法律相談一覧
-
職場で悪質ないじめを受けています
派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停が審判へ移行しました
ベストアンサー双方の折り合いがつかず、審判になりました。 それに伴い、最後の調停が終わってから2日後に、 裁判所から事務連絡通知書が届き、直近の 私の給与明細書を送れと記載してありました。 生活費の算定方法は、昨年度の源泉徴収で決まると ネットでも調べましたが、すでに提出してあるのに、 本当に最近のも提出しなければならないのでしょうか? 生活費が勝手に家出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に警察官が来た際の誤った供述について、どう対処すればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に自宅に警察官が来たのに驚いたのと、夜勤明けで寝て頭が働いてなかったのもあり、やってもないことを、やりましたと言ってしまいました。 その後後悔して、やってないですって言ったんですが、信じてはもらえません。 【質問1】 やってないって言い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のパワハラ問題に対して親としてできることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 30歳の子供が勤務する私立高校で校長、副校長にパワハラをされ休職しています。弁護士から見解書を作成してもらっています。 【質問1】 子供は訴訟したら地元で働きにくくなると言っています。親として何も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 3日ぐらい前に、自宅のベッドで、妻と妻と元々同じ職場で働いていた男が一緒に寝ているところを押さえたのですが慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 慰謝料はどのくらい請求できますか? 費用などはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「風俗業者への誹謗中傷と開示請求の可能性」
【相談の背景】 風俗で働いているのですが、爆サイというサイトに○○(源氏名)はホストに通っている、ホストに行くの卒業したのかななどと事実無根の事を書かれました 【質問1】 シンプルに誰が書いているのか気になり時間もあるので開示請求してみたいのですがこの内容だと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基に相談してパートをやめさせたい
【相談の背景】 職場に辞めさせたい嫌な人がいます。 パートのその人が 休憩なしで6時間15分以上働いて、 タイムカードを押していました。 労基に相談したらどうなるでしょうか。 【質問1】 労基に相談したらどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判訴訟移行の件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスカジュアルへの制服変更に関する法的問題
【相談の背景】 制服貸し出しの会社で働いています。 突然9/30に一斉に10/1からオフィスカジュアルに変更するように本社からメールが入りました。 【質問1】 オフィスカジュアルになるに当たってスーツを買うような指定もあり手当も出ないようです。 これは訴えられるような内容ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停と適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親企業を教えられない
【相談の背景】 今働いている会社が、ある企業の参加に入りました。 その企業はどこか発表されています。 最近、実はその企業の上にも親会社がいると聞きました。 しかし、その一番上の企業は契約上言えないといわれました。 【質問1】 親企業を教えられないということは、普通に有り得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの請求で詐欺罪で立件される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 後払いの支払いができず、そのままにしていたら連絡や手紙来なくなり、5、6年経とうしています。 後払い決済した当時は働いていて支払い能力はあったと思います。 現在、年金で暮らしています。 【質問1】 詐欺などの罪になるのでしょうか? また、立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪の罰金刑の相場
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為を働いてしまいました 前科一犯(罰金)です 【質問1】 新しく施行された撮影罪での罰金刑はいくらくらいの相場ですか?以前の迷惑防止条例違反では30万円でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座に売り上げを振り込ませました。これは横領になるのですか?
【相談の背景】 親が代表をしている会社で働いてます。4年くらい前から、ある取引先の売り上げを自分の口座に振り込ませています。この事は親は知りません。 【質問1】 これは横領になるのですか?それと明日税務調査が来るのですが、見つかった場合どういう罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先ベンチャー企業に、未払いを踏み倒されそうです
【相談の背景】 ベンチャー企業から、約60万円の業務委託料を受け取れていません。 【質問1】 少額訴訟を検討していたのですが、この企業が倒産すると、訴訟をしても意味はないでしょうか??働いたにも関わらず、悔しいです。。CEOとは連絡が取れています。何とかする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のいるところから離れたいです
【相談の背景】 父といるのは自殺未遂をするほど辛いです。 そして私には配信者として活動したいという小さな夢があります。 ですが今とてもじゃないですがそのようなことができる精神状態ではないです。働くといっても精神病でなかなかうまく働けません。 【質問1】 どうやって父親から離れればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中で婚姻費用分担調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まった後に働き始めそれが夫にバレた場合婚姻費用は減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あちら側の勘違いの催告書を訴えたい
【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスマークをつけた相手への傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している相手との性行為中にキスマークをつけてしまいました、相手はキャバクラで働いており嫌がってましたが構わずつけました 【質問1】 この場合傷害罪になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等請求される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴扱いなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私がまだ中学生だった頃、近所の 本屋で窃盗を働き通報され、 警察に話を聞かれることがあった のですが、親の付き添いのもと その本屋に謝罪したら有り難いこと に許していただきました。 【質問1】 その後は何事もなく過ごしている のですが、その当時のことは 前歴扱いということになるのでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休職後復帰しまた休職
ベストアンサー【相談の背景】 足のかかとを骨折し、2ヵ月半ほど休職し休業補償をもらっておりました。 その後、現場復帰したのですが、痛みが激しくまだ元の通り働くのは無理だと思うのですが 【質問1】 この場合また休業補償をもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権での調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不定を働いており、探偵を使って自宅住所及び車のナンバーは突き止めましたが、表札もなく名前が分かりません。 【質問1】 弁護士さんに正式に調停等の依頼を行えば、職権で氏名を調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給付与に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚時の財産分与について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇制度について
【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの見込み年収について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる結婚式キャンセルについて
【相談の背景】 医療機関で働いており、コロナが流行しています。一週間後に結婚式を控えておりコロナに罹患した場合、労災でキャンセル料が支払われるのでしょうか?それとも自費になってしまうのでしょうか? 【質問1】 キャンセル料は誰が負担しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの暗証番号 しつこく聞き出そうとする
【相談の背景】 以前働いていたの 会社 の守秘義務を聞き出そうとする人がいます 、 私個人のキャッシュカードの暗証番号を教えてくれ とも言ってきます 、お金は取られてはいません。 答えるまで執拗に問いただしてきます。 【質問1】 何かの罪にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社即日退社できるか
【相談の背景】 派遣会社で2年働いています。 色々お世話してくれていた人が辞めてしまうみたいなので不安で辞めたいです。私が抜けたら大変な状況です。 即日退社可能ですか? 【質問1】 この場合即日退社可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業界で働いているのですが、納品時に使われた資材等などが倉庫内に溜まることがあります。自社の所有物ならば処分しても問題ないと思いますが、処分しても良いものか困っています。 【質問1】 動産の所有権は何によって決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフレ、コンカフェの給与未払いについて
【相談の背景】 私は4日間リフレ、1日だけコンカフェで働きました。 ですが私には向いてないと思い辞めると伝えずに飛びました。 【質問1】 契約書には飛んだ場合には給与は支払わないと書かれていましたが、本当に請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか
【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の、上場前の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社が1年後に株式上場すると全職員に告知してます。 【質問1】 この場合上場前にこの会社の株を買ったり買い増ししたらインサイダー取引に、あたりますか? ちなみに私はパート職員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しいものリストに関する質問
【相談の背景】 今,公務員として働いており,SNSに欲しいものリストを載せようと考えています。 【質問1】 ほしい物リストを公開して,プリペイド式ギフト券(千円程度)を送ってもらうことは副業規定に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の給料について
【相談の背景】 自分の従業員の話ですが11月30日まで働いていた会社からの最後の給料が12月10日の予定です。 【質問1】 もし払われないない場合どういった方法を取れば給料をもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの方はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 この場合私文書偽造罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 金額
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 解約金について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?
【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流できないなは、本当に生きるのがつらいくらい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 会えないなら死ぬみたいな文章かいたら、だめですか?いまはもう心療内科の薬漬けの毎日で、次の調停まで寝込みつづけています。 【質問1】 書いても意味ないもしくは、悪く働くでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の通信料金は払う必要がありますか?
ベストアンサーパートで働いています。支払って欲しい賃金があり、内容証明で社長に文章を送りました。 その返信が内容証明で届きました。 その通信料金を社長が請求してきました。 返事が欲しいと依頼したものではなく、勝手に送られてきた通信料金も払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に風俗店名・源氏名を書き込みしてしまった
ベストアンサー特に風俗店勤務を公表してはいない人の個人掲示板に勤めている風俗店の店舗名・源氏名のみの書き込みをしてしまいました。 この人はここで働いている等の書き込みはしておらず本当に箇条書きで店名と源氏名のみです。 この書き込みで名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方お願いします
9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから