法律相談一覧
-
職場での窃盗について
以前、職場ロッカー内で窃盗をしてしまい警察の取調べを受け、検察にも行きました。この時のお金はすぐ返済し今は違う職場で働いていますが、またロッカー内でお金が盗まれるという事があり、警察に届けました。今度は自分がやったのではありませんが、一度同じ事件を起こしているし、職場の財布なので自分も触っていて指紋がでるのは間違いありません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネイルサロンの雇用問題について
働いているネイルサロンを辞めたいと思っています サロン側は業務委託だというのですが 実態は雇用契約だと思われます 最初の契約では歩合制ですが 現在では契約とは違う店舗で 時給は600円です。。。 最低賃金を割っていることを主張したのですが ・業務委託だから関係ない ・勉強したいというから雇った などを理由に取り合ってもらえません さらに契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾が外注として講師を雇う場合の書類
こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴えることはできますか?
退職勧告とまではならないと思いますが、特にこちらに非がある訳ではないのに、 色々言われて、社長より「こことは違う会社で働いた方が君のためにもなると思うのだが、 どうか?」という解雇したいというようなニュアンスの事を言われ、 少し考えたものの、もうこんな会社にいたくない!と思い、その場で「わかりました」 と言ってしまった場合は、退職後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料を払う必要があるのか?
ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー 銀行の紐付け
ベストアンサーマイナンバーが実施されるにあたり、税金にも厳しくなると思います。 2018年には銀行も紐付けされ通帳の中も丸わかりになると聞きました。これは本当なのでしょうか? また7年ほどずっと水商売で働いてきました。ずっと親に楽に暮らしてほしいと言う気持ちで毎月50万ほど親に送金してきました。しかし親はそのお金に一切手を着けず、ずっと貯金してるそうです。そのお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間、昇給がありません
前略 わたしが役員として務めている会社で、求人時の表記に年一回の昇給をうたっていました。 今年で三年目になる社員に、いまだ昇給がありません。 社長には進言していますが、なかなか実施をしません。 当然のことながら違法だと思いますが、 どれくらいの率で、社員たちは、請求することができるのでしょうか。 また、弁護士様に頼むべきか、労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去を盾に。それを盾に今回裁判で勝てますか?
妻は過去私と付き合う前に 男に遊ばれたり妻子ある男性と不倫をしてました。それを盾に今回裁判で勝てますか?不貞の証拠を提出して男に慰謝を請求1000万 示談の予定 妻には裁判で1000万を要求予定です。妻に車で ひかれたので後遺症あり 1000万 後 妻には借金が有り住宅ローン込みで半分の1400万 トータル4400万 ちなみに妻は働いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法試験に合格するほど国内法の勉強をしっかり行うと海外の法律にも対応できる?
渉外法律事務所の記事などを読むと、弁護士になって数年の若手弁護士が発展途上国等の海外の法律事務所で弁護士として働いていたりするようなのですが、司法試験に合格するほど国内法の勉強をしっかり行うと海外の法律にも対応できるようになるものなのでしょうか? 素人考えでは国が違えば法律も考え方も随分異なってること思うのですが、いわゆるリーガルマインドが身に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断退職 した従業員の給料について
自営業なのですが、給料の支払いを基本銀行振り込みにしていました。ただ今回2カ月働いた従業員が無断欠勤をし、そのまま無断退職しました。給料の支払いを振り込みでなく、直接現金で支払いたいのですが支払い方法を変えても大丈夫でしょうか? とくに契約書もなく規約的なものもありません。 あと交通費も支給してたのですがこれも支給しないように変えても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代について
2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働いても残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の最低賃金
知り合いの人の会社では、中国人が最低賃金を下回る給料で働かされてると聞きました。 労働基準監督署に問い合わせたところ、外国人でも日本で働いてるなら日本の最低賃金は下回ってはいけないと聞きました。 外国人がかわいそうなので、労働基準監督署に教えたいのですが、証拠がないと意味がないでしょうか? 労働基準監督署に言っても違反ですね、というだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?
次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?
私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表について
ベストアンサー今、風俗店で社員で働いているのですが年内に新しくデリバリーヘルスを開業します。 新しく設立と言うか、今既存して眠っている会社があるのですがその会社の代表になりお店をオープンします。 私は13年位前に置き引きで前歴があり、今借金も100万円程あります。 支払いも滞っている所もあります。 その状態で雇われの会社社長になれるのでしょうか? 自分にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士 諸般 辞任
旦那が傷害事件を起こしていて国選弁護士が ついていたのですがその弁護士が諸般の事情 で解任という書類が届き今は違う弁護士です 私が前に働いていた会社から代理人で 弁護士から使途不明金の通知書が届きました 代理人の事務所と旦那の国選弁護士の事務所が 一緒のため解任のいう形になったのでしょうか? 諸般の事情で解任ということは裁判所には わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い賃金は同じですが、勤務時間と時給を変えられています
ベストアンサーパートで週4日、1日につき6時間勤務、時給は800円で働いております。 しかし給料明細では勤務時間が実際の1/2で記載されており、時給が倍額の1,600円で処理されています。 上に尋ねたところ「収入は変わらないんだから」とごまかされ、明確な説明がありません。 これはなにか問題はありますか? このことで労働者側にはどんな不利益がありますか? また、改善させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務
不倫の末、妊娠した妻が相手方との結婚を視野に同棲を予定してます。 親権は父親側になる予定ですが、 妻は無職であるため、収入がない。 妻は相手と結婚を予定している。 ※相手側男性は裕福。 この場合、妻が専業主婦として 働かない場合は、養育費は請求できないのでしょうか。 養育費は子どもの権利かと思ってましたが、新しい配偶者が出来ても、支払い責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が妊娠して産むのか堕ろすのかについて
私は19歳男性です。あいては21歳女性です。2人とも付き合ってもなく、結婚も前提としていないのにも関わらず性行為をし子供ができました。 今は4週目です。私は働いて1年でお金もなく中絶希望ですが女性の方は産みたいと言っています。 相手とはまだ話し合いわしていませんがこの場合どう対象すれば良いのでしょうか。 私は金銭面等を考えた上で中絶の判断しかできませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与契約について。何か違反をした場合なのか?
派遣の面接時に勤務の詳細や給与について色々、聞いたのですが「3ヶ月間は見習い期間で、3ヶ月で辞めた場合は給料を返金して頂きます」と言われました。 次回、契約書類を持って来る。と言う話をしたので…無条件返金なのか?何か違反をした場合なのか?分かりませんが、働いたのに返却しなくてはいけないと言う契約は違法では無いのでしょうか? 契約書を確認する際の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社への位置情報の開示請求について
去年末から弟と連絡が取れません お恥ずかしい話、携帯電話番号と、名古屋で働いてるという情報しかなく、住所は分かりません。それでも今までは携帯電話ではすぐに返事してくれてました しかし最近は、呼び出し音は鳴るのに留守電応答になります。メールアドレスもわからず、ショートメールを送信しても返事がありません。 心配で居場所を突き止めたいのですが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
40万円を会社から横領をしてしまい、和解するということになりました。その話し合いでは、今月までは働き、その分の給料は返済にいれるということになりました。和解後に次の日に和解書を渡すと言われ、次の日給料の足りないところの確認を行ったところ、オーナーに反省の色が見えないと言うことで、今日一杯で来なくていい、和解もなかったことにするといわれました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
40万円を会社から横領をしてしまい、和解するということになりました。その話し合いでは、今月までは働き、その分の給料は返済にいれるということになりました。和解後に次の日に和解書を渡すと言われ、次の日給料の足りないところの確認を行ったところ、オーナーに反省の色が見えないと言うことで、今日一杯で来なくていい、和解もなかったことにするといわれました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステの摘発について
オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のお客様からの脅迫。円滑に関係を切るにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー以前風俗店で働いていた頃の客と、退店後も金銭面を援助してもらいながら会っていました。 しかし、最近無断で膣内射精をしてくるようになったので関係を切りたい旨を伝えると、個人情報をネットに晒すなどと脅迫してきました。相手は反省していると口では言いますが全く信用できません。 私は相手の個人情報を知りませんが相手は私の情報を知っています。 円滑に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当?について
毎日決まった時間(21時から翌2時まで)アルバイトをしていました。 ほぼ毎日のように客がこないとの理由で早いときは22時に帰されました。 休業手当を請求できると思いますが、2ヶ月半ほどしか働いていなく、3ヶ月の平均賃金はどのように出せばいいのでしょうか。 一般の質問サイトで「恒常的に早く帰される場合、契約不履行で請求できるのでは?」といった回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真無断使用について
2年半以上前に退職した前職場の求人広告に私の写真が利用されているのが分かりました。 退職前には店頭でのセール用のポスターに使うから。と言われたことはありましたが、その後今現在も求人雑誌に使われているのは知りませんでした。 退職してからかなり月日も経っていますし、今は私は全く別の職場で働いていますし、どこで誰が見てるのか分からないので出来れば使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様同士のトラブル解消について
ベストアンサー公共のお風呂施設で働いています。シニアのお客様でオムツを履いている方がいます。 その方はお漏らしをすることもなく、予防としてお履きになっていますが、周りのお客様からはいつ浴室・浴槽内でお漏らしされるか不安なため利用を取りやめる、やめさせるように迫られています。 周りのお客様のご意見は漏らす可能性があるからオムツを履いている。 そのことを知りなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあいました。
今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード‥。いづれも店に対する?
ベストアンサーコンビニで働いています。 もし私がお客さんの忘れていったポイントカードを自分の物にした場合は店に対する窃盗になるのでしょうか? またお客さんの忘れていったポイントカードを故意に別のお客さんに渡した場合私は窃盗、譲り受けたお客さんはそれを他人の物だと気づいていれば盗品譲受でしょうか?それとも窃盗の共犯になるのでしょうか‥ いづれも店に対する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のローンを二人のお金で払った場合
夫が原因で離婚します。 夫が独身時代に買った車のローンを結婚して間も無く車を売り、売っても残ったローンを二人が働いて貯めたお金から完済しました。当時は共働きでほぼ同等の金額を稼いでいました。 財産分与等では結婚前の物は自分の物だと知り、それならローン(100万円)も同じことなのでは?と思うのですがどうなんでしょう? この場合はローンの半額の50万は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の業界。報復されませんか?
ベストアンサーQ1 弁護士の仕事してると恨まれる事はありませんか?。報復されませんか?。 詐欺師とか、違法な経営者とかを訴訟する→勝訴→出所後に報復 業界のそういう部分が気になりました。 Q2 あと、弁護士事務所で助手や事務として働いている方は司法試験受かったけど未経験の方が事務所で修行中ですか?。それとも、法学部卒や、ビジネス実務法務1級ですか?。 人事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を返せ、訴えると。携帯番号、アドレス変えて逃げようと思ってるのですが大丈夫でしようか
同居人に中絶費用13万だしてもらいました 毎日一万渡していてもちろんそのお金を私のお金です お金はそいつが管理していて 働いてなくて私がいなくなったら困るので いなくなったら詐欺で訴えてやる とか てめーのせいで無駄な金使った と毎日言われてます 携帯番号、アドレス変えて 逃げようと思ってるのですが 大丈夫でしようか 中絶費用 自分がだしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日付について。本当でしょうか?
すみませんが、助けてください。 会社の社長が退職届を退職日より前の日付で書けと言ってきたので、退職日の日付で書きますと言ったところ、退職届は退職日を書くものではない!ちゃんと調べろ!辞める意志を伝えた日付で書くもので退職日を書いて提出するものではない!ネットで調べてもわかることだ!と言うのですが、本当でしょうか? これは社長のいうとおり、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の国民健康保険に母親を加入させるには
私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するにはどうしたらよいですか?
昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手破かれる。取り合ってくれるんですかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。 少しヤンキーなお客さんに切手2000円分のシート(50円切手40枚の1シート)をお出ししたところ(私ではなく同僚が)良くわかりませんがバリバリに破られてレジの前に捨てられたことがあるのですが(もちろん未清算)、器物損壊で立件してくれるようなことなんですかね?切手は郵便局に持ち込めば料金はかかりますが新しいのに交換してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢偽装の風俗店労働について
①ある未成年の子が身分証を偽装して風俗店で働いていました。 それがお店にバレてしまいその子に今までで稼いだ分の返済要求+罰金、半年間の労働命令が出ました。 誕生日がきて18歳になったこの子は上のような罰を受けなくてはいけないのでしょうか? 解決する方法を教えてください 逃げたら家に行く親にバラすと脅されてます ②警察にいったらこの子は何の処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼女の不倫について
結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再入社に係る賠償
ベストアンサー約9年前に派遣会社に入社し、2日間働いた後、都合により退職しました。 最近、同会社で好条件の仕事があった為、再入社を希望しましたが、過去に2日で退職した事により同会社に赤字が発生(約三万以上)しているらしく、再入社する為には赤字を補填しなければ入社させられないと言われました。 この場合、補填しなければならないのでしょうか? もし、違法であった場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去適用されますか?
ベストアンサーコンビニで働いています。今日ラークのタバコの営業の方が店長にもっとそのラークのタバコを発注するように頼んでいたのですが、店長に「帰れ」とかいわれていました。しかしその営業の方は「帰りません」とかいっていたのですがもし店長が警察を呼んだら不退去でその営業の方は逮捕とかされるのでしょうか?家にNHKの人や押し売りの人が来たら不退去が適用されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで、離婚・別居を考えています。両方のメリット・デメリットを教えて下さい。
一年前から旦那の精神的DVで家を出て、別居状態が続いています。旦那は実家にいることを知っていて、私は警察・地方裁判所にも行き旦那のDVの話をしました。今メンタルクリニックに通院していて、カウンセリングを受けていて、働いていません。 今やっと今後について考えられるようになってきました。 このまま別居をしていたらいいのか?離婚をしたらいいのか?考え始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジミス故意の認定‥
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。この場合、不正受給となりますよね?
友人が生活保護を受けています。 友人の家は母子家庭で母親が精神科に通ってて働けないみたいです。 友人は現在アルバイトを掛け持ちしていて片方は収入申告をしているそうなのですがもう片方のバイトを収入申告していないそうです。 そのバイトが水商売だそうで9ヶ月働いてるみたいです。この場合、不正受給となりますよね?友人はどうなってしまいますか?まだ未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから