13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、浮気、離婚後の慰謝料

娘の話ですが、離婚後に婚姻中だった頃の浮気が発覚した場合離婚相手と浮気相手の両方から慰謝料を取れますか? 現在離婚間もないです。 娘の元旦那の浮気相手からツイッターから嫌がらせのようなものも送られて来たりもするので…

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対して名誉毀損の訴えはできるか?

ベストアンサー

元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されてます。 不倫相手も同じ内容です。 お互い認めてません。 もし訴訟を起こされても確実な証拠がなく、請求が認められなかった場合、逆に名誉毀損で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について

相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • 債務整理 債権届出書について

ベストアンサー

先日 債権届出書 というものが届きました。 元旦那が債務整理を行うためのものです。 養育費、慰謝料、貸したお金もいくつもあります。 それら全てを細かく調べて書くのは一苦労なのですが、貸したお金は大体でもいいですか? 細かく調べられてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 息子のお父さんの名前が、元旦那・ー早くー今のパートナーの名前にしたいのですが〜

離婚が成立した1週間後に今のパートナーとの息子を出産.戸籍謄本に、今のパートナーとの息子の父が元旦那の名前で、もう3年になります。今のパートナーと結婚予定ですが、どのようにしたら息子が今のパートナーの名前にできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅れについて

月末日までに養育費を支払う約束が最近、遅れて支払ってきます。元旦那に注意したところ、「支払ってないわけじゃないからいいよね」みたいなことを言われました。確かに、きちんと払ってはいますが決められた約束が守られていないので困惑しています。こういうものだと思って諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ

離婚はしましたが散々義父義母義兄、元旦那に悩まされてきました。 義父からの手紙に『あなたの父親の源泉徴収票を手にいれましたがこんな安月給じゃ孫にも使うお金なんかありませんね』と書いてましたが他人の源泉徴収票って取得できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから

離婚が成立して、親権は私が持ってます 私の家の周りを 元旦那が雇った探偵がウロウロしてる 親権を取られないように気をつけな と知人に言われました。 離婚が成立しているのにも関わらず、 探偵を雇い 親権が相手にいく なんて事はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の調停

養育費減額を元旦那からの裁判所を 通してされています。 先程先生方のご回答ありがとうございます。 また疑問なのですが 調停が物別れになり 審判移行したら、 最高でも現状維持の判決なんでしょうか。 それとも調停の私がわの増額請求が 審判で通るケースもありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求書。これはどうすれば宜しいのでしょうか?

元旦那のお母様から貸金請求書が届きました。内容は離婚の際に貸した、10万円を返して欲しいと言う内容でした。私は借りた覚えもないし、貰った覚えもございません。 これはどうすれば宜しいのでしょうか?? 是非、皆様の力を借りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費。今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?

協議離婚しました。 親権は私にあります。元旦那は働いてはいるのですが養育費は払いたくないという一点張りで、納得はできませんでしたが結局調停もせずに離婚しました。 しかし、相手が慰謝料養育費は請求しないという書面を作ってきて、サインさせられたました。 今さらですが、養育費の請求を調停できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠。なぜ、半年後にそんなことが言えるのでしょうか?

離婚をして半年過ぎてから元旦那より、慰謝料請求がきました。 私が婚姻中、不倫をしていた。と言うことです。 離婚は、性格の不一致で離婚しました。 なぜ、半年後にそんなことが言えるのでしょうか? 離婚の時に言うのではないでしょうか? 証拠は何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車をなんとかしたい…

ベストアンサー

元旦那が私名義の車を乗っていったまま返してくれません。 所有権に基づく返還請求を調停で行い、それでも返してくれない場合どんな方法で返してもらえますか? また、調停が証拠となり来年度からの車の税金をストップすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。妻をとめた方がいいのでしょうか?

W不倫をしていて相手は離婚して自分は離婚していません。 妻が相手を訴えると言っているのですがそれによって相手の元旦那に訴えられる事になれば相手は離婚してるので妻が貰うお金より自分が払うお金の方が多くなるのでしょうか?妻をとめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前旦那の連帯保証人。どうなるのでしょうか?

前旦那と家を建てその時頭金を借入しました。連帯保証人で自分も父も叔母もなり相手方父もなってるのですが11年たって支払いが滞り面談証明書なるものが送られてきたので送り先に電話をかけ連帯保証人ではあるが本人は働いて給料もあるのだからまず始めにそちらへ動いて下さいと言いましたが面談にこれないのかと聞かれいくことは出来ないことを言いました。言った後に後々...

弁護士回答
    1
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの因縁?について。

【相談の背景】 現在おつき合いしてる男性がいます。 私)30代半ば、独身、バツ歴なし 彼)バツイチ、40代半ば 彼の離婚後から交際がスタートしました。 以前から認知はしており、共通の友人がいます。 彼の離婚原因は、元妻の不倫です。 それに関して不倫相手と裁判中です。 元妻は、婚姻中の破綻を主張しており、長引いているようです。 そんな中、元...

弁護士回答
    1
  • 元主人におどされています

元旦那から脅されています 2018年1月に離婚しました 元主人は10年以上働いてくれず 私が夜働いて何とかしていました 何度も働いてくれとお願いしましたが 働いてくれる事はありませんでした 夜働いてた時のお客様と外で会うようになり おこずかいを貰い生活するようになりました 付き合ってる振りをしてお金を引っ張るよう 元主人から言われました 当時の私は離...

弁護士回答
    3
  • SNSの晒し。訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...

弁護士回答
    1
  • 戸籍、戸籍の附票の記載について

【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された

今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法

友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請中で子供5人いて 親権取れますか?

ベストアンサー

今月10日に旦那と離婚し、その旦那との間に0歳の子供がいます。 0歳の子以外にも私の連れ子が4人いて、離婚した時に0歳の子を私が引き取り、生活保護になる事を納得した上で 此方に親権を渡したはずなのに、最近になり 元夫が引き取りたいと言い出し、裁判をやると騒ぎ始めました。 現在 子供5人、生活保護申請中の自分は裁判やったら親権取られますか?

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします!

とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と戸籍の除籍

8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...

弁護士回答
    3
  • 職場への告発

以前不倫について相談させて頂きました。 旦那さんに不倫が知ることとなりました。 その後、元不倫相手が上司との面談で、職場に不倫が告発されている事が分かりました。 どのような告発内容であったかは分かりません。 証拠は有りませんが、不倫を知っていることから旦那さんが告発したと考えます。 職場から自分には何も言ってきませんが、自分の名前も出てきている...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権変更

元旦那の浮気により離婚して4年たちます。離婚当時は鬱になり何も考えることができず当時4歳と2歳の子をおいて一人で出てしまいました。一度親権を渡すと取り返すのが難しいと言われ何もできず子供の面会も今までで2回だけで風邪をひかせてしまうとか育児放棄したんだとか言い会わせてもらえません。旦那が再婚する相手が当時の浮気相手です。そんな人に子供達を渡したくあ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中

本日、2回目の調停が終わりました。申し立て人元旦那、話し合いが一方通行状態でなかなかまとまらず、調停員も困った感じでした。調停員から次回から調停調査員が入るかもしれませんといわれました。子供たちも今の生活に慣れ、長々と調停をしてしまえば、子供たちも私も精神的に参ってしまいます。 私側に原因(不倫)がある離婚だったので、親権を旦那側にしたほうが、丸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はいくらくらいですか?

知人が五年くらい前に旦那と義母にひどく言われ実家にもどったまま離婚しました。 子供は女一人で七歳です。彼女は父親の扶養に入り今は働かずに暮らせていますがこれからお金が足りません。 元旦那はあまり儲からないお好み焼き店を家族経営していますが、自分の趣味の服には毎月数万円使ってるみたいです。 後子供が会いたいと言った時は会いおもちゃ等を買うらしいで...

弁護士回答
    1
  • 面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?

去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?

旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 増額できる?増額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の約束で元旦那の年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚する際に、住宅ローンの支払いに充てるために旦那の年金を全額貰うことを条件とて離婚しました。 その後、弟より他人の年金を貰うのは不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 離婚時の約束として年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 元バイト先の元店長からのお金の請求

早急に返事がほしいです、 2013年か2012年の4月にI(雇われ店長)と言う店長に変わり。2ヶ月だけ、一緒に働きシフトも少ないし,辞めて。 2014年9月にI店長もいないと言う事で。 また働きだしました。 バイトのYさんが店長代わりみたいでした。 2015年2月いっぱいで、そこの店は締めて。 2015年5月にI店長から電話がはいり。 最初にいた、2013年か12年時に,バイト...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を元嫁に取られて施設に入れられ父親が引き取ること出来るのか

【相談の背景】 私の旦那の子どもの事で、5か月前頃に離婚してから引き取った子供たちを施設に入れ、それでも父親に親権を譲らない母親。連絡先も分からず施設に電話しても親権者しかお答え出来ませんと一点張り私は旦那の子供を引き取ることに賛成で母親は今の彼氏さんとの子供を授かり、2人の子どもを施設からどうしても引き取りたいです。 【質問1】 どうやったら父...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の逮捕による複数の罪状、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 5日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたため銀行に対する詐欺罪、また既存の銀行口座も譲渡したため犯罪収益移転法にも問われています。 ちなみに元旦那は去年の8月に傷害罪で略式起訴されており、罰金刑、今年の10月にも傷害罪で逮捕されましたが、不起訴でした。 今回、立件されているのが複数あるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に復縁をしつこく言われ、断る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/12に協議離婚しました。 【従来】 離婚理由は浮気未遂と性的DV、言葉上の暴言など その後、月一回の面会を設けています。(私の付き添い。) 2023/4月に『一緒にいたい、今後の家族の為に変わる自分を見せるから、もう一度機会を欲しい・期間は3年』としつこく説得され承認しました。 その後、両親が揃った楽しい雰囲気の家庭を子供に感...

弁護士回答
    4
  • 元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。

【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています

【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから