法律相談一覧
-
契約社員の契約満了前の退職について
契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。
ベストアンサー現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求できるのか?弁護士さんに依頼した場合の費用は?
22年勤めた会社を退職しようと考えています。 退職理由は色々あるのですが、 このまま辞めるのは違う気がして相談させて頂きたく思います。 私の仕事は鉄道工事の仕事をしています。 なので、もちろん夜間の作業がメインになります。 私は正社員で基本給が29万円、夜間作業が一晩12000円で働いています。 色々調べると、深夜割増は本給の3〜5割増しになると色々なサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について!残業手当がついていない!
ベストアンサーハイヤー会社の運行管理者として働いております。会社は労組と36協定を結んでおり、私と会社との労働契約は 10時から翌日10時までの24時間拘束(6時間仮眠休憩)を月12回行う事となっております。 計算すると仮眠休憩を除いた18時間*12回となり、月間216時間働いております。 労働基準法では1日8時間、週40時間を超えた場合は時間外労働となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で職場復帰できない場合
夫の浮気が原因で離婚しました。夫は相手の女性を妊娠させましたが、中絶したみたいです。 子供は0才と2才の子がいます。 現在私は育児休暇中なのですが、もともと私と夫は同じ職場で働いており、育児休暇が終わると夫の働く職場に復帰しなければなりません。 しかし、浮気発覚後、1か月ほど夫と一緒に暮らしていたのですがストレスから体調が悪くなり、自律神経も乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を反故した場合、賠償しなければならないのでしょうか?
現在パートとして予備校で勤務をしている40代男性です。 (契約は来月の12月7日までです) [今現在、12月8日以降の契約書は交わしておりません] 今から約1ヶ月前に、経営者が突然変わりました。 その経営者の方から、 「今あなたが働いている教室は、来年閉校にしようと思っています。 しかし、あなたが今後も勤務をしてくださるのなら、 存続させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金を返してもらうには
ベストアンサー誓約書無しで 父親からお金返してもらえるか質問です。 学校卒業後、企業で働いておりましたが、父親の仕事を継ぐように頼まれました。 その為の国家資格が必要で、二年の専門学校の学費は全て出すから仕事を辞めて通ってほしいと、父親に頼まれました。 お気に入りの職場でしたので大変悩みましたが、父親の為と決心し、専門学校に入学しました。 生活費を捻出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の年金、市府民税、国保の支払いについて。
無職の市府民税、国保、年金の支払いについて。 ●どうにか、減額や分割払いなどは出来ないでしょうか? ●またそれすら叶わない場合、復職するまで消費者金融などに借りてでもまとめて払って、月々返した方が いいのでしょうか? 私は学生だった去年1~10月の間キャバクラで 働いていたのですが、無知だったものであまり経費などを計上せずに、自分で確定申告をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭意志表示 退職 その後妊娠
ベストアンサー勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で水商売勤務、退職でもめている。
親類の女の子が昨年まで水商売で働いていました。家出をしていて、正確には18歳の誕生日の1週間前から働いておりました。 辞めたいと申し出たところ、三人連れてきて幹部にその子がなったら辞めさせてやる、辞めるならどこまででも探して捕まえる等の発言が経営者からあり、実際にその手下のようなグループを筆頭に一晩追い回され、家出先にも関係者が車で待ち伏せしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛
私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のせいで夫に迷惑が
ベストアンサー2年前に自己破産をして、免責がおりてます。 今回、夫が住宅ローンで何社か銀行にローン審査をしたのですが… 10年働いてた会社をやめて違う会社に2ヶ月働いてたのですが…そこをやめて前の会社に戻りました。 前の会社に戻って半年でマイホームの話が出て、会社に務めての半年と銀行では見られてしまうので、私のパートの年収も合算で住宅ローンの審査をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間の残業代を請求したい。
ベストアンサー先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの閉店時間過ぎの営業について教えてください
知人女性がスナックで働いており、閉店時間を過ぎても営業していて、帰れなくて困るとの相談を受けました。 そのお店は、風俗営業許可を取っており、深夜2時までの営業となっております。 お客さんに会計を出して、なかなか帰らないというのであれば納得できるのですが、その店の経営者であるママが率先して、お客さんを残している状況だそうです。 (2時に会計を済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル、中絶、DNA検査
ベストアンサー風俗トラブルの件です。 私自信が風俗で働いています。 数年前から自分の顧客で、コンスタントに利用して頂いていた方の子を避妊具なしで行為をした為身篭ってしまった可能性が高いです。 してはいけないことなのは承知の上でしたが、数年利用頂いていた事、プライベートでも何度か会った事で気を許してしまっておりました。 既に病院にて妊娠の判定は出ており、妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務の半休について。会社側が勝手に半休にして、勤務日数を増やすことはできるものですか。
フルタイム(8時間)勤務のシフト制で、正社員として働いています。 この度結婚することになり、来月から扶養の範囲内で働くことになり、パート勤務へと勤務体制が変更になります。 フルタイム(8時間)の月11日勤務で、3ヶ月前から話を進めてきました。 昨日、シフトを作成する店長から、来月のシフトは勤務日数を2日増やして、4日間は半休にして4時間勤務にすると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のない状態での退職について
正社員で働いていましたが個人の業績不振で会社が面倒見切れないということで2年前から雇用を外し、社長の個人資金から最低給与分をしばらく面倒見るということにしてもらいその後も社員の頃と変わらず仕事を続けさせてもらっていました。私も生活がかかっており次の職のあてがない状態でしたので当日会社から雇用を外す相談が来た際に、よく考えず「業績上げればまた社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なセクハラ申告について
主人が部下から『セクハラされた』と会社に申告されました。 勿論、主人には寝耳に水の話です。 会社側の聞き取りに応じた際、セクハラの内容には触れず、 職場内の雰囲気や仕事内容についてのみ聞き取りが有ったそうで 主人が『セクハラの件じゃないんですか?』と逆に問いたところ 『肩がぶつかったりとか』と特に故意的にした内容ではなかったようです。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい
私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書と交通費の控除について。
私は、てんかんと言う病気を持っていて、車の運転をしないようにしてます。 最近コンビニでアルバイトorパートで働いているのですが、隣町で妹の車で送迎してもらって居ます。 働き始める前は、何も言ってなかったのが、急に給料日に、ガソリン代と送迎代別々に請求書渡され、すぐ払えと言われて、2日後に払いました。 請求書を渡されたので、領収書を要求したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自分ではなく、自分の父親を訴えるのは可能ですか?
ベストアンサーわたしは婚姻中、風俗勤務が夫にバレて離婚しました。 でも、離婚はわたしから切り出し、夫はいまだにやり直せると思っています。 そのため、次は興信所でも何でも使うし、まだ風俗で働くのなら、今からでも通すところ通して家族にバラすと言ってきます。 家族に言えば風俗で働く事が出来なくなる、それで自分は安心する、俺の代わりに家族にお前を守ってもらわないとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。
妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって有休休暇の消化をしようとしたらできないようです どうしたいいのでしょうか?
ベストアンサーとある介護施設に現在就業中で8年経ちますが、今年の6月をもって退職し、他の施設へ移ろうと考えています。 年間40日ほど有休を頂くのですが、希望で使えることはなく体調不良で休む際に使うか、当日の人数に応じて1時間の時間休~半日有休が月に1回取れるか取れないかです。来月より働き方改革で1人5日は有休を取得しなければならないとなりました。本来は6月いっぱいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?
2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪DVについて教えてください
ベストアンサー働きたくないという理由で離婚したい夫が でっち上げDVで警察署と弁護士に駆け込み 連絡を取ることを禁じられています。 私のことを相当に悪く仕立てあげているようですが 虚言です。 DVシェルター?に入るようにしているらしく それに入ると、働かずずっとそこで私から身を隠すので 現在妊娠中なのですが、生まれても報告もできず たとえ離婚して、養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定してしまった慰謝料と親権について
ベストアンサー私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報を流失させてる事務員
ベストアンサー取締役部長が現社長とうまくいかず退社しました。 辞めた後、すぐ同じ業種の会社を独立して設立してます。 設立したと同時に今まで取引をしていたお客様に設立の案内と営業活動を始めているみたいです。 ハガキで設立の案内を各取引先、下請けなどに送っているみたいで辞めるときに、 取引先には営業をしない。 会社の情報を持ち出さない。など 誓約書を書いたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店への内容証明の文書について。
昨年12月までキャバクラで働いていました。 毎月10日に前月勤務分のお給料を取りに行くのですが、ダブルワークの為、11月と12月分は取りに行く事ができませんでした。12月には退職の意志を伝え、1月は出勤しませんでしたが、1月にて退職という事になっているはずです。 ところが、先日未払いの給料を取りに行ったら12月分しか頂けませんでした。 11月分がないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明も事前告知もなく報酬金額を下げられました撤回できませんか。全国に100人以上いると思われます。
あるもみほぐしの会社で業務委託の形で仕事をしております。 「業務ステータス定義」に基づいて業務日時の発注が「固定制」・「準固定制」・「登録制」と3つにわかれており。 「固定制」での発注はランクアップ条件を満たした場合に報酬が上がっていきます。 以下に「固定制」の定義を記します。 業務日程が月単位での受発注となる基本時間枠を保有し、土、日、祝(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会日数を決めたい
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか
ベストアンサー質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。
転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手に、責められて困っています
以前お金を貸していた人から全額かえしてもらったその後の話です。 5年ほどかけてずっとお金を貸し続けてきました。お金は返ってこなくてもいいと思いながら貸してきました。やり直してほしい一心でしたが、様々な嘘や一向に変わってくれない相手に嫌気がさしたのと、私のお金もなくなった為、貸す事を断るようにしました。 それでも貸してほしいと頼まれ、私は相手の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の分割、三号分割は必ず半分を分割して頂けるのでしょうか
ベストアンサー同じような相談を投稿させて頂きましたが、カテゴリが違いましたので再度こちらで失礼します。万が一離婚になった場合の夫婦の年金の分割についてです。 2012年に結婚した妻が働いて第二号被保険者だった期間と、専業主婦や扶養内で働くなどして第三号被保険者だった期間と、第一号被保険者だった期間すべての期間がある場合、 ①夫の方が給料が多かったという理由で、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居したいと言われました
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 出産してから少しずつ夫婦仲が悪くなり、昨日別居したいと言われました。 その際に夫自身が違うマンションを借りる。 今住んでいるマンション(賃貸)は家賃が高いから、私と娘は実家に帰るか安いマンションに引っ越してほしいと言われました。今すぐ別居とは言わないけど考えてほしいと最後に言われました。 私自身、子どもにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分 (少し複雑です)
ベストアンサー私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。 20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。 持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー夫があまり働かず、生活費も満足にくれない状態です。別居後は1円ももらえていません。 夫の負担は 夫の通信費、光熱費、外食費+たまに3万 妻の負担はそれ以外全てになります。 子供2人(3歳未満)も妻の扶養です。 妻と子どもが家を出たため、 夫とは別居中になります。 夫婦どちらとも給与所得者ですが 夫は夫の実家(自営)で働いています。 妻年間収入250万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間での仕事上のトラブル。
宜しくお願い致します! 前回より進展が有りましたので、再度宜しくお願い致します! 当社の社員が当社先で窃盗をし、人員交代をしましたが労働条件が厳しく続かず辞めたので、損害賠償をする必要はありますか?っ言う相談をしましたが、その後中間業者の会社に呼ばれて行ったのですが、今回はかなり強引な話しをされました。 1・交代や代わりの人はいらないから社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護夜勤専従 給料 変形労働時間制
最近、派遣会社に登録し、介護の夜勤専従で週2回働いています。 派遣会社との契約内容 ・17:00〜翌日9:15 夜勤専従 ・@1500円 です。 翌日9:30に終わったので、15分残業だったため、タイムシートの書き方が分からなく、派遣元に尋ねると、その15分は、所定内労働のため残業になりませんと言われました。 0時で、所定時間をカウントされています。夜勤は一連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に引っかからないの?
ベストアンサー外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?
通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用者に対してのパワハラ、モラハラについて。
定年退職後に再雇用契約で働いている父が、職場で特定の方に無視されているみたいです。 会社に大学卒業から就職して定年まで働いて、転勤や店舗移動があったとしても、勤続年数は明らかにその方よりも長く、今の店舗ではその方が、上司にあたります。これは明らかにパワハラですよね? 最初のきっかけは、再雇用者の勤務時間が6時15分までということが、年金の関係で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無し勤務実体の把握できない人への給料
その方(A)とは、私どもの仕入先を開拓している際に知り合いました。 (A)が以前お勤めの会社の個人売上など取引先を記した書面をもって、これだけの成果を上げるので雇ってほしいと頼まれましたので、口頭ですが業務委託で出来高で支払うという条件で働いていただくこととなりました。 (A)は働き出すと直行直帰で携帯に連絡するも折り返しがありませんので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組をしたいです!教えてください
初めまして!私は、4姉妹のシングマザーです。その内、3人は元旦那との子供、もう1人は、別れてから彼氏が出来その人の子です!その彼なのですが、お付き合い1年くらいで別れました。 お付き合い始めに借金があると話され何とかしてあげたいと言う気持ちになり、300日毎日毎日働き続けました。働いたお金はほとんど彼に役所からいただいていたお金も彼に私の手元には、何百...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから