法律相談一覧
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営者と離れたい
私が代表取締役で共同経営者(以下A)が取締役でいます。 共同出資で会社を立ち上げ、運営しています。 Aの経営方法が無謀過ぎて、 取引先に多額の支払いを抱え、一時危ない状況にまで陥りました。 何とか支払いを終えましたが、借入金と売り上げ金がほとんど全てなくなった状況です。 この支払いのが発生した取引の中で、私に対して虚偽があった (実際の取引形態が途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中のFXの利益は共有財産か
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の契約解除について
回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?
善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結で職を失う事になるのでしょうか
闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質?不倫ばれますか?
ベストアンサーこの前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無保険、車検切れで相手を死なせてしまった
今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の報告書と母性優先どちらが有利
ベストアンサー調査官調査報告書には現状を変更する事情は認められない(父親側)と意見を述べていましたが、子供の年齢が幼児にあたり、母性優先の審判がくだるのではないか不安になってます。監護者指定の審判では裁判官は調査官の意見と母性優先どちらを考慮するのでしょうか? 現状の監護状態に問題はなく、別居してから約5ヶ月の監護状態です。子供は現在の環境を望んでいると調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について
元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に一時保護
ベストアンサー先日主人がしつけのつもりが力が強くあざになり、保育園の通報からか子ども5歳と7歳の男のこがそれぞれ児童相談所につれていかれました。 あざがあるのは5歳の男の子。 家には他に2歳と0歳のこがいますが連れていくことはありませんでした。 主人は昔から叩かれて育ってきたので少しのたたくことはありましたわ。(ここには愛情あり) 今回のあざはやりすぎたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?
ベストアンサー弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中夫の名義の車について
はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をやめるのですが、会社の対応は違反してますか?
ベストアンサー12月いっぱいで会社をやめるのに退職願いを出しました。 それで有給休暇は残った分12月全部使うと言ったら使えるかどうかわからない。たぶん全部は無理だと言われました。 そのあとに、暖房手当てもボーナスも満額出ないかもしれないと言われたのですが、これは会社はおかしいのでしょうか? どうしたらいいか困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費減額について
私の不貞による離婚調停を行っております。 2回目の調停が終わり300万円の慰謝料。月5万円の養育費でしたが婚姻中に妻のキャッシングなどもあり230万円で和解しましょうとの提示がありました。 私としては200万円まで下げてもらいたいのが本音ですが 調停員としても230万円でまとめたいようです。 3回目の調停が最後の話合いとなり離婚になると思います。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて
派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条 何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性について
ベストアンサー親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?
今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆恨みからの内部告発
ベストアンサー私はある事業主なのですが、現在そのテナントの一角を知人に貸しています。 しかしこの知人はあろうことか、一年半も家賃を滞納しました。ついに私も我慢の限界から内容証明通知を送り、契約解除と小額訴訟を検討しつつ債権の回収をはかりました。 その話し合いの過程で「やり方が汚ない、人間としておかしい!」などの厚顔無恥な発言などもありましたが、その中でも気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの別居と養育費について
以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮示談について。検察庁からの報告を待つ方がよろしいですか?
お恥ずかしいお話になりますが 先日駅構内のエスカレーターにて女性の下着を携帯電話のカメラで盗撮しようとしたところ 後ろの男性にバレ止められ 交番に連れて行かれました。 交番の段階で全てを認め改めて警察署の方で取り調べをされ 後日検察庁からまた聞かれるからと 言われ逮捕当日に身元引受人にて釈放となりました。 取り調べの際に交番でお話ししたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?
25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?
Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
旦那が娘を離さないまま、娘と二人暮らしています。 私は、生活を安定させて娘を迎え入れたいために実家に戻りました。 旦那からは私の不貞行為2回と娘の親権、慰謝料300万を求めて離婚調停を申し立てられました。 私側は、監護者指定の審判と保全を申し立てました。保全の必要はないと判断されましたがこれから家裁の調査官のが入ります。 互いに弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が勝手に家を出た場合
ベストアンサー旦那が私と一緒にいたくない自由になりたい等の理由で勝手に住まいを見つけ勝手に家を出た場合、旦那は不利になりませんか? 同居義務違反になるんですよね? 一緒にいたくない自由になりたい早く離婚したいとりあえず別居したいなど勝手な理由で家を出ても旦那は何のおとがめもなしですか? 給料ボーナスを不倫に散財され家出されたら納得できません。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停 お金足りてないです
今認知調停中なのですが、お金が全然足りてない事を相手に伝えたいのですが、連絡がとれません。どうしたらいいですか。彼がくれると言っている養育費じゃ多分足りません。認知調停になってどんどん時間ばっかり過ぎていきますが今までの分は出産準備費としていただけるのでしょうか。 一人でシングルマザーとして育てていける自信がないし、このまま私がこの子を育ててい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の義両親との関係性について
一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で気をつけること。
離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこまでが婚姻費用になりますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから