法律相談一覧
-
退職に伴う賞与不支給
ベストアンサー先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェードアウトしたガールズバーのお給料について。
ベストアンサー2017年の12月末までガールズバーで働いていました。 辞めるとは言っておらず、ずっとシフトにいつ出れますか?とメールがきていたのですが無視して行かなくなってしまいました。 ですので12月分のお給料はもらっていないわけですが、今請求しても全額もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売不当解雇について
私はキャバクラで働いているのですが、月の中旬にいきなり今月いっぱいで辞めてくれと言われました! 理由は待機が長いからとかキャストやお客様からクレームが入ったなどです! 納得ができないと話すと話しに応じてくれなくなりました! 不当解雇だと思うのですが何か出来ることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の医療ミスについて
ベストアンサー医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的に定期昇給する職で、産休期間中の昇給を止めるのは違法?
ものすごく業績が悪くない限り、基本的に毎年定期昇給をすると考えられている職で、産休期間中の昇給を産休中働いていないことを理由に止めることは法的に許されますか? 友人の女性が、そのような目にあったようです。 ご回答のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド ポイント
ガソリンスタンドで働いているのですが お客の支払い時にお客さんが自分のtポイント カードを持ってなかったので私のポイント カードを使いポイントを貯めました。 これでガソリンが1リッターあたり2円安くなったのですがこれはどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を相手に了承なく移動させる
ベストアンサー子供をつれて別居中で、相手方の了承なく、別居先に住民票を移動させることは可能なのでしょうか? 子供の予防接種や保育所の申し込みなど、 色々と不便なことが多いためです。 調停中ですが、何か親権等に不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の借金について
現在、銀行で働いているのですが借金があり、債務整理を検討しています。そこで相談なのですが、銀行員など金融関係の仕事をしている人の債務整理を担当された際、債務整理のことが会社にバレたケースはありましたか??どうしても会社にはバレたくないので不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復約4時間の移動時間は残業代に、含まれるのか?
地元で事務職をしているのですが、働いている営業所から二時間ほどかかる支店へ手伝いにいけと言われました。 視点へは朝は9:30までに出社、終わりは定時の6時です。 この際の移動時間は残業代として、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料の差し押さえについて。
ベストアンサー養育費の差し押さえをするのに相手が実家の農業で働いてる場合差し押さえ可能でしょうか? 会社として登記はしてないので直接相手親から支払ってもらう形になるのでしょうか? 実家の農業なので小遣い程度、給料は支払ってないと言われたらそれまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員を差別するという行為
ベストアンサー点呼が9時までで、それを過ぎた際に片方の社員は遅刻扱いにし、もう片方の社員は遅刻扱いにしない、両者ともに会社と同じ雇用契約で働いていて遅刻は滅多にしません。 こういう差別は許されるのでしょうか。お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんを拒否されてその後どうしたら良いのか。
私が働いていた職場でパワハラを受けていました。 労働基準局に相談し、あっせんの手紙を出したのですが、拒否されてしまい労働基準局ではもうなにもできないと言われました。 弁護士を雇うとなるとお金がかかったりして困ります。 お金がかからず裁判みたいなことをすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで学校よりクレームが。
アルバイトは禁止です。 禁止のはずなのに許可が出ました。 働き出してまもなく、教師が生徒へ作業範囲を指示。 作業は校則の範囲内だと抗議するも、 学生はいたたまれなかったのか移りました。 これは業務妨害に当たりませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?
ベストアンサー常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通名で書類に署名する時につきまして
お世話になります。 普段会社では通名を使わせてもらいながら働いているのですが、近頃正社員にならないかと誘われています。 そこでご相談なのですが雇用契約書は通名で署名しても大丈夫でしょうか。通名で署名したら虚偽にあたるのでしょうか。国籍は日本人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は親権の判断材料として有効なのか?
ベストアンサー親権について協議中です。 嫁側の実家が生活保護を受給しているにも関わらず。他人名義で車を所持、給与手渡し制の飲食店で働いている不正受給者です。 裁判などになった際、有効な判断材料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職申し出時期
ベストアンサー私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇に対して支払われる金額
時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか
ベストアンサー民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導が入ったら降格もある
仕事のことで指導が入ったら 契約社員やパートに降格もある って どうなんですか? 内容によると思うけど パワハラじゃないですか? いつか何かあったらパワハラで絶対訴えようと思ってずっと我慢して働いてます そう思ってる部下にこんなこと普通言う?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のみで退職できるのか?
退職を考えております。 3年以上働いていますがパワハラが酷く、会社に行くと動悸と緊張の汗がすごいです。訴えることは考えておりませんが、もう会社に行きたくありません。書面のみで退職することは可能でしょうか。また、このような手続きを弁護士にお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の賞与支給について。
今働いている会社は、就業規則に賞与についての記載が一切ありません。賞与支給日には有給消化中で在籍していますが、その数日後に退職する予定です。以上のような状況で賞与をもらうことはできますか?ちなみに転職による自己都合退職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事の利益相反取引
マンションの理事会に建設業界で働く理事がいますがこの理事が理事会承認を得ずマンションの修繕に関する調査を知り合いの会社に行わせ、調査費の請求をして来ました。 これは利益相反取引に該当するように思いますが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から入る人の方が時給額が高い‼︎
派遣登録した時は、時給額が1150円でしたが 最近、派遣のホームページを確認したら100円UPの金額に変わっていました。 派遣会社からも時給額についての連絡はなくこのまま同じ時給額のまま働かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのことなんですが
ベストアンサーキャバクラで働いてるんですが 最近体調悪くて休んでたんですが 久々に出勤してフリーが4人位来て 女の子も4人つきなぜか+でついて言われ 断ったら出勤欠勤扱いなり 帰されました。 それってどーなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料内未納税金支払い求め
ベストアンサー。今現在運送自営業をしておりますが某会社へよう車として入っております。そちらの会社ですが、給料をいただきく際に。税金が含まれておりません 税金は働いた分よりここにて納めています、、会社へ税金をいただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの売春行為について。
私はデリヘルで働いています。 ある日、むりやり本番行為をされました。 相手を強姦罪で訴えたいのですがデリヘルの料金を貰う時に 「これ、気持ちだから。」と言ってきたお客さんからお金を受け取ってしまいました。 このような場合、売春行為になるのでしょうか。 また「気持ち」とは対価なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在パート年金生活来年80歳今後の生活保護相談
79歳で年金で妻と生活しております。月120,000円です。生活ができません。現在パートで働いています。パート契約が8月までです。再契約したとしても、来年は80歳です。 生活保護をと考えてますが、方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給になりますか?
友人が生活保護を受給しているのですが、ケースワーカーに内緒で同居人が居ます。 その同居人は働いていて収入があります。たまにケースワーカーが来る日は私物等を隠してその同居人は居ない事にしているらしいのですが、この場合不正受給にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物を無理矢理飲まされました。
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが、お客さんとホテルに行き、鼻をつままれ、口が開いた時に薬を入れらら鼻と口をふさがれ吐き出すこともできず、飲み込んだのですが、別れる際に事実を知りました。 この場合もし警察に行けば、私も逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎中のアルバイトについてです
ベストアンサー昼に働いていたお店で窃盗をしてしまい、現在、自宅謹慎中で処罰待ちの身です。窃盗した商品の金額は身内や知り合いに借りる相手がいなく、銀行ローンで借りようと思ってます。この場合、夜にアルバイトを始めても大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と年金の金額
今年いっぱい103万の扶養の中で働いていたのですが、来春からフルで…と考えています。 年収が140万くらいになりそうなのですが、そうなると社会保険と年金で月々どれくらい引かれますか? ちなみに時給890円 7.25時間勤務の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店を潰したいです
キャバクラ店を潰したいです 前に働いていた所なんですが、キャストの悪口がすごくお店の人の対応も最悪でした。 色々あり、身分付の証明書を提出してないことに気がつき そこから営業停止なりなんなり制裁を加える事はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務について教えてください。
ベストアンサー①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<
- 弁護士回答
- 6
-
-
店外デートが風俗店にバレた場合
店外デートをしていたことが勤めていた風俗店にバレました。 半年以上前に退店していて店外デートをしたのは辞めた後です。働いているときから連絡先は知っていました。 本番行為はないです。 その場合、罰金と言われたら払わない方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?
親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長に対する損害賠償請求はできますか?
会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に残って残業したらどうなるのか?
バイトが、午後5時までのシフトとして入っているのに、意図的に残って残業して、その分の時給をもらうのは犯罪ですか? 契約違反?ではありますが‥ 実際にちゃんと働いているので詐欺とかには成らないのでしょうか? 午後5時で帰ったのに、残業した事にすれば詐欺でしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社から給料が支払われない
ベストアンサー派遣会社に登録し働いていますが給料が振り込まれません。お金がないと年金や家賃も払えません。 確かに初めての仕事で不慣れと言うことでミスもたくさんあります。登録の会社も派遣会社も説明がなく私のミスで減給と言うことでしょうか? 聞くにも聞けません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の被補佐人について
こんにちは 父はまだ判断能力は不十分ではありませんので、被補佐人という形になった場合、父の口座からお金を引き出す事が出来なくなりますんでしょうか? 私は色々と事情があって、働く事が出来なくて、父の援助を受けて生活をしておりますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで男の人にお金をもらう
ベストアンサー精神障碍者でまともに働くことができず、 生活してゆかれません。 支援も公的機関や病院とのやりとりに参ってしまい、もうむりです。 ネットで男性からお金をもらってもいいのですか? お金持ちでお付き合いすればくれます。 状態が良くないのであうことはむずかしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮設住宅から。どこか、住むところありませんか?
今子供いるのにも関わらず仮設住宅から出て行けと親に言われました。 もちろん名義は私なのに。 働いてもない 生活保護も受けられない いっそ、親からのモラハラで精神的に辛いです。 どこか、住むところありませんか? NPO法人にも、相談したが、だめでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの中傷&情報開示請求。プロバイダは警察署や裁判所からの請求じゃなくても開示しますか?
ベストアンサーホステスをしています。爆サイというサイトで同じお店で働いているホステスの中傷をしました。内容は『バツイチ、子持ち』程度ですが相手が爆サイに個人的に情報開示請求を行った場合爆サイは情報開示をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから