84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時有給休暇の消化。泣き寝入りするしかないでしょうか?

9年ほどアルバイトで働いていたんですが、就職が決まり退職予定日の12日前に店長に伝えました。同日、部長にも連絡がいきました。退職予定日の10日前に部長に有給休暇の件で何日あるのかと問い合わせしました。その時に、退職願を書きました。で、退職予定日の6日前になって部長から退職時の有給休暇の申請は1週間前出ないとダメな社則になっている。期限切れなので諦め...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭的トラブル

初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...

弁護士回答
    2
  • 夫の言い分。私が悪いんでしょうか?

フルタイムで働き、三歳の子供を育ててますが、夫は非協力なので、実家にお世話になりながら仕事をしております。(僕は協力ができないとはっきり言われました) 私がフルタイムで働きだし、(夫の独身時代購入したマンションローンに加え、姑の生活費面倒みてといわれ、これから子供を育てるための資金のことを踏まえたうえ)慣れない仕事や育児で倒れて以来週末のみ帰宅して...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

以前から相談させてもらっていますが、やはり離婚を視野にいれていこうと思います。結婚10年で小学生が二人います。約一年前から旦那が元バイトと不倫してます。旦那は私にも借金を隠して結婚したのを非難しています。それで不倫の原因は私だから、我慢しろと言いますが私は、もう我慢の限界で精神的に追い詰められています。離婚を視野にいれています。相手は今違う所で働...

弁護士回答
    2
  • 退職について

私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの給料不払い・退店について

キャバクラに当初週2〜3日出勤可能として採用して貰いましたが、諸事情で週1日の出勤も難しくなりました。実際、先月は一日しか出勤できていません。 その為先月末頃に、今月末には退店する旨を伝えました。しかし出勤日数が少ないままで辞められては困るので、12月末まで働くように言われました。 また、給料は給料日以降出勤した日に貰えるシステムになっていますが、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約

1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?

8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...

弁護士回答
    1
  • 親権とって離婚したい。

二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 閉店勧告が閉店する5日前!!

ベストアンサー

期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?

登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。やはり指紋だけで逮捕されるのでしょうか?

私が4ヶ月程前働いてたコンビニで財布から金品が無くなる事件が二件ありました。被害者の2人が警察に被害届けをだされて協力者指紋を取りに行きました。1人の人の財布から私の指紋出ますよ。本人の前で触ってます。と警察の方に話しました。また話し聞くかもしれないから協力してくださいと言われ帰り3ヶ月がたちました。財布を触った人が触らせてないと言って話が食い違っ...

弁護士回答
    1
  • 退職について、相談したいのでお願いします。

ベストアンサー

仕事中に隣のトラックのミラーに接触してしまい、ミラーとステーを弁償しろと言われたので弁償しました。(ミラーは、割れなし、ステーも曲がりなしです。)翌日、トラックを止めたら、離して止めろと昨日のドライバーに言われ直ぐに動かしたところ、行き成り首根っこ捕まれてトラックに押し付けられ、 そのあと拳で僕のほほをトラックに押し付けられました。また、首を締め...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚前の借金について

初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのですが。

私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 養育費。現物支給などでは、解決しませんか?

私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...

弁護士回答
    1
  • 産休から育休への入り方と法解釈

1.産前に10週の産後休暇、産後に6週間とり、6週間経過後、職場復帰する意思がないため、育児休業を申請した場合、これは受理されるのでしょうか。 2.産後の6週については、本人に働く意思がある(+医師の許可)場合に認められると解釈するのであれば、働く意思がないのに7週目から育児休業に入るという申請には問題がないのでしょうか。 3.育児休業制度では、9週目から育児...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務

彼女の元旦那の姉から「元旦那名義の借金の連帯保証人になっているのでその分を払え」と彼女に連絡がきました。 元旦那と言ってもまだ離婚は成立していません。2008年2月より失踪となっています。おそらく向こうの家族は居場所を知っているようですが。 彼女はシングルマザーとして生活し、身内以外からの元旦那名義の借金も返済し、ぎりぎりの生活を続けてきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自主退職?

前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

また質問お願いします。相手が毎月の養育費をきちんと払わないので離婚時に作った公正証書で強制執行をしようと思ってます。ただ相手はちゃんと働いてないっぽく差し押さえる財産もなさそうです。保証人が相手の父親なのでそちらを強制執行するつもりですがどう動いていいかわかりません。相手と父親は別々に暮らしてて父親は私と同じ県ですが区は違います。公正証書に仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか

質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの「国際」踏み倒しについて

ベストアンサー

2人の友人の代わりに相談させていただきたいと思います。 <ケース1> 長年、中国で働いていた友人(日本人)が、現地カード会社のクレジットカードで大量に(約70万円程度)ショッピングし、返済せずに日本に帰国しました。 <ケース2> もう一人の友人(中国人)が、日本で働いていて、日本のカード会社のクレジットカードで大量に(約200万円程度)ショッピング・キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

昨年より別居状態となり、昨年から婚姻費用の調停、審判と進んだ結果支払い額が先日決定しました。 支払い決定の1ヶ月前に妻が無職と言っていたにも関わらず、ずっと仕事をしておった事実が判明しました。しかも月給50〜60万という高額でした。私は自営業で、不景気のあおりを受け昨年より月あたり100万以上の売り上げダウンを余儀なくされ、実質の私の給与は月15万になっ...

弁護士回答
    2
  • メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害 なりすまし

【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの18歳雇用問題

【相談の背景】 法律的にキャバクラは18歳から勤務可能ですが、18歳高校生が働くことは校則NGでも法律的には問題ないか 【質問1】 キャバクラで18歳高校生を雇うことは法律的には問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋で返済の意思を伝えることは心証に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可後、返済義務が無くなるのですが免責審尋とかで返済する事を伝えてしまうと心証が悪くなったりするのでしょうか?又、マイナスの方向に働いてしまうのでしょうか? 【質問1】 裁判官に返済する事を伝えるのは良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競合企業への転職に関する同意書の法的効力はどうなりますか?

【相談の背景】 正社員で働いています。(一般社員で役員とかではありません) 【質問1】 競合の事業者へ2年間就職しないという同意書にサインをした場合、同業界・同職種への転職をしたら、訴えられますか?(普通に転職するだけです)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押え中の終身保険の差押え可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用差押え申請中です 給料も誤魔化されてまだ支払わられない状況です。 すべて逃げられそうで子供を抱えて必死に働いても追いつきません 【質問1】 今年払込み終了の終身保険があります これは差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 私も以前同じ会社で働いていた為、尊敬する方、心を許した友人が社内に複数人います。 【質問1】 その人たちに、今回のことを相談する行為は 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者 社会保険労務士について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年に自己破産をしました。 【質問1】 今現在、社会保険労務士を目指しているのですが、社会保険労務士の事務所で働いたり、開業したりすることはできるのでしょうか? 2025年の試験を受ける予定です。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の強制執行について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり 話し合いもできないので 強制執行をしたいと思っております。 去年の12月の時点での勤務先は 教えてもらったのですが それが本当なのか、また今も働いているのかがわからない状況です。 【質問1】 まずどのような手続きをすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 排泄ストマーの清拭、洗浄などは医療行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 利用者の排泄ストマーの体との接触している部分について、 【質問1】 介護職が触る(拭くなど)は、医療行為にあたるのでしょうか? 介護職に扱いが許されている範囲はどのあたりまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を遺贈したいと言われた時の対応。

【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 勤務時間中に勝手に外出していた場合の法的な影響は?

【相談の背景】 人材派遣会社に登録してとある会社で働いてました 勤務時間中に勝手に会社から出てスーパーに行ったりして時間潰してました その時間の給料を受け取っていました 【質問1】 僕は逮捕されて刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?

【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約形態は

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトは有期雇用なのかどうかあまり詳しくないので教えてほしいです。 【質問1】 あまり詳しくないのですが、アルバイトって必ず有期雇用なのでしょうか? 無期雇用なのでしょうか。 また最初から無期雇用アルバイトとして働くことはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 未成年者喫煙禁止法違反?自分で自分にタバコを売った場合の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニで働いていますが、未成年の同僚が自分でレジを打って自分のタバコを購入していました。 【質問1】 自分で自分にタバコを売った場合、未成年者喫煙禁止法で罰せられますか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕後、未払い給与の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら6月に職場での盗撮で逮捕されてしまい、罰金刑となりました。当然ながら懲戒解雇となったのですが、5月働いた分の給与が振り込まれていませんでした。 【質問1】 職場に給料の支払いを要求することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中破棄についてできること

【相談の背景】 システム開発の業務委託契約(準委任契約)をし、働いているのですが、 契約期間は3ヶ月なのですが、理由は私のパフォーマンスが悪いということで途中で契約破棄されてしまいました。 この場合何かできることはあるのでしょうか。 【質問1】 なにかできることあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?

弁護士回答
    2
  • 副業でホストを禁止して良いか?

【相談の背景】 クリニックで看護師として働いています。 副業申請性の職場で副業でホストをしたいと申請した所却下されました。 【質問1】 厚生労働省のガイドラインによると時間外はプライベートな時間ですが、禁止することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい

【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月に離婚しました。その当時、旦那は働いていませんでした。この場合は経済的DVに値するのでしょうか。 【質問1】 経済的DVになるとしたら、4年前の事由でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお仕事についての相談

【相談の背景】 旦那さんに同伴アフターをしたら、離婚すると言われて キャバクラで働いていますが 内緒で同伴してしまった事があります。 そう言う場合お店を辞めるに当たって脅されしまう可能性はありますか⁇ 【質問1】 キャバクラのお仕事の悩み

弁護士回答
    3
  • 外国人介護士の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における時給発生上限時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の準委任契約において 時給の発生する時間が4時間までというのは 法的に何も問題ないのでしょうか? (8時間働いたら8時間分の給料をもらいたいです) 【質問1】 法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから