84,609件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の売り上げを従業員の給料から補填するのは違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお給料で相談です。旦那はロードサービスを仕事としており、特殊な職業なため、1回の仕事が約36時間勤務です。 朝の8:45~次の日の18:00になるまでの、拘束勤務でもあります。 ロードサービスなので、保険会社から電話がかかれば、深夜であっても休憩なく仕事です。 そのため、明確な休憩時間や睡眠時間は確保されていません。 残業は毎回ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...

弁護士回答
    4
  • 3度目の万引きで検察からよびだしがありました。

今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げをして自首しましたがどうなりますか?個人情報について

ベストアンサー

先日、駐車場にてドアを開ける際に手を滑らせ隣の車にぶつけてしまいました。 気が動転してしまい、車の持ち主が丁度戻ってきたのですが何も言えずに持主は出て行きました。 怖くなりその場から何もせずに家に戻りました。 その2時間後に罪悪感が出てき、警察の方に行き、こうゆう事がありましたと自首しに行きました。 もし、被害者が見つかったらあなたの情報を教えて...

弁護士回答
    4
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 給与の不当減給について

ベストアンサー

事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室 業務委託について

ベストアンサー

美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり組合 組合費 横領 背任 詐欺

名ばかり組合 労働組合費 立ち上げ2年ほどの組合ですが、大会や帳簿請求に全く応じず執行役員も静観を続けていました、組合長に詰めて昨年末に会計監査報告を必ず行うことを約束しました、しかし、組合長が会社にも出てこず消息不明となり、事態を重く見た執行役員が本人を見つけ本日執行役員からの説明会が行われます。 仮に私的流用をしていた場合本人と共に執行役員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題元旦那から申し立て

ベストアンサー

5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金について、会社は、わかります

ベストアンサー

婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 別居とみなされるでしょうか。

性格の不一致が理由で1年半以上、主人に離婚したいと言い続けていますが、離婚したくないと平行線が続いています。会話はありません。 調停で話し合いを持ちかけても「離婚の話し合いはしない」別居をもちかけても「しない」の一点張りです。強行で自分が出て行けばいいのですが、子供がいるため踏み切れません。でも離婚するためにどうにか前進したいと考えています。 私...

弁護士回答
    7
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつの示談金に一人暮らしのための費用は含まれるのか

養子縁組していない大学生の連れ子が、地震が怖くて夫婦のベッドに来ていました。その時に私の再婚した旦那に寝ぼけて胸を触られ、下着に手を入れられたと言っています。結果娘は子どもシェルターに行ってしまいシェルターの弁護士に200万の請求をされています。 旦那は本当に覚えがないと言い張っています。請求が大きいためシェルターの弁護士に200万の内訳明細を送って...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて

ベストアンサー

動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 中絶 結婚 婚約

3月からお付き合いがあった男性との間に 子供ができました。 避妊具はつけたがらない人でしたが、 私も彼との子が欲しいと思い、 進んで行為に及んでました。 もし、子供ができたらどうするのかきくと、 他の女性ならおろしてというけど、 私なら考えるよと解答をもらってました。 (考えるだけで、うむとは 確かに言われてませんでした。) 別れ話を繰り...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談すると伝える 脅迫罪?

まず始めに、前回の私の質問にご回答してくださった方々、ありがとうございました! 精神的に安定してきましたが、相手方(B)からは毎日のようにメールが来るため、また、本名と学校名を知られているため不安でたまりません。(二週間の間に一度しか返信してません) そのため、お世話になっている方(A)の知り合いの弁護士に相談することになりました。 弁護士費用はA...

弁護士回答
    5
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • 親権者の停止と変更について

ベストアンサー

13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由とはなに?

ベストアンサー

刑法134条の中にある正当な理由について質問です。 具体的にはどのようなことが挙げられますか。

弁護士回答
    2
  • 長時間労働を労働基準局に訴える事ができるのか?

月110時間以上の長時間労働のIT部門でプログラマーをしています。36協定の特別条項が認められていて産業医の面談も行っていて法的に問題がない場合、労働基準局に訴えても動いてもらえないのでしょうか?労働環境を是正する方法は何かないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。彼女、子供に会いたい、顔がみたいです。

こんにちは。初めまして。 私は籍をまだ入れてませんが 愛する彼女と産まれたばかりの子供がいます。 つい昨日のお昼前に市役所の方が 彼女の実家にきて話をしてたみたいです。 彼女は小さい頃から実家にいる 義理父の事が生理的に受け入れる事が 出来ないと言っていました。 子供を産んでからは 私が色んな状態で住居を構えられない為に 彼女は一旦実家...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書に都合で書いた場合

職務経歴書に、都合の悪い会社は、省いたら私文書偽造でしょうか。 罪名はありますか。警察でパチンコ屋の社員を書いてない場合です

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?

夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • 横領したが、返済する気持ちはあります

ベストアンサー

一年前から、店のお金に、てをつけてしまいました。総額150万位あります。借金の返済、生活費もろもろに、つかいました。今日にでも、自主した方が宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の携帯番号について

今現在夫名義の携帯を使っていますが、名義変更したく、夫から書類をもらいましたが、委任状は私の方で書いてもいいと言われました。 その際に、今現在夫が使っている携帯も私の名義に変えて、発着番号を調べたいと思っていますが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人

義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定費用の負担義務。未成年の養育費支払い義務。

16歳の娘が同級生の子を妊娠してしまい、妊娠8カ月になってから知らされました。直接会って相手とその両親に認知して養育費を払って欲しいと伝えましたが、あちらの両親も突然のことで考える時間が欲しい、連絡すると言われたのでいったん帰りました。そしたら手紙がきて、DNA鑑定の後、家事調停か民事調停で話し合うと書いてありました。 DNA鑑定の費用は、認知を求めた...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所から来た書類に対応出来ない

即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...

弁護士回答
    1
  • 元カレの会社への不正請求について

ベストアンサー

現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

最近質問した者なのですが、横領で刑事告訴されると思っています。この前、会社から呼び出されて750万を請求されました。しかしまだ調査が終わっていないのでまだ200万くらいは出るだろうと言われました。総額950万の内、既に500万は返済しています。しかし残りの450万は一括では返済できない状況です。まだ調査が終わっていないので残金を分割で支払いたいと示談交渉はして...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金の貸し借り

私は数年前に知人にお金80万円を借りました。その時の借用書はあります。その他に何度か追加でお金を借りました。追加分は借用書はありません。メールでのやり取りで振り込みしてもらいました。今回全額返済したのですが、延滞利息等が全然足りないのでまだ返済終わっていないとメールが来ました。確かに追加で貸していただいた分や、何回かの返済遅れはあったのですが、借...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金冤罪

税務調査が入り、使途不明金が出ました。自分はA者をとうして現金取引をしていました。事情があり、自分は色々な名義で売り上げに全て計上していましたが、自分の関与していない多額でした。調査の時はA を信用していましたし、自分もウツ病で疑う事ができませんでしたので、全てを受け取った事にしてしまいました。Aが倒れ植物状態になり、発注元の会社へ自分が行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

返済がとどこおったので支払督促を申し立てることにしました。 しかしながら最近は連絡が取れず、家に行っても留守ばかりです。 このまま申し立てて裁判所から通達が行って、仮に本人以外が受け取っても、異議申し立ての2週間は適用されるのでしょうか? そしてそのまま強制執行となって、本人が行方をくらましていた場合の給与差し押さえというのは効果を発揮するの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから