84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 給料不払いについて。何か出来ることはあるでしょうか?

お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 会社でアパートを借りてもらいました。 アパートの諸費用は半年働いたら会社で負担すると言われました。しかし、会社の対応の悪さから勝手に3ヶ月で辞めてしまいました。 しかし、半年というのは言われた記憶が余りありません。しかも、何も通達もなく今月の給料で一括で26万円ひかれました。 一円も入れず一括...

弁護士回答
    2
  • 医療ネグレクト 栄養ネグレクト

このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...

弁護士回答
    1
  • 契約書の変更について

私はある派遣会社で登録派遣として働いております。 ある日担当の営業から契約内容を変更したいと言われました。 話を聞くと契約料金が時給28万となっており、記載を月給に変更したいとのことでした。 確かに契約時には月給に28万と話を聞かされていて、わたしもそのつもりでいており契約書を見てませんでした。 しかし現に記載されていた内容は時給でした。 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの解雇に対して、解雇予告手当は必要ですか?

会社の立場として 時間給のアルバイトから、成果報酬型への切り替えを求めた場合、 切り替えを受け入れずにそのまま即座に職場を辞める人へは解雇予告手当の支払いは必要ですか? 切り替えを受け入れずに一ヶ月以上のちに辞める人へは解雇予告手当は不要ですか? 又、切り替えを受け入れてくれた場合も、即座に切り替えるのではなく、切り替えまでの期間に一ヶ月以上を...

弁護士回答
    1
  • うつ病。公的な援助は受けられますか?

4月に転職しましたが入職早々にうつ病になり4月中旬に退職しました。只今、仕事をせずに自宅で療養中です。独身で実家暮らしのため、食べることには困りませんが、いつまでも無収入では家族にたいへん迷惑をかけてしまうので働いて収入を得ないと…という思いはあっても、まだ心身ともに働けず、どうしたらいいのか悩んでいます。転職先は10日間ほどしか働いてないため傷...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 風俗業界のトラブルについて

働いているお店の店長と、お付き合いしました。 なのですが、別れ話に発展し、話がこじれてしまいました。 メールや、LINE、電話で罵声暴言は勿論、卑猥な事を言われ、精神的に参ってしまっています。 別れたいのですが、相手宅に置いたままの自分の私物の返却と相手からの上記による精神的苦痛に対しての謝罪を求めたいのですが、これらの事は弁護士さんを通せば叶う事...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

義伯父が80才、働きざかりの30歳代~50歳代に国内企業の下請会社で働き、長期にわたり海外赴任していました。 そのころ下請け会社での公的年金の積み立て処理がされていなくて、 現在、年金をまったくもらえていないそうです。 伯母(配偶者)はかろうじて年金受給していますが、透析治療をしていて障害手帳を持っています。 実子はいません。 長年、伯母が伯母の妹夫...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の時に辞職しました。復帰又は訴えることは可能でしょうが?

ベストアンサー

元警察官です。 上司からパワハラ(証人多数)を受け、鬱になりました。 病院で診断書ももらい、休暇をとる旨を上司に伝えると、自宅まで来て、君の出世に響くからとの理由で受理されず、4日の有給の後に、出社するように言われました。 仕事を続けたかったので、出社しました。 1週間後にお互い異動したので、新たな部署で働きましたが、鬱のまま半年働いたので、ミス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 突然会社を辞めてくださいと言われました。

ベストアンサー

昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...

弁護士回答
    1
  • 突然会社を辞めてくださいと言われました。

昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。脅しその友達はホストや金貸し?

同居人とやっと離れたのですが 先週に彼の子を中絶して その中絶費を返せってラインからきます 彼は二年間働かず 私が働いて彼にお金渡してました その中絶費も私のお金です ただ彼が中絶費13万払うのが嫌だったようで 知らない間に 友達に7万を借りてました 私が借りたわけじゃないのにその件も返せと言われてます 詐欺で訴えてやるなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。

今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...

弁護士回答
    1
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称。詐欺罪となると損害賠償となるのでしょうか。それとも刑罰となるのでしょうか。

ベストアンサー

働いていない会社パートを履歴書に書いてしまいました。期待されてしまいその場で採用になりました。罪悪感を感じて2日間で約6時間の4500円分働き、3日目で電話ですみませんが辞めさせて下さいと話したところ、分かりましたと答えられたので、お給料はたいしてお役に立てなかったので頂かなくても大丈夫です。と言ったところ、そういう訳にはいかないのでそれについては別の...

弁護士回答
    3
  • 困っています

この6年間、昔働いていたお客さんから1000万の借金をしています。 返済が出来なかった期間は、相手の要望で体の関係を何度か持っていましたが、付き合う事は出来ないとずっと言っていました。 今年に入り、借用書を作り、この数ヶ月は毎月決まった額を返済していましたが、 急に『今まで騙されていたんだから、真剣に付き合ってくれないと納得出来ない』と言い出し、毎...

弁護士回答
    3
  • バイトを辞めさせてもらえそうにありません。

ベストアンサー

1週間ほど前から飲食店でバイトを始めたのですが、色々と不信なところや不都合があり辞めたいと思い店側に「仕事が決まり仕事の決められた出勤時間に間に合わないので辞めたいのですが」と申し出たところ、色々と難癖をつけられて辞めさせてもらえそうになく、飛ぶしかないのかと考えております。 働くと決まってから罰金のことや、半年以上働かなくてはいけないこと、イベ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕について。何故,そこまでして盗んだのか?

僕の友達が,こう言っていました。 「3年前にね,無料のアンケート用紙を本の中から万引きしてさぁ。現逮で捕まらんかったけど,後々怖くなったけぇ,盗んだアンケート用紙を郵便に送って出した」といっていました。 ちなみに,彼の話によると,アンケート用紙はある本の感想を書くアンケート用紙だったそうです。 何故,そこまでして盗んだのか?と聞くと,盗みを働く...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働手当の基準が分かりません

ベストアンサー

裁量労働手当を払っていれば、 朝5時〜夜10時は何時間働こうとも割り増し料金なしでいいのでしょうか? 現在務めている会社は裁量労働制です。 夜10時〜朝5時までは深夜業務として時間外労働手当を支給されますが、 それ以外の時間は何時間働いていようとも(例えば朝8時〜夜10時の14時間労働) 割り増しがありません。 一応「裁量労働手当」として月に2万...

弁護士回答
    1
  • 退職を認められない場合

派遣社員として働いていますが、退職の旨を伝えたところ、派遣会社の都合で退職を認められません。 会社に退職を断る権利はあるのでしょうか? 一ヶ月ほど前から派遣社員として働いていたのですが、人間関係が原因で精神的な傷を負い辞めたいという旨を派遣会社に伝えたところ、今辞められると派遣先との契約打ち切りに関わるから認められないと言われました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞める代わりにもらうお金は贈与になりますか

デリヘルをしています。付き合い始めたお客さんから、働いている分のお金を毎月払うから辞めて欲しいと言われました。月に100万以上は稼いでいます。彼は今のお給料からその額を出すのは難しいようです。私はうやむやにされたくないので、今払えないなら分割で将来に渡って払ってもらいたいと思っています。この場合、働いていた分を彼の都合でやめさせられるわけなので、贈...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の就業について。

現在 夫婦二人で生活保護受給中です。主人は胃がんの副作用があるので週4日ほど働いております。私は以前から高血圧や甲状腺機能低下、糖尿などがあり通院しております。しかしここ1年位睡眠障害、胸の圧迫感、不安や動悸などに悩まされ昨日やっと心療内科に行きました。医師から「まず寝ることを一番に考えましょう」と言われ一週間だけ睡眠薬をもらいまた次週も行きます...

弁護士回答
    1
  • 不正経理について

ベストアンサー

ワンマン社長の会社を解雇されそうです。 因みに、経理として、働いております。 その社長に解雇されたら下記のことをどこかに訴えて、不正経理を正して辞めたいです。 ・私用でつかった領収書をを経費としている。自転車や車検代、ガソリン代などなど。 ・交際費の人数が嘘。多分、会議費にしたいから。 ・おくさんを社員として働いてないのに給料を振り込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。

会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について。父の借金を私が返済しなくてはいけませんか?

父の借金を私が返済しなくてはいけませんか? 先日、父が亡くなりました。小さなカラオケ喫茶を経営していましたが、そこで働いていた方に、いきなり「あなたのお父さんに800万円貸していた。」と言われました。 そんな話は父から一言も聞いたことはなく、また、何も書類を交わさず口約束だったらしいです。 父が経済的に困窮していたことは事実です。その方の給料の未払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

今週末に婚姻費用分担の調停をすることになっています。申し立てをした頃は無職であったため、夫の年収440万円、月収は27万で算定表を参考にして、七万円を請求しましたが、今日になって状況が変わり、私の仕事が見つかり、2月の月給が15万、3月の給料が22万もらえる予定になってしまいました。私は非常勤講師で働くことを希望していますが、職が見つかると、その月の授業...

弁護士回答
    1
  • 水商売のお客様とのトラブル。賠償請求、詐欺罪について。

借金返済の為に水商売をしていた時のお客様とのトラブルです。 私は既婚者であることを秘密にして働いていました。 その方から早く辞めて欲しいからと、借金返済の為と金銭援助を受けていました。 退店後も外で会い、数回お金を受け取りました。(退店前に結婚前提の彼氏がいるとは話しました。) 借金完済後、お金は受けとっていません。 その後、結婚したと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?

知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうにかなりませんか?

私にゎホストクラブに140万ほどの売り掛けがあります。 いままでも掛け持ちの仕事をしながら返し続けてましたがかなりつかれてしまい精神てきにもつかれてしまいもうはたらく意欲もなくなってしまいました。 最近支払いが滞ってるため担当に上から公正証書を書いて来いと言われたと言われ一緒に行き発行してしまいました。 月々20万です。 彼ゎ風俗でもぃって働けと言っ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?

契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...

弁護士回答
    3
  • 別居について

婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 扶養の義務について。

ベストアンサー

成人していて心身共に健康で働ける子供が、自らの意思で働かずにいる場合、それでも扶養の義務があるので最低限の生活費は与えなくてはならないと法テラス(70歳程の高齢の弁護士)で言われたのですがどうも信じられなくて質問しました。 義務としてあるならば、生活保護を受ける人なんていないんじゃないですか?(金銭的に無理な場合とかを除く) そして、例え両親が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護とプライバシーの侵害

物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • 持家の財産分与について

5年程前に約4300万のマンションを、自己資金として夫の親から贈与600万、私の親から贈与600万、私の婚姻前の預貯金から500万の合計1700万、夫名義の住宅ローン2600万で購入しました。私はフルタイムで働き共稼ぎです。 離婚することになり、現在の査定額が約4000万、ローンの残債は約2300万、私がローンの債務を引継ぎマンションに住む場合、財産分与はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3
  • 他社の役職を兼務できるか

簡単な質問です。 私は現在、トラックの運転手として地元の運送会社で働いています。運転手というのは簡単に申しますと荷物の卸と積みのときには待機の時間と申しまして作業に入るまで待っている時間があります。どこの運送業でも同じです。ちなみに、私は運送業ー運転手として25年働いています。待機の時間は荷物の内容にもよりますが、たいがいは1~2時間は何もしな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から

お金がないから、助けてくれ。と言われ、イャだと言いました。じゃ、昔の客と会って、家に行ったりしないと行けない。と言われました。私と、別れてからにしてと、言うと好きやから別れたくない。将来は、俺が支えるから助けて。と、言われ40万を2回に分けて渡しました。 今は、別れてしまいました。将来がないなら、返してほしいと伝えると、お金がナイから無理。もらった...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書。わたしに前科はついてるんでしょうか?

はじめまして相談いたします。アメリカ人の国際結婚をかんがえているものです。相談とゆうのは、ビザの申請に必要な無犯罪証明書についてです。おそらく8年以上前になるのですが、過去にコンビニエンスストアコーナーのあるカラオケ店で働いていた時のことです。わたしは、定員として働いていたのですが、未成年だとは知らず、未成年にお酒を売ってしまったんです。そのとき...

弁護士回答
    1
  • どうしても決断が…

ベストアンサー

50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから