84,595件見つかりました

法律相談一覧

• 更衣室ルールを無くして欲しいです。

【相談の背景】 兵庫県のある店で働いているパートです。困っていますけど聞いてくれませんか?更衣室ルールがあるんです。従業員は説明されていて、パートアルバイトは説明をされてないんです。ロッカーの使用している扉に引っ掛けたら張り付けたりしないようにと言われました、長く働いているパートさんはこんなルール知らなかったよって言われました。パートアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいです。

【相談の背景】 婚姻24年になります。 これまで夫に暴力(ビンタや蹴り)や暴言を吐かれ、姑には酷い嫌がらせをされて来て我慢してましたが息子が大学を卒業しこれを機に家を出て一年に成ります。夫と姑から受けた事の証拠と成る録音はあります。 仕事は実弟の会社で働いており今後も働くつもりです。弟からは月手取り20万円貰ってたから息子の塾や大学の費用は私が出し...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いています。先程系列店(わたしも在籍している)が摘発されたかも?ということで今日は帰ってとスタッフの方に帰されたのですが、私はどうなりますか? その系列店に出勤していたセラピストは警察に事情聴取として、オーナーと連れて行かれたみたいで連絡が取れないらしいです。 私は現在大学生で来年の4月から看護師として就職するつも...

弁護士回答
    1
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • クレジット払えない場合

【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...

弁護士回答
    4
  • 夫の定年後に婚姻費用と学費の支払いは請求できますか。

【相談の背景】 高等裁判所の調停によって婚姻費用の額が決まり、支払いを受けている妻側です。夫が来年に60歳で定年を迎えます。その後は延長雇用制度があり仕事はありますが、本人は働く意思がありません。子供は2人います。高校生と大学生です。私もフルタイムで働いていますが、子供2人の学費を私1人の収入で出すことは厳しい状況です。 夫も私も、大卒です。夫には子...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 彼の家族に犯罪者がいた場合の影響

【相談の背景】 2年付き合った、結婚を考えている彼氏がいます。 彼の両親は過去に離婚しておりお母さんの方に引き取られ過ごしていたのですが、離婚後に父親が殺人事件を犯しています。 お父さんはすでに出所して、働いているそうですが、身元引受人は彼氏になっているようです。ただし、離れて住んでおり会っていません。 彼氏は企業で普通に働いています。 昔の出来...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...

弁護士回答
    3
  • 職場の違法行為について

【相談の背景】 今歯科助手として働いています。 入社した日から職場に違和感を感じていたのですが、私の院には歯科衛生士が1人もいません。なので、歯科助手が歯科衛生士レベルのことをやらされます。先生の仕事のレベルのこともたまにやらされます。毎日毎日やりたくなくて、でもやらないといけなくて、患者さんにも悪いですし、やっちゃいけないことをしてる自分がすご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約時間前の労働について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 食品工場でアルバイトで働いているのですが、一部の人が契約時間の30分前から働いていることがあります。出勤記録は契約時間通りです。おそらくその分は無給です。ライン作業をする場合もあるし、周囲の片づけをしている場合もあります。いずれにしても通常アルバイト他従業員がしている内容です。指示されているのではなく、自分でやっていると言います。...

弁護士回答
    1
  • 子供が使った預金の親に対する返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳の息子が小さい頃から同居する姑や舅の無責任な干渉と父親からの教育虐待を受け一時期一人暮らしをしていた時、夜勤のバイトなどによりうつ病を発症し今も抗うつ剤を飲んでいます。高校時代に預金を50万使い込み父親から早く働いて返せと攻められ、今年専門学校を卒業し就職する予定ですが薬の影響などで正社員として働くことができるかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に市役所で臨時職員をしていました(今現在民間の会社で働いています) その際、改名手続きをした方が居て珍しいお名前だったのでなんとなく覚えていました。 数年前に合コンで、その改名された方の話(●●って名前を改名した人が居るらしいよ?〜みたいな話)を偶然聞きました。 後日職場でその改名された人の話をしました。 こういった改名...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の収入額について

【相談の背景】 子どもが生まれるまで約15年、教員として働いてきました。出産後は子育てをメインとしながら、家で近所の子どもたちの勉強を見ることで、扶養範囲内の収入を得ていました。離婚後の現在も同じような働き方を続けています。 養育費についての話合いの中で、元夫は「教員に戻ったらもっと収入はあがるはずだ」と主張し、現在の収入をもとにした算定表の金額...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害後の金銭回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で420万騙し取られ、裁判で全面勝訴しましたが相手の現住所が点々と変わり現在の不明です‥ ちなみに本人は裁判にも来ませんでした‥ 裁判所から差押えがとれても、もはや家にいるかどうか‥といった状態です 【質問1】 相手の生年月日と過去3箇所の住所、免許証のコピーがあります これで大手銀行に口座を持ってないか、(口座番号も分かりません‥...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 乳児院に入れた際の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末、未婚で昨年三月に出産 一歳の子供がおります 子供が生後半年の頃、先方との関係が破綻しました  破綻と共に金銭的な支援が無くなり、働こうにも保育園の空きが無く子供を乳児院へ預け働き口を探し自分自身の環境を整えました  今年の三月に乳児院を退所し今は一緒に生活をしております (関係が破綻してから認知をしていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 退職での人間関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、自営業をされてるい会社で従業員として働いております。職種は、サッシ屋で、職人見習いとして働いていたのですが、勤務時間と給料が全く見合っておらず、給料の相談をしましたが取り合ってもらえなかったため、辞めることとなりました。 【質問1】 辞めた際、同業者に行くのは一般的にもコンプライアンス的にも頭がおかしい奴がすることだ!...

弁護士回答
    3
  • 14日未満での解雇を繰り返している店

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に働いていたキャバクラで即日解雇されました。理由は給料を話したのと違う仕事の依頼というか配置転換を頼まれました。 2年前に再び働いたところ、13日前後で解雇、理由は言いません。 先日解雇理由通知書を送付する用手紙を渡しましたが、返事はなく2年経過してしまいました。悪質なので、何か手を打ちたいです。 ちなみにクレームもなく成績...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁、未成年がお付き合いしてる彼氏の家に住むと何か罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2021年3月で、15才彼女がいます。私は成人済みです。(来月から満16歳) 彼女は世間一般で言う毒親を持っており、来月(4月)に親から絶縁を言い渡され、絶縁をし働く予定です。 親の内容は虐待を受けている 彼女とは遠距離恋愛をしており、働く際にこっちに呼び、実家に彼女を置いて一緒に暮らそうと思っています。 【質問1】 この時に私はなにか...

弁護士回答
    2
  • 会社が社会保険に入れてくれません

【相談の背景】 彼氏が勤めている(アルバイト)会社が社会保険に入れてくれません。月最低でも23日以上は出勤し、朝の8時から夕方5時、6時頃まで働いています。社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)にいれてほしいと伝えたところ、アルバイトは入れない、そうじゃないと正社員になるメリットがないからと言われたそうです。勤めてから2年ぐらいはたっています...

弁護士回答
    1
  • 風俗の所得申告について

ベストアンサー

相談の背景 先日デリヘルを辞めました。 約1年働いていました。 それで在籍を消して欲しいと言うと、オーナーからそんなこと言うなら所得申告を私の分だけするよと言われました。 初めて働いて正直わからず、周りに聞いたら個人事業主扱いだから確定申告しなくてはならないと言われました。 けど給料明細などもらっておらずどうしたらいいか分かりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権について。

ベストアンサー

4ヶ月の子供がいます。 夫は嘘をほんとのことのように話すのが得意です。精神疾患で障害年金2級を受給している事を娘が産まれる直前まで隠していました。 仕事を相談なく辞めたり、無職期間が長く、信頼できないし生活できないため離婚することになりましたが子供の親権は譲らない!裁判する!と言われました。 まず離婚調停をするのですが、弁護士をたててこちらから裁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自宅の売却について

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

病気のため休職しているのですが、休職中に突然解雇された場合は、傷病手当金ををもらいながら同時に解雇予告手当金として30日間の給料を会社から支払ってもらうとはできますか? もし解雇が突然ではなく30日以上の予告があれば、休職中の場合は給料発生してないので、会社から給料を支払ってもらえないのでしょうか? 通常働いていれば最後実際に働いた分の給料が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の養育費金額について

ベストアンサー

元夫が無職のため養育費減額調停申立てをしてきました。 義務者は実家住まいで両親に養ってもらっている状態で、働く能力があるのに働かないでいます。 当方の年収78万、16歳11歳の子供がいます。 義務者の年収は無職になる前480万だった為子供1人につき月々4万円で合意し、離婚しました。 減額は認めないと主張するつもりですが審判になってしまうと1人当たり月々1万...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での休む為のルールについての疑問

アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?

造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手に返さなくていいと言われましたがに脅されています。

風俗で働いていました。お客さんが社長さんで一緒に働きたい。名刺を渡すから外で会おうと言われ、連絡先を教えました。 そのあと、風俗出勤日はその時間を自分が買うからと言われ、外で会いました。 その前からホストクラブに通っていて、そこで借金を作り、そのことを相談したらお金を貸すから付き合おうと言われました。 付き合うけど、結婚願望はないと言って、お金...

弁護士回答
    1
  • 障害者の生活保護について

現在実家暮らし、障害年金2級の障害年金(月6.5万)を貰いながら作業所で働いている(月約1.5万)のですが、仕事を辞め、作業所に通い、それでも貯金を切り崩しながら、生活費や自分の家事のことは出来るだけ両親に頼らず何とか生活していたのですが、それもだんだん苦しくなってきました。 両親もすでに定年で、兄弟もいますが子供がおり、頼れる様なお金もないと思います...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託で契約書を書いていないのですが、すぐにやめることは可能でしょうか?

軽貨物の業務委託で辞めたいと思っているのですが、辞める場合は何日間は最低でも働かないといけないのでしょうか?一応先日に先方へ辞めたい旨を伝えたところ1ヶ月は働いてほしいと言われました。ですが契約書などは一切通さず全て口頭での契約だったため1ヶ月前に辞職を申し入れるとは言われていないです。また、もし弁護士の方を通して辞めた場合ですが、給料や車のレン...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用内定取り消しについて

先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 代表者家族の傷病手当について

傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...

弁護士回答
    6
  • 休業保険、失業保険の請求について

ベストアンサー

法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸しくださいm(__)m

ベストアンサー

親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...

弁護士回答
    2
  • 外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。

ベストアンサー

飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...

弁護士回答
    2
  • 現金恐喝をされている場合について。どうすればいいのでしょうか?

1ヶ月ほど前、ある日女友達から「キャバクラで働きたいからそういう系の知り合い居ない?」と言われ、友達でキャバクラのボーイをしている人がいるので、そこお店で働けることになりました。ですが三日後に女友達から「やっぱり働きたくなくなった」と言われました。そうするとそのお店のオーナーから「女来れなくなったんだから、ケジメとして10万円持ってくるか、女二人...

弁護士回答
    2
  • 面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。

最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払いについて

ベストアンサー

養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...

弁護士回答
    3
  • 仕事をサボる旦那との別居と離婚について

ベストアンサー

自営業を夫婦でしているのですが、最近旦那が病気で働けないと嘘を言い、仕事をサボるようになりました。病気で働けないという嘘は、担当の先生から話を聞いてあります。 私1人では仕事がまわらないので、手伝ってくれと頼むのですが、たまにしか手伝ってくれず、無視されてしまいます。 そんな時に、このサイトで法律で決まった5つの離婚理由のうち、婚姻を継続し難い重...

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員の均等待遇について

私は契約社員(時給制で有期雇用)です。 これまで数年間(少なくとも5年間)夏季特別休暇が3日間付与され時給も支払われていました。 しかしこの度の同一労働同一賃金で次のような変更が発生する予定です。 雇用形態に関わらず ・夏季特別休暇廃止 ・廃止する代わりに年3日、個人が自由に休日を設定して休める ・しかし所定休日扱いのため契約社員に時給は支払われない...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりをしてしまった

車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...

弁護士回答
    2
  • 有給内労働とその拒否

ベストアンサー

有給中の社員です 先日退職届をだし有給をとりあとは退職日を待つばかりです。 しかし先日上司より有給中だけどお前が抜けては営業所が回らない!たのむから働いて といわれまして 私も義理が少しありましたので 1いいですけど条件記載の書類を出してください 2有給期間中に働くので廿で賃金ください とお願いしたところ わかった!と了承したくせに書類はが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に別途名誉毀損で訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費などの金額を決めるにあたり、相手方(主人)が私の給与を低く見積もっていると言っています。 私は父親の会社に入り、役員として働いています。 と言っても、子供が小さいのでかなり融通を利かせてもらっています。 給与についても嘘偽りなく、所得も提出しています。 今回、裁判で金額については決定するとは思うのですが、父親の会社に対してあれや...

弁護士回答
    3
  • 滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか

働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...

弁護士回答
    2
  • 交通費を少なく支給されていた

正社員で働いているものです。 先日、交通費を少なく支給されていることに気付きました。社労士によると申請書には1日の往復代金が400円台と登録され、月の出勤日数に応じて計算していたとのこと。私は上記の金額なんて絶対に言ってないですし、申請書も書いていません。履歴書を提出した時点で最寄駅を記載しています。他の社員は1ヶ月分の定期代として一定額支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから