84,621件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の自己破産整理を実行したかを調べたい

疎遠の父親が生活保護受給になりました。 75歳で脳梗塞になり生死をさまよいましたが まだやり直すと自分のことしか考えていない毒親です。もちろん、現役で働くような状態ではないです。 借金もあり自己破産整理をすると連絡がありました。 相談内容は自己破産整理を確実に実行したのかを確認したいです。官報をみたりはしましたが 見つけられません。

弁護士回答
    2
  • 労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!

ベストアンサー

雇用契約書がなくタイムカードもなく口約束で働いていて8ヶ月分の賃金が支払って貰ってません、社長にはラインで最低賃金の1000円で支払うとラインで約束してもらったんですけどライン消されて証拠がありません!店長は何時から何時まで勤務してたか知ってるのですが賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紹介会社から紹介された会社を辞退!

ベストアンサー

紹介会社を通じ、7月に面接を行い内定を頂きました。先週、別の所にも面接に行き、今日、内定の電話を頂きました。紹介会社を通じ内定した職場を辞退したいと思います。その場合、損害賠償などの請求とかあるのでしょうか?2つの場所とも9月1日から、働く予定です。

弁護士回答
    1
  • 労災で休業補償中に派遣先を辞めた時の社会保険

労災で休業補償中です。 派遣で働いているのですが派遣先を辞めて派遣元だけ所属て形になる場合の社会保険などは打ち切りになるのでしょうか? 別で年金払ったりしなければならないのでしょうか? 派遣先には長くなるならやめるとゆってますが社会保険も打ちきりになるなら辞めないでいようと思います。 やはり半額負担は大きいので。 よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い相談をお願いします

麻雀店スタッフで働いていましたが仕事で参加した麻雀ゲームの負けが給料以上にあるので給料がマイナスです。労働監督署に申告して支払いを求めましたがゲームのマイナスは借用書を書け、印鑑証明書を付けろと言われてます。借用書の効力はないと思いますが印鑑証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急返事望みます有休と公休

介護施設で働くパートです。毎月20日間勤務の他の日にちは公休です。今月4日間有休を貰う事は今年の2月から話は会社にしていました。有休を込み休みが11日になってます。公休が4日間減らされました。会社には話しましたがシフト変更ありませんが。どうしたら宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 下請け会社のバイトにタイムカードを押させるのは違法ですか?

下請け会社のバイトに、タイムカードを押させるのは違法になるでしょうか? 約2年前から定時の1時間前、早ければ半日くらいで退勤しており、それ以来ずっとタイムカード押している状況です。 私の働いている会社の社員もその事を知っていますが、立場上何も言えず黙認している状態です。

弁護士回答
    1
  • 特別源泉徴収の金額について。

ベストアンサー

パートで年収130万以内で働いています。同じく130万以内で勤務していて、住まいが同じ区の人がいるのですが、その人と比べて月1000円程、私の方が特別源泉徴収の金額が高いそうなのですが…。 ・勤務条件が同じなのに、特別源泉徴収の金額に差があるのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 副業がある場合の労働時間の管理は誰の責任?

ベストアンサー

副業の労働時間管理について。 副業可能な主職場Aで週40時間パートで働いており、他で副業Bを週20時間していたとします。 労働時間としては週60時間になるで違法だと思うのですが、 この場合「労働時間の管理」はA、B、私 の誰に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料から勝手に天引きされます。

とある不動産会社で働いているのですが 退職します、 先先月から宅建の資格取得のe-ラーニングを勝手に受けさせられほとんど説明もないまま毎月数万天引きされます。途中で退職する場合2、3万違約金がかかります。それって違法じゃないですか? ちなみにe-ラーニングは少し受講してしまいました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職による逸失利益について

某会社を、能力不足のような理不尽な理由によって退職することになりました。このとき、多少の割増退職金をもらって退職合意書に捺印したのですが、やはり退職には納得がいきません。もはや、何らの手段もとることはできないでしょうか。特に金銭的解決、たとえば、定年まで働けば貰えたであろう退職金を逸失利益として、損害賠償を提起することはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人情報の保護について

ベストアンサー

個人の情報については、個人情報保護法という法律で保護されると思います。 法人についても、競合に知られたくない機密情報(売上や顧客情報等)があると思います。 そのような情報を保護する法律はないのでしょうか? (例えばですが、自社で雇用している学生アルバイトが競合他社で働いている友達に内部事情を話すなどの被害から守られる法律等はないでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 貯金。婚約破棄の場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚約破棄になった場合生活費と渡してもらっていたお金からやりくりをし、貯めた貯金は別れる際には折半ですか? お互いの個人で婚約期間中貯めた貯金はどうなりますか? 生活費は彼。お互い働いているので趣味や遊びはお互い個人。生活費は毎月決まった金額をくれています。

弁護士回答
    2
  • 人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所をのせるのは違法ですか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の人間に、ネット上で誹謗中傷されているという噂を耳にしたのですが自分では真偽を確かめることが出来ませんでした。 連絡手段も無いため人探し掲示板を使おうとしています。 そこで質問なのですが、人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所、どこに勤めていたかの情報をのせることは何か違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗歴について

現在風俗で働いていて、もうすぐ辞める予定です。結婚前の妹がいて、相手の家族に興信所を通して私たち家族のことを調べられる可能性があるのです。その場合の以下の質問をお答え頂けますでしょうか? 1.興信所では過去の風俗歴まで調べられるのか 2.家族に内緒にしているので、もし暴かれたら名誉毀損で訴えることは出来るのか。

弁護士回答
    2
  • 額面27万で所得税4万はあり得るのか?

今派遣で働いています。 1ヶ月更新で最初は社会保険なしなのですが、給与を見ると額面27万で所得税が4万も掛かっていました。 調べると額面30万でも所得税は1万程が相場とありますし、前の派遣会社ではこんなに引かれていませんでした.....。派遣会社の間違いなのでしょうか....?

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 病院の奨学金の返済額の減額請求について

病院の奨学金制度を、利用してます。 現在、勤務してますが、後、一年を残し退職したいと考えてます。 契約書には退職した場合の返済の内容はありません。 口頭で3年勤務したら返済免除と説明はありましたが それ以外はありませんでした。 全額返済を言われたとき 働いた分の減額した残額の返済で主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの給料明細請求について

レンタカー回送委託だライバーとして働いています。 交通費、ガソリン代等の立替経費と給料はあらかじめ郵便局通帳を委託先に渡しておき郵便局に振り込みされるだけで立替経費・給料の明細がありません。明細の請求は可能でしょうか? 明細は出さなくても法的には問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員賞与、退職金が支払われない

ベストアンサー

2017/7/28に会社の取締役を退任しました。(5年間取締役でした) 取締役ですが、毎日働いていましたし必要ならば休日も出勤していました。 2017/7/10に支払われるべき賞与が事前の通告も役員会の承認もないまま支払われなかったです。 また、退職金も支払われなかったのですが、賞与と退職金を支払って貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中。同居してます。調停が始まってから生活費がもらえなくなりました。いつも家賃光熱費その他の支払いは、すべてもらった生活費から私が払っています。今は働いていないため貯金を崩して出していますが苦しいです。強制的に払ってもらうことはできますか?また遡って支払ってもらうことは出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書に明らかな虚偽記載がある。

派遣で4年半働いていましたが、契約期間1ヶ月を残して派遣元より雇い止め通知書を渡されました。 雇い止め通知書の理由は『担当していた業務の終了』とのことですが、担当していた業務は終了しておらず、同じ派遣元より後任が入っています。 これは不当解雇に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける一週間の定義について

カラオケ店でアルバイトをしている者です 週三日勤務の条件で働いているのですが、四日間シフトが入っている週があります。 二週間中六日間のシフトなので、割合的には週三日勤務なのですが、この場合四日間勤務の週があっても、週三日勤務と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

就業規則も雇用契約書もない会社で働いていました。 この度、退職し、未払い残業代を請求したところ、調整手当が残業代だといわれました。 面接のときに、基本給は高くできないから、基本給と職務手当と調整手当にわけたから3つ項目があるといわれました。 未払い残業代は調整手当に含まれて、請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居中の面会について 現在旦那と別居中です。旦那から一歳になる子供への面会を希望されています。私としては、子供の連れ去りが怖く合わせたくありません。別居の条件が固まれば合わせるといっていますが、このような状況は調停や裁判になった場合に親権をとることに不利に働きますか? 私が有責配偶者になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立について

ベストアンサー

夫が不貞を働き一方的に出て行きました。 不貞の証拠はありますが夫は知らず不貞を隠して 離婚請求、別居を求めてきてます。 婚姻費用請求の段階で不貞の証拠を調停委員に見せた方が、金額的にこちらに有利になりますか?証拠まで見せなくても口頭でも有利になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パートタイムの社会保険加入は必要?

ベストアンサー

経営者をしている者(1年目)です。 パートで働いている従業員が社会保険に加入したいと言ってきました。 理由としては、稼ぎが扶養から出てしまうためです。 私からすると、社会保険というのは社員が加入するものでパートは無縁だと思っていました。 今回のケースですと、パートを社会保険に加入させなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、面会交流に関して

ベストアンサー

結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です

ベストアンサー

小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年間変形労働時間制の残業時間について。

ベストアンサー

工場で正社員として働いています。 年間変形労働時間制 先日、社長が「 残業時間(休日出勤を含む)が月60時間を越える月が一年間に2、3ヶ月あっても大丈夫だ。」 と、言っていました。 そのような事は大丈夫なんでしょうか? また、月の残業時間が40時間前後ですが、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 経営者逮捕時の未払給料

ベストアンサー

メンズエステの経営者が風営法違反で逮捕されました。今は容疑を否認していて勾留中です。 最初の48時間は経過しているので、次の10日延長の期間みたいです。接見禁止がでて、私選の弁護士がついていると聞きました。 働いていた分のお給料の未払いがありますが やはり請求しても支払いは難しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 加害者から内容証明

ベストアンサー

強制わいせつで告訴をしますが、加害者の弁護士から事実無根という内容証明が送られてきました。 私に対しても、私の周囲に対しても 猥褻なことをしてしまい申し訳ありません。などLINEもやり取りが残っているのにも関わらず(証拠等提出済みです)そのような対応をしてくるのは、何か勝算があるのでしょうか? 逆に不利益に働くのでは?と思うのです。 単純に疑問です。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に、訴えてそれでも応えなければ裁判等で給料差し押さえを考えております。 しかし相手は派遣社員?かパートで働いているみたいで、給料がまちまちな時給制の人に対して給料差し押さえってできるものなのでしょうか? あまり期待できないなら、示談の方がよいのかなとも思っております。助言の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 海外からでも債務整理等の手続きは可能なのでしょうか

海外の会社で海外で働いています。日本で借金を残したまま、返済も行ってきました。 お金がなく帰国ができない状態です。投資でクレジットカードを支払えない額まで使用してしまいました。いろいろ調べていましたが提出できる書類も取得できない状態です。個人再生を考えていました。 帰国しない限り何もできない状態なのでしょうか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求 強制執行後

貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場を急に行かなくなった事に対する案件

ベストアンサー

5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。

ベストアンサー

出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良時の休暇について

シフト制度で働いている勤務医です。最近、体調不良があるから数日間休暇をとりたいと申し出ましたが、忙しい時期で代わりの医師もいないし、シフトがある以上無理だと言われました。しかし、普段私は他の医師が体調不良の日に代わりに出勤したことが何度もあります。納得がいかないです。休暇を取得する手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。

私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 採用辞退後の書類について

公務員の臨時採用に声をかけていただき、4月から、勤める予定でしたが、3月に諸事情により勤務することが出来なくなり、辞退しました。 自費で受けた健康診断など、雇い入れの書類を提出していたのですが、返却してもらうことは可能なのでしょうか?働く前だったのですが、法律などで、保存する義務が生じていて、返却はされないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニや会社の中の様子を外から窓などを少し覗いて見るのは

ベストアンサー

通りすがりに道から、スーパーやコンビニや会社の中の様子を外から窓などを少し覗いて見るのは、軽犯罪法の「のぞき」に抵触しますか?「住居」ではないと思うのですが・・・民家でもないし大丈夫なのでしょうか。 ハローワークの求人票を見て、最近一軒一軒どんな職場かどんな人が働いているか車で外面から見て回っているもので。

弁護士回答
    2
  • 整骨院での不正について

ベストアンサー

知り合いが整骨院で働いていており 責任者になっていると言っていました。 社長に言われているからといれど 不正としりながら手伝っている場合はやはり免許停止や剥奪になるのでしょうか。 また他にはどのようになるでしょうか? また本人は職場を辞めたいと言っていますが 辞めた後不正が発覚した場合、次の職場に迷惑がかかるといい辞めれないそうです。 本当...

弁護士回答
    1
  • 会社が違法行為を行っていた場合

ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

高校を卒業して21年間 陸上自衛隊員として働き 平成15年頃 依願退職しました。 つい先日 友人との会話の中で退職金の話になり 私が貰っていない事に気付きました。 退職して13年になりますが、今からでも退職金を貰う事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?

ベストアンサー

業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから