法律相談一覧
-
離婚後、経済的にあまり影響がない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫の慰謝料額は、養育費が通常より高額であったり、その他元配偶者からの経済的サポートがしっかりあったり、もともとしていたパートを増やしたりしなくても生活している状況であると、元不貞相手へ慰謝料としては低くなりますか? 専業主婦が離婚により、新たに仕事をしなければならなくなったような状況の方が影響が大きいとして高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の問題について
私所有の建物に元夫が荷物を残したまま移住し、2年経ちますがその間にわずかな荷物は撤去されたものの ほとんどが残されている。その建物は私は使用しないし、場所が悪いので解体したいが荷物のせいでできない。元夫に今月末(H28/9月末)までに撤去するように指示したが無理とのことで話が進まなくなった。いい加減撤去してもらいたいので法的手段を用いて強制撤去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権変更は可能ですか?
前夫と別れて2年になります。離婚時子供が二人いたのですが、女の子は私、男の子は主人が引き取りました。お互いに養育費などはなしとしました。その1年後に私は再婚したのですが、前夫に渡した息子を引き取りたいと最近思うのですが、不可能でしょうか? ちなみに息子は8才です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳で親に言わず勝手に養子縁組した場合の親への対処方法。
ベストアンサー中学生の娘がおります。数年前に離婚して子供は元旦那と同居し、親権者も元旦那です。 現在は元旦那、私、共に再婚しております。 娘から、旦那の再婚相手と元旦那により精神的に虐待されており母親である 私達の家族になりたいと強く言い、15歳になるのを待って養子縁組しようとしています。 その際、15歳になった時点ですぐにお役所に行くと言っています。 元旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について知りたいです
元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て
子供は今年で満4才になる男の子です。2年前に元夫と離婚し親権は元夫で、息子も元夫の姓を名のっています。離婚後、私は旧姓に戻りました。元夫から私に親権者変更の手続きを行っております。数日前に判決がおり私が親権者になるのですが、親権が確定した場合の手続きは、自動的に子供の名字が私の姓に替わる訳ではないのでしょうか? 子供の親権が決まり次第今月中に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費。再婚したら養育費は難しい問題なのでしょうか?
ベストアンサー先日はありがとうございました。 法テラスに行き弁護士さんとお話しをさせていただきましたが 疑問が消えません。お力お貸し下さい。 私は2年前に離婚し半年前に再婚しています 今の主人は子供達を可愛がってくれています そして、こちらに親権がきたら子供達の為 養子縁組も希望してくれています 質問の内容は 再婚していて親権も養育費もとなると我儘なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?そのまま住むことはできますか?
親権を持つ元旦那から子供達が逃げてきて 帰りたくないママと一緒にいたい住みたいと言った場合はどうなりますか? そのまま住むことはできますか? 子供のママと一緒にいたいという意思は尊重できるのですか? 帰るのが嫌だと子供が泣いて言っても帰さなければなりませんか? やはり話し合いだけではなく裁判をしなくては親権変更はできませんか? 申し訳ありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と戸籍の関係について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?
ベストアンサー母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の変更。将来性を重視されますか?
親権変更には子供の利益と聞きましたが現在夜の仕事をし基本的に世話は親に面倒を見てもらっていて生活は出来ていますが親がいなければ子供の面倒を見れない状況なんですが今現在を重視されますか?将来性を重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の過去の離婚理由について
元妻の過去の不貞行為について。 元妻は再婚連れ子2人、私は初婚で結婚しました。 元妻の過去の離婚理由は元旦那の不貞行為で2人目の子がお腹に居るうちに離婚したと聞いていましたが、色々な理由があり連れ子2人の父親が違う気がしてきました。 ・もし子供2人のDNA鑑定をして父親が違い元妻の不貞行為が明らかになった場合、それを再婚相手に隠していたという事で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のたいおうが悪いとき
ベストアンサー私の母は元夫に家に勝手に居座り続けられた為に家の契約解除が出来ずに余計な家賃や電気代を払わされました。私の家まで押しかけて来た上職場の前で待ち伏せされて家の鍵を渡さないとぶん殴ると脅され困ったから警察に相談したのに対応した警官が元夫を追い出さなかった母が悪い生活保護を切られて困るのは母なのだから貴方には関係無いのだから見捨てれば良いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
夫と離婚したのですが、以下の点で困っています。 ①私名義の車を持って行ってしまい、税金等の請求が来て、相手に支払えと言っているのですが無視され、私が支払い続けています。 このままの状態で相手に支払わせるか、車を返してもらうか、相手名義にするか、どれかにしたいのですが、それぞれを実現するには、どうすればよいのでしょうか。 ②結婚時代、夫が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更
ベストアンサー離婚時に、子供のことや、仕事のことで苗字をそのままにして、期日をみて、9ヶ月後の3月に変更しようとしていたのですが、3ヶ月内とのことでした。家庭裁判所に申し立てれば、変更の手続きが出来るとのことですが、戻れる、戻れないがとても心配です。旧姓に戻りたいのですが、申請に当たっては、どのような点に留意がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつもありがとうございます。元旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。元旦那は私の不倫相手に不貞の裁判を起こし慰謝料200万発生しましたがまだ払っていません。私も裁判にかけられ今裁判中ですが慰謝料が発生しても私には民間でかけている年金保険と子供の学資保険くらいしかありません。婚姻中は元旦那は浮気、暴力、生活費をくれないなどいろいろ我慢してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)
先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法について
ベストアンサー元夫が親権者の11才の子供がいます。 子供が自分の意志で家出をしてきた場合でも、相手方が人身保護法の請求をしたら、子供を返さなければ私が拘留されると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は未成年者略取になりますか?
ベストアンサー私は、内縁の妻とその連れ子(3歳)と暮らしていました。(連れ子の親権は、内妻が有しています)住民票も私の住所に置き、子供は保育所へ通所させていました。 ある日、その内妻の前夫の父親が、3名の男と突如訪ねてきて、脅迫を用いて子供を連れ去ろうとしました。 その際、「子供だけ連れ帰る」と言い、「母親はここに居るなり、帰ってくるなり好きにしろ」と言い、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後面会をしているが元旦那と関係を断ち切りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して毎月面会と養育費を5万円貰っていましたが、最近勤務先に元旦那の浮気相手が入社すると聞き元旦那と揉めました。 それでも入社するようなので私は7年間勤めた勤務先を退職する事となりダメ元で元旦那に2ヶ月間の生活費と養育費を一括でください。とお願いしました。 その際にもう関わり合いたくない事を伝えました。 すると女は関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人の子供たちを元旦那に連れていかれ、離婚届も成立しております。 親権者は元旦那です。 離婚届無効の申立て、もしくは親権者変更の申し立てを考えております。 離婚後まだ間もないのですが、元旦那に元旦那が親権者で、元旦那の母(私の元義母)と養子縁組をすると連絡がありました。 【質問1】 相談の背景にあるように、元旦那が単独親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️
ベストアンサー12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の名義変更について質問があります。
ベストアンサー平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更について
離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁の申立をされました。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー年収は夫1600万、私は450万。算定表では、子供2人だと18万〜22万となりますが、夫は10万しか払えないと主張するため、相手方申し立ての離婚訴訟にもかかわらず、裁判が長引いています。 相手が嫌がらせを続けてきていて、とても和解できそうにないので、判決で控訴、上告と最後までいくと思います。そうすると、判決の養育費は算定表にのっとった額になるのが通常でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた
離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?
不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の求償権行使について
私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に行きたくない子供
親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債整理とは?元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。
ベストアンサー元旦那の代理弁護士と言う方から私宛に封書が届きました。 しかも債権者各位様となっております。 封書には、今元旦那の負債調査、負債整理を行っているので、私が取引したときの契約書や明細を送ってくださいと記載があります。 特に元旦那にお金は貸しておりませんが、何故私宛に債権者各位様と封書が届いたのでしょうか? ちなみに2人名義の住宅があり、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせの対処
当方離婚済み 離婚協議書、誓約書に無理矢理サインさせられ そのコピーも貰えず きちんと内容が把握出来ずにいます。 元夫にコピーして渡すように要求しても 渡す意味がわからないと拒否されます このような一方的な離婚協議書、誓約書に効力はあるのでしょうか。 また離婚後も家の近くをうろつく、干渉する 見張るなどの行為を辞めさせるのにどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか
ベストアンサー元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の安定した生活
ベストアンサー夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停・新算定表
ベストアンサー相談お願いします。 養育費の調停を申し立てようと思っております。 元旦那年収730万程私年収140万程です。 私にはもうすぐ15歳11歳の子供がおります。 元旦那は再婚し養子縁組の子供を合わせて5人の子供達と暮らしています。 このような場合養育費はいくらくらいになるのでしょうか?? 去年養育費算定表が新しくなったとお聞きしました。新しい算定表でいくといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停間近。新しい彼の存在
近々養育費調停出廷日です。 シンママで子供を三人育てています。 離婚後、新しい彼と現在五人で暮らしていますが…調停で、新しい彼氏の存在を伝えてしまったら養育費は支払ってもらえなくなるでしょうか? 元旦那は元々払いたくないタイプで去年申し立て取り下げをしました。 今回は裁判官に決めてもらうまで話し合います。 彼が居ても、生活は楽ではありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから