法律相談一覧
-
保険証の返却の件。どうしたら保険証を返してもらえるでしょうか?
お世話になります。主人が昔別れた前妻との24の息子の件で困っているのですが。息子は成人してバイトですが一時は働いていたのと 前妻と一緒に暮らしているということで 1年前から主人の扶養から外してもらいました。最近わかったのですが その保険証を未だに使っていることがわかりました。既に何件か不正にそれを使って病院や処方薬局に行った返金の請求が保険組合からき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用は自由ではないのでしょうか?他人に制限できるものなのでしょうか?
街の小さなスナックを経営しています。先日以前働いてたラウンジのスタッフの女の子より相談を受け お店を辞めるので私のお店で雇ってもらえませんかと言われました。そのお店にもルールがあるかと思うので1か月前にきちんと話をし辞める日も決めた上でうちの店に面接に来てという段取りをしていました。その子が辞めるラウンジのママやマスターはこちらも顔見知りですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の扶助義務の強制力について
扶助義務の強制力や条件、扶助内容の目安を教えてください。 初めまして私には兄が1人います 30を過ぎているのにこれまで一度も働いたことがなく、ずっとニートです。 家は実家で、両親、私、兄の4人で住んでいます。 父親は定年退職しており、母はアルバイトをしていますがもうすぐ60なので退職を検討中です。 私は正社員として一般企業に勤めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場所で病気を公表されました。
一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の所属について
ある学習塾で勤務しています。形態としてはアルバイト講師で本業ではありません。収入を増やすため、できるだけ多く授業を行いたいと思っています。ただ、実際にはなかなか多くの授業をもつことができないのが実情で、他の学習塾にも所属して勤務日を増やしたいのですが、責任者である教室長からは「他の学習塾と兼任してはいけない」と言われました。私が確認した限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借りさせられ当時付き合ってた彼に
二十歳になった、その日に彼から金借りて来いと言われ逆らえなかったので彼の言われたままに動きました。私は仕事してなかったので借りれないと言ったのですが彼の実家が自営業で、そこで働いてる事にするから大丈夫!と言われ住所や電話番号を携帯にメモさせられ金融会社に行かされ50万円借りさせられました。彼の実家には彼が電話して私がそこで働いてるか確認の電話がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは国際結婚詐欺でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。 私の叔父さんについてなんですが… 4月から母親、私、祖母、叔父の4人で暮らすことになりました。 ですが…先週、叔父が突然、結婚する!と言い婚約者を連れてきました。 その女性は叔父の行きつけの飲食店の店長が紹介してくれた中国人なんです。 その店長は、もう店を閉めて中国に帰ったそうです。 その女性は3年前に日本に来て働いてるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権が取れるか教えて下さい
ベストアンサー婚姻関係が破綻している状況での不貞行為は親権獲得に不利になるのかご教授下さい。 現在離婚協議中です。娘が1人おります。 夫が転職、起業を繰り返し、まともに家にお金を入れていない状況が5年以上経ちます。子供の為にと思い、自分が必死に働き、家事、育児もこなし我慢してきましたが、とうとう限界を感じてしまい、先日無断外泊をして知人の男性と不貞行為に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校進学を反対する親について
高校受験生を教えている者です。 当初はそこそこの成績で、中堅の進学高校に出願予定でしたが、夏休みを過ぎた頃から成績が振るわず、現在は偏差値50から55の高校に出願を検討しています。 本人は、向学心・勉強姿勢ともにむらはありますがふざけたり宿題をしなかったりするような生徒ではなく、どちらかといえば真面目な生徒です。 問題は親御さんで、「最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ祝金返金について
私は去年の7月に求人情報の本を見てキャバクラの仕事を始めました。そこには5万円の入店祝金有りと書いてあり、入ったんですが週に5日仕事をやって半年働かないと5万円渡せないと言われ、週3日入るなら3万円は渡せると言われたのでそれを承知して契約書にサインして始めました。しかし、5ヵ月働いたとこで精神面で嫌になり何かと理由をつけて休むようになり辞めたいとも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金の遅延損害金について
私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。)はありますでしょうか?
今年の6月末で、14年働いた中小企業の会社を自主退職いたしました。 退職をすると4月中旬頃に告げてから退職までに就業規則に退職金の既定が書かれていない事を一切知らされていなくて、退職してから退職金が支払われていないので、気になり、連絡したところ、「弊社には、退職金制度は、ありません。就業規則にも規定はありません」の一言で、全く支払う気がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。どのような対処が必要でしょうか?
私は、24歳男性。公務員独身です。 以前、風俗で働く女性と仲良くなりプライベートでも連絡をとったり遊んだりするようになりました。初めてあったのも彼女が働くお店でした。当時、彼女は独身で22歳とのことで年齢も近いこともありすぐに仲良くなりましたが、ある日結婚していること(子無)、24歳であることをカミングアウトされました。そのあとも体の関係を持ったこともありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
私の友人についてなのですが、元々風俗店で働いていて、一年程前に辞めて現在も全く働いていなく見ている限り普通の生活を送っています。どこからお金が入ってきているのか不振に感じ、問い詰めた所、お店のお客だった人に何かと嘘をついてしまいお金を借りているらしいのです。前から謎の虚言癖があったり、被害妄想が強かったり、いきなり泣き出したり、買い物依存症みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまっています。すぐに辞めることは不可能なのでしょうか?
恥ずかしながらピンサロで働いています。19歳です。 入ったばかりですが出勤ごとに親への申し訳ない気持ちと、汚れた自分への自己嫌悪に陥り、このバイトをすぐに辞めて時間がかかってでも普通のバイトでお金を貯めたいと思いました。 私の働いている店ではバックレ対策に3万の預り金?のようなものがあり1出勤ごとに3千円ずつ引かれており、私は今までの勤務で2万7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですがこのパターンのときの保健はどうしたらいいのでしょうか
はじめまして 現在両親の扶養内で二ヶ月ほど前から派遣会社に登録して、ある会社で勤務しています 来年の四月に正社員として別の会社で働く事が決まってるのですがそれまで色々なことでお金が必要なので派遣などでお仕事を紹介してもらい働こうと決めています 現在のところは勤務開始からまもなく二ヶ月が経とうとしていますが(扶養控除など申告書を送付しました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?
ベストアンサー去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に解雇?
派遣で働いていた会社に、体調不良の為暫く病院検査や療養治療を受ける必要がある旨休みを取りたい日がある事を正直に告げたところ、暫くして派遣会社を通じ「依頼する仕事が無い為契約更新はしません」と突然言われました。3ヶ月契約で1年働いていましたが、3年間は契約更新で働けると聞かされていた事と、私の後に1ヶ月契約で派遣されてきた方が今でも職場で同様の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料請求受けたらいくらか…[i:159]
旦那と別居する事になりました(理由は女性の事ではなく旦那から) 別居して旦那のタンスから女性の下着発見。会社の子達が泊まりに来た時に忘れて帰ったとの事。その後、女性と旦那が車に乗っている所を目撃。 女性は、職場の人で旦那から離婚話の相談をされてて捲き込まれたくないとの事で逃亡しました。 下着を見つけた時の精神的ショックから、ネット(mixi)でのつぶや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社やめます。
会社をやめます。 上司の横暴さ、もう一緒に働きたくないというのが本当の理由です。 今日は休みで仕事のことで上司に連絡しましたが「忙しい」と電話をつないでももらえなかったです。 また営業でお客様相手の仕事のため契約にならないこともあります。 そのときの態度に耐えられず、この前怒られたときも「お前とは働きたくない」とも言われいます。 その時に「辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?
二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。僕の場合も、請求したら貰えるのでしょうか?
僕は母が不倫して出来た子供です。 認知はしてもらっています。 僕が小学1年の時に母は結婚して、僕も養子縁組をしてもらいました。 今年19歳になります。 養育費は一切貰っていないそうです、専門学校に行きたいの ですが、お金が足りません… それで、本当の父親にいくらか出して貰いたいと思っていますが、それは無理なのでしょうか? 普通離婚して、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならないですか?
一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について
ベストアンサー私の旦那は、フィリピン人です。 夜ディスコで働いています。 以前までの給料は、一日1万円でした。 ですが、今月から売り上げが悪いということで、半月の売り上げ÷スタッフの人数になりました。 (月に2回の給料) 誰の売り上げが良くても、誰の売り上げが悪くても、全部の売り上げをみんなで分けるという約束で了承していたんです。 ですが、4/15〜4/30締めの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めるには?風俗を辞めるには?
非常に困っています。風俗を辞めるには? ある女の子が風俗で働いています。 数ヶ月前に、今年いっぱいで辞める意志を一度、働いている店に通達し、一応了承されていたようです。 しかし、店長とそりが合わず(嫌がらせやストーカー行為あり)、10月いっぱいで辞める意志を店長と共同経営者(店長と身内)の人に再度9月末に示したそうです。 そのときは了承したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が旦那に言われたと言っていたのですが。
ベストアンサーはじめまして。 早速お聞きしたいのですが、友達の女性が旦那と結婚して五年以上経ちますが旦那は結婚してスグに働かなくなり病院で鬱と診断され今日に至ります。 彼女は一生懸命働いて回復を待ちましたが一向に旦那は働きません。 その割に友達から旦那に連絡が入り『奢るから飲みに行こう』と言われると朝まで平気で飲んで帰ってくるそうです。 そんな旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金と騙しについて
はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる彼と離れたい
私は今同棲している彼氏がいます。前にDVを受けていて私が耐えられなくなり、何度も家出を飛び出しましたが失敗に終わり今一緒にいます。彼は前と比べたら暴力はなくなったのですが、短気でキレやすく、あたしが注意するとムカつくと言って逆ギレしてきます。 私は一緒にいていつもストレスでもう離れたいです。そしてついに社宅付きの仕事が見つかり来月から働けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者、年俸→途中退職について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、残業要請を断ると嫌がらせを受けます
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。派遣先企業が忙しく休日出勤を命じられました。仕事がきつ過ぎる、体力や疲労の回復を理由で休もうとすると「人任せにしている」「社会人としておかしい」「信用を失う」など派遣先で働く社員から言われます。仕事がきつ過ぎて残業を断ると露骨に嫌な態度を取られます。職場に居ずなくなるような言動を取られること多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中にバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に担当した裁判官が再び担当した場合の心証形成
【相談の背景】 数年前、本人訴訟として訴えを提起しましたが、裁判官の心証があまり良くないと判断し、訴訟を取り下げました。 最近、その訴訟と深く関連する別の訴訟(被告は別人)を新たに提起したところ、偶然にも同じ裁判官が担当することになってしまいました。 前回の訴訟で提出した資料の中には、今回の裁判で私にとって不利に働く可能性のあるものも含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の娘二人と娘の友達の合計4人が、Aさん(女性シングルマザーで、風俗で働いています。)にお金を貸しましたが、嘘ばかり言って、なかなか返してくれず、もう1年半がたちます。 【質問1】 4人で共同で訴訟でも申し立てようかと思っていますが、お金がないので法テラスを利用しようと思います。この場合、収入基準は4人の合計で判断されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院奨学金について。
【相談の背景】 病院奨学金を100万円借りています。 3年間働くと100万円を返済しなくてよいという条件です。 3年以内に退職する際には、残りの奨学金を一括返済するしかないとのことです。 私は入職して半年しか経っておりませんが、退職したいと考えております。 しかし、100万円を用意することは不可能です。 【質問1】 法テラスへ行き、分割払いに出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から複数回に渡り、合計20万円窃盗しました。 被害届が出たことで謝罪して示談も宥恕条項はないですが、済んでいます。 今日警察から2回目の取り調べを受けました。 簡単な身の上話や、指紋採取、写真撮影をしました。 取ったお金を何に使ったか聞かれて、ネットショッピングやタバコ、服を買うのに使ったといいましたが、パチンコにも使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受給者証の『障初』に関する負担金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が重度身体障害者1級1種の認定をうけています。 北海道に住んでいます。 重度心身障がい者医療費受給者証の左上に『障初』という文字があります。 裏面には、障初の方は初診時のみ一時負担金があると記載があります。 『障初』の意味を調べたところ、『障初』は住民税非課税世帯だと書いてありました。 主人は働いておりませんが、私(妻)が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者ねんきんについて
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社への訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。勤務地と会社は離れており、勤務地に直行直帰で働いています。時々会社に備品や書類を取りに行ったり、何か問題があったときは始末書を書かされに行ったりしますが、今まで一度もその時間の給与や交通費を貰ったことがありません。(毎日終電まで働いている為、これらの対応はいつも休日に行っています。勤務日に会社まで行くことは時間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債務者が再婚を予定しています。再婚後は再婚相手の扶養内で働く方向です。 再婚後の養育費の負担額について相談します。 【質問1】 フルタイムで働いていた債務者が結婚して結婚相手の扶養に入り、年収が130万円未満となる場合、債務者の収入減少は裁判所に認められますか? 審判の際債務者の収入はどの程度で計算されますか?センサスで計...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから