84,603件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の源氏名のみの書き込みは、開示請求等の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、匿名掲示板の風俗店Aに関するスレッドで、話題になっていた風俗嬢Xさんの、掛け持ち店である、風俗店Bでの源氏名Zを書き込んでしまいました。 最近になって、Xさんが掲示板の書き込みに開示請求をかけていくというようなことをSNSで語っていて、トラブルにならないか心配しています。 ・源氏名を知った背景 同一スレッドの他の書き込みから、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は絶対に半分ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。夫が長い期間不倫していました。相手と結婚を約束し、かなり計画的です。実際にするかは知りませんが。夫が出て行き離婚請求してきました。慰謝料はなく、財産分与のみの提案がされました。私は財産を渡したくないですし、そもそも離婚反対なんです。すると財産分与から除外での案になっていました。まだ隠してる口座を知っていたので指...

弁護士回答
    1
  • 正社員有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...

弁護士回答
    2
  • 彼からのお金の返還要求についての相談

【相談の背景】 今回、お別れをした彼から付き合っていた期間に向こうの好意でいただいたお金を返して欲しいと要求されてます。 一度も、こちらからお金を貸して欲しいなど言ったことなどなく、喧嘩するたびあげた物やお金を返せとよく言ってきます。 以前、彼から殴られたりしたこともあり脅されて喧嘩した際に借用書をかけ!と言われたことがあり、実際書いてないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社会保険に加入できないことについて

【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴状が裁判所から届きました。旦那の請け負った現場に向かう際に、仕事を回した下の人間が車の死亡事故を起こしてしまったのですが、その事故に関して旦那自体に訴状がきたのです。かなりの額の賠償請求で驚いているのですが、そもそも死亡事故を起こしたのは別の人間で、会社で雇っているわけでもないのにこちらにその責任はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 財布からのお金抜き取り

【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。

【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 合意のもとでの自由恋愛を、離婚事由にできないか?

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。そんなこともあり、夫婦の”営み”はだいぶご無沙汰しています。 妻は、相当額の慰謝料を出すなら離婚に応じると言っていますが、そうでなければ応じないと言っています。一方で、”営み”がないことは性欲の処理的な観点から困っているようで、離婚は認めないが他の男性と”営む”のを認めろ(いわゆる、オープン婚?)、と言...

弁護士回答
    3
  • 降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。

【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に540万の借金が発覚し、自己破産を検討しています。 使途は殆どがギャンブル、あとは毎月の返済に足りないお金を自転車操業で借入したものが膨らんだようです。 【質問1】 夫が契約者となっている子供の学資保険が解約返戻金で、120万程度ありますが、守る事はできないでしょうか? 【質問2】 子供名義の預金150万(内80万は今年の2月と3月に夫...

弁護士回答
    1
  • 自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 会社で不正打刻を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事の指示や、週末のタイミングで「来週明けまでにやらないといけない仕事」を振られたりすることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、他の社員も含め、持ち帰り仕事や休日作業が多...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の保険証を渡してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。夫の扶養になっている子供の保険証を夫が渡してくれません。夫の勤務先は、夫に口止めなどされていると思われるため、何も教えてくれないと思います。 【質問1】 子供の保険証を渡してもらうためには、まずはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請の運送会社が支払いを減額して振込んできますが説明を求めても何の回答もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月から2019年6月まで軽貨物運送業を営む会社の代表をしておりました。その期間中2017年の11月から2019年8月まで地元の運送会社の下請けで運転代行(元請会社の4tトラックを社員の代わりに代行して運転、配送する業務)と弊社軽車両を使用しての配送を請け負っていました。 契約はコースが増える毎口頭契約でした。 2019年3月まではこちらの請求に対...

弁護士回答
    1
  • 勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。

お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...

弁護士回答
    2
  • 診断書の証拠能力について

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 退職証明書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 入院ではなく自宅療...

弁護士回答
    2
  • 店が労災に入っていなくてケガして解雇された件です。労災加入相手が拒否

仕事を転んでけがして解雇された件 弁護士さんに聞いたら事業主が労働保険に入っていなくても,労働者は労災が効きます。 1)事業主に,労災申請をしてくれと言う。 2)拒否されれば,その事情を書面にして,労働者が労災申請する。 ひとまず,これで労災を認定してもらったください。 すると,労働基準法19条により,解雇制限がかかるので,解雇無効となりま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の個人事業主の取得について

お忙しい中失礼致します。 ただ今地方公務員になるべく勉強している者です。 地方公務員の個人事業主の取得について、取得する事自体は違法ではないとお聞きしました。 利益はそれほどありませんが同人活動を行っておりまして、ネットショップを個人で開設し、同人誌やグッズを販売しようと考えています。二次創作ではなくて一からの自創作です。ショップ自体の利益は...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との接触について

ベストアンサー

数年前のことですが、自転車に乗っている時に、歩道上で歩行者と接触してしまいました。 接触といっても、衝突したり撥ねたりしたわけではなく、お相手の方がわたしの自転車の前籠を掴み受け流したような感じでした。 ただ、わたしは気が動転してしまい、お相手の方はすぐにそばに止めておられた車に向かわれたので、怪我の具合や連絡先などを聞かずに立ち去ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用の額についてお聞きします。 夫年収470万、妻(想定)年収400万、妻側に2歳児の子がおります。 この場合別居時に妻側が請求できる婚姻費用の額はいくらになりますか? また、妻側の年収はあくまで想定で、別居開始時点では無収入です。 その場合は額についての影響はございますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...

弁護士回答
    3
  • 借地権付不動産トラブル

ベストアンサー

旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで検察から取り調べ

ベストアンサー

数日後、公然わいせつの件で検察から取り調べを受けます。成人ですが大学生のため、弁護士は依頼していないです。 余罪ありですが、初犯で、警察からは罰金刑か起訴猶予かと言われました。検察の方からは、 「裁判にかけるかどうか判断するので話を聞きたい。長くて2時間くらいで終わる」というようなことを言われました。 検事の方から裁判というワードが出たので焦...

弁護士回答
    2
  • 酔って暴れる交際者について

酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。

婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の転職について

ベストアンサー

有給消化についてお聞きしたいです。 現在、私は有給が67日あります。 退職時に普通に消化しようとすると約3ヶ月かかります。 権利として有給消化して退職したいのですが、 この間に次の会社で就業開始することは可能でしょうか? 現在の会社の就労規則には、 「許可なく他人に雇われ、もしくは他の会社等の役員に就任し、または会社に不利益を与えるもしくは秩...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗。 上司から警察を呼べないと言われましたが、理由はなんでしょうか?

昨日、支払いをするために職員の休憩室にかばんと財布をおいておいたら、5万円が抜かれていました。 自己管理ができていないのは重々承知なのですが、支払いに使うお金なので警察をいれたい、と相談したところ、 「自己責任だから」 「職員を疑うの?」 と言われ、遠回しに呼ぶな、と言われました。 ロッカーに入れないの私が悪いのですが、 職員しか入れない休憩...

弁護士回答
    3
  • 会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 未婚 DV 金銭トラブル

ベストアンサー

未婚、シングルマザー、高2娘持ちです。 相手も離婚歴あり 同居して3年になります。 そのうち3回の暴力を受けました。 3回目の暴力を受けたのは10月19日です。 相手がイライラしているときに、私が思っているような行動を取らないとスイッチが入ってしまいます。 暴力にまで至らない際も、物を破壊する行為はたびたびありました。 最近、私名義で中古マンシ...

弁護士回答
    2
  • 調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?

妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪に巻き込まれそうです。

ベストアンサー

主人がセクハラ冤罪?に巻き込まれそうです。 主人の職場の取引先の女性が男性不信になり出社拒否になりその理由が主人にあると主張しています。 半年前の飲み会(職場関係)で女性が酩酊状態になってしまい主人が介抱したが、主人もだいぶ飲んでおりしんどかったのでホテルに連れて行きそのまま2人で朝まで過ごした。 ここまでは2人の話が噛み合っています。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な退職日変更

7月末に退職する旨を、6月末に内容証明郵便と配達証明をつけて会社に送ったのですが、直属の上司から、メールにて会社規定の退職届を書いてくれと連絡があり、Wordファイルとともに送られてきました。すると、そこに記載されてる退職日が提出した退職届の日より、早い日で記載されていました。私にはその退職日が同意できないためそのファイルはまだ提出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。

ベストアンサー

前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について予想される金額及び可能性

不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...

弁護士回答
    2
  • 借金の銀行口座差押え

差押命令の通知が来ました。 主人宛に裁判所より書留で届きました。 書類の中に差し押さえる銀行口座が載っていました。 現状カツカツの状態で私が今月から仕事始め預金0です。 その場合は、どうなるのでしょうか?予告なく給料差押えになるのでしょうか? 実は2週間前に主人の借金を知り激怒し今すぐ払える額ではないので債務整理して毎月分割で払えるよう頭下げ...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 取引先企業への情報提供範囲について

ベストアンサー

民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから