84,582件見つかりました

法律相談一覧

• 最初は盗撮で強要罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?

弁護士回答
    6
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • 研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。

【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSで書き込み禁止された件

【相談の背景】 上司(部長)から、社内ブログのうち新人の記事への返信を無期限に禁止されました。怖がっている人が居るから禁止だそうです。なお、この件は社内の個人チャットで通知されています。しかし、それだけでなく、新人全員が怖がっていると考えて頂いて差し支えない、など、不自然な事も言ってくるので、新人10人全員にメールで確認した所、そのような事を言っ...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを社外にリークすることについて

【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 不倫相手の女性と会い、慰謝料を請求させて頂くという話を私から直接伝えました。 正式には後日こちらから書面を送らせて頂くと伝えましたが、書面を送る前に相手側から「弁護士を立てたので、今後直接連絡はとれない。後日弁護士から追って連絡する。」という旨の連絡がLINEでありました。 その後、3週間程経過致しました...

弁護士回答
    4
  • 競業避止条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止条項に関するご相談です。 個人事業主(及び業法に違反しない範囲で法人)として独立した際、特定の士業業務(業界でも該当知見を有する有資格者はおそらく1%未満)につき、先行して活動する独立系事業者から受託する契約を締結しました。 当該契約にて、「乙(当方)は、甲から最後に業務の依頼を請け負った日からx年を経過する日までは自己の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...

弁護士回答
    2
  • 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 事故後に新たにわかった病名だが、診療費用としてみとめられるか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月19日朝、歩道橋の階段を降りてすぐ右側にあるバス停に並ぼうとした所、歩道橋スロープから乗って下ってきた電動自転車と正面衝突。タイヤがお腹に当たり、お腹に衝撃、お尻の打撲。手首骨折。 動けなくなり救急搬送。 お尻の打撲とのことでしたが、事故後、座る時、立ち上がる時にぽこっという感じの痛みがあり、椅子に座る+電車+バスの生活に...

弁護士回答
    2
  • 職務質問の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、YouTubeで警察官の職務質問の動画を見かけますが、それについての 質問したいことがあります。 【質問1】 まず、警察官の職務質問を撮影する事は OKなのでしょうか?  違法捜査、身を守る為に撮影しても 良いと思うのですが 【質問2】 警察官に肖像権は、ない!と言って 警察官の顔を撮影している人がいますが 本当に肖像権がないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 正社員の派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からのハラスメント。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...

弁護士回答
    1
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのパワハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...

弁護士回答
    1
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?

【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか

【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 退職を推奨され退職日を勝手に決められた

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視はパワハラになりますか

【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ、マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください

【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...

弁護士回答
    1
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから