我慢していますがウツにしないかぎりこれからも我慢し続けなくてはいけないのでしょうか。こちらから相手との関係を切ることはできない状態です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

元旦那は働いてますが その日に働いた分の給料を その日に貰っています DVで離婚して 後遺症が残り 慰謝料を貰いたいのですが請求出来ますか?勤務先を転々とする人ですが 今は まだ同じ所に勤めています 離婚して一年半です 弁護士費用だけかかり 私は損するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しているのに、元旦那の損害保険を使い保険金を受け取った場合詐欺になるのか?

ベストアンサー

知り合いのケースです。Aさん(元夫)とB(元妻)さんは今から3年前に離婚。 Aさんが入っていた、超保険の中の携行品損害保険を使いBさんが保険金をこの度請求。金額は38万。 苗字を変えていなかったため、請求が通ってしまったと思われます。 ファミリー特約を抜いてなかったとのことですが、保険金はBさんの口座に振り込まれています。 保険金の支払い通知を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に関して

お世話になります。離婚した元旦那から、養育費減額の要求がありました。 離婚する際、マンションを売らずに私が名義人となり残りのローンも支払ってます。 マンションを売ったと仮定した場合、当時の査定・売値と残債を比較すると利益がでました。 その利益分を養育費と相殺することに決め、利益分が相殺されるまでは養育費を一円も受け取っていません。あと5年後に相殺...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について。なので不倫相手の保証?

示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の被害請求について

2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか

ベストアンサー

現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました

ベストアンサー

35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中に浮気をしていた可能性が判明したのですが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

私は離婚して間もなく2年になります。6年生の娘と二人暮らしです。先日、娘の運動会だったのですが、そこには元旦那も見に来ていたのですが、なんと女連れ・・・娘の行事に女を連れてくるなんて非常識だな・・・とイライラしてました。実はこの女性は離婚前から付き合いがあるようで、その人からの荷物が自宅に届いたり、娘から聞くと、元旦那は娘を連れて、その女性が転...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権と監護権の変更をしたい

2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の課税証明について。

ベストアンサー

潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 別れた元夫(元暴力団)から親権を守るには

最近ずっと元夫が夢にでてきて暴れていて夜も眠れない日が続いたので相談させていただきます。 当時元夫からのDVがひどくシェルターに保護されました。 元旦那は元暴力団でした。 ボディーガードをつけながら調停離婚しました。 元夫は調停にも出席しませんでした。 養育権 親権は私になりました。 精神的にまいり、命がけで挑んだ調停でした。 それからなにごと...

弁護士回答
    3
  • 逆に訴えられる可能性は

婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...

弁護士回答
    1
  • 返済を求められています

2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから