法律相談一覧
-
DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?
DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用・養育費の支払い終了後・・・
ベストアンサー質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金
結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融に返済してくれました。 その返済してもらった分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました。
私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内監査
支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私(20)彼氏(20)子供(1)です。私には7年間付き合っていた彼氏との間に子供が居ています。彼氏とは将来結婚を約束していました。お互いお金を貯まるまでは別々に暮らす事を約束していましたが、彼氏には新しい彼女が出来ていました。私には浮気は無いと言っていましたが、嘘を着かれていました。 精神的にも可笑しくなり今日話し会いの場所に朝早くから行きましたが、待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換について。早急な対処方法がありますか?
ベストアンサー8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
パートなのに、社員と偽り社員と同じように定額支給の給料と夏冬の賞与を16年間にわたり故意に不正な給料を取り続け、会計士の目もすりぬけていました。数年前からは給料も勝手に数万アップされていました。不正金額は16年で約3800万。もし刑事告発したらこの加害者はどのような刑罰を受けますか。また横領額すべて返還できるのでしょうか。加害者の年齢は60代半ば。返還能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか良くわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?
約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件について
2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。 ↓正社員でもOKとのことで、面接。その際、紹介してくれた知人も面接同席。「事務経験が浅い、資格もないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続き 医師からのストーカー行為による賠償金
【相談の背景】 前回に引き続いた相談です。 病院本部の方と話を進めており、先日有料で弁護士さんと相談したら相場は50万〜100万くらいだろうとのこと。 その金額の根拠を箇条書きでいいから出してくれと言われました。 法人だから、紙ベースで会議にかけるとのこと。 どのようなことを重点的に書いたらいいでしょうか。 【質問1】 賠償金を求める根拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定する時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求及び、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの事故時の負担について
デリバリーヘルスでのドライバーの事故について 以前副業でデリバリーヘルスでドライバーをしていました。車はお店の名義のものです。 お店の指示に基づいて運転していたところ、タクシーに横からぶつけられました。 事故の過失割合は、相手が8こちらが2となり、10万円の支払いになりました。 お店からは10万円の支払いを求められているのですが、支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が飲食店で暴れた件について
ベストアンサー現在、飲食店を経営していますが 顔見知りの人が店に来て暴れてグラスを割るなどし 自分を呼べと滞在し 一時間ほどで帰っていきました。 顔見知りは知り合いの知りあい程度で 連絡先も知らず 呼び出される身に覚えもありません 当時店内にはお客様がおり 従業員が対応しましたが、警察を呼ぶ時間はなかったようです。 この場合、後日警察をいれて迷惑料や修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか
つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病で入院中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在鬱病で入院中の夫と離婚したいと考えています。鬱からの自殺未遂をし警察沙汰にもなりました。夫は離婚をしないと言っていますが、私や子供達は、何をするかわからないという夫との生活を望んでいません。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備は何からはじめたらよいですか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の男女の有利不利について
ベストアンサー現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停なんですが
認知調停中なんですが、子供が出来たらすぐに教えに行って、おろしたくないから産みたいと話して、私も育てれないから、産んだらどこかの施設にいれてもいいとまで話したのに、産むまでと産んだ後の連絡がとれてない状態のお金はもらえないんですか? 子供が出来ても男は逃げる事が出来てお金も払わなくてよくて、女は働けないしお金もどんどん無くなっていくし、親にも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?
現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛は請求出来ますか?
夫の経営する会社と場所貸していた会社Sからの平成6年の確定申告の控が出てきました。 夫の仕業だと思いとってありましたが、違うと判りました。 3月まで夫の会社の経理をしていて、後任のSの紹介のKが書いてます。 後にSとKは不倫関係と判りました。 そしてKが夫の会社の不正が判りました。 会計士もSの紹介で、夫は返すなら警察沙汰にはしなかったのでATMから引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化による二次被害について
すみません。困っているので教えてください。生きていくのが辛いです。 二年ほど前にクレジットの現金化をしてしまいました。 そのときに業者にクレジットカードの写メ表裏キャッシュカードの写メ表裏、免許証の写メ表裏、顔写真(こちらも携帯で)、を送ってしまいました。 個人情報の悪用が不安です。 クレジットカードはもう同じ番号のカードは使っていません。(現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親への扶養義務
夫の年収 350万、私 100万、子供手当2人分 年24万、幼稚園の補助金 年10万 月の支払い 賃貸アパート 6万 食費・生活雑貨費 4万 光熱費 月2万 教育費(小学校・幼稚園・習い事)5万 保険代 6万 子供のための貯金 2万 車のための貯金 4万 交通・通信費 2万 その他 1万 少ない時で大体こんな感じです。この状況で義両親への金銭的援助、扶養義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をやることにしました。
ベストアンサー元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通自動車の名義人が行方不明
ベストアンサー今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス内でのカラオケ
ベストアンサー旅行バスのカラオケのことで質問します。一般の女性のバスガイドのいる貸し切りバスではカラオケの仕組みはどのようになっているのでしょうか。カラオケをした数によって著作権者に徴収するなど。対価を支払うなど。 例えば、福祉バスのように自らカラオケセットを用意した場合、どうなのでしょうか。何曲楽曲をかけても自由なわけですが、コピー製品のカラオケテープで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?
追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS投稿による損害について
【相談の背景】 4/24に娘の友達のアルバイト先にKポップアイドルが来店し、娘の友達がSNSに色紙の写真と来店したことを投稿しました。同日にその投稿を娘がスクリーンショットし、自分のアルバイト先に来店したかのように嘘の投稿をしてしまいました。その情報は拡散されて、実際に来店した店も特定されてしまいました。娘の投稿は、翌日には削除したそうです。この事で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究助成金の受け取りのおける規律
【相談の背景】 学会からの研究助成金について、研究のために助成されるお金は個人でも受け取ることは可能なのでしょうか? 私は公務員ですが、それでも可能でしょうか?は また、税金や確定申告は必要なのでしょうか? 【質問1】 ①個人取得可能か? ②公務員でも可能か? ③手続き等の方法
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから