法律相談一覧
-
就業規則について
今派遣社員として働いていますが会社の就業規則を確認したく担当に見せて下さいと頼んだ所、分かりました。しかし時間と担当はこちらで調整しますと言って連絡がありません。見せる気がないように思い、これは違反なのではないでしょうか?是非ご意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与するお金が無い場合
離婚協議中でして、相手親から貯金も無い、 家もオーバーローン。10年近く働いててそれでは通用しない!と責められています。 だからボーナス払いで払えと。 私はお金が無い物は仕方無いじゃないですか?と思うのですが… 実際、それでは通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークについて。
ダブルワークする時に 本業に副業してるのがバレないように、 する為には、どうすればいいですか? それで、確定申告の仕方何ですけど 障害者雇用で、本業で働いてる場合で 本業にバレない確定申告の書き方は、 どういう書き方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金支払う前に店の物を勝手に食べる客
ベストアンサーコンビニで働いています。今日勝手に店の物を食べ始めた客を注意したら「金払うからいいだろ」といわれました。そのあと食べた分の代金は頂いたのですが、これって窃盗ですよね?まぁ金は払っていただいたので警察は呼ばなかったのですが、呼んだらどうなるのでしょうか?連行されますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と2人暮らしです
ベストアンサー父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の登録換えについて
A県の弁護士会に所属する弁護士が、 登録換えをせずB県で仕事をすることは 可能なのですか。 弁護士法人内の別の支部で働くケースです。 可能な場合、どのような条件であれば 認められるのかも教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
質問の続きなんですが 婚約者は自分の父の会社で働いているので 悪知恵を入れられて 婚約者を無職にしてしまったら 慰謝料、養育費は払って貰えないんでしょうか。 また、それは何かの罪にはならないんでしょうか。 たくさん回答がほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の「職務上知ることのできた秘密」について
公務員の 「職務上知ることのできた秘密」 とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 例えば、区役所で働いている公務員が庁舎内で近所の友人等を見つけ、他の知り合いに「○○さんが、区役所に来ていた。」等と話した場所も秘密を漏らしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分中の退職について
前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいと思っているんですが、、
バカな質問ですいません。 今日職場の上の人に仕事辞めたいと 伝えようと思っているんですが、 法律では伝えてから2週間は働かないと、 辞めれないと友達から言われ、 私は12月いっぱいで辞めたいんですけど、 辞めれるのでしょうか? 給料が月末締めなので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中の自己都合退社について
派遣で働き始めましたが実家の都合(母親が不自由で看病していた兄貴も足に怪我をし、入院してしまった)で契約期間中とはいえ、退社し実家へ帰ろうと思っています。この場合、給与や損害賠償請求などの扱いはどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が足りない
毎月 生活費が3万ほど足らなくなります。 共働きじゃないとやって行けない世帯です。しかし妻は腰が重く働きたがりません。4才の娘がおります。 離婚となった場合 生活費が足らない事で私に責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びについて。どうすればよいでしょう?
エアーガンで遊ぶとき対象年齢に達していないのにおやにかってもらったり、ルールをを守らなかったり、働く車や物が置いてあったりつみかさなったりしているところに勝手に入ったり、いろいろな場所にかってにはいりそれであそんでひとやものにあてたりあたったりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険
派遣会社で働いておりますが、三ヶ月かん社会保険のお金は引かれるのですが、社会保険のカードが貰えません、この場合社会保険で引かれたお金を返して貰い、社会保険を辞め国民保険に切り替えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。質問したいのですが、私の知り合いが風営法違反で摘発されたお店で働いてました。ガサが入った日は出勤していなかったのですが、お店に履歴書やら個人情報の載っている書類があったそうです。この場合、私の知り合いは逮捕されるのでしょうか?それとも証拠不十分という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職・退職について
現在、職場の人間関係に疲れて働いている職場を休職するか退職するかで悩んでいます。いずれにしても自分で今の職場へ関係書類を提出するなどの手続きや職場の人といろいろやり取りをするのもつらいため、このようなことを代理で行っていただける弁護士さんはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ
知り合いの女の子が風俗店で働いてまして、その女性と喧嘩して一時の感情で札幌の定時制高校中退のた○はしは○こさんって書き込みしてしまいました。書いた後もの凄く後悔しています。この場合相手が被害届け出した場合、処罰などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません再び風俗経験
親権争いになったばあいに かつて内緒で風俗で働いていたことを 親権者不適格とされる理由になるのを恐れています 旦那と子供の生活をよりよく豊かにしてあげたいというのが動機でしたが 勤めていた店が個人情報として漏らしたりしたらどうなるのか不安です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を出所
四年後以降の話ですが、前の旦那が出所したら養育費を毎月30,000円と定められているものを遡り請求したいんですが、どうやって出所を知るのでしょうか??また、出所後の働いている会社などは、どのような方法でわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦名義
夫一人の名義で、新築の家を建てました。ローンも夫のみの名義です。家を買って三年たちましたが、今から夫婦二人の名義にできますか。夫も容認しています。私は働いていませんので、金銭はだせません。気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題
ベストアンサー上司に心療内科で「人格障害」と診断されたことを、仕事中に心身面の健康を尋ねられた所で話したのですが、仕事で関わりのある人々に知れ渡っているようで働きにくいのですが、こういったプライバシーの事はどの程度まで、保護されるかどなたか教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に税金はかかる?税金が発生するのですか?
ベストアンサー夫の年収で計算すると 養育費が22万までと出ました。 20万を年間貰い、240万。それに自分がこれから働く収入分、手当て、となると、翌年? 税金が発生するのですか?そもそも養育費は税金対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブ
ベストアンサー以前、キャハクラで働いていたのですが、ホストラブという掲示板で、私や私の店の悪口を書かれています。 犯人特定は難しいと、よく聞きますがお金をかけて犯人を調べたお店もあるという噂を聞いたのですが… 警察以外で調べる事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労働災害について
私は以前、公務員として働いており、うつ病を発病しました。しかし、うつ病が良くなりかけていた時に、さらに辛い部署に転属させられた結果、うつ病が悪化し、退職してしまいました。今も、うつ病でまったく仕事ができない状態です。この場合、労災を申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気のことで。子供の証言とかは認められますかぁ?
子供の証言とかは認められますかぁ? ちなみに、もうすぐ5才の娘と2才の息子です! 子供らいわく、相手とあったことがあるらしく、何度か家にも来たことがあるそうです…一緒に寝たともいってました! あたくしが夜働いていて、帰りが遅いのでその間ことだとおもいます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか?
今日旦那に暴力を振るわれ、警察沙汰になり、離婚することになりました。小さい子供がいて、私は働いていないので、すぐに離婚するとなると、旦那の実家のお母さんにみてもらう事になります。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか? 暴力があったことは、警察も記載しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の対象
今、ある職場で働いています。職種は同じですが中々仕事と人に慣れず悩んでいます。震災で以前の職場で今は働けないため今に至ります‥解雇の対象になるのは基本的にはどんな人が当てはまりますか?今の職場は会社からの紹介です
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の人のボーナス
8月に退職することが決まったのですが、6月のボーナスが二分の一以下になる。ボーナスは査定なので、退職予定の人は評価が下がると言われました。 今までと変わらず働いているのに退職するからボーナスを下げるのはおかしいと思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…いいのか…
お給料をもらい、明細を見ると、先月ミスをした分、8000円程が天引きされていた…アルバイトで給料がそんなにないのに…これはバイトにとっていたいです。でもマイナスが出ると必ず給料から引かれます…これでは何のために稼いでいるのか分かりません…つらいです… コンビニで働いたことのある方、こんなことありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
家出中の妻と離婚調停中です。妻は勝手に出で行きました。まだ言われてはいませんが、婚姻費用の請求があったら、拒否できますか?私はそんなお金を妻に払うくらいなら、慰謝料を倍はもらいたいです。(妻は不倫を働いていましたので・・・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。私はどうしたらいいのでしょうか?
不倫相手に別れるなら家庭崩壊してやると言われてます。 相手は独身で40歳です。彼は私の[i:38]の最寄り駅も知ってるし、働いてる場所も大体検討ついてるみたいです。 私はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で
爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。弁護士にお願いして示談までもっていきたいんですが、浮気相手が行方不明になってしまった場合は慰謝料とれないんでしょうか?働いてる場所は知ってるんですが給料差し押さえとかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険中のアルバイトによる不正受給に関して教えてください。
【相談の背景】 失業保険の間アルバイトをしています。 最初の1ヶ月は正しく労働の申請していたのですが、途中から働いている時間、日数の報告を偽ってしまいました。 具体的に4時間以内の場合は報告なし、4時間以上働いている日でも報告なし、途中週20時間以上の労働もあり、完全に不正受給になります。 現在、3回目の認定が終わったばかりですが、問題なく2回の振込が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きでの離婚の際の不利益について。共働きでの経済的DVのラインについて。
【相談の背景】 夫 音楽関係の個人事業主 私 会社員 子 幼児 コロナ禍になって数年、夫の収入が激減しました。激減した要因としては、音楽関係の仕事がコロナで相次いで中止になった事、また、雇用されていた音楽レッスン業務の会社のコロナ禍での対応に不満を持ち、自ら辞めてしまった事が原因です。 今は、定期収入として週に2回のアルバイトと少しばかりある音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。
【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから