13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費で教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額調停中の会話での事です。 旦那が元嫁に減額調停しています。私は子供を出産後、仕事復帰をしますが朝から夕方までに勤務時間をかえます。以前は出産前まで夜までのフルタイムで働いていました。 旦那が相手側の調停委員の方に遠回しぎみに 今の養育費額が払えないなら私がフルタイムで働くとか… 今はお金が無い。今は、を強調するように言われたようなんです...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚に目的があるのか?

お世話になります。 日本人男性の友人が比国女性と結婚を考えています。 比国女性は、小学生の息子がいまして、元旦那(日本人)は死別しているとのことです。 そこで質問があります。 比国女性が日本人男性と一度婚姻関係を持てば、その旦那が亡くなっても 日本への永住権は得られますか? もし死別じゃなく、ただ離婚した場合はどうでしょうか? 友人は比国女性とスナ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

私は今は大病して保護受給をしてます。ずっと働いてましたが、今は国にお世話になります。昔離婚して母子家庭で育てて来ました。その保護受給の事を元々別れた旦那の所に長女がいるんですが、私は今は次女を引き取ってます。長女は私が保護受給の事を原因に友達に馬鹿にされて結婚出来ないといつも脅迫して来てました。それは本当に難しいのでしょうか?それともし先で私が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • W不倫にて

私はフィリピン人女性と結婚前提で同居しております。女性はフィリピン人男性と結婚しておりますが破綻状態で離婚費用の為に私と同居しております。元は旦那さんの浮気で別居状態になり、子供の養育費は入れないなど離婚に向けております。そんなおり、旦那さんの方から慰謝料の訴えをおこすと言ってきており、こちらからはどのような行動に移すべきか分かりません。実際慰...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

婚姻中に旦那が行った 不貞行為の慰謝料請求をまず相手方の女性に内容証明で郵送しました。 しかし、不在で郵便局保管期間が過ぎ、再配達しても不在… 結局、弁護士さんに返送されました。 女性は実家暮らしですが、本人手渡しなので、届きませんでした。 弁護士さんがついてますが、他の弁護士さんの意見も参考にしたくご相談です。 内容証明が戻ってきたあと、どのような...

弁護士回答
    2
  • 扶養者が増えたら養育費はどれ位減額できますか?

旦那は、前妻に養育費を払ってます。 私との結婚前にした調停で、月収手取り15万の1/3の金額で決まりました。 その際に、義務者が再婚してもこれ以上減額できないって調停員に言われたらしいです。 しかし 調べると再婚等で減額可能みたいなので、今私も働けず生活が厳しく、減額してもらいたいです。 旦那:年収316 扶養:妻と子供0歳一人 元嫁:年収270 ...

弁護士回答
    1
  • こんなケースは?

私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料の可能性

【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族との金銭問題による離婚

ベストアンサー

5年前に結婚し、披露宴費用は私が全額負担をしました。が、式の日、御祝儀を義父が勝手に持ち去りました。(式が終わったらお金を持ったままもう既に帰宅していた。※遠方) その事で婚姻当初から、 義父から具体的な説明、もしくは返金をして貰えるよう旦那に義父の説得をお願いしていましたが、旦那は5年間一切その事を義父に話もせず放置していました。 その事を話す...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那からの私の家族への批判について

ベストアンサー

元旦那とは職場が同じで、先日、子供が産まれて3ヶ月で離婚しました。 離婚理由は、旦那のモラハラと、ギャンブルによるお金の使い込み発覚。 夫婦の貯金を全てパチンコに使い込まれました。 両家で話し合い即離婚が決まりました。 親権は私がとることになりました。 現在、産休中ですが復帰後は旦那とまた職場で顔を合わせることになります。 最近、職場の関係者から...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?

ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の復讐???

既婚女子です。4ヶ月ほど職場の男性と不倫していました。その男性と別れた後、旦那に不倫中のキス写真を見られて不倫発覚。旦那はスグに弁護士に相談して慰謝料請求する事に。相手の男性はお金がないとの理由で支払わず、旦那も裁判にせず半年ほど放置していました。すると先日、Facebookにて慰謝料請求された不倫相手が、自叙伝的な感じで中学時代から私との不倫の内容ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?

旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...

弁護士回答
    1
  • 別居し4ヶ月家に戻りたい

おはようございます。お世話になっております。別居し早いもので4ヶ月たちましたが、やはり家に帰り元の生活がしたいのですが。別居に至ったのも私が巻いた種なんですが。仕事をお互いにしていてすれ違い生活、話をするわけでもなく家の事は私に任せきりで喧嘩が絶えず、ただそれだけで旦那に離婚届けを書かせ(まだ出していない)勝手に家を出て今に至るのですが。今後の事も...

弁護士回答
    3
  • 示談はどこからが脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求

1年ほど前に離婚しました。 結婚直後に旦那の借金が発覚し、 最初は頑張って返済していっていました。 旦那はこの時点でブラックです。 その後、車が廃車になり私の名義で車を買うことになりました。そのころには私の精神的疲労も限界で家事もできず一日中ボーッとしている状態でした。限界がきて実家に戻ったところ旦那から離婚するか?と言われました。 離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺。旦那が、どうやったら捕まってくれますか?

いつも離婚問題でお世話になってます。今回は旦那な仕事で質問です。元旦那の仕事は自営業のリフォーム業なんですが、よくよくシラベたらまず、突然家に訪問して工事をするらしいのですが。その工事のクーリングオフが、何通かきてました!また、当時働いていた従業員に対して80万の 給料未払いもあり、今も逃げています。お客さんからも逃げたままです。労働基準監督署とい...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判後の面会時間

【相談の背景】 今年3月から勝手に旦那と義理両親に子供と引き離されました。 (私が主に育児をしていて、暴力も何もしていません。むしろ楽しんで育児をしていましたし旦那が自分でそう言ってました) 今までの面会交流が、 5分だけというのが1回、 週1、1時間が約1ヶ月、 面会拒否が約1ヶ月、2週間に1回2時間が約4ヶ月。いずれも旦那の監視の元と遊び場の駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にクレジットカードの請求が可能か。また請求しない旨の契約書を作成できるか。

【相談の背景】 母が離婚を考えている中でのご相談です。結婚期間中は旦那さん名義のクレジットカードを使用して生活をしています。旦那さんからは承諾を得ており、生活費以外の母の個人的なショッピングもカードを使用していいとのことで自由に使用している状況です。 ですが最近、家族でも名義人はクレジットカード使用できないことを知り、離婚後に母にクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、監護権取得は可能ですか。

1年ほど前に離婚し、当時の経済状況や頼る親戚もいなかったことから子供(娘一人、現在2歳)の親権を旦那側に渡してしまいました。 離婚してから2度ほど娘とは会わせてもらえましたが、元旦那に彼女が出来て同棲を始めたようで子供と会わせてもらえなくなりました。 彼女に娘を預けて飲み歩いていることや、唯一面倒を見てくれていた旦那の母親が家出してしまったなど、...

弁護士回答
    1
  • 孫の遺族年金基金について

娘が亡くなり、残された3歳の孫の世話をしています。 亡くなる時まで娘家族は、同居しており、現在も娘の旦那と孫も一緒に暮らしています。娘が亡くなって3ヶ月経ちましたが、娘の旦那の行動に不信感があり(反社会的勢力との繋がりが強く、仕事も反社会的勢力の元でしています。)出て行って欲しいと思っています。 その際、簡単ではないでしょうが、親権についても話し...

弁護士回答
    1
  • 責任者の態度と個人情報に違和感あります

スーパーに忘れ物しました。1回目に問い合わせした時にはないと言われ、あり次第私の携帯に連絡下さいと言い、切りました。その後、あったとの連絡を別れた旦那に。別れた旦那から連絡を貰って発覚しました。お店に電話した所、待たされた挙げ句、責任者はいないと。そして対応した定員は、上からで。余りの態度に交代してもらい、その人は把握さえしてなく。らち空かないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

中学3年の娘が一人います。 私は元旦那に引っ越し費用など75万円ほど借りています。体調悪く生活保護受給中です。 養育費少ないんではないかとまわりにも言われ気になり質問します。 旦那の年収約550万円 養育費63000円(内訳) 養育費35000円 塾23000円 返済で1万円引かれるので貰えるのは53000円です。 来年は高校生なるんですけど、旦那に提示されたのは 50000円...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。これに対しての慰謝料って取ること出来ますか?

結婚して4年になるとこですが、この前旦那に離婚を切り出しました。 大きな理由は、同居の部分でストレスが溜まりすぎてです。結婚してからずっとで、一番のストレスの元が義祖母であまり一人で休みの日とかに出ると遊んでばっかりだのと愚痴を一人でブツブツ言うのでそこでなかなか自由に出させてもらえないというかプレッシャーがあって休みが休みの日じゃないです。義母...

弁護士回答
    2
  • 婚費の金額にて…

旦那の不貞により別居中です。 只今婚姻費用調停の最中で、 先月はお互いに納得できず、不成立となりました。 旦那の不貞でさえ腹が立っているのに、金額にも応じてくれず余計に腹が立って仕方ありません。 ここで、先生方にお聞きしたいのですが… 去年の年収を元に金額が定められるのは解るのですが、去年の半年分は契約社員にての収入、残りの半年分は社員になっての...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の減額調停に関する条項について、父親の会社での勤務状況を確認することは違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停が成立しましが調停条項の中に住所、電話番号、しょくは、代表者名、所在地が変更したら知らせると約束とあります。 【質問1】 父親の会社で働いているはずなのに無職といいます。 直接父親に確認するのは違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚による姓の変更後、元旦那への慰謝料支払いについて通知が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を分割で元旦那に支払う事になったのですが 今後再婚して姓が変わる予定があり その時に口座も氏名変更する予定です。 【質問1】 口座に入金された際に苗字が変わってしまいますが 結婚した事を事を知らせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の一部を住宅ローンに使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 離婚後に自宅購入し、住宅ローンを支払っています。 養育費の使い道を開示しろと元旦那に言われています。 【質問1】 養育費7万のうち住居費として2万円を住宅ローンの支払いの一部に使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接交流で送る写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接交流で子どもの姿全体がのった写真を送ると審判で決まりましたが、ストーカー的なことの連絡が元旦那からはいり送りたくありません。ピンボケ、後ろ姿、顔が小さいなどの写真送ると、どうなりますか? 【質問1】 間接交流で送る写真について

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、元旦那が出廷せずシカト状態。日雇いで給与差し押さえは無理?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元旦那は出廷しません。家裁に連絡もないしシカト状態です。 新しい彼女と遊んでばかりです 仕事は日雇いに近い状態です。 【質問1】 次の調停も来ない場合審判に移行されると思いますが日雇いですから給与差押は無理になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権がないのに勝手に連れて行く

【相談の背景】 離婚して親権は私になりました。 元旦那の母親が私が仕事でいない時に住んでいるアパートに来て留守番をしている子供を自分の家に連れて行ったりしています。 【質問1】 この場合警察に相談すると誘拐になりますか? 勝手に連れて行くのをやめてほしいときに法的手段などありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校の入学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の高校進学に必要なお金を3月に50万を振り込みました。昨日、元旦那が同じ所に50万振り込んでしまいました。私が払えてないと思ったみたいで。 【質問1】 この場合、高校から返金してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露はプライバシーの侵害にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。不倫相手は既婚者。このことを相手側の旦那様に告げ口しようとした場合、プライバシーの侵害になってしまうとのことで、どうにかしてこのことを暴露する方法はないのでしょうか? 【質問1】 夫に告げ口をした場合プライバシーの侵害になるのか 【質問2】 どうにかして曝露する方法はあるのか

弁護士回答
    3
  • 17歳の親権変更について

ベストアンサー

17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に住民票から抜かれた、施設に居る実子の住所を調べたい

子供が児相に連れていかれ、いつの間にか住民票から抜けていました。 実子だから、住所がどこにあるか調べられるはずですが、どのようにすればいいのか忘れてしまいました。 (実践していたのは、元旦那の住所を調べていたので、実子というのが初めて) 戸籍は移動していないと思うのですが、住民票のなにをとったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 算定表を見ると月1~2万円ですが、相場でいうと養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚して養育費を決めた場合

ベストアンサー

調停離婚して養育費を決めましたが、私が再婚して再婚相手と私の子どもが養子縁組をしました。 元旦那との間で今後は養育費なしにしようと話していますが、調停で養育費を決めた場合、養育費なしにするのも調停で決めなければならないのでしょうか。それとも、お互いの話し合いだけで決めて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更の必要書類

離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。

弁護士回答
    3
  • 養育費について、請求の仕方

子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • これは戦略があったのでしょうか?

昔のことなんですけど、別居中 私が子供を監護していて、面会交流を拒否してました。 そして調停にて、元旦那が、審判でこんなことを言っていました。 「面会交流が実施されないで一番悲しむのは子供、 そして一番困るのは、監護親である。非監護親は困ることはない。」 これはどういう意味なのでしょうか? 法的戦略があったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立後

元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権者

絶対に許せないんです。 2歳の子の親権を持つ元旦那から、所詮貴方は産みの親。と、言われ深く傷つき毎日眠れない日々を送ってます。私から言えば、産みの親に子供を返してと訴えたいです。 こんな事では、親権変更申し立てしても認められないですよね… 謝罪を求めしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから