このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃を請求したい。
約2年程、私の父親名義でアパートを借りて同棲をしていました。 DV被害により家出をして、アパート代の請求をしたいのです。 アパートに越したのは 彼からの半強制的な言葉により私の家族に無理を言って成立しました。(初期費用が払えないから引っ越しできないと言ったら、なら兄弟から借りろ。早く引っ越せ。俺のためならできるだろ と。) 彼の地元に越して2年間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を無視されてますが犯罪にはならないのですか?
婚姻費用分担請求の審判確定待ちです。 4月から1円も夫側から生活費を入れてもらえなくなりました。 1歳の息子と私は、フードバンクで食べています。 私は、数日前から歯が痛く、歯医者に行きたいからお金を入れてと、話しかけても無視されますので、義母に話しました。ですが、これもまた話が途中で途切れて進みません。 もう、実家や友人には頼りきってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金
生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で子供二人…借金…
27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の、母への度重なる金銭の要求について
30代の兄(一人暮らし、離婚歴あり、会社勤務)が、もう何年も母(50代、パート勤務、夫とは離婚)に度重なる金銭の要求をします。 私(20代、母と同居)は持病で働けず、収入がありません。 兄の要求はいつも「時間に遅れて作業に支障が出たから弁償しないといけない」「ケガしたから病院の費用が要る」など、突発的でいて、自力で払える範囲であったり、実際にこんなことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の残った教育ローンについて
先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前も。時効なんてあるんですか?
相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について。
9/9元交際相手に左小指を骨折、左薬指にひび、といった怪我をさせてしまいました。「来て」と言われたので行ったのですが、私の態度に不満があったようで怒りながら「帰れ」と言われました。帰ろうと玄関に向かうと追いかけてきていきなり頬をびんたされました。部屋に忘れ物をしていたことを思い出し取りに行っている間に携帯電話を奪われてしまいました。2週間ほど前に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立をし請求する金額の相場を教えて下さい。
結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な嘘の数々が少しずつ発覚し、最終的には結婚の申し込みがあった当初とは全く違う条件を出され、人格的にもお付き合い、結婚は無理と判断し私から結婚を断りました。 相手は結婚を断った翌日、慰謝料は払うつもりはないと迅速に弁護士と委任契約し、一方私の方は度重なる嘘の数々で精神的に参ってしまっており、それが傍目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の手当ての申請
ベストアンサー現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活相談員さんが、サポートしてくれません!
いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 今回は、生活に困っていますが、機関の方から拒否されてばかりで悩んでいます。 息子に対して義理父からの時々ある暴力暴言、生活費もらえない、不潔な旦那とのセックスレス、野良猫が出入りしゴミ箱を散らかしたり、タバコを子供の前で吸う不衛生な環境、連れ子に対する旦那の無関心、切れると壁を叩いたり奇声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで、妊娠させてしました可能性が、有るという質問で、損害賠償請求して来るのですか?という、趣旨の、相談が、在ったと、思いますが、この場合先ず、本番行為を、禁じており、尚かつ客にも、周知されていたかと言う所が、重要であるのでは無いでしょか?女性従業員は、その店の、利益に、関係しており、女性が妊娠した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力と解決金について。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費用の支払いについて
結婚し妊娠中に入院しました。 専業主婦でした。 私の入院中に旦那が貯金や給料を使い込んだため入院費用が払えず退院時分割払いにしてもらいました。 出産費用もこの分割に含まれています。 子供が一歳になる前に離婚し、離婚後一ヶ月ほどで旦那が行方不明になりました。 離婚時の話し合いで養育費とは別に分割支払いにしている入院費も返済してもらうよう決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むタイミング
主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復職前に復職の手続きの書類にサインすることになりました。注意するべきことを教えてください
ベストアンサー会社を休職して1年11か月の者です。 休職してから1年6ヶ月になる前に会社の労働組合に 復職させてもらうよう相談したところ、私の場合、 私の会社の休職期間は2年8か月だそうで、それまでに 復職すれば、またこの会社で働けるとのことでした。 労働組合のたすけもあって、会社側も復職してもいいように 努めてもらうことができ、私も復職の訓練の公的リワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました
ベストアンサー前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するには
円満調停と婚姻費用調停中です。 夫の不倫の証拠を押さえました。 夫は円満調停を不成立にして裁判を起こすと言っています。私は、障害の子供がおり働けないので、どうしても離婚を回避したいです。 夫に離婚裁判起こせないように出来ないでしょうか? あと夫は調停員の方に子供の世話を手伝う気があると言っていたので、休みの日に子供をどこかに連れ出して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサーご質問させていただきます。 男性の友人がwebshopを立ち上げるということで、2月から一緒に働いていました。 ただ、その男性が、私の事を好きになってしまったのです。何度も話し合って、私は彼を好きになることは100%ないです、ですから、よい仕事仲間として頑張りましょう。と再三にわたり説得してまいりました。 ただ、仕事以外のメールが1日に10件以上くる上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を提出しましたが退職させてもらえません
私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます。毎日社長からパワハラや、残業の強制傷害に対しての暴言や虐めにより精神的に辛く病院に行ったところ鬱病と診断され診断書をもらって来ました。毎日社長から障害者がたばこを吸うのは印象が悪い。俺の車にぶつかったら金払え。障害者を雇ってやってるんだから簡単には退職させないなど毎日辛く精神的に限界で社長が怖くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除後の立ち退きについて
ベストアンサー義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。いい方法はありませんか?
去年からある不動産の仲介業の専任の取引主任者事務をアルバイトでやっています。 子供がまだ保育園で夜遅く働けないのでアルバイト朝10時から夕方18時まで月20日位1時間で時給1.000円で働いてます。 18時以降は時給25%UPなのですが 繁忙期に入ってから、18時以降に重説が入ることが多く、20時とか19時近くになることがあるんですが、タイムカード(パソコンで退勤)を入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの差押えについて
ベストアンサー一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか?
会社との交渉も決裂 相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しです
去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保未加入の兄が事故になった場合
両親は他界。姉は鬱病ニート、借金から逃げるように行方不明になり、20年経って見つかりました。 姉は他県に住んでおり連絡先は念の為、お互いに交換しました。 私は結婚し配偶者と暮らしています。 私には持病があり、ドクターストップから就業不可なので自宅療養をしています。 本題は国保未加入の姉が緊急手術が必要となった場合 家族の承諾なしに行われるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の追加請求について
初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞職について
初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?
私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との生活費
去年の11月まで約一年間同棲をしていました。 男性は建設関係の会社をしており、付き合ってすぐに、帳簿管理を任されました。 その時点で会社は、良い状態とは言えず、毎月ギリギリの生活でした。 私の給料と彼の稼ぎを合わせて生活しておりましたが、彼は隠れて覚醒剤を使用しており、毎月どこにしたのかわからないような借金を2、3万円支払うため現金を渡していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職と残業。これは激励?
会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚し6年が経ちました。子供の為にと養育費を請求し、毎月3万円を子が成人もしくは大学卒業まで支払うとの約束でした。養育費をもらい始めたのは、2年ほど前からの事です。10か月ほどは支払いがありましたが、腰の手術をするから働けなくなるとの事で、3か月は支払いがありませんでした。その後、3か月分の未払い分を毎月の支払額に1万円加算して支払いがありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後、不起訴の場合の補償について
知合いの紹介で、『お客様の家に行って荷物を都内まで運んで欲しい』という事でお手伝いをしたところ、それがどうやら振込め詐欺の受け子と呼ばれるものだったようで、任意同行後に詐欺未遂という事で逮捕されました。 15時くらいから任意の取調べを受け、「帰れないかもしれない」と刑事に言われたため、家や仕事先に連絡を入れさせて貰えないか何十回も交渉しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?
数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
「働けない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから