法律相談一覧
-
扶養家族と財産について
ベストアンサー今、私は体を壊し働いていないので、同居している父の扶養家族になっております。今度、土地つきの建売を買い、引っ越すことになりました。費用は私が貯めていたお金で払い、土地も建物も私の名義としました。すると、現在無収入とはいえ、財産を持っており、その私名義の家に住みつつ、父を世帯主として、その扶養家族でいる、ということが何か矛盾しているように思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの電話
私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで
1ヶ月程前、パチンコ屋さんで偶然に知り合いの女性と出会い、デリヘル働いて居るので来て欲しいとの事で、自分も前から可愛いなと思っていたため2回行きました。ピルを飲んでるといわれたので合意の上、1回中出ししてしまいました。生理が来ないと言われ、本人はデリをやすんでいます。もし出来てた場合慰謝料やデリヘルデを休んだ分を請求させられるのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について
ベストアンサーパートで働いています。契約は午後6時から午後11時までですが、時間外ありということを承知の上勤め始めました。 しかし、現在は人手不足で5時から勤務をしています。仕事量は増えるのに人は増えず、毎日午前1時ごろまでの残業。ひどいときは2時も超えます。にも関わらず、休憩時間は10分だけです。ずっと立ちっぱなしでの作業に体が悲鳴を上げそうです。 仕方のないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭問題
兄弟の大学費用や親の借金の為に毎月15万円4年間親へ支払ってきました。 自分の自由も犠牲にして朝から夜まで働きました。 口では返済すると言われ貸し続けてましたが返済の素振りすらありません… いくら口約束とは言え金額が大きいし一番楽しい時代を犠牲にしてきたのにこのままでは悲しすぎます。 いくら貸したという書面もないしこのような場合は法的な手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長…。これだけの証拠だけで、会社側を訴える事ができますか?
少し前に会社のいじめで投稿しました。イロイロ相談にのってもらえましたが…。会社側からまだ働きたいなら店舗移動と言われて、迷ってます。言った言わないの繰り返しでなかなか証拠がとれないでいます。店長からの暴力があった事は 録音できました。自分だけが始末書を何回も書かされています。パートさんが商品を持ち帰りしたメールのやり取りが記録に残ってました。これだけの証拠だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪でしょうか?
ベストアンサーアルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について。何か良い解決方法はないでしょうか?
過労による心身耗弱の状況の際に仕事で失敗したという責任ということで暴力を受けながら借用書を書かされ、現在この借用書の件で悩んでおります。当該のお金を借りた事実もなく、証拠としても残っていないのですが、書面になってしまっているため、解決できずに困っております。また、借用書を書かせた方は代表者の人間で自分は名刺上だけの役員(登記なし)として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?について
ベストアンサー経理のAと社長のBによる会社資金の横領の証拠をつかんでしました。Aは経理でありながら、会社の半数を持つ株主で、悪事を働いて裁判で社長を解任されていますが、そのあと社長についたBをあごで使いコントロールしている立場です。 私はこの会社の株主ですが、株主代表訴訟がよいか、警察に告発がいいか悩んでいます。 いいお知恵がありましたらお教え下さい。 目的は、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損?
妻が不貞を働き別居となりました。妻は、とあるサイトに私が暴力をふるうなどと嘘を書き込んでいました。それに対し私も、それは嘘であり妻が不貞をしている事と不貞相手の男の事を書き込みました。 現在は、お互いに書き込みを削除している状態ですが、不特定多数に見られている事、実名は書いていないがサイト利用者の中でも見る人が見れば分かってしまう事、これらを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に賃貸契約解除
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行や差し押さえ
いつもありがとうございます。 質問します。給与や預金から差し押さえをしようと考えています。給与所得の四分の一を没収できると聞いた事があるのですが 実際に可能なのでしょうか?後、相手は母子手当二人分や生活保護で生計を立てて病弱であるかのように不正に受給されると思うのですが、その国からの給付金はやはり没収の対象外なんでしょうか? 全く働く気持ちや浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?
離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が黙って風俗2
ベストアンサー以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
年収330万、子供2人に対し月6万の養育費を支払っています。 離婚当時元嫁は無職でしたが、現在は実家住まいで看護師として働き、自分と変わらないか、それ以上の給料をもらっているそうです。 この場合、調停を申立てれば、減額は認められるでしょうか? 実際、給料の手取り額から養育費を支払えば、手元に残るのは11万。 それから家賃の支払いなど、生活はギリギリです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。いかがでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのか質問です。 現在離婚調停で親権・慰謝料などの話し合いをしているところです。 国内最大の掲示板「2ちゃんねる」に、私の働く会社のスレッドがあるのです、名前こそ出ておりませんが、 ここの某課長は 離婚訴訟を起こし、慰謝料を吹っかけているらしい という内容が書き込まれました。 名前が出ていないため、周囲の人間が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
ベストアンサー離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居住している郵便配達について・・・
ベストアンサー約2年ほど家の近所の郵便局で電話の仕事をしていたのですが、今は辞めているのですが配達している配達員が口が軽く私宛の郵便物を口外してるとの話を聞きました。郵便局員はコンプライアンスがきちんとあってこういう行為は違反すると在職中に聞きました。 この場合、郵便局のどちらへ苦情というかクレームを言えばいいのでしょうか? いくら私が働いていて顔みしりとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
現在勤めている会社を退職しようと思い、1か月前に社長に口頭で退職の意思を表明しました。その時、引き継ぎの関係で来月いっぱいまでいてくれとのことでしたが、私は今月までしか在籍できないと伝えておりました。昨日辞表届を出すと受理しないと言われ、来月までは働いてもらうと言われ困っています。嫌がらせも多く、早くやめて次の仕事に向かいたいのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないことだらけで、
離婚裁判で夫の退職金の計算方法のかかれたもの。 貯金通帳の写しが提示されました。私は働いていて私のも求められました。私は別れたくないですが、財産の確認かなにかでしょうか?夫が提示した証拠は録音データーで、私が怒っているところからいつも始まっています。散々言われて怒り出すと録音されていたらしく、不覚にも興奮して、[あなたを殺したい][土下座しろ][出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給が来月払いになっています!
東京都北区で社会福祉法人の保育所で社員として働いています。 給料は末締め25日払いという契約です。 しかし、4月25日給料はありませんでした。初任給です。人事に問い合わせてみると、給料の算出が間に合う会社とそうでない会社がありうちは間に合わないからという理由でした。しかし、労働基準法では毎月1度の給料がなければならないはずです。会社が正しいのか私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額
養育費の金額について教えてください。 子供1人、13歳(中学生) 婚姻期間 12年 元旦那の年収 960万円 (→勤続年数16年) サラリーマン 私、今月より派遣で働き始め、税込み収入月16万 親権は元旦那、養育は私がしております。 養育費算定表をみたのですがよくわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遠隔地被保険者証の求めに対して
現在、不貞を働いた妻の申し立てにより離婚調停中です。弁護士を通じて遠隔地被保険者証の発行と送付を求められております。私の会社には別居の事実をまだ伝えておりませんおで、必要な際には、保険証本通を郵送することで対応したいのですが、先方が了承しない場合は、弁護士が勤務先へ直接交付申請を行うことはあるのでしょうか。個人情報にも関わることと思いますがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の残業代について
今の職場でパートとして働いています、ある就業時間を越えた際に残業代がつくのですが先月まで1時間につきある決まった金額になっていましたが今月の明細には残業時間は記されていましたがその代金は明らかに1時間分と半端な金額になってました、実際は7時間でしたがこれは会社側のミスでしょうか‥一度電話をかけた時にはっきり聞かなかったため今頃、後悔しています、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えいるのですが養育費について教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 今離婚を考えいるのですが、子供が7ヶ月で、 旦那の給料は月給手取りで19〜20万ボーナス年2回8万で、私は専業主婦なので0円の場合は養育費は月いくらぐらいもらえますか? 後、旦那は今の仕事を辞めて違うところで働こうとしています。 まだ決まらないので次の仕事の給料などはわかりません。 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めと補償。返す必要ないのでしょうか?
雇い止めにしたA社が、後から、労基法にもとづく、休業保証金を払ってきました。しかし、雇い止め後、すぐに別のB社に仕事が決まっており、働いています。A社は、そのことも知っています。 B社から給料も払われています。 どちらの会社も2重バイトは、禁止されていません。 うけとった、B社の正規の給与と、A社の休業補償、どちらを返還するのが普通ですか? 返す必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー自分は今水商売をしてます。 オープンした頃から働いていて、途中から給料日に指名客を呼ばないと給料がもらえなくなりました。 それも、呼ぶまではずっともらえないんです。 給料日には呼ばないともらえないと説明されましたが、呼ぶまでずっともらえないとは説明されてません。 今まではなんとか五日以内に来てもらえたんですが、今回は一週間過ぎても来てもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?
自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
私は、前職の保険代理店を1月10日付けで退職致しました。 去年の1月6日に入社したため、丸1年間働いたことになります。 もう退職届けをだしてしまったのですが、その後に有給休暇について思い出したので、前職の会社の庶務の方に聞いてみたのですが、有給休暇はもうとれないし、買い取り等もできないと言われました。 これは仕方ないことなのしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から妊娠悪阻、切迫流産になり働けていません。収入がなく生活ができません。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の立場で"悪魔の証明”を要求された場合
刑事で不起訴になったのに、なぜか民事では痴漢認定されてしまったという、痴漢冤罪の沖田事件のように、冤罪被害者がDV冤罪や痴漢冤罪をでっち上げた女を相手取って訴訟を提起した場合、「痴漢はなかった」もしくは「DVはなかった」という悪魔の証明をしない限り勝訴できないのでしょうか?要は勝訴は限りなく不可能? だとすれば、悪知恵の働く女なら、どんどん痴漢やDVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在、同居しながら離婚調停中です。 妻が家を出て別居すると言い出だしました。 妻は働いており収入があるので、自分の新しい住まいの家賃は自分で払うので、現在の家の妻が負担している住宅ローン分は、住み続ける私が払えと言っています。 (家屋土地の名義は50:50です) この場合、家に住み続ける私が妻の分まで払わないといけないのでしょうか? ※私は別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者への体罰。また、どこに訴えたらよいのですか?
障害者施設に働いています。慢性的に体罰(叩く、蹴るは日常的、骨折、内臓破裂もあります)が見られます。先日も押さえつけて脱臼させたにも関わらずはめ直してなかった事になっています。この環境にいたくなくなるのは当然ですが、このご時世、仕事を安易に辞めるのも難しいです。職場の雰囲気としては見て見ぬふりですね。当然、言動など自分も叩けば埃がでることもありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由に離婚したいのですが
性格の不一致を理由に妻と離婚したいのですが、10年前に買った家のローンが1000万円ほど残っています。妻は、中学生の娘を育てていくので養育費と家を残して出ていけ、と言います。法律上、残ったローンと家は、どのようになりますか?今まで家のローンと光熱費と生活費は、私が出してきました。妻は、正社員で働いているので 15万ほどの収入があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事について
いつもお世話になっております。 今離婚の話合いの途中になります。 妻の不倫により現在の状況になっています。 妻の会社の人と不倫をしていて、相手からは慰謝料はもらっています。 しかし、まだその相手がいる職場で妻が働いているのが嫌で辞めてほしいと何度も言っていますが辞めてくれません。 自分が勝手に会社に 電話して辞めさせると言った場合、何か妻から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込不可。こんな事ってあります?
雀荘で働いていました。麻雀が弱く負け金が給料より多くなるアウトオーバーになってしまい店に30万の借金を作りました。何ヵ月か返せなく最近やっとまとまった金が入り銀行振込で返そうとしたところ銀行振込は無理と言われました。理由は決算期だからと言われました。こんな事ってあります?ちなみに手渡しでの領収証も厳しいと言われ困惑です。ちなみにオーナーは店長に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と解雇?
私は結婚をして、お腹に赤ちゃんがいます。そのため今の職場に年内、12月いっぱいで退職したいと伝えました。職場に迷惑かけられないため早めに退職を伝えた方がいいかと思い今月に言いました。了解を得たのに、私の代わりに雇う人が決まれば、引き継ぎを1、2週間したら辞めてもらいたいと言われました。確かにこちらの都合で退職しますが、働く意志があるのに辞めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚して2年。旦那には以前、裁判で別れた前妻と子供がいます。 慰謝料と養育費として毎月の給料の約半分を毎月振り込んでいます。生活は苦しいけど、私も働いていたので何とかやってこれましたが、私の妊娠が分かりこの先に必要となってくる毎月のことを考えると、生活していけるのか不安です。 支払いはあと10年もあります。 裁判で決められたものは、いくら生活の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と子供の事
旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから