法律相談一覧
-
商標法違反。罰金だけで済みますでしょうか?
ブランドやキャラクターに類似したデコパーツをネット販売していて、商標法違反でガサが入りました。後日事情聴取となり、仕事は隔週土曜と日曜休みです。お巡りさんは土日は休みらしく事情聴取は平日しか出来ないと言っていますが、小さな会社に勤めている為、平日休むのが難しいです。協力しないと逮捕すると脅されます。1日・2日はなんとか休み貰えそうですが、お巡りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の財産分与
財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して間もなく1年になる専業主婦です。子供はいません。 夫が結婚当初より浮気をしていたことが判明しました。 夫婦仲が特に悪かったわけではありません。 離婚になった場合、慰謝料はどれぐらいもらえますか? 夫の年収は約550万円です。 年収の半分の275万円÷12か月=22万円 慰謝料として毎月22万円を振り込んでもらう、というのは 法的には認められない事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 慰謝料裁判
結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラですか?
婚約者が看護士として病棟勤務しているのですが、1ヶ月前くらいから同じ科の医師からほぼ毎日携帯にメールが届きます。 内容は仕事の事が半数、残り半数は「○○は今日も可愛かったよ」「○○が好きだよ」「○○がいなくて今日は寂しかった」「今度二人で食事に行こうよ」「夜一人で怖かったら電話しておいで」等です。その医師は40代で妻子ありです。 婚約者は迷惑がってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と賃金について
【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の契約と法テラスの審査
ベストアンサー無職なのに嘘を付いてカードを作り借金をしてしまったこと、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して支払いにあててしまっていました。 その事を今相談している弁護士さんにお伝えしようと思っていますが、お伝えする事でやっぱり契約はなしと言われてしまう可能性はありますか? また、法テラスの審査で無職は通らないとか1度法テラスの弁護士に管財人費用が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親による連れ去り 監護権が欲しい
3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転致傷、加害者事故
【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険 で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による休職中の給料について
【相談の背景】 プライベートの怪我による休職について プライベートでスポーツをしている際にアキレス腱断裂をしてしまい、今後の復職に向けた対応を考えたいと思っています。 現在、大病院から主治医への紹介状を書いてもらい、主治医の受診までの療養期間となっております。 先日、病院で診察を受けたあと、職場に連絡し復職の条件を確認しています。 【条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)に不服がある場合、敗訴者は、上訴すると思うのですが、別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。 【質問1】 または執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)を確定させて、敗訴者は別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。(こちらは既判力に抵触しそうですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。今のアパートには約6年ほど住む事が予想されています。私が住み始める前からフローリングは傷などがたくさんあります。写真は撮らずに住んでしまいました。 【質問1】 アパートはのフローリングは何年経てば請求されませんか?また、前に入っていた方が残した傷を背負わないといけない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と血縁関係がなかったら
【相談の背景】 5歳と3歳と1歳の父です。 2年程前に妻の不貞行為の証拠を掴み問い詰めたところパパ活(肉体関係あり)と白状しました。 その件に関しては一度全てを許し何の要求せず話を終わらせました。 しかしここ最近また妻のパパ活の証拠掴みパパ活をしている事を知りました。 そこでちょっと気になった事が…3人目(1歳)の妊娠のタイミングが少し疑問に思うところがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5万円窃盗 初犯 自首
【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額要因について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻が不倫相手と不倫 同棲しているので、現在不倫相手に慰謝料訴訟を起こしているのですが もし、今後 妻が不倫相手の子供を妊娠したり、 別の異性との不貞が発覚した場合には 慰謝料はそれぞれ、増額になるのでしょうか? あるいは、もう訴訟してしまったので金額はこれまでの有責性のみで決まってしまうのでしょうか。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった。自殺したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えてください。
【相談の背景】 昨日上司、(課長クラス)から業務上での内容になりますが高圧的に怒られました。 退職を電話で課長に伝えました。 ただ、問題がありおよそ2ヶ月前に職場で横領事件があり、疑われたままで退職を伝えています。横領は事実無根でやってはいません。警察には被害届を出すようです。 有給は14が残っています。 【質問1】 退職したことによる不利益や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の無効や取消を主張できるか、業者の虚偽報告に対する対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人の廃業準備中ですが、過去にコンサル業者から「資金調達するために必要」と提案されたHP制作及びサーバ導入のリース・クレジット契約(約500万円)について、トラブルになっています。 実態はIT導入ではなく、契約後に業者から私へ約200万円が「事業資金」としてキャッシュバックされるものでした。当初は「資金調達のため」との説明でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で弁護士へ→余罪について
【相談の背景】 盗撮をしていまい、その事実がネットニュースになっていまいました。そこで、弁護士に相談し、示談交渉に向けて動いてもらっています。(警察からの連絡はまだ来ていません) また私自身、本件以外にも多数にわたる盗撮をしており、余罪が出てくることがかなり怖いです。 【質問1】 警察に呼ばれた際に、携帯電話を破壊(処分)したことにするのは、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当を受給しながら専門学校に通うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月より鬱病により、仕事を休職しています。同年8月より傷病手当を受給中です。休職したことにより仕事のプレッシャーからは解放され、心の状態はだいぶ落ち着きましたが、以前睡眠障害があり上手く眠ることはできません。現在の仕事は営業職ですが、自分に向いてないと感じるため復帰する自信が持てません。たとえ戻ってもまた休職前の状態に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判における収入額の算定についての一般論はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻費用分担請求の調停が不成立となり、 本日婚姻費用分担請求の審判でした。 子供はおらず、妻が不貞行為をした証拠も提出し、妻が平均年収以上あるので、 有責配偶者の婚姻費用請求として、権利濫用、信義則違反を主張しました。 こちらは、当然婚姻費用は認められないと考え、本年度分の収入額など提出しませんでしたが 本日の審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長や主任の言動はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 認定こども園に勤めています。 職場の主任は自分の個人的な都合で木曜日と金曜日は早めのシフトに入れてもらうという意見が通っていて、私は息子の体調不良で休みたくても事前申請で休む先生がいたため「休まないで来て」などと理不尽に言われた。しかも、主任が毎週早めのシフトに入れてもらいたいという希望は園長は知らなかった。主任が勝手にやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子がいます。 婚外子の母親から養育費の請求がありました。 私は無収入ですが、相続した財産が銀行口座にあります。 【質問1】 無収入でも財産がある場合、養育費の算定に考慮されますか。 【質問2】 婚外子の母は、私に財産がある事を把握してますが銀行口座名は知りません。 裁判になった際には銀行口座を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩への注意が問題視される可能性について
【相談の背景】 同じ部署内の1歳年上の後輩についてです。 最近ミスが頻発しており、注意することが多い状況です。 この後輩に注意すると、◯◯さんから聞いてなかった、◯◯さんから言われなかったから、やってない、チェックしてない、と私のせいと受け取れる発言をすることが何度かありました。 業務内容的には私は基本的に関わっておらず、その後輩ともう1人の2名で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の対応で私が法的に不利か知りたいです
【相談の背景】 社内でのパワハラについて相談です。 継続的な強い言動により精神的・身体的に不調をきたし、 現在も適応障害、自律神経失調症の症状で通院しています。 会社にはコンプライアンス窓口を通じて報告しましたが、 会社は「すぐの対応は難しい」「話し合いでの解決」を優先しており、録音を見せれる状況もなく結果的に和解のような雰囲気にされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ死亡事故を起こしてしまいました。 事故当日出勤中の道路(早朝6時半小雨)にてバイクで歩行者を横断歩道ではないところで、はねてしまった。 事故直後頭を強く打ったせいか記憶が無く自己判断で単独でコケてしまったと思ってしまいそのまま出勤した。 次の日のニュースを見て同じ道路、時間帯でのひき逃げ事件のニュースがあり自分ではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官 懲戒処分履行中の転職
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について
【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの同意を否定するための証拠はどのように集めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い上司に社内でお尻を触られている所を他の社員に目撃され、その社員から直接コンプラ部にセクハラ通報をして頂きました。 しかし、加害者は私と交際しており同意の上でのボディタッチと主張しています。こちらとしては仲は良いですが、交際はしていないですしボディタッチも不快です。また、会社で同意の上でそのような行為をしていると思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから