法律相談一覧
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行等未遂、強制わいせつについて。
弟がSNSで知り合った20代女性と夜、夜景を見に行きました。 車の中でそのような雰囲気になり流れで キスをした→女性の同意あり 指を舐めさせた→相手からも舐めてきたそうなので女性の同意あり 胸部を衣類の下から触った→女性の同意あり 胸部を触った流れで陰部を衣類の上から触った→隠部は嫌だと言われたそうなので女性の同意なし 陰部を触らせた→最初嫌がっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている
裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー同僚Aの話です。 先日他の部署の方が上司と合わなく、辞めるか異動したいと訴えたのですが、そこの部署に 代わりにAが異動することが決定しました。 やり残しの仕事があるため、Aは異動したくない旨を人事に伝え、異動するならば会社を辞する 旨を話したところ、人事から 「現在コロナの関係で売上・利益が下がっているので、上からは辞めると言ってきた人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長からの暴言に於いての謝罪について
ベストアンサー数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間収入の控除、提出を拒否するとどういった流れになりますか?
ベストアンサー不当解雇訴訟で、中間収入の控除をするために収入証明書の提出を求められました。 これについて、 ①収入証明書の提出自体を拒否した場合、その後不利な展開になりますか? ②収入証明書にこれまで申告している以上の収入が有った場合、説明を求められそれを拒否した場合、その後不利な展開になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ校長を訴えたい。
パワハラ?校長を訴えたい 私はとある高校の女性教諭とお付き合いしています。その教諭は今月抑うつ状態との診断を受けて学校を病休という形で休んでいます。 原因は職員室の空気の悪さで、田舎町ということもあり、毎日毎日誰かの悪口を言い合い、何時に公宅の電気が消えたなどと、監視しあっているような生活が嫌で、私の家(公宅から車で30分以上離れている) で生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣仲間の言動、パワハラでないですか?
質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害 クレジット
知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のことで相談です。
ベストアンサー私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返し。 現在、親の収入が低いため 不足分を生活保護です。今年からです。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用。 細かいことは今のところ聞かれてないので 伝えてません。 2月以降、体調があんまりでしたので 仕事は探せてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。
求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医との不倫、慰謝料請求
ベストアンサー私は5年前に仕事の関係で体調を崩し、近所の心療内科を受診しました。その際の担当医師が現在の不倫相手です。私自身は独身です。診察中に、先生から食事のお誘いを受けました。既婚者とのことだったので、お断りをしましたが、少し強引なお誘いで、食事だけとの気持ちで行ったのが始まりです。2人で会うようになり、徐々に私は先生のことを好きになりました。何度か別れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトでの名誉毀損
口コミサイトへ投稿したことで、前の会社から通知がきました。 ・名誉毀損での損害賠償及びそれにかかった費用を求める ・自分のしたことか否かを書面で返送しなさい ・返答がなければ法的措置をとり、民事及び刑事で訴訟をおこす ・該当の投稿を削除をし今後同じことを繰り返さないのであれば減免を検討する という内容でした。 何点かお伺いしたいのですが、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 信号無視 後日
自転車の信号無視についてです。 自転車で信号がチカチカし出し、赤になるかなならないかなくらいのタイミングで横断歩道を渡りました。そのとき、パトカーが止まっており、何かスピーカーで言っていましたが、何人もいた(みんな慌てて渡っていた)ので無視して住宅街(一本道)を通りすぎました。 その通りすぎた先で、パトカーが待っていました。止まっていたので道を渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の訴えの可否
【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、他複数ドラッグの所持について
大麻、コカイン、lsdの所持について。 家族が大麻所持で既に逮捕、起訴され勾留中です。同時にコカイン(少量)、lsd(少量)も押収されたのですが、こちらについてはまだ再逮捕されていません。 ・大麻、コカイン、lsdの所持(使用があったとしても)いずれも初犯です。 ・いずれも営利目的ではありません(個人使用目的です)。 ・入手先については本人が話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのイジメの対しての訴えについて
ベストアンサー私は地方公務員です 職場内で同僚が数年に渡り酷いイジメにあい現在は精神疾患を患い休職中です。加害者は2名で職場での影響力は多大な職員の為に誰も注意する事もできません。上司に相談しても外部に漏らさずなんとか内部でおさめる考えです。私は目撃者としてすべてを話す覚悟は出来ています。 そこで質問なのですが 公務員という立場からこの問題をどの様に訴えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?
会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社長の暴言について。名誉毀損に当たりますか。
ベストアンサー主人の会社の社長に「離婚しろ、籍を抜いて内縁の妻にして、母子手当で生活しろ」と言われました。 社長に対しての要求を伝えたところ、このように言われたそうです。 要求内容 ・主人が社長の名義で、借金をしているお金の、月々の返済額が10万。給料は固定給で手取り18万。 手元に来るのは18万ー10万で8万。 臨月の嫁がいて、すぐには働けない。 8万では、生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の欠席について。
離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか
ベストアンサー上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用でおそらく逮捕、退職しておくべきですか?
ベストアンサー職場の同僚が11月20日の夕方交番前で職務質問され、覚せい剤の前科があった為尿検査を任意で求められたそうです。任意なので拒否を続けたそうですが半強制的にパトカーに乗せられ、本署に連行されたので仕方なく採尿に応じたのですが、ごく少量の尿しか出ず簡易検査ができないため科捜研に回すと言われ帰ってきたそうです。 本人は2日前に使用したので逮捕される覚悟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません
以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
上司から受けたパワハラの強度、悪質性について
勤務先の代理店を対象としたセールス表彰大会に参加した際に受けた 上司からのパワハラと感じる言動について ハラスメントと認定できるのか? その強度、悪質性に伴い脅迫と認定できるのか先生方にご確認頂きたく。 事案が発生したのは表彰大会が終わり 勤務先社員と取引先である代理店社員との懇親会の席での事でした。 以下、セリフで再現します。 近くに座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについてのご相談です。
お忙しいところ恐れ入ります。 姉の件で相談があります。 最近姉から相談がありました。 その内容が職場のA氏から無視されているとこのこと。 また、わざとにこちらをみて他の人間と陰口を言っている。 姉は精神的に参ってしまい、 上司に相談したところ、そのA氏のことを信用しているようで誰に相談しても信じてもらえないとのことで、相当参っています。 A氏は人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?
職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?
ベストアンサー私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー経歴詐称で損害賠償されることはありますか? 職歴を詐称して入社しました。 プロジェクトリーダーではないのにリーダーと書きました。 仕事は全て納期通りに仕上げていますが、最近あまり上手くいってない仕事もあり職歴について会社に調べられたのではと思っています。 職歴詐称で損害賠償されることがあるか知りたいです。 例えば、今までの給与返還、採用活動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから