法律相談一覧
-
契約社員契約更新について
契約社員で働いています。もうすぐ更新なんですが更新されないかもしれません。聞いた話しではギリギリ2週間前に言われた人もいるみたいです。それじゃ次の仕事なんて見つかりません。かけもちで仕事をしているので失業保険ももらえません。解雇予告手当てなどはもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに対する割増賃金
ベストアンサーコンビニのアルバイトについて 深夜22時から昼の13時まで勤務する場合 22-5時の間は25%割増賃金がついていますが この長時間働く中で何か誓約書(36協定)や 割増賃金を出さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながら働いている人の自己破産の費用の支払いについて
ベストアンサー生活保護受給者が自己破産する場合、自己破産の費用の支払いは免除されると聞いた事があるのですが、これは本当ですか? もし生活保護を受けながら働いている人が自己破産した場合、自己破産の費用の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の職歴がわからない
ベストアンサー自己破産手続きで職歴を書くのですが すぐ辞めたアルバイトばかりで いつからいつまで 働いて収入がいくらとか 全く覚えてないのがいくつもあります。 かなり転々として長続きしたことないので。 このような場合、書かない方がいいのか それとも適当に書いた方がいいのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無職だったことの証明
ベストアンサー離婚裁判をするつもりで、証拠の提出方法に悩んでいます。 旦那が海外の企業に就職が決まり、働いていると嘘をついていました。実際に移住もしました。 通訳を通し会社に電話で確認し、嘘がバレましたが、仕事をしていたことが嘘だったと証明するためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナと紹介予定派遣
ベストアンサー紹介予定派遣(一年後、勤務態度に問題が無ければ正社員として採用される) で働いていましたが、1年経つ今月、コロナの影響から採用を見送ると言われました。 勤務態度は良好だったのに、この様な判断は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書正社員採用
ベストアンサーお世話になります。 正社員の求人に応募したのですが、雇用契約書の 賃金の部分がblankになっておりまして、 担当者に聞くと3か月後の社長面接で給料が 決定すると言われそんな事ってあるのでしょうか? 働きながら不安を抱えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる実刑判決
1〜3年間隔で万引きにより警察に捕まった場合、一般的には何回目から実刑判決が下されるのでしょうか。 勿論その人の環境等色々勘案されると思いますが、正社員として働いていて、家族がいる人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から言われた事について
私は運送業で働いています。 先日 仕事中に人身事故を起こして免停になりました。 質問なんですが免停になりトラックを運転出来なくなり会社からはドライバーとして雇ったから給料は出せないけど籍は置けるって言われたのですが法律的には大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給+歩合給なのに基本給からマイナスになることはあるのでしょうか?
現在正社員で働いているのですが、給与体系が基本給+歩合給となっております。 その歩合給についてですが、一定水準を超えればプラスで貰えるのですが、水準以下の場合は、給与をマイナスされます。 歩合給で給与からマイナスされることは法的に見て正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で夕飯について。
工場勤務正社員で働いているんですが。会社の段取りが悪く馬鹿残業をよぎなくされて。8〜23までやっていたのですが、夕飯がいつも出ないのですけど前職だと20時以降残業は弁当出てたのですが。法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について質問
5月から新しい職場に就職したのですが最近給料明細を見て気づいたのですが雇用保険が引かれてない気がします。 保険は、時間が短いのもあり、国民保険です。 ただ1週間のうち週20時間働いています。 会社に伝えたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の単位について
私はパートで働いています 労働時間が30分単位と言われ 例9時から18時29分にタイムカードを押すと 29分は時給は付かない事になります これは違法でしょうか? 休憩時間は45分です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
会社の雇用契約書や就業規則を書面化していない零細企業で退職金があるかないかわからないまま14年働き9月末で退職しました。 退職から2週間経ちましたが、今から退職金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのパワハラについて
質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
セクハラ、業務命令無視、職務怠慢、業務ミス多々、などがある社員は解雇は可能でしょうか? セクハラにて既に2名(被害者)辞めています。(それだけの理由ではないですが) 一緒に働いている方々が限界を感じています。 御教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を親の戸籍から抜くとどうなりますか?
ベストアンサー借金ばかり作ってきて働かない同居中の20歳になった未婚の子がいます。子供を親の戸籍から抜くと、どういう状態になりますか? 1.子供は行くところがなければ住所不定になるのでしょうか? 2.その場合、子供の税金関係の請求は親にこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して 当方日本人です。現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、個人の破産手続き後の個人事業主
ベストアンサー現在法人破産手続きを開始したのですがすぐにでも働く為に同じ名前、同じ仕事で株式会社を外して屋号登録して個人事業主と再スタートする事は可能でしょうか? 因みに自己破産も同時進行中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?
某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反について
ベストアンサー私は、病院で働いているものです。 今後、聞き取りが入り、違反に対して処罰を受ける予定です。 その際に、職場の職員にはどの程度の情報が流れますか? 具体的にどの職場の人が行った内容が書かれて、個人の名前など残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
知り合いの女性が、スナックで働いているんですが、店が不振とかで3ケ月分、給料が未払いだそうです。生活できないので、払って欲しいとマスターに言ったところ、知り合いの弁護士が払う、お金が無ければ払わなくていい法律で決まってると言ったらしいんですが、そうなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?
居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みの投稿者特定について。
掲示板への書き込みの投稿者特定について。 掲示板で私の本名は書かれておりませんが、使用しているハンドルネームを名指しで詐欺行為を働いているなどの誹謗中傷がここ数日書き込まれており困っております。 このような内容でも投稿者の特定はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の掲示板に芸名を晒されました。削除申請などは可能でしょうか。
ベストアンサー過去に風俗で働いていました。 その当時から芸能活動もしていたのですが 風俗を辞めてから一年以上経ってから ネット掲示板に芸名を載せられ困っています。 こちらは何かの罪に問えるのでしょうか? また、今後のことを考えると 検索に引っかかるのも困りますし 削除してもらいたいのですが 難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額ですが仕事上の金銭関係のトラブルです
ベストアンサーとある商業施設で働いてます お客様から落し物の電話を受けて取りにこれないとのことで落し物の委任状を郵送する話になりました その郵送費は電話を受けた人が払うという話を終わった後にされました。 小さい額ですがこの事に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺ですか?教えてください。
ベストアンサー私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、お願いします。
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司からパワハラにあっていました。 内容は、私に対しての誹謗中傷、暴言などです。 ボイスレコーダーとかには、録音はしてませんでした。 精神的に参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 やはり、録音などの証拠がないと、パワハラで訴える事は難しいでしょうか? 診
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の金銭トラブルなのですが!
ベストアンサー今真剣に悩んでます! それは家での借金問題です!引っ越してきて7年位になりますが、夫婦で働いてお金を家にほとんどいれていますが、家を出ると言ったところ!今まで面倒見てきたお金を返せと言われています。 本当に返さなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取れる会社に転職したい。
ベストアンサー私が今、働いている会社は接客業で、有給が存在しません。接客業は有給が存在しない業種なのでしょうか?法律的には違法だと思いますが、有給の取れる職場に転職を考えています。有給が取れる業種はなにがありますか?また、取れない業種はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則という資料をもらっていなかった事による損害。
正社員として働いていましたが、体調不良のため、依願退職しました。 しかし、就業規則という資料をもらっていなかったため、病気休職という制度があったことを知りませんでした。現在、退職してから、数日が経ちましたが、退職届を撤回し、病気休職に変更してもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターン先で定時後にアルバイトの業務を任されるのですが無給です。バイト代を請求するのは違法ですか?
大学のカリキュラムとして、普段アルバイトで働いている会社でのインターンシップに参加しています。 定時後に数時間程度の残業をしてアルバイト業務を遂行するのですが、インターン中なので無給です。 この場合、残業分(アルバイト業務分)の給料を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭のやりとりについて
1ヶ月前に父親からお金を借りました。 無職なのを知っているにも関わらず 〇日までに返さないと被害届を出すと言われました。 働いたら返すつもりでいます。 もし決められた期日までに返さなかったら家族であっても被害届は受理されますか? ちなみに別で生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について
ベストアンサーモラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に子供の頃の損害を請求されたのですが
ベストアンサー私は今働いています そんな中で、親から 「お前が小学生の頃破った壁紙を直すから払え!」 と言われました 10年ほど前のことで当時は未成年、しかも、請求してきたのが血の繋がってる親という状況で 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がギャンブル依存症で困っています
ベストアンサー父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外されたくないのですが
ベストアンサー家庭内別居状態で、離婚希望の50代の夫から「扶養から外す」と言われました。 私はパートで扶養控除の範囲内で働いていて、いきなりそのように言われて困っています。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人は必要か?
現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マナーについて貼り出すことは法律で定められているのでしょうか?
ベストアンサーフィットネスクラブで働いています。 先日お客様にマナーについて注意したところ、「貼り出しされていないからいいでしょ?貼り出すことは法律で決められているの分からないの?」と言われました。 そういった法律はあるのでしょうか?店としては貼り出すことが義務付けられているのでしょうか? 最近似たようなケースが多いので相談してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗怖くて脅されてやめれません。
ベストアンサー現在ピンクコンパニオンで働いてます。 やめたい趣旨を伝えたところ 辞めさせるわけないだろと。肉体的な脅しもありました。お金の貸し借りはないです。 ゆくゆくは風俗に流すぞ。と話もされました。 怖くて辛いです。怖いです。 家にバラされるとかの環境ではないので肉体的な追い込みとかが恐怖です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の損害賠償請求。これは脅しですか?
風俗で働いていました。今は辞めています。その時の客と辞めてから外で会ったことが店にばれて、弁護士を通して90万の損害賠償を請求する書類を家に送ると言われています。 この場合本当に家に書類が送られてくるのでしょうか?ただの脅しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 被告の職業
ベストアンサー慰謝料請求の訴状で、被告の職業を記載する場合の書き方を教えてください。 被告は、被告の親が自営業(八百屋)で、その従業員として働いています。 法人ではないから、「会社員」ではない。 「自営業従業員」というのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、給料引き出し
別居中で旦那の給料が振り込まれる キャッシュカード通帳印鑑はわたしがもってます。 私は今妊娠中で働くことが出来ないので 旦那のキャッシュカードから生活費として 4万ほど引き出すのはは問題ないですか? 仮に勝手に引き出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラが支払われていない
フリーランスの個人業者です。 夏に働いたギャラが振り込まれません。 請求書はすでに渡しているのですが、電話先で払う払うと言われるだけで約束通り振り込まれません。 相手は所属も明確な企業ですが、ギャラの未払いを法的に解消させるにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから