法律相談一覧
-
すんなり辞めさせてくれない。
ベストアンサーラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った給与明細は訂正してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は学業の傍ら学習塾で塾講師のアルバイトをしております。 今月の25日に5月分の給与が振り込まれたのですが、振り込まれた額が明らかに働いた分より低い額だったので、手帳を確認しながら教室長に実際に働いたコマ数と本来もらえる金額をメールで送信し、本日出社した際に給与明細と差額分を手渡しで支給されました。 しかし、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納寮費天引き
派遣社員として働いています。 13年12月に派遣先を離職した際、次の職場を早急に見つけるとの事で説得され寮を借りたままでいました。 半月~一月の間に良いところが見つかったとの連絡を受けたものの、いずれも定員が埋まったとの理由でキャンセルになったのが2度3度ありました。 今思えば離職させない為の理由付けだったと思います。 12月に離職する前に働いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の諸費用精算に関して
結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できますか?
ベストアンサー付き合っていた彼との間に息子が産まれ籍も入れず内縁関係で暮らしてきました。 妊娠が発覚した時から彼は無職で息子が産まれてからも、仕事を始めては辞めての繰り返しで、挙句の果てに毎日パチンコ三昧の日々でした。息子が一歳前には生活も苦しく私が早朝から夜遅くまで息子の為に一生懸命働き3年間一緒に暮らして来ました。それでも彼に働く意欲がなく、私の方から別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の労働環境について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また乙の話です。 未成年者乙はコンビニで働いています。毎朝6時〜15時まで9時間(休憩1時間) ただしそれに加えてなのですが、 ①上記労働を週6〜7日(多い時で休日3日/月) ②8時間働かせ、数時間休憩後また3時間働かせる(手当なし、タイムカードを操作し一部働いていない状態や別の日に働いていることにされている=労働時間と賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引越しによる、育児時間について
会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による逮捕、その後について
今週の火曜日に電車で女性のスカートの中を盗撮したのを見つかり捕まりました。 会社へも警察から連絡がいっており、会社からももう働くことは難しいと言われています。 被害者の女性の方は免罪としてくれています。 どうか職を失わずにすむためのアドバイスをいただけませんでしょうか。 今はただただ、反省しており、今の会社でどうにか働いていきたい所存です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと給料。どうしたらいいですか?
毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦による解雇 追記質問その2
ベストアンサー黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの内容証明の請求先について
以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する方法はないですか?
結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における盗撮・・・民事はどうか?
ベストアンサー当方風俗店を経営しております。 ホテル型の営業となり、ホテル内の密室において女性が接客サービスを提供する業種です。 先日その接客中に、女性コンパニオンが盗撮被害にありました。気づいた女性が男性客に言い、映像データの入っているSD カードを回収して泣きながら事務所へ帰って来ました。 警察に相談したところ、 「ホテル内の密室は公の場では無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。一体どの位の罪に問われますか?
以前もご質問させて頂いた者です。 会社のお金を横領していた事が社長にばれて念書を書き真面目に働いたら罪には問わないからと言っていただき、念書を書いて(横領は十回以上に分けてやっています)毎日働かせてもらっています。仕事は小売業です。横領の事は妻は知りません。 売上が良いときはまだ波風が立たないのですが、売上が悪い日などに店で何か問題があるたびに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い。残金を彼に払ってもらう方法とかありますか?
前に別れた彼氏の借金について相談します。 彼は音楽関係の学校へ通っていて私は当時学生でした。彼はプロを目指してライブやスタジオ練習に励んでいて、お金が無くなると私のアルバイト代を使っていました。私も生活しなければならず、親には言えずローン会社から借りてしまいました。私が別れを切り出した時、彼は別れないと言ってなかなか別れてくれませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!義弟のせいで…
よろしくお願いします! 新築を建てるにあたり、義母と義弟が同居するので建てたいと言われ、長男である私の旦那がローンを組みました。 それは義弟がまだ学生で働いていなくてローンがくめなかったので、来年働いたらローンを組んで家の名義やらローンを変わるとゆう約束のもとでした。 しかし、義母と同居が嫌になったからといわれ、義弟が出ていくことになり、ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
4月頃に嫁が昼にやっている仕事で夜も頼まれたと言って帰らない日が増えました。それに対して自分が疑いをもち男ができたのか、水商売でも始めたのかと質問をしましたが話し合いというより一方的に男もいない水商売もしてない仕事の時間だからと言って仕事にいってしまいました。それから一週間後、しばらく帰らないと自分にメールが届き嫁が家を勝手に出ていき連絡がしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について支払い。
【相談の背景】 派遣で働いていましたが、派遣先に就職することになりました。 派遣の時の残業代を派遣先から支給すると口約束で言われましたが、派遣の時の残業代は払われていません。 【質問1】 就職先に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯氏(実は一般の人物)はヤクザだと不特定多数に話すと名誉毀損になりますよね。 では職業や立場に対しては、どうですか? 【質問1】 ◯◯の業界はヤクザが多いなども、その業界で働いている者に対して名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによる代替が可能である場合、正社員を解雇することは可能か?
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として働いているのですが、近年のAIによる代替が気になっています。例えば、AIの方が生産性が高いという理由で社員を解雇することは可能でしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージアプリと音声録音の証拠で借金トラブルを有利にする方法は?
【相談の背景】 緊張していて、変な文章になっていたらすいません。 メッセージアプリと、相手から許可を得た音声録音の記録のみを使ってやり取りした借金に関してです。 【質問1】 裁判で原告として有利に働く証拠としては、どのような内容が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業法について教えて下さい
【相談の背景】 探偵業の法律について詳しく教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 例えば探偵会社の営業として働いてまして、勤める会社が廃業となっていて、代表から廃業の告知されてなく仕事を取って来た場合は誰の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の風俗勤務について、離婚後に知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を終えています。 離婚後少し経ってから知ったのですが、婚姻時に元妻が風俗などで働いていたと聞きました。 【質問1】 今から当時の慰謝料請求などはできるのでしょうか。 証拠はありません。 聞いた話しになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投げ銭行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤雇用の国家公務員として働いてる者です。 【質問1】 例えば、TikTok等で配信者に対して、私が投げ銭を行うという行為は、公務員の倫理上、または法律的にダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?
【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供三人いて正社員の場合の生活保護
【相談の背景】 旦那が飛んで、生活ができなくなりました。三人子供がいて正社員で働いていますが私の給料では生活ができません。 【質問1】 現預金が0ですが、NISAはおいています。この場合一部生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に風俗で避妊をせずに性行為をしました。 妊娠したとの連絡は、ないです。 ホ一ムぺ一ジを見たら現在も女性は、働いています。 【質問1】 今後、ドラブルにならないと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。副業禁止の会社で働いており、以前短期アルバイトをしました。今はしていません。 アルバイト先の社長と給料のトラブルになり、会社に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤前の時間外労働について
【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者(筆頭株主)について
【相談の背景】 とある会社の出資者(筆頭株主)が、その会社の従業員(雇われ)として働きたいそうだか、何か法的に問題はあるのか。そもそも可能なのか。 【質問1】 法的問題があるか、そもそも可能なのかご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?
【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の発行について。
【相談の背景】 高齢者施設で働いています。 先日給与システムにエラーが起きており今月の給与明細が発行されていません。 職場からは「振り込み金額で確認するように」と言われています。 【質問1】 この場合請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 大手の美容室で働いています。 スタッフは、当たり前のように店で私用の携帯を充電しています。盗電になると思いますが‥ 【質問1】 会社がスタッフを民事・刑事で訴える可能性は、皆無でしょうか? 注意で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の探偵業について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がまだあっても探偵のバイトはできますか? 【質問1】 調べると開業はできなそうですが、探偵としてバイトや社員として働くのは可能かどうかでてきません。 お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣として生きる生活をどう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男です 正社員として働くと鬱になるので生涯派遣で生活しようと思ってます 【質問1】 この生活どう思いますか? また、派遣として生きていく上で保有しておいた方がいい資格などは御座いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と生徒間の関係についての質問
【相談の背景】 教員として働いている友人が、寒いという生徒にカイロをあげていました。 教師が生徒に物をあげたり、奢ってあげたりすることは犯罪行為になるのでしょうか? 【質問1】 今回のカイロは自分で買った物ではなく、町で貰ったものでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。
【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル等はなぜ離婚が認められにくいのか
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ、浪費、借金、ギャンブルでの離婚は認められにくいのでしょうか。 当事者が働いている 家事とはたまにやっている 反省し返済しようとしている 返せる額であること 本人が離婚を望んでいない 不貞ではない 【質問1】 これで難しいのはなぜですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いています。匿名掲示板に私の源氏名で性行為ができると投稿されました。 【質問1】 絶対にしていないし、仕事に行くのも怖いです。投稿者に投稿を削除させて、謝罪させたいです。この場合、開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務証明書
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間働くアルバイトです。子供を保育所に預けるため勤務証明書の提出を要求されています。 【質問1】 アルバイト先は勤務証明書を出す法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による損害賠償について。 私は被告であり、いま無職です。しばらく働きません。 【質問1】 まだ、裁判中ですが、私が敗訴し、支払い命令が出た日から遅延損害金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険・労災保険未加入企業
【相談の背景】 風俗店で社員で働いてますが、雇用保険・労災保険未加入です。社保は完備されてます。会社への罰則は? 【質問1】 雇用保険・労災保険未加入に対しての罰則はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから