84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給について

【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領?会計上の誤差について

【相談の背景】 帳簿上金額が合わないことがある日が複数あり原因か不明です。 【質問1】 有休消化等で合わない日に働いていた人が特定された場合、その人が何かしているという証拠がなくてもそれだけで犯人と決めつけられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停職中のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にアルバイトが本業の停職でフルで 働いています。 職場の幹部は事情了解済みです。 【質問1】 1) 停職中でのアルバイトは違法だと思うのですが? 2) 受け入れた側は、何も問われないのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

養育費の算出について 現在無職で、この3月末に調停を控えています。 しかし、4月から正社員として働きます。 この場合養育費の年収は0と考えるのか 入社後の給与を元に算出されるのか どちらなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託関係での請負側の金銭の補填について

ベストアンサー

温浴施設でその施設直営のリラクゼーションのスペースで業務委託で働いています。 売り上げ計上ミスなどあった際は業務委託のセラピストは慣習的に自腹で全額補填しています。 これは民放715条に違反してるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

ベストアンサー

友人がメンズエステで働いていました。2ヶ月前に既に退店しているそうです。客に性行為を強要され行なってしまった事があるそうです。 既に退店はしていますが、事情聴取や逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書に個人的な都合を書いていいのか

答弁書の書き方についてです。 自分の主張を書く以外に、自分がいかなる場合であっても今は働いていないので、払うことはできませんといった個人的なことを書いても大丈夫でしょうか? またそれは何らかの形で有効なもの(例えば相手が回収見込みはなさそうだと考える)となりえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇中の有給発生について

ベストアンサー

不当解雇されている期間に有給が発生しているのですが、これは会社に請求できますか。  不当解雇されたのは働き初めて5ヶ月目です。 その後4ヶ月経ちました。  会社は不当解雇と認めています。    先生方のお力添え宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる

ベストアンサー

離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?

弁護士回答
    7
  • 興信所を付けていることを告げられてます

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻から私が不貞を働いた時の証拠にするからと興信所を雇っていることを告げられました。興信所は秘密裏に雇えはすると思うのですが相手方に告げるのは精神的苦痛を与えるため違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業時間変更による賃金の保障

ベストアンサー

深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの無資格運転

ベストアンサー

会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親の延滞税、子供への影響はありますか。

ベストアンサー

母の延滞税、子供が払う義務はありますか? 元の税金滞納分はは土地、建物を売って払い終わってますが、延滞税がまだあります。母は70代前半で働いてません。母とは別々に生活しています。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の元従業員の源泉徴収について

ベストアンサー

自営業の破産開始決定後、管財人が財産整理している最中には税務署で青色申告はしてはいけないのでしようか? 従業員として働いていた息子の源泉徴収をしなくてはなりません。 青色申告しないで源泉徴収だけはしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入れたお金を抜くのは横領になるのかどうか。

先日、居酒屋で働いている友人から、業務上横領で訴えられるかもしれないと言われました。 内容を聞くと、売り上げの数字を上げるために、何度も自腹を切ってお金を入金していたそうで、その分を後で回収していた とのことなのですが、これは横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の子への養育費

夫が不倫して、相手が子供を産みました。 夫の年収は 650万、相手は子供が産まれたので現在は働いていない状況です。 こちらには小学生の子供が2人います。 養育費はいくらくらいになりますか? また、住宅ローンなどは考慮されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約終了の予告通知受領後の無期労働契約転換について

有期雇用契約で10年働いています。雇用契約終了の予告通知を受け取った後に、無期労働契約転換を申し込んだ場合、どういう扱いになるでしょうか。ご助言をいただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になった場合の就職について

略式裁判で、罰金刑を受ける事になりました。 知人の紹介で、ある保険会社から働いてみないかと声をかけて頂いています。試験に合格すると募集人登録というものをするらしいのですが… 罰金刑を受けていると、登録拒否されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での住居侵入について。

知人が泥酔状態で他人の家の庭で寝ていたところ通報され逮捕されました。 器物の損壊などはなく酔って寝床を探してて理性が働かず侵入したようです。 この場合だと48時間以内に釈放される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • バックペイの控除、どこまで証明するものですか?

ベストアンサー

解雇期間中、相手から聞かれ、アルバイトで働いていたので申告することになりました。 給与明細さえみせればよいのでしょうか? 相手が求めるなら、契約書や細かい資料も出す必要が有るのでしょうか? とりよせるのも面倒なので拒否したい書類も有るのですが…

弁護士回答
    1
  • スピード違反による公務員の報告義務について

ベストアンサー

公務員として働いているのですが、先日、オービスに引っかかってしまいました。今は通知が届くのを待っている状況です。 この場合、報告義務があると思うのですが、 報告するのは通知が届いてからの報告になりますでしょうか? オービスに引っかかったと思うという時点で報告した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で未成年者の雇用

風俗店従業員です。 未成年者[女の子]が年齢を偽って働いていた場合、従業員にも罰則はあるのでしょうか? たとえば面接を従業員が行っており、故意に働かせたのではなく年齢確認が不十分だったような場合です。

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制で会社から休日を教えてもらえなかった場合

ベストアンサー

お盆休みを会社が従業員に教えなかったとして、従業員が休みの日も働いたとして、従業員はその分の給料を追加でもらえますか? ただし、賃金体系は1ヶ月単位の変形労働時間制とします。

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与未払い

ベストアンサー

友人が外国人なのですが、ビザが切れています。切れた状態で働いているのですが、先日派遣会社よりビザがないから給与が支払えないと言われ、3ヶ月給与の支払いがありません。友人は日本で仕事をしたいといっています。帰らずに給与を求める手法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

働いて2ヶ月がすぎ、試用期間が3ヶ月の間に解雇の場合は、30日以内の会社からの告知がないと不当でしょうか?従業員が退職の場合、一ヶ月前に申し入れとだけはかいてあります。

弁護士回答
    3
  • コンビニでポイントを不正付与しました

アルバイトです、 先日にコンビニで働いている時、お客様がいらないポイントを自分のポイントカードの不正付与しました、今日店長から電話をもらって、このことがバレでいます、ポイントは100ポイントぐらいたまりました、処罰がまだわからないので、どうなるのが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 給料明細の偽造について 調べる事できますか?

離婚調停の際 旦那が自ら給料明細をもってくるのですが 明らかに今までと少なくて... 知り合いの会社で働いているのですが 手書きの給料明細なので誤魔化されてるのではないかと思いしらべる方法があれば調べたいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、いきなり本訴は有りですか?

ベストアンサー

まず、金銭解決有りきなのですが、何ヶ月も出廷している余裕がないので他社で働くしかありません。 また、解雇した会社も私を戻す気が有りません。 その場合、すぐに何回も出廷の必要がない本訴からいきなり始めるのも有りですか?

弁護士回答
    1
  • 有給を就業規則で少なく出来るか

ベストアンサー

現在、正社員で働いてる職場に就業規則はないですが、有給は法定通りでしょうか? 例えば、あとから使用者が就業規則を作って有給を年5日発生するとか法定より少ない日数にすることは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 始業時間前のパソコン起動について

派遣で働いております。 始業時間前にパソコンの起動をする様に言われました。 作業も入るのですが20分程、時間を要します。 ずっと作業している訳ではなく待ち時間も長いです。 これは奉仕の範囲でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友達の名前と写真を使って

友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤った情報 販売店 客

ベストアンサー

販売店でバイトとして働いているものです。 ポイントカードの有効期限があるのにもかかわらず、有効期限がないといった誤った情報を誤って伝えてしまって損害が生じた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 有効期限があることを知らなった場合です。

弁護士回答
    2
  • 天引きされていたはずの住民税の請求について。

ベストアンサー

会社に退職を認めてもらえず、止むを得ず 仕事を飛ぶ形になってしまいました。給料から天引きされていたはずの住民税(24万程度)の請求がきました。 7年近く働いていた会社です。 これは 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療専門職 行政処分

医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格不一致離婚と親権

もうすぐ1才になる子供がいます。 主人や義母等と性格不一致でうまくいかず、 離婚を考えています。 因みにフルタイムで働いています、 その場合親権絶対ほしいのですが、 もらえるのでしょうか? その時に養育費や面会とか拒否は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中のトイレは休憩時間に含まれるのですか?

これからアルバイトで働くところで、 『トイレは仕事とは関係ないから給料から引きます』って言われました。ずっとモヤモヤしてるんですが、トイレは休憩時間に入るんですか?今までのバイト先ではそんなこと一切なかったので気になりました。それは違反なのか違法ではないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の処分について。

ベストアンサー

私の働いている施設に、放置自転車があるのですが、それを、処分したいのですが、その放置自転車の所有権が、持ち主から、施設側に移る期間は、法的に、どのくらいなのでしょうか?現在は、解らないので、処分しようにも、出来なくて困っています。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名称独占資格の取消と業務資格停止について

私は昨年8月に懲役1年6ヶ月、執行猶予四年の判決を下されました。今年管理栄養士として働く予定ですが、免許取消になったり、仕事が出来なくなる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正による退職について。

恥ずかしながら今働いている会社で不正をしてしまい解雇にはなりませんでしたが、毎月給料から弁済金を天引きされている状態です。生活もまともにできないので、転職を考えているのですが、会社は退職を受理してくれるのでしょうか?また転職した際も弁済はしていくつもりです。

弁護士回答
    1
  • 資格取得についての質問です

ベストアンサー

今試用期間中で働いています。 自分の能力が足りなく退職を考えています。 先日会社から資格取得について話があり拒否をしましたが、「行け」と言われました。 退職するにあたり、返金請求とかありますか? また資格だけ取って退職するのは申し訳ないようにも思います。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険入っていないことになっている。

私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親のものまで差し押さえられますか

ベストアンサー

飲食店アルバイトで、不正行為により企業のイメージが下がり 多額の賠償金を命じられた場合、 同居の親のもの(家も含め)まで差し押さえられることはあり得ますでしょうか。 本人は成人、親の扶養内で働いている場合です。

弁護士回答
    3
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします

ベストアンサー

適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記す 養育費について教えて下さい‼︎

ベストアンサー

離婚が決まり 公正証書を作成することになりました。 しかし、養育費の金額に悩んでいます。 妻は今 無職です 妻が働き出した場合に 公正証書に記した養育費を変更出来ますか⁇ 宜しくお願い致します(^^;;

弁護士回答
    2
  • 18才や19才を寮に住まわした場合、未成年略取誘拐になりますか?

僕が経営する居酒屋なのですが、家出している18才や19才を寮(僕名義の1ルーム)を用意して働いて貰った場合は、 未成年者略取誘拐にあたりますか? もしくは他の犯罪等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンを返却しないといけないか

ベストアンサー

在宅のオペレーターとして働いております 雇用形態は契約社員です 会社支給のパソコンで操作しながらお客様の問い合わせに応対していきます このパソコンは支給と採用時にきいておりますが、契約満了になりましたら、返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に「本契約終了後1年間の類似業務禁止」有効なんですか?

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いています。 契約書に 「甲の承認なく本契約終了後1年間の類似業務禁止」とありますが、 有効なんでしょうか? 破った場合、違約金を請求されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから