法律相談一覧
-
契約社員と失業保険について
こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてはいけないの?
私は風俗で働いています。 サイトで仲良くなった女の子に良いデリヘルがあると紹介されました。後日そこの社長と面接をした際、刺青があるので落とされました。私が落ちたことでの店の損害が何百万になると聞かされました。 でも社長が色々と掛け合ってくれて今回だけは例外だが認めると言ってくれました。採用が決まったのですが親の事情で働くことができなくなり断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の友人のインスタのDMに風俗店で働いている女性から私が本番強要をしているという内容のDMが送られてきた 【質問1】 名誉毀損で刑事、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知られずに追加収入を得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていますが、昨今の物価高騰と決して上がらない賃金で悩んでいます。 【質問1】 現職に知られない形でアルバイト等で追加収入を得たいのですが、現職に知られない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用解雇後のユニオン相談に関する問題
【相談の背景】 私は雇い主です。 先日、社員を解雇しました。 理由は、おしゃべりばかりして働かないからです。 解雇に際しては、1ヶ月の猶予を持って言い渡しました。 【質問1】 その社員がユニオンに相談に行きました。 この状況で何が問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートはシフトカットされやすい
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週に三回働いてます。上司から今日の夜に急に明日人が多いから休むように指示がありました。これはシフトカットとして違法になりますか 【質問1】 会社都合のシフトカットは違法になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害は刑事事件にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者で統合失調症、障害者2級で逮捕されることはないですか? B型で働いてる場合は? 【質問1】 ネットで精神障害、躁鬱だったら逮捕されないとかありましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。妻は貯金が趣味で私は貯金よりも使うことが趣味でもちろん家族のためにも使っていました。どちらも働いていて年収は同じくらいです。 【質問1】 妻の貯金を共有財産として分与することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: パソコンの使用に関する法的制約について質問
【相談の背景】 フリーランスとしてソフトウェアエンジニアとして働いていて、請負先の会社から支給されたパソコンの使用についての質問です。 【質問1】 請負先から支給されたパソコンで他の会社のソフトウェアを開発することは法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか
【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実をインターネットに記載した場合について
【相談の背景】 飲食店で働く独身の友人が副店長と不倫をしていてその事実をインターネットに記載した。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 既婚者が離婚した場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中なんですが20歳まで支払いとありますが。 【質問1】 18歳で子供が働き出したら払わなくてもいいのですか? 後相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、15分単位でしか記録ができない場合
【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書について詐称にあたるのか
【相談の背景】 内定をもらったのですが、前々の職歴で9ヶ月働いた会社がありますが、履歴書に記載しておりません。 【質問1】 履歴書詐称になるのでしょうか? また入社後の手続きでバレる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちしようとかんがえています。
【相談の背景】 駆け落ちしようとかんがえています。 実家で親と同居してるのですが、色々あり働いてない状況でお金がありません。 【質問1】 親のお金を持っていったらなにか罪に問われますか? 問われるならどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子同居でないと少年審判に影響
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件(3500円の窃盗、初犯)で家庭調査官から呼び出しがありました。現在、子どもは県外に住み、働いています。 【質問1】 親子同居でないと、その後の少年審判に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗店での在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。しかし、本人は、「不倫ではなく、お金がないから風俗(出張型)で働いていた」と一切不倫を認めません。 【質問1】 風俗店に在籍確認をすることは可能でしょうか。また可能ならその方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の間違いや詐称についての質問
【相談の背景】 履歴書/学歴詐称などについて質問があります! 【質問1】 入社後など社会人として働いてから履歴書に書いてある学歴に間違い(詐称)があった場合、故意でなくても相当な処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱を理由に慰謝料の免責
【相談の背景】 不倫した女性が精神病を患っており慰謝料が払えないとのことです。なので働きたくても働けずにお金がないらしいですが、そんなことあるのか、、 【質問1】 このような場合、慰謝料は免責?減額?できるのですか?意思疎通はできるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの手荷物検査について
【相談の背景】 スーパーで働いています。帰宅前に手荷物検査を受けるのを忘れました。 出勤時間によっては手荷物検査しないで帰る人もいます。 検査をしなかったことで、盗難を疑われたり何かありますか? 【質問1】 何か疑われて降格になったりするようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身に適応障害や知的障害があると診断された場合 【質問1】 そこを赤の他人に良いように利用されたくないからという理由で働かず、一生生活保護を受ける行為は違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のアリバイ会社に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業保険給付違法性はないですか?
ベストアンサー去年の10月頃に失業保険の手続きおして翌月に店の雇われオーナーで働いているのですが(まだ失業保険の支給はされていない)犯罪にはならないのでしょうか?支給を受け踏まえと受けたあとでは罪の重さに違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の対応について
友人が飲み屋(キャバクラ)で働いていて酔ったお客に会計で揉めて殴られて全治3ヶ月くらいです。 相手は酔って覚えてないと供述しています。実刑を望んでますがその場合は被害者側が取るべき行動はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の財産について
離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中突然の復職命令、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー解雇され、裁判を戦っていました。 しかし被告会社から、働いていた場所とは違うところへの復職命令を受けました。 裁判では、私は復職を求めているわけですが、会社も復職を求めたわけですが、元の条件と違うところでも戻らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの深夜給について。
キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害同棲してた彼が逮捕
DVで警察沙汰になりました。いま、逃げてます。相手が起訴になり約2ヶ月後判決がくだります。相手の動向によっては保護命令を検討してます。働きたくても働けないでしょう?このような場合失業手当てはすぐ給付されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトに書かれた名誉毀損について。
現在水商売で働いているものです。 お店の方針として写メ日記を書くことになっています。 情報交換サイトにてどなたかに「写メ日記が邪魔」「他の子の迷惑」など書かれていました。 この場合、名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署にたれこみか役所に報告か?
ベストアンサー過去に不正受給とかしている場合税務署に相談したら良いのか?役所で相談すればいいのか? 税金は払ってなくて、過去に母子手当やら保護費を受け取ってながら風俗で働いているのは知っています。どうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり
お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後夫の年金について
私、61歳。65歳の夫年金を受給する事になりました。もし夫と離婚したら夫の年金もらえるのでしょうか? 結婚37年。私も12年厚生年金で働いてました。それからは、パートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の偽装について
以前、フリーランスで働いている知人が言っていたのですが、新幹線の予約サービスの領収書を作って、経費増やして確定申告に出してると言っていたのですが、これは罪にならないのかと心配なのですが、証拠が出てきた場合、どうなるのでしょう…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思ではないのに、有給休暇を使わされる…
私は、アルバイトではなく、社員として飲食店で働いております。コロナの状況で、週末が店休になってしまうのですが、有休ある人は、有休を使わされます。台風の時も同じでした。自分の都合じゃないのに困ります。これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の支払い額について
ベストアンサー有給休暇の支払い額について 正社員で働いていますが日当扱いの会社です。 日当で金額が決まっていますが有給休暇の支払い額は60%だと言われました。 これは会社によって額が独自で決められるんですか? 違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度事情聴取を受けます
彼氏が捕まってしまい今度事情聴取されることになりました。 1、その事で私の働いている会社に影響が出たりしますか? 2、彼氏が事件を起こした場所に知らないで一緒に行ってた場合私もなにかなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で印鑑証明 必要ですか。
アルバイトで働く予定の会社から 住民票と印鑑証明の提出が必要と言われました。 印鑑証明は 必要なのでしょうか? 私は 未成年では ありません。 悪用されたら怖いので よかったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の長の次期候補がいますが、団結して阻止したい
社会福祉法人で働いています。 その組織の長の次期候補と目される方がいますが、その方になって欲しくないものが一定数います。 団結して阻止したいのですが、方法などアドバイスしていただける事があれば是非教えてください。 労働組合はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの開示請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー不当解雇になり、訴訟になりました。 相手から解雇期間中に働いていなかった証拠として、社会保険や雇用保険の加入履歴の開示を求められました。 しかし、そのような物を見せたくは有りません。 拒否すると、裁判所から強制的に開示させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦後すぐ代用教員の年金反映
母はもうすぐ90代ですが、主婦でした。戦後すぐ代用教員になり働いたそうです。調べてもよくわからないのですが、その期間年金に反映されるときいたので、記録がない状態で、どうにかならないものか、教えていただきたいのですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合
ベストアンサー窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のバイト自体を辞めたい
私は、ガソリンスタンドでアルバイトしてるのですが、雇用期間が3ヶ月って決まりがあるのですが、絶対3ヶ月経たないと辞めれないんですか? 働き始めて2ヶ月しか経ってないし、後1ヶ月待たないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職について
ベストアンサー契約社員として働いていて、3月31日で契約が切れるので退職したいと考えているのですが、就業規則だと1ヶ月前に通告するとのことになっていますが、3月11日に退職の意思を伝えれば退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合についての質問です
ベストアンサー社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?
先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年五月に同時廃止になりました。
ベストアンサー五月に同時廃止となり、長年勤めた会社で無事に働いています。今日、姉が脳梗塞で手術をしています。私は、入院の保証人になってほしいと言われていますが、なれますか?破産したことは、だれも知りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから