法律相談一覧
-
離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?
【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年ほどして元夫が亡くなりました。特に遺言等はなく子供達がすべての相続人となるはずでしたが 元夫の持ち物、財布、クレジットカード、携帯電話、定期券、現金、持ち家である自宅の鍵も義父母と義理妹が理由は言わず渡せないとしか言いません。死後の手続きや携帯電話にしても解約するまで機器の分割費用はかかってきます。何をお願いしてもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年12月から私の名義でマンションを元旦那と借りていました。 その1ヶ月後に離婚し元旦那がそのマンションに住んでいたのですが家賃を滞納していたらしく今日私のもとに弁護士事務所の方から手紙が届きました。 金額は750000ほどです。 手紙の内容は11月23日までに支払いしてくださいということと相談に乗れるので連絡してくださいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立の後の子の扶養について
ベストアンサー離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との金銭トラブル
ベストアンサーアラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらいたい
離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行を拒否する第三責務者
【相談の背景】 債権者側です。元夫の養育費未払いが続き、給与の強制執行を申し立てしました。会社側から相手側と話し合ってくれないか、会社側の手続きが大変だしそちらも手数料が毎回かかりますよ?と言われすんなり応じようとしません。 【質問1】 会社側が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?相手の違う口座に差押え分を支払うからその口座を管理したらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きしたものの
【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした! 家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は…無効になる??
ベストアンサー前の相談の続きです。 私の不貞行為が原因で産まれた双子 そして、私も双子 私の子かも?と思いながら… 慰謝料を払い清算し元旦那さんが俺の子だと認知。子を育てた場合…民法90条により慰謝料を納め清算した事は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の借金返済するのか
ベストアンサー離婚して元旦那が仕事を辞めたみたいです 会社で業者に発注ミスなどをして業者から何回も督促が届いているみたいです 嘘をついていて最近わかったみたいです 払えないのでお客様に値引きをして会社に嘘をついて申請などしたりもしていました そのことに責任を持たずに辞めてしまったみたいです 会社を辞めてから上司や会社の人たちが電話などで連絡をしても音信不通み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族カード利用
離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚した後について
昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による慰謝料請求
平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の問題について
ベストアンサー元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
親権変更調停中です。 現在私が親権者ですが、元旦那へ変更が認められようとしています。しかし、元旦那は大麻常習者です。仕事も闇金融ですが、内装業だと嘘を言っています。大麻常習者であること、ほんとは闇金融であること。いままでは調停員に言ってなかったのですが、言うと変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関連してのご質問
旦那さん名義の家を財産分与として妻がもらい受けたのちに離婚届を提出し、その際に日本放送協会に関して契約をした元旦那名義から元妻名義にしませんでした。 家は、他人となった元妻の名義となりました。 日本放送協会の受信料を支払っていない期間があります。日本放送協会と契約をしたのは元旦那です。 離婚届を提出し、直ちに日本放送協会の契約を元妻がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人は、自分で連絡先がわからないとダメですか?また、断られたら無理なのでしょうか?
ベストアンサーストーカー被害にて訴えられそうなのですが。 裁判にて、原告女性の人間性や、物品を受け取っていた事実を証言してもらうために、 ①相手女性の子供に出廷してもらうのは可能ですか? ②保護者が断ったら無理ですか?子供は、小学生2年と4年生男子です。 ③子供でも母親に有利な証言をするために嘘をついたら偽証罪に問われますか? ④相手女性の虚言癖を立証するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分
ベストアンサー婚姻費用の未払い分の続きの質問なのですが、 元旦那が支払ってくれなかった婚姻費用未払い分は私が再婚すると請求する権利みたいなのは無くなってしまうのでしょうか? 口頭での約束でメールでのやりとりでしか払う払わないの証拠が残っておらず、元旦那は裁判してくれていいよの一点張り。 元旦那の両親は私ともう関わりたくないとゆってきました。 示談金が入ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。この場合本当に負けてしまうのでしょうか?
知人のことでの質問です。 DVにより夫の元から逃れ弁護士を通じ協議離婚しました。 そこで質問なのですが、別居中、協議中に他の男性との子供を妊娠し、まもなく出産します。 そして只今、元旦那から妊娠、出産に対しての慰謝料を請求すると知人の弁護士を通じて連絡がきました。 知人の弁護士いわく貴女の落ち度なので裁判しても勝てないとの事でした。 しかし元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料解決策が知りたい
協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で、離婚して5年が経過しました。 相手側が、不倫相手の顔は知っていたが、名前を知らなかったから、今から不倫相手に慰謝料請求すると言ってきました。 慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与 自筆の紙の効力について
【相談の背景】 二年前に元夫の不倫にて離婚しました。元夫から、財産は全て譲るから家から出ていってほしいと言われ、それを自筆で紙に書いてもらい、1200万円を持って家を出ました。 【質問1】 今財産分与の調停を起こされています。財産は全て譲るとの自筆の紙は効力がありますか?公正証書ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てていた財産分与審判が却下されました。 私の財産持分の方が多いという判断に納得ができないため、即時抗告を予定しています。 しかし、高等裁判所でむしろ抗告人に不利な判断がされることもあるとネットで拝見し、躊躇しています。 【質問1】 抗告が却下される、という事実以上に私が不利になるケースは考えられるのでしょうか?(例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更等の必要な手続きについて
こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大きい子供の面会交流終了について
【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について
【相談の背景】 子供が生まれてから、離婚したいと言われ協議離婚しました。 その際、養育費を貰わないこと、慰謝料請求された為100万円支払うことを条件に、協議書を作成しお互いに記名と押印して協議離婚しました。 既に100万円振り込んでおり、その際の証拠もあります。 ですが最近になって、「まだ何も終わっていない」「子供のDNA鑑定をさせてほしい」「応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子どもの養育費
【相談の背景】 養育費について。 元旦那から、大学卒業まで養育費を払ってもらうことになっているのですが、 子どもが大学に在籍しつつ、社会人の恋人と同棲する場合、養育費は支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 大学生の子どもが恋人と同棲を始めた場合養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費金額を教えていただけますでしょうか
【相談の背景】 子供二人(小学低学年)の親権を持つシンママです。不貞した元夫から慰謝料は受け取っておらず 下の子が元夫の所に行ってしまってから1年以上が経ちます。取り込まれ、子自ら戻ろうとしないので、成長してから自分で親権を決めればよい、と調停で終着しました。 今、名目は「子二人分養育費」として月3万円貰っています。 元夫から精神的DVを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女と示談成立後に元旦那の両親にお願いがあると相談することは違法か?
ベストアンサー旦那と離婚しました。 旦那から、なかなかの好条件での提示があったので承諾し離婚でした。 ですが、元旦那は女がいます、 私が情報をにぎっていることは、元旦那はしりません。 ちなみに不貞慰謝料は旦那からはもらってません、 これから女に対し慰謝料請求します。 女と示談成立になった際には第三者に口外しないと文言がつくと思われます、 ですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の私物の運び出しについて
離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気原因の離婚後のトラブルについて
現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について
夫とはお互いにバツ一で再婚しました。夫の年収は650万で夫の子どもに月6万円の養育費を払っています。私の小学生の子ども2人を夫の養子にしてもらい、夫とのあいだに0才の子がいます。 元夫の年収ははっきりとはわかりませんが、おそらく350万くらいです。 私は今育休中で収入はありません。私が働いていたので、養育費はもらえなかったのですが、生活が厳しく、育休中だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停前の車のローン支払いについて
離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?
私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
1年前に今のアパートに引越しましたが、旦那が失踪した為家賃等、私の親の援助と貯金から払っていました。3月に離婚したのですが引越し費用がなかったので離婚後も元旦那名義の賃貸に住んでいたのですが、家賃滞納してしまい退去しなくてはならなくなりました。私は現在生活保護受給中で滞納分を払うお金もないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか?滞納したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与における差し押さえについて
【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職になります。養育費を請求したい。
ベストアンサー離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい
【相談の背景】 元旦那から養育費を6年ぐらい前にもらっていたのですが、私の再婚をきっかけに養育費はいらないから連絡をとらない、子供と会わせないと言って再婚後は養育費はもらわず、連絡もとらず、子供とも会わせていませんでした。私が今の旦那からDVをうけ、離婚の調停中です。元旦那との子供が2人と今の旦那との子供2人で4人、子供がいるので、離婚後、再び元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから