法律相談一覧
-
10月からの保険加入についての勤務
10月からアルバイトの社会保険加入要件の枠が広がりますが、今アルバイトで保険加入をしています。だいたい18日前後勤務を入れてもらっています。 しかし、10月からの変更で他の日数少ないスタッフも保険加入することになるかと思います。それによって16日以下の勤務にされてしまうこともあるのでしょうか? 契約書には何日勤務と記載はありません。 もし、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して
ベストアンサー合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 未婚出産 永住権について
ベストアンサー外国人で、日本で未婚出産して、子供は父親に認知してもらいました。子供は日本国籍です。 ⇒質問一 私の場合は、現在5年間の就労ビザで日本滞在していますが、子供、生活のため、私は日本永住権の取得は可能でしょうか? ちなみに、在日期間は下記です。 2010年6月〜2011年の6月までワーホリビザ。 2011年6月〜9月帰国。 2011年9月〜2012年3月まで留学ビザ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー先月、親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求める審判の決定があり、禁止する理由がないということで、却下で確定しました。その審判では、元妻とその母親が娘に、面会交流が嫌だということを教えているという調査官調査報告書で指摘がありました。しかし調査官は私の苛烈な言動を考慮したら親権者たちを一方的に攻められない、刷り込みを辞めさせることは事実上不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩時間に関する労働問題
ベストアンサー仕事で休憩時間が取れないのを知りながらシフトを組まれました。 上司に言っても人がいない、仕方ないで笑って済まされます。 過去にも毎日の様にこの様な状況が続いていて精神的に辛いです。 この様な場合、労働法での処罰っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。
ベストアンサー昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モラハラでしょうか?
外務員で会社に属してますが、おなじ外務員に会社で会うと嫌がらせされてます。以前付き合って別れてからです。 舌打ちの連呼。他の人に話しかけると遮る。廊下ですれ違う時に大袈裟によける。 私以外を誘って飲み会。外務員同士だとモラハラにはならないのでしょうか。慰謝料請求や、何か手段はないでしょうか。もう2年近く我慢してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最低賃金までお給料を下げてもいい?
ベストアンサー仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金とは、別に婚姻費用
ベストアンサー四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の子 養育費請求
ベストアンサー4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と解雇理由の追加
ベストアンサー解雇理由証明書について質問です 普通解雇の場合、解雇理由証明書に記載のない解雇理由を後から追加できるとの ことですが、では解雇理由証明書って何の意味があるのでしょうか? 全く意味が無いように思えるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには
現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サボっても給料は支払うのか?
ベストアンサーコンビニを経営するものです。 先日の話 深夜従業員の作業確認を 行ったところ定めていた 従業員が休憩時間を守って おらず余分に休憩時間を 取っていることが判明しました。 (大体1時間ほど余分に取ってます。) この場合、余分な休憩時間に 対して支払っていた 賃金は返還してもらえるので しょうか? 補足です。 昨年の11月に同じ事があり 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル料金の支払いについて
ベストアンサーコンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいです。でも、できてません。
退職をしたい。会社の規定で、今すぐは無理の返答。それに、今まで、会社のおかげで、生活してきたんやろ。でも、これ以上は、しんどい。大体一日、14、5時間居ます。居るのは、お前の勝手。帰れと言ってるやろ、と言われます。でも、作業を残しといて帰ると、その作業は、最終的に自分が、します。だから帰れ無いです。もうしんどい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか
ベストアンサー不倫した夫が出て行きました 夫は離婚したいようですが、私は戻って来るのを待つつもりです ただ、いざという時のために不倫の証拠があったほうがいいのかなと思っています 夫のアパートの部屋の中で写した相手の写真(一人で写っている)は不倫の証拠になりますか 決定的でなくても、材料の一つになりますでしょうか 夫とは現在でも行き来があり、(二人で食事したり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金 生活保護不正受給に関して
親子間の借金についてです。 私の夫が数年前に義理の父から230万の借金をしていました。義理の父母は何年も前に離婚しています。 義理の父は生活保護を受けており、金貸しをして生計を立てているという噂を聞いた私は一切関係をもたず、子供にも1度も会わせたことはありません。 借金については私は結婚後も知らされておらず、先日発覚し、返済に関して話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約による履行。と主張できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し引かれた給料に納得できません
2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間と給料
アルバイトですが、 契約書には、「時給1000円、ただし試用期間は900円」 とあるのですが、その「試用期間」が終わらないというのを、 半年経って知りました。 試用期間は三ヶ月と聞いていたのですが。 指摘すると、「君はそれだけの給料を出すに値するのか?」 という主旨の返答が。 どうやらベテランアルバイトもみな、 その中で頑張って時給アップしてきたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒とは
宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結んで無いと言われました。
ベストアンサー去年辞めた会社に、ハローワークから受けたにも拘わらず、契約を結んで無いので、契約不履行だと言われました。これは、偽計の詐欺罪に当たりませんか。電話をかければ、業務妨害で内容証明を送りつけてくるのですが、誇張表現が多く、会社相手なのにストーカー扱いをしてきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前研修の賃金について
ベストアンサー入社前に強制的に実務に関わる研修を受けることになっています。 賃金は支払われないことになっていますが、ネットで調べたところそれは違法とのことでした。 違法である場合、どのような対応をするべきでしょうか? 今すぐに賃金の支払いを求めるのは差し障りがあるので、数年後に支払いを求めることは可能でしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?
警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。
始めましてよろしくお願いします。 最低賃金について質問をしたいです。 アルバイトを始めて2週間ほどになります。 面接の時に1か月以内に辞めたら最低賃金で計算をして給料をお支払いいたしますと伝えられています。 (もともとの時給は1200円になります。) 2週間たった今でも雇用契約書と振込先の書類は頂いておりません。 何度か言ったのですがまだ書類の準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの行動監視を受けています
現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みの判断は
インターネットでの書き込みで 例えば美容室で、実際に利用した時の感想で、○○さんがとても対応が良かったとか ○○さんはこちらから話さないと、何も話してくれず沈黙だったとか 実際に利用した時の感想を書くのもいけないのでしょうか? ゴキブリが出たとか、現実と異なる書き込みは、名誉毀損になると思いますが 実際に利用した感想は、いい事以外は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の義務化について
有給休暇消化の義務化するのでは、というような報道があるようなのですが、そのような制度が導入された場合のメリット、デメリットにはどのようなものが考えられますか? http://www.yukawanet.com/archives/4754380.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判陳述書
民事裁判の証人の陳述書について質問です。 例えば証人が言いたい事を第三者が代筆(というより、代わりにワードで作成)して、 最後に本人が自筆で名前と押印をすることは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の就職活動について。
現在、離婚に向けて別居中です。 子供は小さいですが事情があり、ダンナの元で生活しています。 今度子供を引き取る準備のために、仕事を始めようと思います。 今はまだ、ダンナの扶養に入っており転居届も出していません。 その場合、やはり問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画まとめサイトの違法性について
動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給のはずが完全歩合制
アルバイトの面接に行きました 時給700円の求人広告でしたが うちは完全歩合制で売り上げの25%のみ…暇なら時給どころか無給!! こんなケース法律的に何とか撲滅する事は不可能ですか!!職種は運転代行業者です。 ちなみに地方田舎町なので最低賃金は700円以下です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーのオークションサイトの取引について質問です。
ベストアンサーヤフーのオークションサイトで大手居酒屋店の金券を私が落札しました。 ですが、 発送は、郵便書簡で発送いたしたいと思います。 ただし、輸送時の事故等 保証がありませんのでご承知くださいとの連絡がありました。 その内容には到底、了承などできません お金を払った後に相手が事故を主張されても困ります。 質問の内容はもし、こういうことが詐欺であった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、公正証書
養育費の減額請求をしないと公正証書に書いて離婚をしました。 それから時が経ち、私は再婚をし、子供がいます。 相場の金額よりも2万高く払っております。 減額請求は出来ますか? 公正証書に減額請求しないと書いたことで出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。有給は全労働者にあるのではないのですか?
退職したいのに退職させてくれないと、質問して色々と自分でも調べてみました。 ザックリ言うと退職届を出してしまえば良いのはわかりました。 解答していただいた弁護士さんありがとうございました。 退職するにあたり有給休暇を使用し退職しようと会社に有給日数を聞いたら、繁忙期と閑散期がある所には有給は与えていないと就業規則で決まっているからないですと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年アルバイト雇用について
ベストアンサーこんにちわ 未成年〔学生〕のアルバイトで自分の店舗が人が足りてるからといって他県の店舗まで行かせるのは法律上いいのでしょうか? 人が足りてるといってるわりにこちらがいついつ休みがほしいんですがと言うと人がいないからといい休ませてもらえません ちなみに他県の店舗まで一時間以上かかります。 移動時間もバイトにふくまれませんか? 法律的に店側に違法な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告について。
昨年11月に会社を辞めました。辞めた会社からは源泉徴収をもらえなく11月分の給料ももらっていません。 今年結婚して嫁の連れ子が居るのですが 学校に昨年の所得を申告しないといけないのですが 源泉徴収はもらえなくて 給料明細書も1.2.4.5.9.10月分の 給料明細書しか 見つかりませんでした。 昨年の所得を証明するには どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の逮捕について
現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は逮捕されるのでしょうか。 夫の怪我は見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に賠償を求めることは可能か。
まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の解除について
残業しているのに、残業代を一切支払わないと通告され、転勤を命じられ、拒否したら、解雇通告を受けました。転勤拒否による解雇を争うか、まだ、解雇日まで、数日あるので、契約解除をして、損害賠償を請求するか、どちらが、金銭的に多く請求できる、もしくは、勝訴の見込みの判例が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから